Горький Письма начинающим литераторам

Наши действия (чаще всего) – от подсознательного импульса.  Вступительная фраза написана не для того, чтобы обсуждать это утверждение (видимо, оно - спорное), а затем, чтобы пояснить цепочку моих шагов. Сначала я решила перечесть «Старуху Изергиль» Горького. Ну, очень захотелось! Прочтя рассказ, пару дней смаковала поэтический язык Горького и отдельно - лиричность сказок о Данко и Ларра. Затем заинтересовалась публицистикой мэтра и, найдя «Письма начинающим литераторам», посмотрела на пролетарского писателя под другим углом зрения. Наконец, решила составить дайджест статьи, чтобы вычленить акценты.
Полностью статью можно прочесть здесь:
В ней можно найти разбор произведений, и, если отбросить некоторые политические установки, а направить свой взгляд на литературные советы, пополнить самообразование.
Нет смысла давать развёрнутый анализ статьи - восприятие советов и замечаний Горького  зависит (с моей точки зрения) от уровня литературного мастерства автора.

Интересные для меня мысли.
1) «Начинать рассказ разговорной фразой можно только тогда, когда у литератора есть фраза, способная своей оригинальностью, необычностью тотчас же приковать внимание читателя к рассказу». … «лучше начать картиной — описанием места, времени, фигур, сразу ввести читателя в определённую обстановку».
2) «Затем я должен повторить, что художественная литература не подчиняется частному факту, она — выше его. Литературный факт — вытяжка из ряда однородных фактов, он — типизирован, и только тогда он и есть произведение подлинно художественное, когда правильно отображает целый ряд повторных явлений действительности в одном явлении».
3) «Уважение к читателю требуется от литератора так же, как от хлебопёка: если хлебопёк плохо промешивает тесто, если из-под его рук в тесто попадает грязь, сор, — значит, хлебопёк не думает о людях, которые будут есть хлеб, или же считает их ниже себя, или же он — хулиган, который, полагая, что "человек не свинья, всё съест", нарочно прибавляет в тесто грязь».
4) «русская речь искажается, вульгаризируется, её чёткие формы пухнут, насыщаясь местными речениями, поглощая слова из лексикона нацменьшинств и т.д., — речь становится менее образной, точной, меткой, более многословной, вязкой, слова весьма часто становятся рядом со смыслом, не включая его в себя. Но я уже сказал, что это — процесс естественный, неизбежный и, в сущности, это — процесс обогащения, расширения лексикона».
5) «Мне кажется, что, работая по словотворчеству, необходимо знать наш богатейший фольклор, особенно же наши изумительно чёткие, меткие пословицы и поговорки. "Пословица век не сломится". Наша речь преимущественно афористична, отличается своей сжатостью, крепостью».
«Письма начинающим литераторам» впервые были опубликованы в "Литературной учёбе", 1930, номера 1-3.

Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/


Рецензии
Свершенно с вами согласна! Пойду читать статью.

Елена Зорина Долгих   03.04.2010 02:54     Заявить о нарушении
))))))что-то туплю))) думала ссылка на вашу статью)))"письма" Горького читала, но перечитаю тоже с удовольствием!))))

Елена Зорина Долгих   03.04.2010 02:57   Заявить о нарушении