Гоша Гемалай

                ГОША ГЕМАЛАЙ.

     В  начале  сентября  в  Центральной  Якутии   уже  шел  снег  с  косым    дождем,противным  и  навязчивым,как  сама  императрица-зима,как  эти  груды  мусора  на  ниве  вечной  строительной  страды.Не  земля,а  стройплощадка дьявола.Что  им  не  лежится  ,не  поется  за  печкой? На  чем  их  сердце  успокоится?Если  оно  у  них  есть...Может,лет  через  тысячу  им  достанутся  и  души,чтобы  видеть  глубоко  и  читать  между  строк. Они  живут  так,будто  это  они  сами  создали  этот  мир ,а  завтра,когда  он  им  надоест,они  его  сотрут  и  выстроят  более  податливый,покорный  их  злодейскому  замыслу. Воткнут  посреди  бетонных  курятников   с  антеннами  два  подсолнуха  и  называют  это  чудо  клумбой...
     Не   ветер  странствий   занес  сюда,в  Якутию, Гошу  Гемалая. Он  сам  себя  наказал  севером  и  холодом.А мечталось  о  малиновых  облаках...Облака  здесь,и  вправду,  малиновые.И  луна  с  гигантское  раскаленное  блюдо зависнет,мощью  заворожит,а  ты  тут  мерзни  и  живи,как  умеешь..Ноги  Гоша  отморозил  смолоду в  Норильске,когда  разгружал  в  порту  бетонные  блоки.Получку  до  копейки  отсылал  сестре  и  племянникам. После  другую  сестру  и  детишек  ее  поднимал. Сам  так и  остался  мальчишкой  ,только  сердце  седое. И  борода  до  земли,курчавая,веселая.Потешала  зевак  его  походка,его  медвежья основательность.Тяжко  припадая  сразу  на  обе  ноги , Гемалай,как  в  замедленном  кадре,вразвалочку  продвигался  то по  грязи  то  по  насту,то  по  гололеду.  Смотрели  на  ноги---не  в  дущу.Чистая  душенька,без  наледи. Гемалаем  прозвали  не  только  из-за  походки.Не  был  Гоша  склочным,гневливым,на  все  имел  свой  глаз  и  тихое  слово. Кроткий  мужчина.Приветливый.
      Антрацитовые  круглые  очи  его  не  искали  встречного  взгляда,неизменно  грустно-тепло  улыбались.Щепетильно  выбирал, с  кем  можно  в  одной  тональности  звучать. казалось.  родился  с  мудрой  усталостью  во  взоре,вроде,  нажился   до  того  сорока  жизнями уже. Не   от  мира  сего  сердечное  тепло  в  нем. Не  от  мира  сего...
     Зырили  на  Гошу  из  окон,потешаясь,ждали,когда  медведище  споткнется,чтоб  от  пуза  поржать. Только  грязь  их  к  нему  не  липла. И  Бог  его  хранил. Никогда не  жалобил,не  плакался.Только  притаится  будто,  бороду  пророка  оглаживая, притихнет.один.  Всегда  с  заботой  о  тех,кому  хуже, пустыннее,чем  ему  самому. Один-одинешенек.Так  чисто  идти  по  жизни  никто,кроме  него,не  умел.Жизнь   уходила  без  него...
      Переваливаясь,ступает  с  полотенцем  на  плече.  Поселковый  "комментатор"  тут  как  тут :" О,Гемалай! Покушал,помолилса,теперича  мыться-плескаться.Топ-топ  детинушка..."  Бабы  прыскают  от смеха,аж  визжат.  И  день  прожит  не  зря.
     Наша  зековская  общага  спала,когда  глубокой  ночью  на  первом  этаже  загорелась  проводка.Мы   с  ребенком  на  руках  бросились  вниз  с  третьего  этажа,когда   плотный  океан  дыма  уже  охватил  и  четвертый  и  пятый. Случайно  проснулся  муж ,нас  никто  и  не  подумал  будить. Неслись  на  звук, задыхаясь  и  паникуя  на  лестничных  пролетах. А  внизу  четыре  пожарных  машины  уже  работали  вовсю ,  а  людей  выносил  ужас  с  верхних  этажей.
      Гемалай  тоже  случайно  вскочил  на  ноги. Лампочка  под  потолком  ходит? Да  и  Бог  с  ней,бывает. Из  окошка  глядь,мельтешит  народ, кричат ,а  и  пусть  себе...Общага. Кого  прирежут,кого  прибьют, а  завтра  на  работу  вставать. Бух---и  баиньки.
      Задрых  Гоша. А  тут  кто-то  стекло  оконное  и  вывали.  Сел  на  кровати . Пожарники  разбили  его  окно  последним. Вытащили  по  лесенке  погорельца  под  белы  руцы  в  дыму  и  пламени.А  не  вспомни  о  нем  прораб,так  бы  и  пропала  душа  невинная.
       Еще   снег  лежал,а  уж  морозец  весенний  да  ветер-южак  вяло  охотились  за  прохожим.   Гоша  шел  с   авоськой  яблок  по  берегу  Лены  и  мечтал,как   оттает  мерзлота,как  по  ее   дряблому  телу  набросают  от  дома  к  дому  досок,  чтобы  не  утопали  сапоги  в  жиже   и  талой  воде.  Как  раскроет  ладони  река  и  окотит   острова  на  сотни  верст.А  навстречу  летит  чудачка  в  распахнутом  тулупчике  и  тоже   дурь  из  нее   прет.И  молодо-зелено   она  глядит  на  Гошу. И  катятся  румяные  яблоки  на  снег.Как   нежданный   поцелуй  весны.


Рецензии