Мудрое решение

К сожалению, эдту историю я расскажу толъко в коротком виде.

-- Дело не в том, что я не верю в наши выкладки - я сам проверял, все верно, Граница Существования определена точно, момент гибели нашей метагалактики верен, но все наши уравнения и гипотезы упираются в этот предел существования, так же, как раньше долгое время существовало глупое ограничение скорости света...

-- То есть, ты признаешь неминуемость своей гибели и бессмысленно отказываешься от жертвы всего лишь двадцати часов твоего времени ради другого, неповторимо прекрасного мира, в котором, быть может, будет такая же раса, как мы?! Клаф, мы не понимаем тебя! Нас осталось шестьсот шестьдесят семь особей, мы научились делать почти все, мы живем уже... Самому молодому из нас семнадцать тысяч лет, мы не болеем, мы умеем общаться мысленно, мы достоверно изучили всю нашу метагалактику и знаем, что это светило - последнее и исчезнет через двадцать часов. При всем нашем могуществе, мы так и не можем преодолеть Единый Закон, уничтожающий наш мир...

-- Вот именно! Вы все трусливо хотите поддаться этому Единому Закону, хотите оставить напоследок хотя бы одну аксиому, оставить прореху в нашем всемогуществе! Если мы сможем перейти этот барьер - что нас будет ждать?! Бесконечные миры, в которых каждый сможет творить, или же лютая смерть? Мы не узнаем, пока не попробуем, а если сейчас мы произведем этот эксперимент, если мы пожертвуем своим миром ради абсолютно неизвестного, неконтролируемого, непредсказуемого мира, который может схлопнуться через долю секунды, не будет уже другого шанса! Это неповторяемый эксперимент!..

-- Клаф! Может быть, ты сомневаешься в том, что творение нового мира оказывается таким простым? Всего лишь одновременно всем разумным существам метагалактики добровольно согласиться с жертвой своего мира ради творения нового?

-- Да не в этом дело! Я сам завершил эти умозаключения и абсолютно уверен в них! Если бы не угасание нашего мира, разнообразие мыслящих форм привело бы к тому, что данное событие было бы невозможным. Меня удивляет ваша закостенелость! Вы не решаетесь существовать дальше, хотя, быть может, за оставшееся время, мы придем к новым открытиям и сущностям! Каждое мгновение бытия каждого из нас приносит больше, чем тысячелетия иных цивилизаций и видов! Даже наши слова и мысли - это непостижимое творчество, преукрашающее мир, а вы хотите остановиться, трусливые создания!

-- Мы пререкаемся уже почти две стомиллионных доли секунды! Это бессмысленная трата времени, ты же знаешь, что промедление может привести к необратимым изменениям, новый мир может получить неидентифицированные нами частицы, темную материю, влияющую на гравитационные взаимодействия! Чем дольше мы размышляем над атавистически философскими кондициями, тем меньше возможностей повториться нашей цивилизации в очередной инкарнации!

-- Которая, быть может единственная - наша! Стоит моим мыслям присоединиться к вашим маниакальным стремлениям к самоубийству, как я уничтожу все, что было сотворено всеми! Я в ответе за все в этой метагалактике!..

За спиной Клафа послышались посторонние звуки, материализовалась фигура.

-- Прости, Учитель, я знал, что мы не сможем тебя убедить - По-древнему, используя аудиальную речь, тратя бесконечно много времени, начал говорить Пьяв. - Ты - единственное разумное существо, не сливающее свое сознание с нашими в порыве создать новый мир. - Анигилятор бесшумно выпустил тонкий луч, поглотивший небольшой кусок материи, коим был Клаф.





P.S.
...И перед ними открылась последняя суть - Границу Существования нельзя отменить или заменить на что-то другое, ее можно лишь сознательно передвинуть, но результат всегда один - ничто не исчезает в никуда и не появляется из ниоткуда. Секунда сменяет секунду, мир сменяется миром всегда. Просто меняется количество наблюдателей Акта Творения нового мира. В этот раз их было шестьсот шестьдесят шесть.


Рецензии