Вот это отдохнули!

      ГЛАВА 1
        Ура! Мы едем на экскурсию! О, как это чудесно! Ещё с детства, после прочтения «Тома Сойера» Марка Твена, я мечтала попасть в пещеру, где растут сталактиты и сталагмиты! Не очень далеко от нашего города есть такая пещера и мы с мужем давно собирались туда съездить. Но постоянные домашние дела, работа не отпускали нас. И вот наконец мы решили доставить себе такую радость.
         Ещё вечером мы с мужем собрали небольшую поклажу: куртки, фонарики, немного еды и воды. Я долго не могла заснуть, всё представляла эти сказочные пещеры, о которых много читала, да и в фильмах видела эти загадочные сталактиты и сталагмиты.
         Утром, только прозвенел будильник, мы соскочили с постели, приняли душ и, выпив по чашечке кофе, были готовы к путешествию. Природа только стряхнула с себя прохладу ранней весны. Был конец апреля, всё цвело и благоухало. Воздух прогрелся до комфортного тепла, но жары пока не было.  Мы надели джинсы, футболки, кроссовки и вышли на улицу. Было темно, лишь на горизонте небо чуть-чуть поголубело. Воздух - чистый, напоённый ароматами цветов и трав, ещё не засорённый выхлопными газами от массы автомобилей. Улицы освещали искусственные солнышки-фонари. Мы пошли к месту сбора экскурсии. Туристы, в ярких спортивных одеждах, в отличном настроении, собравшись группками по нескольку человек, обсуждали предстоящую поездку.
         Наконец подъехал экскурсионный автобус.  Экскурсовод, маленькая женщина примерно лет пятидесяти, провела перекличку туристов. После этого нас запустили в салон автобуса, и мы отправились в путь.  Миновав улицы города, автобус выехал на трассу. Уже начинался рассвет. Небо на горизонте стало бирюзовым. Облака окрасились в нежно-персиковый цвет, а у самого горизонта они отливали алыми оттенками. И вдруг появилась тоненькая часть солнечного диска! Она переливалась в оранжевых, красных, сиреневых и жёлтых красках. Постепенно этот диск выходил из-за горизонта и облака начали окрашиваться во всевозможные яркие цвета.  Вдруг одно облако закрыло часть солнца, а из-под него засияли, протянулись в разные стороны рыжие лучики…
         - Как красиво! - сказал мой муж. Наша дорога шла по предгорной местности. По пути нам попадались небольшие горы и каньоны. Кое-где казалось, что кто-то сделал вертикальный срез почвы и она смотрелась как слоёный пирог. Каждый слой имел свой оттенок. В отдалении вдоль нашего пути простиралась гряда гор. Если хорошо присмотреться к их очертаниям, то можно увидеть и верблюда, и девушку, лежащую на спине. А вот и слон большеухий расположился на склоне горы. Экскурсовод рассказывает о местах, которые мы проезжаем восторженно и интересно.  В автобусе было комфортно, уютно… Я даже задремала. Вдруг меня разбудил муж, - вставай соня, мы приехали.  Я открыла глаза. Солнце уже поднялось довольно высоко над горизонтом. В окно автобуса я увидела, что мы стоим на небольшой заасфальтированной площадке.  Перед нами была огромная гора, окружённая со всех сторон лесом. Со всех сторон доносилось пение и чирикание птиц. И эта какофония птичьих голосов бодрила и вызывала в душе чувство радости, счастья… Экскурсовод пригласила нас выйти из автобуса. Перед нами в горе виднелись несколько пещер. Они были разного размера и отличались по форме. Вход в них был расчищен от растительности.
         Наталия Михайловна, так звали экскурсовода, собрала нас и сказала, - друзья, мы пойдём в самую главную пещеру, которая уже обследована. Но всё равно нам всем надо держаться рядом и далеко не отходить от группы. 
        На площадке около пещер местные жительницы устроили своеобразный базар. Здесь можно было купить и вязаный платок из пуховой пряжи, и баночку мацони, и всякие диковинные деликатесы из орехов и фруктов. Каждый продавец расхваливал свой товар, в надежде, что его кто-либо из нас купит. Побродив по рядам продавцов и купив две баночки мацони, мы с мужем направились к пещере, где уже стали собираться наши попутчики.   
         -Товарищи экскурсанты, быстренько собираемся, некогда ждать, - громко в рупор созывала нас Наталия Михайловна.
         Наконец все собрались у входа в пещеру.  Мы как стайка цыплят окружили свою клушу Наталию Михайловну.
         -Ну что, все в сборе? - спросила она нас.
         -Да! - дружно отозвались мы.
         -Тогда пошли в пещеру.
         Сначала пещера ничего особенного собой не представляла. Она тянулась длинным широким коридором со сводчатым потолком. Чем дальше мы углублялись в нее, тем влажнее становился воздух. Наконец Наталья Михайловна обратила наше внимание на то, что стены пещеры стали влажными и кое-где по ним стекали, тоненьки струйки воды. Наш путь был освещён электрическими лампочками, которые были встроены в потолок пещеры.
         -Слушай, а зачем мы взяли с собой фонарики, - спросила я мужа.
        -Не знаю, - ответил он, -  я думал, что будет темно. Но для подсветки при фотографировании они нам очень пригодятся. Так что всё сделали правильно.
         Наконец появились первые сталактиты. С потолка пещеры свисали сероватые полупрозрачные небольшие тонкие сосульки, и по ним тихонько сползали капельки воды. Чем глубже мы уходили в пещеру, тем коридоры становились всё шире, а сталактиты крупнее и крупнее. Под ними уже появились небольшие холмики - сталагмиты. Экскурсовод рассказывала о происхождении сталактитов, их составе, чем они отличаются от сталагмитов и что сросшиеся между собой, в виде столбов, сталактиты и сталагмиты называются сталагматами. От основного широкого коридора изредка в стороны отходили более узкие коридоры-пещеры.
          Вдруг мы вошли в большой каменный зал. Отзвуки наших голосов эхом отдавались со всех сторон. От этого в зале стоял такой гомон!.. Здесь были уже крупные сталактиты и сталагмиты. Стыдно признаться, но сталагмиты напоминали мне кое-какие части мужского тела. Мы устали и проголодались.
         -Дорогие экскурсанты, сейчас самое время перекусить и немного отдохнуть, -  сказала Наталия Михайловна, - если у вас есть вопросы, подходите ко мне, я отвечу на них.
         Разложив свои свёртки с едой на камнях все принялись подкрепляться…  Жуя свои бутерброды все озирались по сторонам. Говорить старались негромко, так как отзвуки голосов какофонией носились в помещении.

ГЛАВА 2
          Все ещё ели, а мы с мужем пошли обследовать зал. Обойдя его, увидели небольшую пещеру, которая вела в сторону от нашего основного направления.
         -Давай посмотрим, что в этой пещере, - предложил мне муж.
         -Давай, только далеко уходить не будем, - ответила я ему.
         Чем глубже мы уходили в эту пещеру, тем глуше доносились звуки голосов людей, оставленных нами, а при повороте совсем исчезли. Она была довольно узкая, мы шли по ней друг за другом. Пройдя пещеру, мы вошли в небольшой зал. Здесь было очень сыро. С потолка, по свисающим с него сталактитам, всё время стекали капельки воды и падали на каменный пол. Звук падающих капель усиливался эхом. Причём звуки были разной высоты.  Видимо это зависело от того куда они попадали – в ямку, на бугорок... Вследствие чего в зале звучала своеобразная музыка. В самой середине зала висел огромный сталактит, который упирался в не менее массивный сталагмит. Вместе они составляли колонну, зауженную в середине. Удивительно было то, что через её серое тело кое-где проходили тонкие золотисто-коричневые слои. В восторге мы подошли к этому сталагмату. Вблизи было видно, что это наросты или колонии каких-то микроорганизмов, поселившихся в этих местах. В дальней части зала поблескивало небольшое голубое озеро. И так как основная часть пещеры находилась выше поверхности озера, то падающие капли воды объединялись в ручейки, а затем стекали в него. Мы залюбовались окружающей красотой. Муж снимал всё на видеокамеру, а я с разных ракурсов на фотоаппарат.    
         - Пора уходить, - сказала я, - неудобно всех заставлять ждать нас.
         -Да-да, конечно, - ответил муж.
          Нам очень жалко было уходить из этого сказочного места.               
         - А давай мы предложим Наталье Михайловне провести сюда людей, чтобы и они могли увидеть эту красоту, - сказала я.               
          - Вряд ли она согласится, если эта пещера не входит в её маршрут. Но попробовать можно, - ответил мне муж.
          Мы вернулись в пещеру, и пошли назад. Меня насторожило то, что мы пришли в этот зал по абсолютно узкой пещере, в которой могли продвигаться, только идя друг за другом. А эта всё больше и больше расширялась, и мы шли рядом, да и слишком долго.  Я сказала об этом мужу, - давай вернёмся в подземный зал, мне кажется, там есть другая пещера. Неприятное чувство тревоги кольнуло мня в сердце. Но я не придала этому большого значения. Подумаешь, не так уж далеко мы ушли и сейчас непременно найдём дорогу к месту, где отдыхала наша экскурсионная группа.
         Возвратившись в зал, мы увидели, что из него выходит несколько пещер. Мы растерялись, по какой же из них нам идти? Решили проходить их по очереди. Войдя в следующую пещеру, мы прошли метров сто и упёрлись в стену - здесь был тупик. Вернулись назад, и пошли по очередной из них… Так безуспешно мы прошли уже три пещеры.
         Когда мы вошли в следующую пещеру то увидели, что в стенах её как бы вкраплены небольшие кристаллы кварца. Чем дальше уходили, тем они становились всё крупнее и окрашены в более яркие цвета.
        Муж сказал, - как выйти из пещеры мы знаем, и раз уж всё равно отстали от группы стоит посмотреть, что будет дальше, иначе потом всегда будем жалеть.
        Пещера видимо уходила очень глубоко. Она всё время извивалась то влево, то вправо. Порой нам приходилось карабкаться вверх, а иной раз буквально на пятой точке съезжать вниз. Иногда откуда-то сверху тянул свежий воздух.  Похоже, что в горной породе образовались щели, небольшие провалы, которые выходили на поверхность земли. В таких местах иногда попадались колонии летучих мышей. Они нас игнорировали, а нам было любопытно посмотреть на этих милых крылатых созданий. Летучие мыши, прицепившись лапками за выступы камней на потолке пещеры, свисали с него, поблескивая бусинками глаз. Их сложенные крылья напоминали царский наряд. Иногда издавая очень высокий звук, они срывались с места и, немного полетав над нашими головами, усаживались опять на потолок. Вокруг была сказочная красота! Вкрапления кварца в свете наших фонариков сияли, переливались разными цветами. Всё время нас сопровождал звук падающих капель, который эхом разносился по пещере. Мы, как заворожённые шли всё дальше и дальше, забыв про людей, которые могут о нас беспокоиться. Очень далеко в пещере стали появляться всполохи света. Но пройдя очередной отрезок пути, мы убеждались, что всполохи остаются всё ещё далеко впереди нас.
         Наконец мы устали и проголодались.
        - Я есть хочу и очень устала, - сказала я мужу.
        -Хорошо найдём удобное место, чтобы присесть, и отдохнём.
         Вскоре это место было найдено. Мы устроились на каменном выступе, достали остатки пищи, воды и приступили к еде. В стене над нами сверкал огромный кристалл малинового цвета. Я попыталась его выковырнуть из породы, но у меня ничего не вышло. На беду, в фонариках батарейки стали разряжаться и луч света из них бил уже не такой яркий. В целях экономии мы решили пользоваться сначала одним фонариком, пока он не погаснет, а затем вторым.
       -Пора возвращаться назад, - сказал муж. Увидев мою кислую физиономию, он добавил, - мы сюда ещё непременно вернёмся с инструментами и тогда добудем тебе кристаллов.  Я вздохнула, но он был прав, пора возвращаться назад. И тут выяснилось, что в некоторых местах, где пещера шла на подъём, имелись ещё и нижние пещеры. По какой из них мы пришли было непонятно.  Теперь мы испытали настоящий шок! Казалось, что земля (а вернее камни) уходит из-под ног. Меня охватила паника - хотелось бежать куда-то вперёд и кричать!  Но ведь нас никто не мог услышать. Надо было искать выход из сложившейся ситуации.
          - Успокойся, - сказал муж - гора не такая уж большая и проще идти вперёд.  Я уверен, что мы выйдем наружу где-нибудь в другом месте.
         Мы уже изрядно замёрзли от сырости, которая проникала во все щели одежды. Но постепенно воздух стал суше, да и теплее.  Я обрадовались, - видимо скоро будет выход из пещеры!
         Но выхода не было видно. Зато сталактиты стали меняться в структуре - сначала в них появились тоненькие совершенно прозрачные прожилки, которые, чем дальше мы шли, становились всё шире и шире. А затем они стали совсем прозрачными, как будто сделаны были изо льда. Да и формой они лишь отдалённо напоминали сталактиты, скорее веточки деревьев, только без листьев. Чем дальше мы шли, тем ярче становился их окрас.  Некоторые сталактиты немного светились.  По мере нашего продвижения свечение сталактитов становилось ярче.  После очередного поворота пещеры мы обнаружили - сталактиты светятся так ярко, что фонарики нам уже не нужны. Вдруг мы вышли из пещеры.

ГЛАВА 3
          Перед нами предстало большое плато. Оно было покрыто удивительной растительностью - кусты и деревья, состоящие из кристаллов. Некоторые из них светились. И за счёт этого было светло, как днём.  Только свет был какой-то зеленоватый.
         Мы с мужем давние любители самоцветов пришли в восторг!
         -Ничего себе! Ущипни меня, может, я сплю?!- воскликнул муж. 
         -Да! Просто сказка!!! - воскликнула я. И всё же во мне зарождалось беспокойство, замешательство - куда мы попали?!  - Ну что, пойдём осваивать этот странный мир кристаллов?!
         -Конечно! Давай выйдем из пещеры и обследуем плато!
         Чем дальше мы уходили от выхода из пещеры, тем выше становились диковинные деревья. Вверху над нами с потолка свисали фантастические сталактиты, которые тоже излучали удивительное зеленоватое свечение. И от того что свет струился равномерно со всех сторон, абсолютно отсутствовали тени. Это было так непривычно. Казалось, что никого живого нет в окружающем нас удивительном мире. Это было царство кристаллов. Но вдруг между деревьями (так в последствие будем называть эти кристаллические растения) мелькнуло зелёное существо, потом ещё одно, ещё одно…  И вот уже целая толпа зелёных человечков окружила нас. Они были небольшого роста, самые крупные особи не более полутора метров. Казалось, они состояли из какого-то зелёного желе. Округлая кляксоподобная голова плавно переходила в короткую шею и тут же в маленькое тельце. Ноги и руки - длинные, тонкие, заканчивающиеся крупной лепёшкой стопой или ладонью. На ногах эта лепёшка имела маленькие отростки типа присосок, а на руках довольно крупные три пальца типа узеньких лепёшечек. Глаза - большие, выпуклые, золотистого цвета. Веки - тонкая полупрозрачная плёнка. И если они прикрывали глаза, то сквозь них всё равно просвечивали ярко-синие зрачки. Вместо ушей торчали воронкообразные наросты, которые смешно поворачивались и сморщивались в ту сторону, откуда исходил какой-нибудь звук, к которому они прислушивались. Нос вообще отсутствовал, вместо него было два небольших отверстия.  Зелёные существа изредка издавали звуки, похожие на мелодии, наигрываемые на дудочке. Эти звуки исходили из маленькой трубочки, находившейся на том месте, где у людей рот. Когда звук был высокий, трубочка вытягивалась вверх и делалась тоненькой и удлинялась, а когда звук был низкий, то наоборот опускалась вниз и делалась широкой. Так эти трубочки-ротики и двигались как палочка дирижера, только ещё изменяясь в длине и ширине.
         -Это ещё что за живые кляксы?!- Сказал муж. – Мне кажется, что знакомство с ними нам ни к чему.
         -Ну что ты! Они такие смешные. Потом они маленькие и безоружные. Ну что плохого они могут нам сделать?! Не спеши, давай разберёмся, чего эти человечки хотят от нас.
          Я руками попыталась объяснить этим существам, что мы вышли из пещеры, что мы заблудились, не помогут ли они нам найти обратную дорогу. Но человечки только переглядывались между собой, издавая свои мелодичные звуки.
        -Чего ты размахалась руками?! Эти кляксы не понимают тебя. «Возвращаемся в пещеру, что-то мне не нравятся эти существа», - сказал муж.
         Когда мы хотели повернуть назад, зелёные человечки обступили нас ещё более плотным кольцом и дали понять, что назад хода нет.
        Я испугалась, - эй зелень, кыш от меня! - прикрикнула я на них.
         Но они не отошли, а наоборот двое из этих существ подошли к нам. Своими прохладными пальчиками - лепёшечками они ухватили нас за запястья. Желеобразная масса оказалась сплошной зелёной мышцей - мягкой, упругой, сильной. Сопротивляться было бесполезно.
        - Я же говорил тебе, что не нужно знакомиться с этими тварями, а ты «они такие смешные»! Теперь тебе очень смешно?!  - Недовольно проворчал муж.
       - Что ты шумишь на меня?! Можно подумать, что у нас был выбор, - ответила я. Мне было и так страшно, а тут ещё надо от мужа защищаться. Он никогда не был джентльменом. И в трудные минуты всегда старался сделать крайней меня.
       Нас долго вели по каменным дебрям. Наконец мы вышли на поляну. Там стояли домики по своей форме напоминающие наши деревенские срубы. Вместо брёвен были использованы огромные длинные толстые кристаллы шоколадного цвета. На поляне две женщины нашего человеческого племени готовили еду.
         - Вот это да! – сказал муж, - значит, мы здесь не одиноки!
         Оставив нас, зелёные человечки разошлись, видимо заниматься своими делами. Мы подошли к женщинам - одной из них было лет сорок, а другой лет двадцать. У молодой женщины под выцветшими брючками округлился уже довольно большой животик.  Эти женщины при виде нас не проявили никаких эмоций. Казалось, что весь смысл их жизни заключался в приготовлении пищи.       
          Готовили они на зажженной струйке газа, которая била прямо из почвы. Странная коричневая похлёбка кипела в огромном котле.  Он стоял на двух больших камнях. Оборудование выглядело в виде примитивной конфорки. И так как мы были очень голодны, то запах исходивший от готовящейся пищи показался нам необыкновенно соблазнительным.
         - Здравствуйте, - сказала я - куда мы попали, что вы здесь делаете и что это за странные существа, да и мир? Равнодушно посмотрев на нас, женщины отвернулись и продолжали заниматься своим делом.
          Мы с мужем удивлённо переглянулись. Странные женщины не проявляли к нам никакого интереса, как будто нас вовсе и не было. Присев на большие плоские камни, которые валялись поблизости, мы стали ждать, что же будет дальше? О побеге пока нечего и думать, так как на одном из высоких деревьев сидел зелёный человечек и наблюдал за нами.

 ГЛАВА 4
         Наконец похлёбка была готова. Одна из женщин достала из кармана свисточек, сделанный из какой-то прозрачной трубочки. Она дунула в него.  Тишину нарушили высокие красивые переливы. Минут через пятнадцать, с противоположной стороны от той с которой мы пришли, появилась группа людей. Они подошли к женщинам, абсолютно игнорируя нас. Женщины принесли из избушки тарелки и ложки. Половниками они разлили похлёбку по тарелкам. Все расселись на близлежащие камни и, держа тарелки у себя на коленях стали есть. Такие же тарелки дали и нам. На вкус это было рагу, но из очень мелко нарезанных кусочков овощей и мяса. Рядом с нами устроился симпатичный мужчина лет тридцати пяти.
        - Ешьте, смотрите только в тарелку. Сделайте безразличный вид, - тихо сказал он, - не выделяйтесь из толпы. Постарайтесь смешаться со всеми, иначе вас лишат памяти и возможности соображать, думать. Эти существа совершенно не могут различать нас - мы им все на одно лицо. Новеньких они зомбируют сразу. У них есть какой-то порошок, при приёме его человек превращается в бездумную скотину. Если они вас перепутают с другими людьми, то есть надежда что порошок дадут не вам. Только не выдайте себя - они зорко следят за всеми. Тех, кто, по их мнению, пытается мыслить, они зомбируют внепланово.
          - А что же делать? Как отсюда сбежать? - спросила я.
          - Пока не знаю, но надеюсь, что-нибудь придумаем.
          Пришли человечки. Мы постарались смешаться с толпой людей и сделать вид абсолютных дебилов. Они долго ходили, всматривались в лица. О чём-то пересвистывались между собой. Затем выбрав двух человек, у которых был, более ли менее осмысленный взгляд, открыли им рты и всыпали туда какой-то порошок. Раздался свисток, все встали и побрели за одним из зелёных человечков. Шли мы не очень долго. Вокруг нас стояли кристаллические деревья. Но расположены они были не хаотично как в том месте, где мы впервые вышли на плато, а рядками как будто их специально так высадили.
        -Что это за место и откуда такая странная растительность, - тихо спросила я нашего нового знакомого.
        - Я сам ещё не разобрался в природе этих садов. 
        - Меня зовут Дина, сказала я, - а мужа моего зовут Фёдором.
         Муж искоса глянул на нас и продолжал молча идти.
         Кристаллы на ветках деревьев в этом месте были ярче и крупнее чем в диких зарослях. Они переливались и искрились.
        Человечек остановился. Тут подошли ещё несколько человечков. Они выдали нам какие-то приспособления очень похожие на ручные кофемолки, но больших размеров. Сделаны они были из какого-то тёмно-серого металла.  Вес их был довольно большой. В этих мельницах мы должны были перемалывать кристаллы. Правда, они оказались очень хрупкими. Ручки мельниц были обтянуты каким-то упругим, но в то же время мягким материалом. В результате, в конце рабочего дня кожа на ладонях осталась абсолютно целой, но мышцы рук очень болели.  Я не решалась их растирать, чтобы не выделяться из толпы этих флегматичных людей.  Два мужчины работали по сбору кристаллов. Они выбирали самые яркие и крупные экземпляры, обламывали их с деревьев и по мере необходимости раскладывали около каждого из нас. Порошок из размолотых кристаллов ссыпали в обычные большие пластмассовые тазы, закреплённые на металлические полозья. Тягалы (так называли этих людей) толкая их перед собой, куда-то оттаскивали. От этого стоял невероятно противный скрежет и визг передвигаемого по камню металла. Всё время пока мы работали, мой муж сидел недалеко от меня, но мы даже не решались взглянуть друг на друга. 
        Прозвучал свисток и опять все побрели за зелёным человечком в нашу каменную деревню. Здесь нас в очередной раз накормили коричневой бурдой. Затем под хлопки и завывания (иначе это пение никак назвать нельзя) начались какие-то дикие танцы. Чуть поодаль от импровизированной танцевальной площадки разгоряченные танцами мужчины и женщины, не стесняясь других людей, занимались сексом. И даже это происходило без особых эмоциональных всплесков, лица их ничего не выражали - так, просто зов природы. Да и партнёров они себе выбирали очень примитивно - тех, с кем столкнутся во время танцев. Но при этом партнёр или партнёрша всегда выбирался противоположного пола. В этих танцах обязательно должны были участвовать молодые люди, а постарше по желанию. Если кто-то из молодёжи не выходил танцевать, их выталкивали на танцевальную площадку зелёные человечки. Все остальные сидели с безразличным видом в стороне. Вот тут я впервые порадовалась, что мы с мужем не очень молоды. Николаю приходилось участвовать в этих танцах, но он с удивительным мастерством умудрялся обходиться без столкновений.
        После окончания танцев все разошлись спать по избушкам. Мы с мужем пошли в избушку Николая. С нами туда пришли ещё пять человек. Пол был застлан сухой травой.  Откуда она здесь взялась? Аромат сена распространялся по всему помещению. Это было так приятно, ведь в подземелье практически отсутствовали всякие запахи.
      Когда все заснули, Николай тихонько рассказал нам, - зелёные человечки периодически по известным только им коридорам выводят несколько человек на поверхность. Одни из них выбрасывают мусор и приносят свежую траву, а другие ходят на добычу еды, одежды и всевозможной необходимой утвари - они её выпрашивают или воруют. Затем со всем этим возвращаются обратно. Перед выходом на поверхность этих добытчиков обязательно повторно зомбируют. Поэтому очень редко случается, чтобы кто-то из них не вернулся.
        Я думала, что не смогу заснуть.  Но усталость взяла верх и я, не заметив, забылась глубоким сном.

 ГЛАВА 5
         Разбудил меня тонкий резкий звук свистка. Все проснулись и стали выходить из избушек. В большой ёмкости была налита вода, рядом стояли пластмассовые ковшики, видимо принесённые добытчиками. Люди сливали воду на руки друг другу из ковшиков и умывались. Коричневое варево уже бурлило в котле. Похоже, что еду готовили по одному рецепту - что есть, порезали ножами (видимо тоже принесёнными добытчиками), свалили в кучу, залили водой и сварили.  Вкус варева немного отличался, в зависимости от принесенных продуктов, но на вид оно всегда было одинаковое. Самая противная еда была тогда, когда смешивали вместе рыбу и мясо.
         День за днём проходили одинаково в одном ритме. Аккумулятор в моём сотовом телефоне давно сел. Освещение здесь было постоянным. А сутки отделялись друг от друга нашим сном. В человеке срабатывают биологические часы и примерно через одинаковые промежутки времени необходим сон для отдыха организма. Зелёные человечки знали об этом и, чтобы рабы (а иначе нас не назовёшь) были всегда в рабочей форме, они сориентировались по времени, когда нам надо спать. Свой сотовый телефон я использовала как календарь – каждый раз, когда мы в очередной раз ложились спать, на нём осколком от кристалла делала маленькую царапину. Их уже было пятнадцать. Иногда зелёные человечки брали небольшую группу людей и уходили куда-то с ними. Спустя примерно сутки они возвращались с едой, обносками и с охапками травы, которые делили между нами сами зелёные человечки. Надо сказать, что они нас не обижали и относились ко всем одинаково. Больных лечили какими-то порошками, а к воспалённым местам прикладывали минералы. На удивление люди выздоравливали очень быстро. Вообще они ухаживали за нами как хороший хозяин за своим рабочим скотом. Иногда здесь рождались дети. Но видимо из-за того, что их родители были постоянно отравлены порошками дети рождались умственно заторможенными. Мы с мужем и Николай пока умудрялись избегать зомбирования, смешиваясь с толпой людей уже принявших порошок. Нам очень надо было попасть в группу добытчиков, чтобы выйти наверх и попытаться сбежать. Николай сказал, что порошок набирает силу со временем - чем чаще его принимаешь, тем больше зомбируешься. Лучше первую порцию, так как иного выбора нет, принять перед выходом на поверхность. Мы втроём старались работать как можно больше и ходить с совершенно тупыми лицами.
         Иногда нас посылали делать массаж зелёным человечкам. Мы смешивали порошок, который изготавливали из кристаллов с какой-то вязкой жидкостью и втирали в кожу этим существам. Лёжа на каменных плитах, они извивались от удовольствия и издавали удивительно нежные звуки. Затем нас отсылали, а что было потом, мы не знали.
         Изредка я видела детей зелёных человечков, они были ярко-жёлтого цвета. Похоже, что они по мере взросления всё больше зеленели. У малышей были короткие ручки и ножки, они напоминали мне Чебурашку. Но чем старше становились, их конечности всё больше и больше удлинялись. У зелёных человечков по мере старения появлялся коричневатый оттенок и под конец жизни они делались пепельно-коричневого цвета. Однажды я видела смерть одного из них - он неожиданно просто рассыпался в пыль. На это даже никто не обратил внимание.
         Иногда мне казалось, что я ловлю на себе осмысленный взгляд некоторых людей. Но стоило мне посмотреть на этого человека, как взгляд становился безразличным ничего не выражающим. Похоже, что мы были не одиноки. Но люди очень боялись быть раскрытыми человечками и предпочитали скрывать своё состояние.
         Бывало, что группа людей, уходивших на добычу возвращалась не полностью. Тогда человечки особенно старались присматриваться к нам и пичкать порошками. В то же время они боялись переусердствовать с зомбированием, так как у людей развивалось такое безразличие ко всему, что они не способны были работать.

 ГЛАВА 6
         Дни шли за днями похожие между собой как близнецы . Однажды пригнали группу новых людей. Они вели себя очень агрессивно.  Незаметно предупредить этих людей не удалось. В результате зелёные человечки накормили всех их порошками. Но по случайности человечки ошиблись и кому-то дали по две порции порошка, а двое мужчин и одна девушка остались незомбированны. Эти люди были очень напуганы. Нам удалось незаметно объяснить ситуацию, и они тоже начали играть роль зомби. Мужчин звали Михаилом и Сергеем, девушку Алевтиной. Михаил - славянин атлетического сложения, лет тридцати с небольшим. Сергей - армянин маленький, толстенький, в возрасте от сорока до пятидесяти лет, очень импульсивный. Ему труднее всех было притворяться. Алевтина - девушка лет двадцати пяти, миленькая, тоненькая с роскошной копной рыжих волос. Теперь наша группа состояла из шести человек. Расселили их по разным избушкам. И если мы могли общаться ночью, то с ними это делать было очень сложно.
         И тут наш спокойный жизненный уклад был нарушен - Владимир и Михаил влюбились в Алю. Это был настоящий бой быков, но какой! Ведь нельзя было внешне выдавать себя. Взглядами они готовы были растерзать друг друга. Если около Али оказывался Володя, то в мгновение ока тут же появлялся Миша. Сидели и работали они втроём. Ели, сидя рядом. Порой казалось, что они провоцировали друг друга на срыв. А Алю это только забавляло. Зато Сергей оказался как рыба в воде. На танцах он был самым активным партнёром. Его не смущало наше присутствие. Правда, своих дамочек он всегда уводил туда, где их не было видно.
        Меня всё время мучил один вопрос, что за существа эти зелёные человечки, их жизненный уклад, интересы? Но пока это было тайной, так как в свои места проживания они нас не допускали, а если кто туда и попадал, то молчал.

 ГЛАВА 7
         Однажды меня, ещё трёх женщин и двух мужчин, вместо работы в каменном саду, забрали четверо человечков и куда-то повели. Сначала мы шли между деревьями, затем вышли на площадку, на которой стояла платформа. Она была длиной метров семь, изготовлена из какого-то очень прочного пластика. Нас всех заставили подняться на эту платформу. На ней были прикреплены скамеечки со спинками. Их поверхность была покрыта мягким материалом. Он как бы обтекал тело пассажира, аккуратно прихватывая с боков и сзади. Когда мы уселись, неожиданно платформа чуть приподнялась над почвой и полетела. Ею никто не управлял. Видимо маршрут был запрограммирован. Вдруг вдали мы увидели искрящиеся постройки. Они были одноэтажные. Крыши на них совершенно отсутствовали. Но стены были выложены из разноцветных камней. Некоторые из них представляли целые художественные полотна, которым позавидовали бы самые лучшие абстракционисты. Верхняя часть стен была утолщённой. Она как бы нависала над основной стеной. Этот своеобразный карниз украшали крупные, разноцветные, яркие кристаллы, которые были выложены в замысловато переплетающиеся узоры.      
        Нас высадили около одного из этих, так сказать домов. Из него вышел человечек и повёл нас вовнутрь помещения. Мы попали в довольно большую комнату. Внутренняя часть стен была усыпана мелкими светящимися кристаллами, а пол выложен из плит персикового цвета, которые искрились наподобие авантюрина. На полу лежали какие-то обработанные куски кристаллов. Похоже, что в нашей группе новенькой была только я. Мужчины сразу стали собирать из этих кристаллов некое подобие мебели: топчаны, скамеечки и какие-то стойки, которые заканчивались воронкообразными сосудами. Эти сосуды были сделаны из цельных особенно красивых кристаллов. Устанавливали их в середине комнаты по кругу. Тут же эти сосуды заполняли какой-то зелёной вязкой жидкостью. Топчаны и скамеечки устанавливали около стен. Женщинам выдали ёмкости с такой же на вид вязкой жидкостью и мягкие тряпочки. Обмакивая эти тряпочки в жидкость, мы должны были ими натирать поверхность мебели. Когда работа была выполнена, нас отвели в соседнюю комнату, усадили на топчаны и, о радость, выдали по куску хлеба, сыра, колбасы и по стакану воды. Я откусывала маленькими кусочками сначала сыр, затем колбасу и хлеб. Всё тщательно пережёвывала и запивала маленьким глоточком воды. Вот тут-то и поняла смысл слова кайф! Я получала необыкновенное удовольствие от поглощения этой пищи!
         Когда вся еда была уничтожена, пришлось просто сидеть и глазеть по сторонам. Дверей в этих домах не было. Я сидела напротив входа в комнату, где мы только что навели порядок. Мне было видно все, что там происходит. На нас внимания обращали не больше, чем мы на кошку. Тем временем в эту комнату стали собираться человечки. Они были более ухоженные, чем те, которые следили за нами. Кожа у них просто переливалась в зелёных тонах. Сначала они расселись на скамеечках и стали о чём-то пересвистываться. Затем встали и подошли к воронкообразным сосудам. Они обмакивали пальчики в жидкость, находящуюся там и растирали её по поверхности своего тела. Затем стали тереться друг о друга, издавая гортанные нежные звуки. В этот момент глаза их светились ярко, как электрическая лампочка, но только синим цветом. С поверхности тел стекала жёлтая слизь. Она яркими каплями падала на пол. Но не на одну из этих капель никто не наступил. Некоторые устав прилегли отдохнуть на топчаны, присели на скамейки.
         Когда все человечки ушли нам выдали несколько прозрачных сосудов и предметы, отдалённо напоминающие совочки. Этими совочками мы собирали слизь и складывали   ее в сосуды. Затем все эти сосуды составили на подносы. Меня и ещё одну женщину заставили отнести их в соседний дом. Там мы выставили сосуды на каменные полки. На соседних полках тоже стояли такие же сосуды. В некоторых из них уже начали появляться сгустки. Я заглянула в следующую комнату - там на полках стояли сосуды, в которых уже росли эмбрионы человечков.
        - Так вот как они размножаются, - подумала я, - значит они двуполые!
        За эмбрионами ухаживали сами человечки.
        В скорости нас вернули в нашу так сказать деревню. Жизнь опять потекла однообразно.

 ГЛАВА 8
        Недалеко от нашей деревушки находилась небольшая возвышенность. С одной стороны, она имела вертикальный немного нависающий обрыв. Из его верхней части бил тёплый ключ слабо минерализованной воды. Благодаря зелёному освещению капли воды, летящие вниз, искрились в этих тонах и напоминали дождь из изумрудов. Самым любимым развлечением и большим удовольствием было то время, когда нас водили туда купаться. Струи воды довольно сильно били по телу. И от этого своеобразного массажа я получала огромное удовольствие. Во время купания мы чаще всего имели возможность общаться между собой.
        Но однажды Володю с группой людей отправили на поверхность за добычей. Через некоторое время группа вернулась, а Володи с нею не было - значит, он сумел справиться с зомбирующим действием порошка и остаться наверху. Нам с мужем его не хватало. Но в то же время мы радовались за него. Думаю, каждый здравомыслящий из нас человек хотел попасть туда. Больше всего мы с мужем боялись, что нас не пошлют вместе. Михаил был на седьмом небе от счастья, что его соперник исчез. Он уже не мог сдерживать себя, и мы очень боялись за него. Алевтина оказалась обычной стервочкой. Она умышленно распаляла Михаила, кокетничая с ним и в то же время, держа на расстоянии. Однажды зелёные человечки обратили внимание на его активное поведение и «накормили» порошком. Михаил сопротивлялся как дикий зверь, но справиться с ними не смог. После этого он стал, как и все безразличным зомби. А Алевтина осталась одна. Может теперь она поняла насколько глупым, по крайней мере в данном положении, было её поведение. Алевтина пыталась кокетничать с Сергеем. Он её не обделял своим вниманием, но не забывал и о других женщинах.

 ГЛАВА 9
        И вот в очередной раз стали собирать группу наверх.  В неё, о счастье, вошли и мы с мужем! Нас тщательно обыскали и все лишние вещи, а значит паспорта, телефоны, видеокамеру и фотоаппарат забрали. Мы долго шли по каменным лесам. Порой мне казалось, что нас проводят по одним и тем же местам, возможно специально, чтобы запутать. Неожиданно впереди появился узкий проход. Нам выдали по бумажке, на которой были написаны всякие жалостные слова с просьбой о помощи. Один из человечков свистнул в трубочку. И тут из прохода появился мужчина. Он дружески улыбался зелёным человечкам. Они дали ему какой-то мешочек, на вид довольно тяжёлый. Перед выходом на поверхность нас заставили открыть рты, всыпали туда порошок и проследили за тем, чтобы мы его проглотили. После этого повели к проходу.
        Далее нашу группу уже сопровождал этот мужчина. Постепенно я почувствовала, с головой творится что-то неладное – мои мысли путались… Казалось, что мозги отключаются и я перестаю соображать. В голове появилось состояние небольшого отупения, которое всё больше и больше нарастало. Я автоматически выполняла всё, что приказывал мужчина. В какой-то момент у меня выпало вообще всё из памяти. Единственное, что я чётко знала - должна идти по рынку и просить у продавцов, да и вообще у всех людей продукты.
         Вдруг у меня всплыла мысль, что надо куда-то и от кого-то спрятаться, сбежать. Она как молот била меня в мозг. Я пошла к выходу из рынка, но там стоял мужчина, который вывел нас из пещеры. Пришлось вернуться назад.
         В это время две женщины о чём-то заспорили. Они громко кричали и обзывались разными обидными и нецензурными словами. Затем схватили друг друга за волосы и в остервенении стали таскать, периодически пиная противницу ногами. Их окружила толпа людей, которые смеялись и подзадоривали дерущихся женщин. В толпе были и мужчины. Я уговаривала их разнять дерущихся. Но они меня не слушали. Мне показалось, что для окруживших людей дерущиеся женщины были своеобразным развлекательным зрелищем. Но мужчины!..  Я всегда считала, что они должны быть выше этого. Надо было видеть с каким восторгом, они наблюдали за дерущимися женщинами, да ещё и подзадоривали их! Мне было противно смотреть на всё это, и я решила развести женщин сама.  Бросившись между ними, я стала уговаривать их прекратить побоище, что это вообще унизительно для женщин. Но они меня не слушали.   Мало того, в какой-то момент я от одной из них получила удар по лицу. Ушиб сильно болел. В это время подъехала полицейская машина. Толпа расступилась, пропуская трёх полицейских.  Они не стали разбираться, кто дрался, а кто разнимал - меня вместе с этими женщинами затолкали в машину и увезли.

 ГЛАВА 10
          В полиции попросили показать паспорт, но его у меня не было. На вопрос кто я и как зовут - тоже ничего не смогла ответить. Нас поместили в какую-то комнату. Там стояли двухъярусные деревянные кровати, на которых лежали свёрнутые матрасы, сверху малюсенькая подушечка и постельное бельё сомнительной белизны. На одной из кроватей сидела женщина очень вульгарного вида. Впоследствии я узнала, что её взяли за какие-то аферы при покупке шубы.   
         Женщины быстро сдружились. И даже те, что дрались, вели себя так, будто между ними ничего не произошло. Зато меня они невзлюбили и презрительно называли интеллигенткой. Я не понимала, почему они ко мне так относятся. Правда несколько раз я попросила их не материться. Меня продержали там трое суток, а потом «выпустили» на волю. Но я не знала, что мне делать с этой волей? В голове была абсолютная пустота - кто я и где живу?
       Долго ещё бродила по улицам города. Пришла ночь, но я не знала, куда мне идти. Вид у меня был отвратительный - потрёпанная одежда, да огромный кровоподтёк на щеке.
        Был конец августа. Природа только начинала одеваться в золотой наряд. Днём было очень тепло. И только редкая позолота на деревьях говорила о приближении осени.  Но с наступлением ночи температура резко понизилась. Холод буквально обволакивал всё моё тела и пробирал до костей. Очень хотелось есть. Улицы города опустели... Кое-где бродили пьяные люди, да ещё бомжи копались в мусорниках.
         Я нашла небольшой скверик, села на лавочку и на ней пробыла до рассвета. Всё тело у меня окоченело от холода, спина и ноги ныли. Очень хотелось лечь, но я не решалась это сделать. За всю ночь вздремнула на несколько минут, но тут же просыпалась от необъяснимого ужаса, окатывающего меня ледяной волной.
         Сначала на деревьях зашевелились просыпающиеся птицы. Слышалось их редкое чириканье. Но вот постепенно наступил рассвет. И тут весь сквер огласил птичий гомон. Появились женщины с мётлами, и началась работа по очистке территории сквера. Я понимала, что мне надо уходить - но куда? Пересилив боль в суставах, я встала и побрела, куда глаза глядят.
        По улицам шурша шинами, пролетали редкие автомобили. Издали доносился перезвон трамваев. Заспанные люди куда-то спешили. И только мне некуда было идти. В голове всплывали смутные воспоминания о каком-то человеке у входа в рынок, о том, что мне надо от него любым способом спрятаться. Потом уже чётко - полиция и мои скитания. Кто я? Откуда взялась в этом городе? Кто этот мужчина, которого я должна бояться и почему? Я бродила по городу в поисках себя.  Мне казалось, что везде готовят удивительно вкусную пищу. Запахи преследовали меня всюду как наваждение. От голода слегка кружилась голова… И тут я набрела на церковь.

ГЛАВА 11
        - Боже помоги! - кричало моё сердце. Слёзы градом катились из глаз.  Я чувствовала, знала - вот то место где мне помогут. Поднявшись по, стёртым ногами многочисленных прихожан, ступеням из белого камня, я зашла в церковь. Справа на столике лежали хлеб, печенье, конфеты, баночка с вареньем и ещё что-то. Как зачарованная я уставилась взглядом на эту еду! И вдруг у меня перед глазами всё поплыло. В последний момент я почувствовала острую боль в колене. Затем голоса и ощущение воды на моём лице. И ещё тупая боль в плече. Я открыла глаза. Передо мной стояла испуганная пожилая женщина. Я уже сидела на стуле. Другая женщина придерживала меня, чтобы я ни упала.
          - Господи очнулась! Слава Богу! - запричитала пожилая женщина. Мне дали воды с какими-то каплями. Судя по запаху, это была валериана. Недалеко от нас находился столик с продуктами, и я не в силах была отвести от него свой взгляд.
          - Да ведь она голодная! – запричитала опять пожилая женщина. Откуда-то появилась чашка с ароматным чаем и бутерброд с сыром. Я откусывала от него большие куски и почти не жуя, проглатывала. Казалось, что ничего более вкусного раньше мне не приходилось есть.  По всему телу медленно разливалось приятное тепло. Я чувствовала, как ко мне возвращаются силы.  Церковь постепенно наполнялась людьми, пришедшими на службу. Скоро должен был прийти и батюшка. Мне было очень стыдно, что я побеспокоила людей, да ещё и где!..
         Поблагодарив добрых женщин, я встала со стула и направилась к выходу.
         - Постой милая, -  сказала пожилая женщина, - ты кто?
         - Не знаю, - ответила я, - а можно мне побыть на службе?
         - Да кто же тебе запрещает? Даже нужно - Господь тебе и поможет!
          Пришёл священник. Он был высокого роста. Поверх одежды лежали каштановые с проседью борода и длинные волнистые волосы.  Началась служба. Сильным, но мягким голосом священник пел молитвы и читал проповеди. У меня было ощущение наивысшего счастья! Закончилась служба. Я встала и направилась к выходу. Всё та же пожилая женщина подошла ко мне.
         - Ты где живёшь? - спросила она меня.
         - Не знаю, по крайней мере, не помню, - ответила я.
         - Разве так бывает? А может ты заболела?
         Чуть не плача, я рассказала ей про своё приключение на рынке и последующее пребывание в полиции, ночь в скверике. Больше я ничего не помнила.
          - Тогда пойдём ко мне. Потом обратишься к врачу. Может он поможет.

 ГЛАВА 12
         Она привела меня к небольшому аккуратно выбеленному саманному домику. Он был огорожен изгородью из металлической сетки. В палисаднике перед домиком росли кусты роз. Тонкий аромат цветов стоял в воздухе. На улице около изгороди росли кусты сентябриков и несколько разноцветных хризантем. Кусты сентябриков были обсыпаны небольшими сиреневыми цветочками. По форме они напоминали астры, но очень маленькие. Вокруг цветов вились пчёлы и разные букашки. Мы вошли во двор. Нас встретила звонким лаем небольшая собачка дворянской породы. Дворик был маленький чисто выметенный. За домом находился небольшой огородик, по периметру которого росли несколько плодовых деревьев.
         - Здесь я живу. «Размещайся пока у меня, а там будет видно», - сказала женщина.
         Тётя Гаша, так звали её, жила в этом домике вдвоём с огромным рыжим котом Мурзиком. Причём кот вёл себя так, что создавалось впечатление будто он здесь хозяин. Тетя Гаша готовила специально для Мурзика еду. Спал он на её кровати, причём она с самого краешка, а кот развалившись во всю свою длину. Черты лица тёти Гаши, даже в этом возрасте, говорили о былой красоте - добрые и умные золотисто-карие глаза, ровный небольшой нос, красиво очерченные губы.
         В домике имелось две комнаты: большая называлась залом, маленькая спальня хозяйки. Ещё была небольшая веранда, она же и кухня. Обе комнаты имели отдельный выход на веранду. Небольшое помещение на веранде было отделено светло зелёной в маленький голубой цветочек клеёнкой.  Внутри этого помещения находились раковина и душ. Раньше тётя Гаша жила в этом домике с мужем, но несколько лет назад он умер, и она осталась одна. Сын с семьёй жил где-то на Севере, как она говорила на заработках. Мне она выделила место на диване в зале.
         Это была очень уютная комната. В углу висели иконы. Под ними горела масляная лампадка. И всё это завершал вышитый рушник. На окнах в разнокалиберных металлических баночках росли комнатные цветы. Посередине комнаты стоял круглый стол, покрытый белой ажурной ручной вязки скатертью, а вокруг него шесть стульев. В одном углу около окна стоял комод, а в другом шифоньер. Вся комната и что было в ней, сверкали идеальной чистотой.

 ГЛАВА 13
        На следующее утро я встала с твёрдым намерением найти какую-нибудь работу. Не могла же я сидеть на шее у доброй женщины. Синяк на лице почти совсем рассосался - тётя Гаша на ночь мне сделала какой-то компресс из трав.
        Яркое солнце освещало улицу. Оно золотом окрасило здания, коснулось деревьев, просвечивало в промежутках листвы яркими пятнышками на асфальте.  Казалось, вся природа нежится в ласковых лучах солнышка. Я шла по улице с намерением найти себе работу. Но как это сделать, если у меня нет паспорта и трудовой книжки, да и сама не знаю кто я? Хотя бы что-нибудь попалось мне на глаза и вызвало в памяти воспоминания. Мимо проходили люди, но не один из них не обратил на меня внимание. Если так будет продолжаться и дальше вывод один - я не жила в этом городе. На главной улице города дома разных размеров и архитектурной формы слепились друг с другом и их разделяли лишь каменные арки или ворота - вход во двор. Я смотрела на окна домов. Они представлялись мне живыми существами, и у каждого из них был плохой или хороший, но хозяин. Одна лишь только я как бездомная собака бродила по этим чужим мне улицам, где никто меня не ждал и не нуждался во мне. И тут я вспомнила о тёте Гаше - стыдно, стыдно и ещё раз стыдно! Ведь она меня ждала и по-своему жалела, а я тут раскисла вместо того чтобы искать работу. На углу улицы располагалось небольшое кафе. Закруглённые ступеньки вели внутрь его. Из кафе шёл очень вкусный запах. Сама не знаю почему, я остановилась около него и стала рассматривать витрину и дверь. К стеклу двери была прикреплена какая-то бумажка. Подойдя ближе, я прочитала «Требуется посудомойщица».  Я зашла вовнутрь. Мимо меня пробежала девушка в белом фартучке, на голове у неё было подобие короны, сооруженной из широкой кружевной накрахмаленной ленточки. В углу у стойки стояла ещё одна девушка в таком же наряде.
         - Здравствуйте, - сказала я, - а к кому мне обратиться по поводу работы?
         - Артур! - Позвала кого-то девушка.
         Из соседней комнаты вышел мужчина. Он был среднего роста, атлетического телосложения, чёрные глаза, небольшой нос с горбинкой, немного полноватые, но очень красивой формы губы, смуглый и всё это дополняла шикарная копна иссиня-чёрных волос.
        - Здравствуйте, - сказала я, - на двери висит объявление, что требуется посудомойщица, не могли бы вы взять меня на эту работу? Внимательно осмотрев меня с ног до головы, мужчина спросил: «Пьёте»?
          - Конечно, нет! - обиженно ответила я.
          - А откуда синяк под глазом?
          Я попыталась ему объяснить, но похоже он мне не очень поверил.
         - Ладно, возьму с месячным испытательным сроком.  При малейшем проколе сейчас же уволю. И ещё, официально оформлять на работу не буду. Будете получать в день двести рублей и бесплатное питание. Работаем с двенадцати дня до двенадцати ночи. График работы - день работаете, а день отдыхаете. На работу не опаздывать, уходить с работы, когда будет вымыта последняя чашка. Вас это устраивает?
        -Да, конечно! - Меня устроила работа, прежде всего тем, что у меня не потребовали никаких документов.

 ГЛАВА 14
         В этот же день я приступила к работе. В моём распоряжении было небольшое помещение.  В нём находилась довольно большая раковина, стол, на который официанты складывали грязную посуду и стеллаж-сушилка для уже вымытой посуды. Кафе было небольшое. Его обслуживали две официантки, кассир, да повар с помощницей по кухне. По вечерам здесь включали музыку. Это было довольно уютное и спокойное заведение.  Его посещали больше люди солидного возраста.
         Я отпросилась и сбегала предупредить тётю Гашу, чтобы она не волновалась так как я приду домой поздно. В конце рабочего дня ко мне подошла одна из официанток и дала свёрток, - это ваша доля за сегодняшний день,- сказала она.  В свёртке были продукты: немного нарезанной колбасы, копчёного мяса, сыр, булка хлеба, кусок запечённой курицы, отварная картошка, что-то из овощной нарезки. А кассир выдала мне двести рублей.
         Со всем этим богатством я пришла к тёте Гаше. Она удивилась, но была довольна. Так полетела новая череда дней.
         Иногда в моей памяти всплывали какие-то лица, но мгновенно исчезали.  И как я не старалась опять восстановить их в памяти, не могла.
         По дороге на работу я проходила мимо небольшой ювелирной лавки. Говорили, что в ней можно не только купить готовые ювелирные украшения, но и заказать что-нибудь эксклюзивное. Причём там в украшения вставляли камни необыкновенной красоты.  На витрине лежало несколько чудесных кристаллов. Форма некоторых напоминала веточки деревьев. Я как заворожённая не могла оторвать от них своего взгляда. В солнечные дни они искрились и переливались. Солнечные зайчики разных цветов, пущенные этими кристаллами, играли на боковых стенках и основании витрины. Мне казалось, что я уже видела такие кристаллы. Но где?.. Однажды из этой лавки вышел мужчина. Он пристально посмотрел на меня. А я при виде его вдруг испытала непередаваемый ужас. Мне хотелось сорваться с места и бежать, но ноги отказывались слушаться меня. И я как заворожённая стояла и смотрела на него. Он подошёл, поздоровался со мною и сказал: «Вам нравятся эти кристаллы?  Они действительно сказочно красивые.  Как вас зовут»?
         - Я, меня?!.. - Я не знала, что ответить, а подсознание твердило, - беги!
         И тут я как полоумная сорвалась с места и действительно побежала. Прибежав на работу, не могла объяснить себе чего, а вернее кого я так сильно испугалась?
          Прошло несколько дней и мне опять встретился этот мужчина. Он первый заговорил со мною.
          - Почему вы убежали от меня, чем я так сильно напугал вас?
         Что я могла ему ответить. Пробормотав что-то невразумительное, я постаралась поскорее уйти.
         Прошло какое-то время. Иногда я его встречала по пути на работу. Он дружески улыбался, здоровался со мною.  Постепенно мы с ним стали общаться. Он был хозяином той чудесной ювелирной лавки. Я рассказала про свою потерю памяти, и он обещал помочь. Сказал, что за городом есть одно место - оно лечит своей энергетикой. Если туда попасть, возможно, я всё и вспомню.
         Тётя Гаша же всё время предостерегала меня, - ох что-то не нравится мне всё это, смотри, чтобы с тобой очередной беды не случилось.

ГЛАВА 15
         Однажды придя домой с работы, я увидела у тёти Гаши гостя. Это был мужчина примерно моих лет - высокий, спортивного телосложения. Загорелое мужественное лицо украшала пышная шевелюра из волнистых темно-каштановых волос с красивой сединой на висках.
         -  Познакомься это мой сын Евгений! - сказала тётя Гаша
         -  Для Вас просто Женя, - улыбаясь, представился незнакомец.
         -  Женя приехал проведать меня, а заодно подыскать себе работу.  Скоро он возвращается домой.
         -  Это хорошо, - сказала я, - а то тётя Гаша очень скучает по вас и внукам.
         Женя и тётя Гаша переглянулись, но ничего не сказали.
         За столом Женя много рассказывал о севере, о его красотах. Обо мне ничего не говорили, похоже тётя Гаша уже всё рассказала сыну до моего прихода. Подошло время ложиться спать. Я почувствовала себя очень неловко - лишним человеком. Ведь ночью мне некуда было уйти, а в доме имелось всего две комнаты. Видя и понимая мою растерянность, тётя Гаша поспешила меня успокоить.
         - Ты что заволновалась? У Жени недалеко в пятиэтажном доме своя квартира. Так что о жилье не беспокойся. Ты мне стала вместо дочери и даже не думай искать себе другое место жительства.
         Мне так хорошо было сидеть с этими двумя добрыми и красивыми людьми. Но было уже поздно. Женя ушёл к себе домой. Мы стали готовиться ко сну. И только сейчас я заметила какую-то грусть в глазах тёти Гаши.
         - Что случилось, - спросила я.
         - Распалась семья моего сыночка, а почему не говорит.  Не хочет хаять жену это не в его характере. А я ведь и раньше замечала, что невестка погуливает да всё думала, что мне кажется.  Но он даже сейчас об этом не хочет говорить.
          - Тётя Гаша не бередите его рану своими расспросами. Придёт время и может он сам захочет всё вам рассказать. «А самое главное радуйтесь, что сможете теперь его видеть каждый день», - сказала я. Женщина благодарно улыбнулась мне и пошла спать.

ГЛАВА 16
         Женя устроился на работу начальником следственного отдела в полиции. Оказывается, и «на севере» он занимал тот же пост.
         - Порядок надо поддерживать везде, - улыбаясь, сказал он мне.
         Через неделю Женя уехал к себе «на север», чтобы утрясти какие-то дела, а наша жизнь потекла по старому распорядку.
         Что-то уж слишком часто случайно мне стал встречаться хозяин ювелирной лавки. Кстати он представился, что зовут его Фёдором. Он очень часто как бы ненароком рассказывал мне о лечебной энергетике загородного места. Однажды Фёдор сказал, что собирается группа людей, которые хотят поехать туда подлечиться.  И если я хочу, то он может устроить, что и меня возьмут с собой. Я очень обрадовалась, может и вправду вспомню своё прошлое. И конечно с радостью согласилась. Вечером я рассказала об этом тёте Гаше. Она долго меня отговаривала. Но веских доводов привести не смогла, ссылалась только на свои предчувствия. Я это восприняла как бессознательное проявление того, что она боится остаться одна. Ведь если я вспомню своё прошлое, то уйду от неё.  И всё же я решила съездить в это загадочное место.
         С отъезда Жени прошёл месяц. Мы с тётей Гашей часто вспоминали о нём. Она надеялась, что Женя всё же помирится с женой. Ей очень не хотелось «чтобы дети остались без отца». Но однажды позвонили в дверь. Я открыла её - на пороге стоял Женя.
         Вскоре он начал свою трудовую деятельность. Тётя Гаша рассказала ему о моём желании поехать на какое-то «бесовское место».  Женя только посмеялся над этим. Но мне сказал, чтобы я заранее предупредила его о намечающейся поездке.
         - Буду знать, где искать тебя, - пошутил он.
         При очередной встрече Фёдор сказал, что в следующее воскресенье намечается поездка к лечебному месту. Встречаемся на площади в восемь часов утра. Об этом за ужином я рассказала тёте Гаше и Жене. В последующие дни мои мысли были заняты только предстоящей поездкой. Ночами я плохо спала - всё думала, думала…
          - А вдруг я какой-то плохой человек и вовсе у меня нет семьи? - Всякие мысли посещали мою голову. Под конец я уже боялась узнать своё прошлое.   Но взвесив все за и против я всё же решила ехать. Ведь жить, ничего не зная о себе тоже было тяжело.      
          А тут ещё Женя…  Кажется, я влюбилась в него. Каждый вечер ждала его прихода к тёте Гаше. Если он не приходил, слонялась из угла в угол и не могла найти себе занятие. Это было как болезнь, как наваждение.  Раньше я ходила гулять в сквер, в кино, читала книги, строила какие-то планы. А сейчас моё свободное время занимало бесконечное ожидание прихода Жени. Конечно, я старалась скрывать свои чувства. Наоборот напускала на себя безразличный вид. И даже умудрялась с его приходом уходить куда-нибудь погулять. Но всё же я должна была его увидеть. Мне было очень стыдно перед собой. Ведь моё поведение больше походило на влюблённую девчонку.  Но я ничего с собой не могла поделать.

 ГЛАВА 17
          Всю субботу я была сама не своя.  Нервное напряжение дошло до предела. Вечером пришёл Женя. За ужином тётя Гаша всё время посматривала на меня.
          - Ты так волнуешься, будто тебе предстоит идти на суд Божий! – сказала она.
          Да уж, точнее передать моё состояние было невозможно. Я хотела и боялась узнать о своём прошлом. Женя похоже тоже очень волновался. Но почему?  А вдруг он боится потерять меня? Порой мне казалось, что Женя как-то особенно нежен и внимателен со мной. Но может я напридумывала себе это, ведь так хочется увидеть в нём ответные чувства.
        Тётя Гаша сославшись на нездоровье раньше обычного времени ушла спать. Между мной и Женей пробежала какая-то искорка. И мы сразу стали напряженными. Я не знала о чём говори, похоже и он тоже. Некоторое время молчали, не находя нужных слов. Затем Женя предложил прогуляться. Мы вышли на улицу.
        Уже была осень, но в тот прекрасный период, который в народе называется Бабьим летом. Мы шли по аллее. Под ногами шелестели листья клёнов и каштанов окрашенные во все оттенки жёлтого и красного цветов. Кое - где валялись чудесные плоды каштанов. Я их собирала, сама не зная зачем. Так приятно было держать в руках эти прохладные, плотные плоды. Невдалеке ребята играли с красивой крупной светло-золотистой собакой. Они бросали каштаны, а пёс с радостным лаем носился за этими плодами и в пасти приносил их обратно.
        Какое-то время мы с Женей шли молча. Затем он тихонько взял меня за руку, и мы опять продолжали свой путь в молчании. Сердце моё билось в груди с такой силой, что казалось хотело вырваться наружу. Вдруг Женя остановился, взял мою вторую руку и, повернув меня к себе лицом, заглянул в глаза.
        - Знаешь у меня такое ощущение, что мы совсем молодые люди и не знаем, что делать с нашими чувствами. Ведь мы любим друг друга! И долго ещё будем играть в прятки?
         Где-то на подсознании я хотела услышать от него нечто подобное, но услышав растерялась.
        - Я не знаю, что тебе на всё это ответить. Если б мы были такими как все. Но между нами стоит моё неизвестное прошлое. Меня постоянно преследует мысль, кто я? Возможно завтра всё откроется.
        - И ты веришь в эти глупости про оздоровительную энергетику каких-то мест?
        - Не знаю, что и сказать. Наверно, когда человек попадает в безвыходное положение он начинает верить во всё. Ведь каждому нужна надежда.
        - Надежда?! На что надежда?
        - Надежда на то, что я узнаю всё о себе. И вообще, а вдруг у меня есть семья?
        - Ты хочешь этого? - с какой-то грустью и обидой в голосе спросил Женя.
        - Просто хочу всё знать.
        Потянуло прохладой. Лёгкий ветерок шевелил листья на деревьях. Иногда они как маленькие, вращающиеся парашютики с тихим шелестом падали на землю.
        Я была легко одета, холод ледяным покрывалом окутал моё тело. А начинала дрожать. Женя, заметив это, обнял меня за плечи. И мы стали возвращаться домой. От тела Жени исходило пьянящее тепло. Мне так хорошо было идти рядом с ним.  Но вот и домик тёти Гаши. Мы тихонько, не зажигая света, зашли в него.
        Тётя Гаша спала в своей комнате. Мы прошли в зал, и присели на диван. И тут Женя стал целовать мои руки, плечи, лицо… Тёплая волна блаженства прокатилась по всему телу. Он что-то шептал мне и опять целовал…  Я находилась, в каком-то полусознательном состоянии.  Смутно помню, что он стал расстёгивать пуговицы на моей кофточке. Наши губы в поцелуях постоянно встречались и опять разбегались …  И вдруг взрыв - яркая, оглушающая вспышка блаженства!..
         
ГЛАВА 18
         Утром, когда только забрезжил рассвет, Женя тихонько, чтобы не разбудить мать ушёл к себе домой.
         Я тоже встала. Пора было собираться и идти на площадь, где мне предстояла встреча с Фёдором. Очень удачно совпало, что в этот день у меня был выходной.  Выпив чашку чая, я пошла на место встречи. Площадь была недалеко, всего в трёх кварталах от дома. Когда я подошла, то увидела группу из семи человек. Скоро подошёл и Фёдор. Автобус задерживался. Каждый из людей, ожидающих поездки стоял особняком. Лица у всех были напряжённые. Но явно больных я не заметила, видимо у всех, как и у меня были какие-то личные серьёзные проблемы. Фёдор старался всех подбодрить шутками, какими-то разговорами на отвлечённую тему. Но это мало на кого действовало. Наконец подъехал микроавтобус. Все молча, расселись по местам, и мы поехали. Я ощущала какое-то внутреннее беспокойство. Меня абсолютно не интересовало всё то, что делается вокруг. Мы долго колесили по улицам города, затем выехали на трассу и направились в сторону горного массива. Нас несколько раз то обгоняла, а то опять отставала бежевая иномарка с затемнёнными стёклами. 
         Вскоре мы подъехали к горе. Место было запущенное, дикое. Мы вышли из автобуса. Фёдор сказал, что для большего эффекта нужно проглотить порошки, которые он тут же предложил нам. Все безоговорочно взяли их и уже собирались проглотить. Вдруг мне в голову молнией влетела мысль: «Порошки пить нельзя»! Я как полоумная стала выхватывать у всех маленькие, свёрнутые из бумаги пакетики с порошками и кричать, чтобы они их не принимали. Меня грубо оттолкнул Фёдор, я зацепилась за какой-то корень и упала. От стресса или ушиба на некоторое время я потеряла сознание.
         Когда я открыла глаза, то увидела склонённое над собой испуганное лицо Жени. Вокруг царила суматоха. В следующую минуту я увидела Фёдора - его руки были завёрнуты за спину и на них были надеты наручники.  Водитель автобуса был тоже украшен подобными браслетами. Но!!!  Я всё вспомнила - и про экскурсию, и про зелёных человечков, и вообще всё про себя.  Теперь я поняла, почему меня так притягивали и пугали кристаллы на витрине ювелирного магазина Фёдора. И почему он сначала мне внушал такой ужас. Это был тот мужчина, который вывел нас из пещеры на добычу провианта.
         Женя мне объяснил, что полиция давно наблюдала за Фёдором. Непонятно было, откуда он берёт кристаллы. На вид документы у него были в порядке, но всё же в них что-то настораживало. А тут ещё и организованная им поездка на несуществующее место. Оказывается, бежевая иномарка с затемнёнными стёклами, которая всё время ехала недалеко -  была слежка за нашим автобусом. Я случайно навела полицию на чёрные дела Фёдора.
         В отделении полиции я рассказала всё,  что вспомнила. Меня слушали с недоверием. Мой рассказ походил больше на фантастику. Да и как можно было всерьёз воспринимать рассказ о каких-то зелёных человечках?! Тем более недавно я говорила, что ничего не помню. Фёдор всё отрицал. Он говорил, что услышал об этом месте случайно от какой-то женщины, которая зашла к нему в магазин. И из сострадания решил помочь людям, у которых были серьёзные проблемы в жизни. Когда я сказала о порошках, он вообще вытаращил на меня непонимающие глаза. Полицейские тоже никаких порошков не видели. Похоже он успел их спрятать. Люди, которые ехали со мной «лечиться», тоже отрицали мои слова о порошках. Вероятно, Фёдор успел их запугать. По всей видимости у них и так хватало проблем и новые были совершенно ни к чему.
         Зато я вспомнила всё: кто я, где живу, у меня есть муж, мама с отчимом и двое детей. Старший сын женат второй раз. Его новый брак сложился удачно. Второй мой ребёнок - дочь, тоже недавно вышла замуж. Мой муж…  Где же он сейчас?  Вернулась ли к нему память? Надо было ехать домой.
         Вечером я обо всём рассказала тёте Гаше и Жене. Тётя Гаша была рада за меня. Единственное что её огорчало это то, что я уеду от неё. Женя был очень расстроен. На намёк Жени о том, что ночью он придёт ко мне ответила отказом -  тот факт, что я оказывается замужем ставил меня в определённые рамки. Надо было решать с кем я буду.  А потом обижал тот факт, что и Женя не верил в моё подземное приключение.  Я считала, что должна найти средства доказать - мой рассказ не является плодом больного воображения. Когда все разошлись, и я осталась одна в своей комнате воспоминания нахлынули на меня волной.

ГЛАВА 19
         Росла я в семье, состоящей из дедушки, бабушки и мамы. Был и папа, но это было в самом начале моей жизни. Я его совсем не знаю, не помню, а значит, для меня его и не было. Хотя есть фотография, на которой сфотографированы мы втроём - он высокий, красивый блондин и мама, симпатичная молодая женщина, держащая меня завёрнутую в детское одеяло. Мама рассказывала, что родилась я маленькой, слабенькой.  В роддоме меня простудили и бабушка под свою ответственность, забрала нас с мамой домой.  Возможно иначе я бы умерла. Дома мне частным образом наняли врача и медсестру. С трудом достали в те времена только появившийся пенициллин.  В общем я выжила. Пока мама с папой разбирались в своей личной жизни, периодически беря меня к себе, я жила с бабушкой и дедушкой. Впоследствии к нам присоединилась и мама. Детство моё было спокойным, одиноким, обеспеченным.
         Мама всю жизнь больше всего заботилась о своём здоровье. Моя бабушка являлась компьютерным центром семьи. Она решала все домашние проблемы. Бабушка была очень правильным, но жёстким человеком. Зато дедушка был отдушиной в семье! Я ни разу не слышала, чтобы он повысил на кого-нибудь голос или обидел бестактным словом. Казалось в него вобрались всё человеческое тепло, доброта, искристая радость. Он сочинял стихи. На все случаи жизни и явления природы у него было наготове стихотворение. И я уже не могла понять, когда он рассказывает свое, а когда чужое стихотворение. Все самые радостные минуты моей детской жизни были связаны с ним. Существовал ещё один человечек, который ярким солнечным лучиком прошёл через всю мою жизнь - это мой двоюродный брат. Он часто гостил у дедушки с бабушкой.  А так как мы с мамой жили с ними то значит и у нас.  Он был мне и братом, и подругой. У меня не существовало от него секретов.  Я всегда была уверена, что брат никогда меня не предаст и не бросит в беде.
         Шли годы.  Умерла бабушка, умер самый лучший для меня человек - дедушка. Мама второй раз вышла замуж. Мой отчим был очень спокойным человеком. Так уж сложилось, что моя мама была его первой женой.  В результате он ко мне относился как к своей дочери. Я закончила школу. Поступила в институт. Поклонников у меня было много, но на этом всё и заканчивалось. А может я просто не была влюблена ни в одного из них.
        И тут у меня появился новый ухажёр. Мы с ним знали друг друга с детства - спокойный, умный молодой человек. Он был влюблён в меня ещё с юношеских лет. Я знала, что он будет для меня идеальным мужем. Ну и конечно самое главное я влюбилась в него. Вскоре он сделал мне предложение руки и сердца. Мама сразу воспротивилась моему замужеству, ведь я окончила только первый курс института. Но он настаивал на нашем браке. В результате мы зарегистрировались без разрешения. И лишь спустя четыре месяца мы сознались родителям в совершённом деянии. Ещё через месяц у нас состоялась свадьба.
        Так началась моя супружеская жизнь. Наши родители в складчину купили нам кооперативную квартиру. Через год родился наш первенец - сын. Я вынуждена была перейти в институте на заочное отделение.   Мне было очень трудно: сын, муж, домашние дела и работа. Правда муж помогал мне по дому. Но быт съел нашу любовь.  Постепенно мы почувствовали охлаждение друг к другу. 
        Однажды муж заявил, что он полюбил другую женщину и уходит к ней.  Одна я знаю, что пережила в эти дни. Но он недолго прожил со своей новой «женой». Через месяц пришёл ко мне с повинной, а через девять месяцев у нас родилась дочь.   
          Прошли годы, выросли наши дети, появились внуки. А в наших отношениях ничего не изменилось. По-своему мы любили друг друга. Но! Как же нам было тяжело, ведь мы жили как два существа с разных планет. Брат тоже женился, и я у него постепенно отошла на дальний план. Мама по-прежнему была в состоянии «тяжёлой болезни».  Однажды нам с мужем выпала возможность поехать отдохнуть на экскурсию в пещеры…

ГЛАВА 20
       - Вот это отдохнули! - думала я. - Что же теперь делать? Возвратиться в семью и встретить опять стену непонимания со стороны мужа? Но дети! Как я сильно соскучилась по ним! Как хотела вновь увидеть их! Но если я вернусь, значит о Жене надо забыть. Слёзы горячими ручейками струились по моим щекам. Я не могла прийти к окончательному решению. Всю ночь, не сомкнув глаз, я прокрутилась в своей постели. Утром всё же решила, что надо съездить домой. Бледная, с темными кругами под глазами я вышла на кухню. Тётя Гаша уже не спала. Взглянув на меня она, молча, вздохнула.
       - Попей кофейку с бутербродами. У тебя ещё есть время, - сказала она. Я проглотила кофе, даже не почувствовав его вкуса. Мысли о будущем не покидали меня.  На работе я была очень рассеянной, умудрилась разбить целую стопку тарелок. Артур с удивлением спросил: «Что случилось, уж не заболела ли ты»?
        - Просто кое-какие проблемы. Можно мне взять два дня без содержания? - ответила я.
        - Нет уж, лучше я позвоню твоей сменщице, чтобы она поработала эти дни, а потом ты отработаешь за неё.
        Вечером опять пришёл Женя. Его лицо обрезалось и посерело. Видно было, что он тоже очень переживает. Тётя Гаша посматривала то на меня, то на него. Но ничего не говорила. Она рано ушла спать, и мы остались одни. Молча несколько минут мы сидели напротив друг друга.   
       - Женя, пойми мне всё равно надо поехать домой, - нарушила я молчание.
       - Когда ты решила ехать? - спросил он.
       - Завтра, очень хочу увидеть детей.
       - А как же я?
       - Не знаю. Поверь и мне без тебя жизнь кажется сплошным кошмаром!
         - Тогда не езди туда. - Женя взял в свои тёплые ладони мою руку. В его взгляд была неимоверная боль.
         - Женя, ну пойми меня ведь там мои дети! Потом я должна увидеть маму, отчима. Представляю, что они пережили с момента исчезновения меня с мужем. И с мужем я не могу поступить так нечестно. В любом случае я должна с ним разобраться в нашей будущей жизни. Да и документы мои все дома. Надо устраиваться на работу по специальности.
         - Я очень боюсь, что ты ко мне не вернёшься, - прошептал Женя. И всё же ты права.

ГЛАВА 21
         Рано утром я пошла на вокзал. С неба сыпал мелкий холодный осенний дождик. На перроне стояли, поёживаясь от холода люди, ожидающие электропоезд. Я тоже слилась с этой толпой. Где-то за поворотом просвистел гудок. И вот стуча колёсами на стыках рельсов, как зелёная гусеница выползла электричка.  Пассажиры засуетились, и стали перераспределяться в ожидании, когда остановится поезд, чтобы оказаться около входной двери. И впоследствии если повезёт, чтобы занять сидячее место.
         Меня толкали со всех сторон. Я как во сне продвигалась в толпе людей на посадку, а затем и по вагону. Сердце замирало при мысли о встрече с близкими людьми. Электропоезд быстро набрал скорость и помчал меня на встречу с моим прошлым. Периодически по вагону проходили люди, предлагавшие что-нибудь у них купить. Мы уже прослушали несколько сольных и групповых концертов вагонных артистов. Наконец поезд подъехал к моей станции.
         Вслед за толпой я вышла на перрон. Поток людей устремился к выходу из вокзала, а затем рассеялся по привокзальной площади, направляясь каждый в своём направлении. 
        Был выходной день. И я надеялась, что сын с невесткой и их сынишкой должны быть дома. Сердце больно съёжилось при мысли о маме - как она пережила моё исчезновение. Ведь меня не было дома больше года.  Моя доченька... Я так соскучилась по ней! Как там мой муж? Дома ли он, разыскивает меня?
        Мы жили вместе с семьёй сына в новом микрорайоне в красивом девятиэтажном доме. Наша дочь жила в таком же доме, напротив. И мы в шутку иногда пели: «Наши окна друг на друга смотрят вечером и днём».
       Дождь то усиливался, то опять продолжал сыпать мелкий, холодный. От этого казалось, что на весь мир надели серую пелену. В зависимости от маршрута ожидаемого автобуса, люди стояли небольшими группками. Все были под зонтами. И это смотрелось со стороны полянками с разноцветными грибами.
         Шурша шинами подошел мой автобус. Толпа людей ринулась занимать места в нём. Меня буквально на руках внесли в салон автобуса. Я успела сесть на переднем сидении. И тут пришлось выполнять работу кондуктора. Люди передавали мне деньги, я их водителю.  Затем назад передавала сдачу и билеты…    
         Наконец все были обелечены и маршрутка поехала. Мы проезжали по знакомым до боли улицам. Два чувства переплелись во мне - сильное желание встречи с близкими людьми и страх перед неизвестным настоящим и будущим. Наконец мы выехали на мою улицу. Невдалеке был виден комплекс из нескольких домов - в одном из них жила я. Маршрутка остановилась, я вышла из неё.
         Дождь прекратился. В просвете между тучками выглянуло солнце. И сразу весь мир ожил, заиграл разными красками. 
         «Хорошая примета», - подбодрила я сама себя. По всей видимости, из-за плохой погоды двор был пуст, и никто из знакомых мне не повстречался. Я направилась к своему дому. Сердце казалось, хотело выскочить из груди.  А вот и мой подъезд. По лестнице я поднялась на свой этаж. А вот и дверь моей квартиры. Кровь стучала в висках. Я совсем обессилела и прислонилась к этой своей - чужой двери. Наконец набралась сил и надавила на кнопку звонка.

ГЛАВА 22
         За дверью послышались лай и шаги. Щёлкнул замок и в просвет приоткрывшейся двери первым делом высунулась любопытная морда крупной собаки. Раньше её у нас не было.  А над нею возникло обалдевшее лицо моего сына.
        - Мама! Это ты?! А где папа?! Он выскочил в коридор и стал радостно обнимать меня.  Затем схватив в охапку, затащил в квартиру. С удивленным лаем пёс сопровождал нас. Из кухни вышла невестка. Её лицо выражало одновременно радость и какое-то напряжение. Вслед за ней выскочил мой милый внучок. Он моментально повис у меня на шее. Я была счастлива! Единственное меня огорчило то, что муж до сих пор не объявился - возможно он ещё у зелёных человечков.
         Когда все немного успокоились, я рассказала о том, что произошло с нами. Меня уже не обижал тот факт, что слушатели отнеслись ко всему с удивлением и недоверием. Во взглядах я ловила тревогу, похоже, что сын с невесткой опасаются за состояние здоровья моих мозгов.
         С замиранием сердца я взяла трубку и позвонила дочери. Услышав мой голос, она сначала замолчала, а потом из трубки раздались радостные вопли!  А затем, - мамочка мы сейчас придём! Минут через десять послышался звонок в дверь. Сын открыл её, и с ликующими воплями ввалились дочь и зять, несущий на плечах их ничего не понимающую, маленькую дочурку. Когда мы с мужем исчезли, ей было чуть больше года. И теперь она меня воспринимала как чужую тётю.
         - Мамочка, а где папа? - спросила дочь, окинув всех непонимающим взглядом.
         - Не знаю, - ответила я.  Обо всём, что случилось, я рассказала твоему брату. Она взглянула на него - он пожал плечами. В очередной раз я пересказала свою историю. Дочь оторопело смотрела на меня.
         - Понимаю, вы мне не верите, думаете, что я повредилась головой. Но именно так всё и было. Воцарилось молчание.
         - А что, если собрать небольшую группу людей, пойти и обследовать пещеру. Найти этот фантастический мир и, если так оно и есть спасти отца, - предложил зять.
           Все переглянулись.  Во взглядах детей сквозило сочувствие ко мне как к человеку, выжившему из ума. И всё же решили на завтра собрать друзей и поехать в эти пещеры.
         - А как там бабушка, - спросила я.
         - Ничего, держится и надеется на ваше возвращение, - ответила дочь.
          Мы с сыном и дочерью собрались и поехали к моей маме. Звонить по телефону не стали, побоялись разволновать её.
         На наш звонок дверь открыл мой отчим. Услышав голоса, вышла мама. Увидев меня, она начала оседать на пол. Её подхватил мой сын и усадил на стул.
         - Доченька, где же ты так долго была? - запричитала она. -  Разве можно заставлять так волноваться близких! А где твой муж?
         В очередной раз я рассказала о нашем путешествии. На удивление мама поверила мне.
        - Надо срочно разыскивать твоего мужа, - сказала она.
         Разумеется, о Жене я упомянула только вскользь. Вечером собралась целая толпа гостей, в том числе мой брат со своей многочисленной семьёй. Все радовались моему возвращению. Но к рассказанному мною приключению отнеслись со скрытым недоверием, хотя на завтра несколькими машинами решили ехать к пещерам.
         Поздно вечером все гости разошлись. Пора было ложиться спать. Но тут выяснилось, что мою с мужем комнату отдали внуку. Он с криками не захотел её освобождать. Я всех успокоила, что пока я одна могу поспать в зале. Невестка хотя и хорошо относилась ко мне, но чувствовалось, что немного разочарована потерей женского единовластия в доме.

ГЛАВА 23
         Утром вся компания была в сборе. Мы расселись по машинам и поехали.   Лил сильный дождь. Струи воды били в лобовое стекло машины, и дворники еле справлялись, работая в самом ускоренном режиме. Встречные машины на полном ходу въезжая в небольшие ямки, заполненные водой, обдавали веером брызг. Казалось весь мир, затянула серая водяная мгла. Мы ехали с небольшой скоростью, так как дорогу было очень плохо видно.  Наконец машины свернули на боковую, не очень широкую и практически пустую дорогу. По ней мы ехали ещё около часа. Местность была предгорная и поэтому дорога часто шла под уклон вниз или взвивалась вверх. Издалека казалось, что машина не в состоянии подняться на очередную крутизну. Но когда мы доезжали до этого места, то оказывалось что дорога довольно пологая. Машины свернули влево, и мы неожиданно оказались на уже знакомой мне площадке.
         Экскурсионных автобусов не было.  Видимо для них был уже не сезон. Передо мной сияла открытой черной пастью пещера, которая круто изменила мою жизнь. Все вышли из машин и направились к ней. Мужчины несли с собой мощные фонари и мотки верёвок. И вот я оказалась опять под сводами этой серой пещеры. Все шли за мной. Я была своеобразным проводником. Наконец мы пришли в тот зал, откуда и начались мои и мужа злоключения. А вот и пещера, в которую мы с ним вошли уже только вдвоём. Зять забил около её входа металлический штырь с загнутым концом. К этому штырю привязал конец первой веревки, и мы вошли в пещеру. Идти пришлось гуськом. После её поворота мы вышли в знакомый мне зал. Хотя люди и были очень встревожены и озабочены все залюбовались красотой представшей их взору. Затем по очереди стали обследовать пещеры, выходящие из этого зала. Наконец нашли ту пещеру, по которой мы с мужем ушли в поисках выхода. Опять около входа вбили металлический штырь, закрепили конец очередной верёвки и вошли в неё. На стенах, как и прежде, поблескивали кристаллы кварца. Мы всё дальше и дальше углублялись в пещеру.  А вот и знакомые мне летучие мыши. Правда теперь они у меня не вызывали никакого восторга. Наконец мы дошли до цветных кристаллов. Зять сказал, что когда об этих сокровищах узнают, возможно нас сюда уже больше не пустят. Поэтому он хочет на память выковырнуть несколько кристаллов. И тут все стали выковыривать и выбивать из горной породы себе самые приглянувшиеся кварцы. Чем дальше мы шли, тем они становились крупнее и ярче. Чудесные кристаллы настолько очаровали и заворожили всех нас, что мы на время забыли об основной цели нашего похода! Особое внимание привлёк кристалл ярко-сиреневого цвета. Казалось, что его поверхность уже огранил какой-то мастер. Когда его попытались извлечь из стены, то оказалось, что он уходит глубоко в толщу породы. Мужчины стали выбивать его, но ничего у них не получалось. У кого-то оказалась динамитная шашка. Все отошли подальше и спрятались за большими камнями. Как и всех меня тоже охватил азарт сбора камней. Но в глубине души было как-то неспокойно.
         Прогремел взрыв! Камни градом разлетелись в разные стороны. Все выскочили из своих укрытий. Но тут мы услышали звук, напоминающий глухой рёв, который исходил откуда-то сверху. И вдруг стены пещеры ожили! Казалось, они стали двигаться. Сверху полетели мелкие камешки, а затем и крупные глыбы стали отваливаться от стен и падать вниз. Мы сначала оцепенели, а потом как по команде бросились бежать по пещере назад. Сзади гудело и грохотало! Причём этот звук буквально гнался, следом за нами. Почва под ногами дрожала! Я сама не знаю, откуда у меня взялась такая прыть. Мы бежали, бежали… Наконец выскочили в зал с колонной посередине. Она уже шаталась. И на наших глазах развалилась. Порода осыпалась со всех стен. Озерцо в глубине пещеры стало подниматься.  И вдруг как фонтан забил из его середины гейзер. Теперь прибавилась новая опасность - мы могли быть не только завалены породой, но и утонуть, если вовремя не унесём свои ноги из этой ужасной пещеры. Мы бежали из неё как в страшном сне. Казалось, конца этому кошмару не будет! Наконец мы выскочили наружу.  Какое-то время гора ещё продолжала гудеть. Но постепенно всё стихло. Тут мы посмотрели друг на друга. Все были грязные, лица мокрые, облепленные пылью, как будто это были живые статуи. Слава Богу, все успели выскочить. Но у многих были видны довольно крупные ссадины. Спасло ещё то, что в связи с холодной погодой все были тепло одеты. Благодаря этому, наши тела не сильно пострадали. Когда все немного успокоились, вошли опять в пещеру чтобы посмотреть, чем же всё закончилось. Основной коридор почти не пострадал. Зал, в котором отдыхала экскурсионная группа, тоже был практически цел. Только несколько сталактитов отвалились с потолка. И теперь валялись небольшими грудами камней. Вход в пещеру, в которую мы вошли вдвоём с мужем был завален и снизу из-под камней струился небольшой ручеёк.
         Уставшие, грязные и расстроенные мы вернулись домой. Все находились в каком-то оцепенении, не хотелось ни о чём говорить. Больше всех был расстроен зять. Он решил, что наша операция сорвалась по его вине. И хотя все и пытались успокоить, всё равно его настроение от этого не изменилось.
         Я сказала, что можно найти выход из пещеры с другой стороны. Но для этого мне надо вернуться в тот город, откуда я приехала

 ГЛАВА 24
         На следующий день я пошла в проектное бюро, где работала до поездки в пещеры. Конечно меня там давно уволили. В бывшем моём конструкторском отделе я была встречена бурей эмоций.
         Ещё несколько дней я прожила в кругу близких и родных мне людей. Наконец я собралась в обратный путь.                В этот день выпал первый снег.  Снежинки как белые лёгкие перышки кружась, падали на землю. Воздух был чистый как хрусталь. Дышалось с таким удовольствием!  Под ногами слышалась зимняя мелодия - скрип, скрип, скрип, скрип… Деревья как красавицы невесты оделись в свадебные наряды. Яркое солнце, распустив свои щупальца – лучи, миллиардами бриллиантов переливалось в этих одеяниях! Природа казалось, обновилась, очистилась от какой-то энергетической грязи. У меня тоже было великолепное настроение. Мне хотелось кружиться, кружиться вместе со снежинками и улыбаться всем людям! Счастье переполняло меня - сегодня я увижу Женю!  В этот момент ничто не волновало и не интересовало кроме одного - ЖЕНЯ!!! На вокзал меня провожали дочь и сын. Моё приподнятое настроение они поняли по-своему.  Как?  Не знаю, но у них были понимающие лица. Наверно они думали, что я радуюсь скорой развязке истории.
         На вокзале я не могла дождаться прихода электрички. Наконец она подошла. Счастливая от ожидания скорой встречи с Женей я влетела в неё. Мне казалось, что мы слишком медленно едем, на остановках электричка слишком долго стоит. У меня было желание выскочить из неё и помчаться быстрее навстречу своему счастью по имени Женя!
Наконец мы прибыли на мою станцию. Я бегом бросилась к маршрутке. Она тоже ехала очень медленно. Бестактные люди слишком часто останавливали её. Сердце готово было выскочить у меня из груди! А вот и моя остановка. Почти бегом я направилась к домику тёти Гаши.
         Открыв входную дверь и войдя на веранду, я услышала голоса людей, доносящиеся из зала. Один из них принадлежал тёте Гаше, второй незнакомый женский.
         - Доченька, но как нам решить сложившуюся проблему? Ты ведь сама так всё закрутила. Да и не первый у тебя это случай, я уж знаю. Ты думала, что самая лучшая и поэтому мужчины все к тебе льнут?! Да им кобелям лишь бы поиграть, а как дело до дела доходит так сразу в кусты. Ты не первая и не последняя. Вот видишь, а теперь к мужу приехала. А что он на всё это скажет?! Мне конечно внуков в первую очередь жалко. На вас чего смотреть у каждого своя голова на плечах должна быть, да вот дети от ваших ошибок страдают.
          - Мамочка, я конечно всё понимаю! Дура я! Ну ошиблась! Теперь всё у нас будет по-другому! Поверьте мне!
         Я опустилась на табурет, стоящий на веранде. Сил не было двигаться. Ужасная догадка током прошила моё сознание - вернулась жена Жени. Господи да что же это такое! Думала вот оно счастье!  Ещё одно мгновение, и я в его объятиях! Женщины ещё о чём-то разговаривали на повышенных тонах, но я уже ничего не слышала. Казалось, все жизненные силы в одно мгновение покинули меня. В это время открылась дверь, и вошёл Женя.
         - Так вот почему мама попросила меня прийти! – от счастья он весь светился.
         Я приложила палец к губам и показала ему на дверь.
         - Кто там? - спросил Женя
         - Послушай, - ответила я.
        Женя прислушался к разговору, происходящему за дверью.  В одно мгновение он изменился в лице. Оно то бледнело, то краснело на скулах заиграли желваки. Таким его я никогда не видела.
        - Это она?! Что ей надо?! Зачем приехала?! – почти закричал он. Я только пожала плечами.
        - Женя я, наверное, пойду. Не буду вам мешать. Это ваши семейные дела и постороннему человеку неприлично в это время присутствовать здесь.
        - Во-первых, ты не посторонний человек. Во-вторых, куда ты пойдёшь? Я тебя не отпущу! Если б ты только знала, как я ждал тебя!
         В это время голоса за дверью стихли. Она резко открылась - на пороге стояла красивая брюнетка.
          Она переводила вопросительно-удивлённый взгляд с Жени на меня и обратно. В помещении воцарилась тишина. Слышно было, как тикают ходики над столом. Все замерли. Казалось, что это напряжённое молчание продлится вечность. В проёме двери из-за плеча брюнетки выглянула тётя Гаша.
         - Женечка, как хорошо, что ты пришёл! Вот и разбирайся со своей женой да с умом, дров не наломайте! -
И увидев меня, - а ты милочка пойдём ко мне. Негоже присутствовать при семейных разборках.
         Я прошла к ней в спальню. Она усадила меня на кровать и стала расспрашивать о моей поездке домой. Я ей отвечала на все вопросы, но мысли мои были далеко не здесь. Похоже, что пару раз я ответила невпопад. Она вдруг замолчала и уставилась на меня.
        - Э-э-э милая, да ты меня не слышишь! Я думала, показалось, что у тебя с Женей какие-то шуры-муры были.   А выходит так оно и есть! Скажу тебе сразу: «Не мешай им помириться. Ты ещё найдёшь себе мужчину, а может и муж отыщется. А у них двое деток».
        - Да, да, конечно, - пролепетала я. – Тётя Гаша, я пойду. Нельзя теперь мне здесь оставаться.
         - И куда ты пойдёшь?! Сегодня оставайся. А завтра будет видно.
         Хлопнула входная дверь. Мы вышли из спальни. На веранде никого не было.

ГЛАВА 25
         Первый раз нам с тётей Гашей было трудно разговаривать. Как будто чёрная кошка пробежала между нами. Я ей рассказала о моей поездке домой.
        - Ищи мужа, -  коротко на это сказала она.
         Всю ночь я проворочалась в постели, толком не сомкнув глаз. Утром поднялась раньше тёти Гаши и пошла на работу. Я думала, что уже уволена за прогулы, но Артур меня ждал.
        - Я знал, что раз ты задерживаешься, значит решаешь какие-то дела. Сегодня работает твоя сменщица, а завтра выходи, - сказал он.
         Устраиваться на работу по специальности я не пошла, так как мне надо было в ближайшее время выяснить о местонахождении второго входа в пещеру, вызвать друзей для очередного похода на поиски мужа, а после этого возвращаться домой.  Помочь найти вход в пещеру мне могли только два человека - Фёдор и Женя.  К Фёдору обращаться было бесполезно. А к Жене я не знала, как подойти с этим вопросом. Он мой рассказ о зелёных человечках не принимал всерьёз. Тем более усложнил всё приезд его жены. Я решила подыскать себе другое временное жильё.  Да и тётя Гаша недвусмысленно намекнула мне об этом.
         Доска объявлений находилась около рынка. Туда я и пошла. Пока читала объявления, сзади меня оживлённо разговаривали две женщины
         - И представляешь, ведь ничего не помнит. Вот такого она и привела его к себе! Теперь не надышится на него!
         - Неужели так ничего и не помнит?! 
         - Не знаю. С виду нормальный человек. Устроился на работу. Она от него уже беременная ходит!
         - Ну а ты как на это всё смотришь? Ведь она от него родит незаконного ребёнка. Он потом и скажет: «Ничего не знаю, ничего не помню».
         - А что я?! Дочка уже взрослый человек, ей и решать. Тем более и годы немалые, пусть хоть ребёночка родит, а там будет видно.
         Я прислушивалась к разговору женщин с замиранием сердца, о ком они вели речь? Может кто-то знакомый мне по несчастью?!
         Но побоявшись спугнуть их, я подошла с безразличным видом и спросила, не сдают ли они квартиру.
          -  Да, да! А у вас большая семья? - спросила меня вторая женщина.
          - Я одна.
          - Чудесно, у меня во дворе есть небольшой флигель, вам подойдёт. Пойдёмте я его покажу. О цене не переживайте, много не возьму.
         Они повели меня по улице в противоположную сторону города от той, где жила тётя Гаша.  Женщину, которая предложила мне квартиру, звали Инна, а её соседку Надежда Петровна. Инна была примерно моего возраста. Надежда Петровна постарше лет на десять. Жила она на противоположной стороне улицы от Инны. Хотя они были разного возраста, всё же дружили.  Инна показала мне моё жильё, это был небольшой домик в глубине двора. Он состоял из маленькой веранды-кухоньки и небольшой комнаты. Меня это вполне устраивало.  Инна жила с мужем и сыном. Сын был уже взрослый, но пока не женился.
          Когда я пришла за вещами к тёте Гаше, она сказала, что приходил Женя, спрашивал обо мне, но она ответила, что я уехала. Холодное у нас с нею вышло прощание. Я забрала вещи, села в такси и уехала в своё новое место жительства.
          
ГЛАВА 26
         На следующее утро, придя на работу, я увидела Женю ожидающего меня около входа в кафе.
         - Пошли надо поговорить. Я договорился с Артуром,
что ты задержишься, - сказал он.
          - Как ты догадался, что я не уехала?
          - Просто пришёл на твою работу, узнать уволилась ли ты, а Артур мне всё рассказал. Почему ты ушла от мамы?
         - Женя приехала твоя жена. И как ты себе представляешь моё положение в твоей семье? - о моём разговоре с тётей Гашей я ему ничего не стала говорить.
         - Ну и что, что приехала бывшая жена? Я с нею жить не собираюсь!
         - Женя, а как же дети?
         -  Будешь ли ты со мною или нет, я с нею жить не собираюсь! - резко ответил он. 
        Некоторое время мы шли молча.
         - В общем если ты согласна выйти за меня замуж, переезжай ко мне. Зачем тебе жить на квартире!
         Этот его приказной тон больно царапнул меня по сердцу.
         - Женя, а что на это скажет тётя Гаша? И вообще давай пока я не найду мужа этот вопрос оставим открытым.  Всё Женя, мне пора идти на работу, нельзя злоупотреблять терпением Артура.
         - Хорошо, но вечером после работы я тебя встречу, - сказал он.
         После работы, у входа в кафе, меня ждал Женя. Он был какой-то угрюмый и раздражённый. На улице стояла знакомая бежевая иномарка. Женя подвёл меня к ней, открыл дверцу и пригласил сесть.
         - Это твоя машина?! – спросила я
         - Да, - коротко ответил он.
         Больше я не стала расспрашивать его о машине. По ночному городу машина понесла нас к моему новому месту жительства. Когда мы подъехали, Женя резко сказал: «Давай быстренько собирай свои вещи, и поехали ко мне»!
         Меня как кипятком обдало, как он может со мною так разговаривать?!  Почему приказывает?!  Моментально возник внутренний протест - я не люблю, когда мною кто-то пытается командовать.
         - С холодным выражением лица, хотя сердце билось как бешенное и на глаза наворачивались слезы, я вышла из машины, подошла к калитке и выпалила: «Всё Женя, хватит мною командовать, я не маленькая девочка и в состоянии сама решить, что мне делать»!  После этого развернулась, вошла во двор и закрыла калитку на задвижку. В последний момент, когда я закрывала калитку, увидела обалдевшее лицо Жени.  Тут же около забора я буквально уселась в сугроб, настолько сильное потрясение испытала сама. На улице несколько минут была тишина, затем громко хлопнула дверца машины, включился двигатель и взвизгнув колёсами, машина умчалась. Я не помню, как добралась до своего домика, как вошла в него. 
         Утром меня разбудила Инна, - ты на работу не опаздываешь? – спросила она.
         Опять замелькали однообразные дни.  Всё время я запрещала себе думать о Жене. Однажды встретила одного из полицейских, который вместе с Женей «сопровождал» нашу поездку с Фёдором. После долгих уговоров он пообещал отвезти меня к тому магическому месту. Я всё же решила попытаться найти пещеру в горе, чтобы добраться до зелёных человечков и освободить их пленников.  Никого не хочу звать себе в помощь.  Всё равно никто не верит мне, и воспринимают как человека, выжившего из ума. Завтра я еду туда. Что меня ждёт? Это своё повествование я отсылаю тебе Женя. Может сейчас, ты поверишь мне и организуешь спасательную группу?! 
   
ГЛАВА 27
        Женя сидел за столом у себя в кабинете, когда секретарша внесла очередную почту. Его внимание привлёк толстый конверт, лежащий сверху. Он явно был из частной переписки.  На конверте не было обратного адреса. Женя вскрыл его.  Внутри лежало довольно много листов бумаги исписанных красивым женским почерком. Он начал их читать.  Затем позвонил секретарше и попросил, чтобы его не беспокоили.
         Дочитав, Женя вскочил как ошпаренный, заметался по кабинету - что делать, что делать, где её искать? - Затем позвонил знакомому оперу: «Мне срочно нужна твоя помощь, собери группу полицейских»!
         Через несколько минут машина с полицейскими стояла около входа в здание.
         Женя, прихватив пистолет, выбежал в коридор полиции. Он бежал к выходу, задевая людей и вызывая удивлённо-недовольные восклицания и взгляды.
         Вскочив в автомобиль, он коротко крикнул: «Поехали»!
         - Куда? - спросил знакомый оперуполномоченный.          
         - Поехали, я покажу дорогу, - сказал Женя.
         Когда подъехали к месту, где в прошлый раз остановили «благотворительную экспедицию» Фёдора, увидели, что снег здесь испещрен человеческими следами.  Недалеко стоял старенький «Жигулёнок», а за небольшим выступом горы виднелась серебристая иномарка.
        Женя направился к горе. Он шёл по следам. Одни следы шли уверенно к определённой цели. А вот женский след переплетался с ещё одним мужским, и было видно, что эти люди что-то искали. Но, в конце концов, они сошлись к одной тропинке, которая шла за поворот выступа горы.
        Когда Женя и его попутчики свернули за этот выступ, то увидели такое, что можно было бы назвать чудом природы. В горе виднелась небольшая пещера. При входе в неё была площадка, которая резко обрывалась примерно на глубину около четверти метра. Сверху около входа в пещеру бил горячий родник. Вода плавно обтекала стенки входа в пещеру и далее по уже вымытому руслу постепенно остывая, текла в противоположную сторону от неё. Почва здесь была тоже тёплой. Вокруг входа в пещеру зеленела растительность.  Это удивительное место имело в радиусе примерно метров десять. А далее пространство всё более и более отвоёвывала зима.
       Следы людей вели именно к этой пещере. Судя по их направлению, люди туда вошли, но назад никто не вернулся. Женя со своими попутчиками быстро направился к входу в пещеру. Только они собрались войти в неё, как оттуда донеслось несколько оружейных выстрелов. Затем из пещеры выскочил человек и буквально натолкнулся на Женю. Это был Фёдор. Он выглядел очень испуганным.  Его одежда в некоторых местах была запачкана грязью, с рукава свисал клочок оборванной материи.
         Следом за ним выбежал полицейский, тянущий за руку ту которую кинулся разыскивать Женя.  В просвете пещеры мелькнуло ещё какое-то зелёное существо, но мгновенно исчезло.
        Фёдор подскочил к своей машине, открыл дверцу и, наклоняясь к переднему сидению, что-то сделал. В глубине горы глухо бухнуло. Этому никто не придал особого значения. Фёдора схватили, скрутили сзади руки, усадили на заднее сидение его же машины. Все поехали в город.

 ГЛАВА 28
        В кабинете Жени в очередной раз я рассказывала о моём с мужем, а затем и с Андреем, так звали моего провожатого, подземном путешествии. На этот раз меня слушали более внимательно. Теперь был свидетель, который согласился пойти со мною в пещеру. И вот что случилось с нами. Рано утром мы с Андреем отправились на то место, где нас с Фёдором и группой людей нашёл Женя. С утра выглянуло яркое солнышко. Снег лежал ровным белоснежным искрящимся покрывалом, и очень жалко было нарушать его идеальную поверхность.  Машина свернула с основной трассы, и мы поехали к видневшемуся вдали горному массиву по узенькой кем-то наезженной дороге.  Ехать было трудно, так как эту самодельную дорогу присыпал снег, и была опасность съехать с наезженной колеи и забуксовать. Но мы благополучно добрались до горы.  Оставив машину, приступили к поискам пещеры. Поблизости ничего похожего не было, и мы свернули за выступ горы. О чудо! Мы попали в небольшое царство весны. Над входом в пещеру висело облако пара. Вокруг стелились небольшие зелёные кустарники. Трава была тоже зелёной, и я даже увидела несколько муравьёв! Это было чудо, сказка! Даже ради того, чтобы увидеть всё это стоило прийти зимой сюда!  И всё же мы помнили о цели нашего похода. Мы с Андреем спустились в пещеру. Пройдя небольшое расстояние, вышли на площадку. А далее, далее было подземное царство кристаллов. Невдалеке на этой площадке стояла группа людей, окружённых зелёными человечками. Вдруг сзади нас послышался топот и на площадку выскочил Фёдор. Он выхватил из кармана свисток и начал в него свистеть. Зелёные человечки кинулись к нам.  Андрей выхватил пистолет и выстрелил из него вверх. Дождик из мелких камней и кристаллов посыпался всем на головы. Человечки отступили и, согнав людей в кучку как стадо овец, погнали в глубину плато. Федор, не ожидавший такого поворота событий, побежал к выходу из пещеры. Андрей схватил меня за руку и потащил следом за Фёдором. Вслед за ним мы выбежали на поверхность земли. Там нас встретила группа Жени.
         Я закончила свой рассказ. В кабинете воцарилась тишина. Было слышно, как за окном завывает порыв ветра. После обеда погода резко изменилась - подул резкий ветер, всё небо обложило тёмными громадами туч и полетели крупные снежинки.
        Так, - нарушил тишину Женя, - срочно вызываем отряд МЧС и едем спасть людей в подземелье! «Я с вами», - сказала я. Всё равно вам нужен человек, разбирающийся в той необычной обстановке. Немного поразмыслив, Женя согласился.
       На трёх джипах в сопровождении крепких, хорошо оснащённых спасательным оборудованием мужчин, мы в очередной раз прибыли к горному массиву.  Мужчины несли с собой верёвки и ещё какие-то снаряжения. Когда мы завернули за выступ горы, то остановились в изумлении.  Участок с весной исчез. Всю землю аккуратно ровным слоем покрывал снег. Горячий родник куда-то пропал. Ещё зелёные кустики и траву потихоньку присыпал снег. Мужчины спустились в пещеру, но довольно быстро вернулись из неё. Внутри пещеры произошёл сильный обвал, и дальше идти было невозможно. Ещё долго спасатели пытались пробиться внутрь пещеры. Но стоило им только чуть-чуть углубиться в толщу обвала, как моментально впереди происходила осыпь породы, а затем случилось что-то типа маленького землетрясения. В глубине горы что-то загудело, земля немного затряслась и всё стихло.
        До начала сумерек мужчины ещё пытались найти какой-нибудь проход вовнутрь горы, но все их старания оказались напрасными.
        К ночи вся наша группа вернулась в город. Все были очень уставшими и расстроенными. Я попросила Женю отвезти меня на квартиру. Он же вернулся к себе на работу, чтобы произвести допрос Фёдора.
        Перед сном ко мне зашла Инна. Ей хотелось просто поболтать со мной. Так как она была хозяйкой моей квартиры, мне пришлось делать вид, что я очень рада её приходу.  На стол я поставила чай и кое-какие сладости. Во время беседы Инна рассказала о странном новом соседе, вернее новом муже соседки.
        - Представляешь, - говорила она, - он ничего не помнит из своего прошлого. Соседка всё же умудрилась ему сделать паспорт. Он устроился на работу. Сегодня у них было что-то вроде небольшой свадьбы, а вскоре они ждут ребёнка.
        - Сосед, - думала я, - наверно, такая же жертва, как и я. Сначала я хотела с ним познакомиться, но потом раздумала. Человек совершенно ничего не помнит о себе, что я могу от него узнать? После ухода Инны я долго не могла заснуть. Мысли о судьбе людей, оставшихся внутри горы, не давали мне покоя. Я чувствовала себя виноватой в случившемся. 
        - Неужели и мой муж остался в том подземелье?! - сердце моё разрывалось от жалости к нему.

ГЛАВА 29
         Утром меня разбудил стук в окно. Выглянув в него, я увидела Женю. Быстро накинув халатик, открыла ему дверь.
        - Как ты зашёл во двор, кто тебя впустил?! – начала я его расспрашивать.
         Но он, молча обхватив меня своими сильными руками, прижал крепко к себе и начал целовать мои губы, затем щёки, глаза и опять губы… Руки его нежно ласкали моё тело. Мысли стали путаться... Всё куда-то уплывало… Действительность перестала для меня существовать. Каким- то образом я оказалась без халатика.  А Женя, он как змей искуситель довёл меня до такого состояния, что я могла только что-то мурлыкать ему вместо слов и уплывать в волнах сладкого счастья…
        Наконец насладившись друг другом, мы могли о чём-то разговаривать. 
        -Теперь выслушай меня, - сказал Женя, - моя жена уехала. Мы расстались с нею навсегда. Мама мне рассказала о разговоре, который произошёл между вами. Она очень переживает, и просила тебя вернуться. Ты на неё не обижайся, она очень любит внуков. Жена обещала привозить детей погостить. Извини меня за резкость во время наших предыдущих встреч - у меня были не самые лёгкие дни, а тут ещё не мог понять, почему ты так неожиданно ушла от мамы. Я очень прошу тебя, переезжай ко мне, оформляй развод с мужем и давай поженимся.
         - Легко сказать оформляй развод с мужем! А где он муж?
         - Я думаю, что и с этим вопросом мы разберемся.
         - Ой, Женя, да я же на работу опоздала! Давай быстренько собираться!
         - И с работой пора тебе определиться - увольняйся из кафе и устраивайся работать по специальности. Я тебе с этим помогу.
         - И всё же пока я не уволилась надо идти на работу.
         Быстренько одевшись, мы вышли из домика. Солнце в это утро было ослепляюще ярким.  Ночью выпал снег и крупные снежинки как маленькие зеркальца отражали лучики солнца.
        Мы с Женей вышли на улицу. Он направился к машине, чтобы открыть дверцы, как вдруг распахнулась калитка двора напротив и из неё вышли мужчина и женщина. Женщина была очень маленького роста, коренастая. Под дублёнкой у неё просматривался округлившийся живот. Когда я взглянула на мужчину, то чуть не рухнула в снег.  Рядом с этой женщиной был мой муж!!!
         Я просто обалдела и лишилась дара речи! Почему-то я даже и не допускала мысли о возможности того, что сосед, лишённый памяти может быть моим мужем. Он тоже резко остановился и уставился на меня. Его попутчица удивлённо переводила взгляд с мужа на меня и обратно.  Подошёл Женя и тоже включился в нашу немую сценку.
        - Это ты? - охрипшим от волнения голосом спросил меня муж.
        - Да, как видишь.
        - Теперь я всё вспомнил. Вспышка в сознании и всё, все, что случилось с нами, а затем и со мной без тебя я вспомнил!  Он растерянно уставился на женщину, стоявшую рядом с ним.  - Боже что же я наделал?! Как теперь разбираться со сложившейся запутанной ситуацией?!  Поверь, я никогда бы этого не сделал, если б не провал в памяти. Но я готов всё исправить!
        - Нет, нет, ничего исправлять не надо. У тебя будет ребёнок и он не виноват в этой путанице.
        - Ну да, ребёнок…, - протянул муж, - но я люблю тебя! И потом у нас тоже есть дети - мальчик и девочка…
         - И внуки, - добавила я с ехидной ухмылкой. - Прекрати, ты ведёшь себя бестактно по отношению к твоей новой жене!
         - Но я готов расторгнуть этот брак!
         - А мне этого не надо! Я подаю на развод!
         - Но давай обсудим этот вопрос в более подходящей обстановке.
         Я взглянула на спутницу своего мужа. Она стояла молча, крупные слёзы текли по её щекам. Во мне боролись два чувства - удовлетворение, что я всё же не брошенная жена и жалость к этой бедняжке.
         Зато Женя светился от счастья, - теперь наш вопрос о браке решится гораздо легче и быстрее, - думал он.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
         И вот прошло уже два года. Я разошлась с мужем. Правда, это оказалось очень непросто. Он буквально преследовал меня своими просьбами, угрозами, требованиями вернуться к нему. Возможно, если б я не встретила Женю, так бы оно и было! Но! Теперь у меня был Он, моя любовь, мужчина моей мечты! Дети тоже были на стороне отца. Но постепенно все успокоились, особенно после рождения у его новой жены ребёнка, и оставили нас с Женей в покое. С тётей Гашей, моей нынешней свекровью, у нас сложились великолепные отношения. Мы с нею скорее подруги. Прошлым летом, бывшая жена Жени привозила к нам погостить его детей. Сама она тоже вышла замуж за какого-то преуспевающего бизнесмена.
         В завалы горы так и не удалось пробиться.  Это единственная боль, которая осталась в моём сердце. Ходят слухи, что как-то ночью люди видели над горой летающую тарелку, которая зависла над нею, потом спустилась и исчезла. Возможно это правда, а может очередная байка.  Женя говорит, что из Москвы, с какого-то научно-исследовательского института, должна приехать группа специалистов. Возможно, они смогут разгадать эту загадку и помогут людям, оставшимся внутри горы.
               
 


Рецензии
Ещё как понравился!
Просто на одном дыхании!
Так и сидит где-то там желание
отправиться на разведку и спасти людей.А за героиню очень рада, счастья ей и автору!
С огромной благодарностью
Наталия

Натали Соколовская   01.02.2014 00:33     Заявить о нарушении
)))Спасибо, Натали!
С теплом, Людмила

Людмила Ганшина   01.02.2014 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.