Еще раз о проблеме в русско-японских отношениях

 Сегодня снова в интернет-новостях читаю о заявлении японских дипломатов про оккупацию Россией южно-курильских островов. В реальности - это  так. Причем советские войска оккупировали не только южно-курильские острова, но и Южный Сахалин (видимо с потерей последнего японцы начали смиряться).
 
 В Размышлении 2 по этой проблеме я уже высказывался. Теперь коротко про суть проблемы.
 
 Все Курильские острова вместе с о.Сахалином были исследованы русскими экспедициями. Русские поставили столбы (как это делалось в 18 веке), показав, что территория принадлежит им. И все. И для подтверждения своих прав ни одного действия.
 

 Местные жители обратились в христиан, причем носили русско-славянские имена. То же самое подтвердили и японские путешественники в конце 18-нача.19 века, когда совершали рекогносцировку.
 
 Дело в том, вся русскость на южно-курильских островах держалась на нескольких десятках промысловиков, которые истребив зверя, ушли к берегам Аляски. Северные курилы, близкие к Камчатке обзавелись школой, церковью, могли справиться с внезапной атакой. Но на Юге ничего подобного не было. Правительству не было дела до каких-то далеких и мелких окраин с населением в несколько тысяч человек. Южные Курилы, по сути были предоставлены сами себе. Т.е. как жили они раньше, так и жили, теперь только с христианским богом, немного умели говорить по-русски, да еще русские очень многому научили в промыслах и земледелии. а центральному правительству вроде как и не подчинялись, так что бюрократического произвола они не знали.За деревню отвечал старейшина, а до форпостов царского правительства весьма далеко.

  Так что, когда первые экспедиции начали проводить японцы, низвергая российские столбы (типично для той эпохи, то, что "застолбили" испанцы переиначили англичане и т.д. если не можешь контролировать новые земли - придет кто-то другой. Подобные столбы не имели юридической силы), жители южных курил не могли оказывать вооруженного сопротивления, но и проявили упорство в нежелании говорить по японски и подчиняться местным властям. Японцы смекнули, что нужно управлять здешними людьми через старшин. Но старшины не были такими уж тупыми, они жаловались царскому правительству на произвол, но помощь не приходила. Александр 1 уведомлял японцев о принадлежности курил России. Но поставить флаг, гарнизон и подписать декларацию о принадлежности земель российской короне никто из императоров и императриц так и не додумался. ВОТ в чем проявляется РУССКОСТЬ = в БЕЗАЛАБЕРНОСТИ.
 
Теперь посмотрим на ситуацию с японской стороны. Самый северный остров Хоккайдо зависел от  японского правителства. Но на деле проводил самостоятельную политику. Когда в 18 веке была устранена вольница  хоккайдских земель, только тогда в японском правительстве стали думать о Курилах, потому что боялись русских, которые изучив острова Курильской гряды добрались и до Японии.
 
С середины 18 века стала пропагандироваться идея  о намерении северных людей захватить  сначала Хоккайдо, а потом и всю Японию. Хотя в инструкциях всех русских экспедиций входило изучение, картографирование земель; даже правители Хоккайдских земель не желая окончательного подчинения, питали надежды на "черные корабли" ,как они называли все чуземные суда. Так, Хэйске в 1783г. закончил двухтомный труд "Размышления о красноволосых Эдзо" взяв за основу упоминания о частых посещениях русскими восточной части Эдзо, предупреждает, что русские, неся цивилизацию жителям Курильских островов продвигаются на юг, и, если "разрабатывать богатства Эдзо, мобилизовать государственные ресурсы, умело вести дела на севере, то проникновение России, видимо, будет  предотвращено".
 
 Японцы действовали оперативно. За несколько лет они военным путем подчиняют весь Хоккайдо(эдзо), устраняют всех несогласных, и сразу планируют экспедиции на ближайшие к северу  острова. Когда в конце 1700ых они сталкиваются  с нежеланием подчиняться японскому правительству, уже в начале 1800ых японцы высаживают на первых островах десант, уничтожают всех недовольных. назначают специального наместника и через старшин начинают управлять населением. Таким образом были захвачены и удержаны 4 острова, те самые, на которые претендуют сейчас японцы. Когда царское правительство поняло, что запахло жаренным, решило разобраться,  было поздно: острова контролировали гарнизоны японцев. Вернуть их можно было только военным путем, что незамедлительно вело бы к войне. А Россия в это время уже вела войну с Турцией и Францией, и в Тихом океане она врядли бы смогла вести активные боевые действия, несмотря на отсталость военного арсенала японцев.
 
 Как видно: россиянам не хватило ума подобным образом оставить гарнизон хотя бы на одном острове. и даже когда передавались ноты протеста японцам, никто не догадался подготовить документ о принадлежности курил Российской империи, а без документа территория оставалась ничейной, ну и что что туда первыми пришли русские, туда еще раньше пришли айны. Допустим, императоры были умственно отсталыми людьми, но огромный штат дипломатов, юристов, вообще чиновников, для чего нужен?
   
 Получается. русское правительство не могло обезопасить своих подданных от вторжения японских оккупантов,  что свидетельствует о слабости центрального правительства в данном регионе. На Курилах не было у русских опорных государственных пунктов, сколько-нибудь значительных факторий, которые могли бы поддерживать и обеспечивать центральную власть государства на островах; а в случае войны отстаивать ее. Дело даже не в силе, а в присутствии. атака навоенный пост чревата последствиями. Японцы стали осваиваться на островах после того, как не обнаружили военного присутствия.
 
 Интересно, Япония была закрытой страной для иностранцев. Все дипмиссии русских срывались благодаря закрытости и изоляции страны восходящего солнца. Так известный писатель Гончаров в очерках "Фрегат "паллада" шутит по поводу деревянных пушек у японцев, запрещая вход иностранным судам, якобы боясь шпионажа. Но через несколько лет, в 1860 году, в порты Японии заходит американская эскадра под началом коммодора Перри, и обстреливает населенные пункты, и японцы вынуждены открывать порты для торговли только с американцами. Вот так нужно действовать! типично по-американски. То, что не могли позволить себе русские, когда это надо было сделать, боясь показаться варварами перед Европой, сделали американцы. Вот где все корни всех современных победоносных войн США. вот так и разрешаются все проблемы.
 
 Принимая во внимание неуступчивость японской стороны, ввиду продолжающейся Крымской войны 1853-1856гг. российские власти принимают решение отказаться от каких-то незначительных островов, избавляясь от бремени (потом и от Аляски в 1867г., хотя кто-то говорит и об аренде, а не о продаже) в пользу торгового соглашения между двумя странами.По Симодскому  договору 1855г. Россия отказывалась от части своих территорий, а по договору 1875г вся Курильская гряда отошла Японии. В 1905 году, после русской-японской войны, к японии отошел и Юг Сахалина. Советы отказались от всех договоренностей. Считая себя новым государством. В специальной ноте (сейчас не помню документ) особо оговорено о спорности  всех решений царской власти. Что же это означало? Означало это неизбежную войну. Неизвестно когда, но она будет. И была в 1945г.

В 1941-1945гг, фиксировались протоколы, по которым союзники договорились о присоединении Курил и южного Сахалина к СССР (СССР никогда не владели Курилаи, поэтому ни о каком возвращении не могло быть и речи). В 1951г.был подписан Сан - Францисский договор, по которому Япония отказалась от всех прав и притязаний на спорные территории. Но к этому времени Рузвельт уже умер, и в американской политике первую роль стали играть другие люди. Вместе с японскими коллегами они начали искать противоречия в протоколах Сталина, Рузвельта и Черчиля, и нашли. При этом американская сторона отказалась выполнять решения правительства Рузвельта сославшись на то, что протоколы имеют силу предварительных соглашений, а не обязательную юридическую основу. С юридической стороны они правы. Но весь вопрос сейчас упирается в то, что по царским соглашениям, Япония имеет право на владение Курилами,  а по Сан-Францисскому договору она отказалась от всех прав, без всяких оговорок, как это сделал Советский Союз, специально опубликовав соответствующую записку. Тем не менее, советы не смогли подписать договор о присоединении Курил к Советскому Союзу. Таким образом - как я понимаю- ситуация складывается следующим образом: Япония отказалась от прав на спорные земли, но юридически сие не означает присоединение их к СССР, т.е. Курилы и Юг Сахалина - ничейная территория. Нет документа между СССР (или Рос. Фед.) и Японии, где было бы указан отказ одних (конкретно) в пользу других (конкретно кого). А так как  территории были захвачены советскими войсками, значит оккупированы по сей день. Ведь между Российской Федерацией и Японией так и не был подписан совместный договор. В итоге: Курилы и Южный Сахалин - ничейные территории, которые находились под оккупацией советских войск, а сейчас на правах преемственности, оккупированы уже Российской Федерацией.
 И этому вопросу уже (2009-1951) 58 лет, и ему нет конца и края. Из исторической области он перерос в юридический диспут.


Рецензии
Да, собственно, все эти юридические споры и притязания японцев на острова, не более чем политика.
Не было бы островов, было б что-то другое.

Игорь Матвеев   19.08.2009 15:53     Заявить о нарушении
если мы не сможем сейчас решить эту проблему, потом уже будет поздно. Парламент Японии, если не ошибаюсь, уже признал Четыре острова своей территорией, осталось подождать, пока русские сами уедут или вымрут старики, а китайцы и японцы станут большинством, которые захотят жить в другом государстве. Борис Бем по этому поводу мне уже написал, что на Курилах уже давно идет китаизация.
Приезжали родственники с Сахалина (самый юг), так все - шоколад, кофе, зубная паста и т.д. у них были японского происхождения. Так что для России, проблема Курил маленькая, но очень важная проблема в геополитическом плане.

Лев Агни   20.08.2009 06:00   Заявить о нарушении
Игорь, вы не против, если я дам ссылку на ваше произведение по информ войне?

Лев Агни   20.08.2009 09:24   Заявить о нарушении
Для этого и писал, что б народ мог ответить всяким лжецам в инете.

Игорь Матвеев   20.08.2009 13:41   Заявить о нарушении