О вечном и суетном

               "Господь разделил существование человека на две неравные части: на короткую земную жизнь и на жизнь бесконечную, загробную.

               Зачем?

               Земная жизнь, если верить отцам церкви, дается, чтобы человек, страдая, очистился.

                Очень хорошо. Но от себя добавлю, что все-таки жизнь дана не только для того, чтобы страдать.

            В земной жизни немало привлекательного. Это и работа, которая приносит радость, это счастье любить и быть любимым, это счастье родителя, воспитавшего достойных детей, это безмерное счастье победителя... короче, на земле некоторым субъектам живется совсем не плохо.

               А зачем человеку дана жизнь загробная?

              Чем он там столетиями занимается?

             Что там вообще делают наши души? Пишут стихи? Открывают новые физические законы? Строят мосты через Лету? Изучают геном божьей коровки? Режутся в покер? Возделывают виноградники? С легкомысленными девами хлещут сорокаградусный нектар, закусывая его амброзией? Мастерят сети для ловли пикши? Играют с ангелами в лаун-теннис яблоками гесперид? С утра до ночи молятся? Созерцают просветленные лики других грешников? Поют псалмы?

           Церковь на сей счет отмалчивается или отделывается туманными словами об искуплении и прочей белиберде. Похоже, церковь сама ни черта не знает.

           Отзываясь столь непочтительно о церкви, я вовсе не отрицаю существования Бога.

              Я глубоко верю в Него. Если бы у меня не было веры, то моя жизнь превратилась бы в сплошной подвиг: жить и чувствовать, что каждый час, каждая секунда приближает тебя к смерти, и при этом сохранять на лице благостное выражение записного оптимиста, - на это способен либо герой, либо идиот". 


                (Отрывок из романа «Восходящие потоки»)















.


Рецензии
«Если спросить у современных христиан, что такое вечная жизнь и спасение, то многие скажут: это райская жизнь, это место дивной красоты и вечной радости, где уничтожены всякое зло и страдания, где нет тления и дисгармонии, где ничто не омрачает человеческую душу, это место, где пребывают ангелы и святые и куда снисходит Божество Своим неизреченным светом. На первый взгляд этот ответ может показаться правильным, но на самом деле здесь пропущено нечто очень важное, а именно, что Бог дает человеку не только Свое, хотя и оно непостижимо человеческому уму и превышает все труды и подвиги, но дает гораздо больше – Себя Самого и делает человека «богом по благодати». Перед этим даром все человеческие деяния оказываются бесконечно малыми. Господь обещал воздать за дела милосердия в стократ, но Он дает христианину то, чему нет сравнений и подобий, что превышает все понятия и измерения: дает Себя Самого. О каких заслугах человека здесь может быть речь? Как можно заработать Бога? Как можно получить в награду Бога? Если соединить добрые дела всех людей воедино, то это окажется меньшим деянием, чем вечное спасение одной души. Спасение – тайна мистической любви Бога к человеческой душе; все остальное нужно для того, чтобы этот зов любви был услышан и принят..."

Архимандрит Рафаил (Карелин)
http://karelin-r.ru/newstrs/185/1.html

Андрей Сигутин   20.06.2009 14:45     Заявить о нарушении
Уважаемый коллега Андрей Сигутин! Все это очень мило. Но, как говорят в миру, мимо денег.
Вы на прозаическое произведение, имеющее ярко выраженную ироническую окраску, которую не заметит только слепой, откликаетесь выдержкой чуть ли не из проповеди иерарха церкви. Я предлагаю читателю улыбнуться, а Вы хотите засадить его за катехизис.
Вы лучше скажите, понравился Вам отрывок из романа или нет. Если нет, то почему.
Мне кажется, для этого существует такой раздел критики, как резензия на литературное произведение.
Прошу простить меня за несколько агрессивный тон.
С искренним уважением

Вионор Меретуков   20.06.2009 15:07   Заявить о нарушении
Уважаемый Вионор, понятно, что приведенный Вами прозаический отрывок имеет «ярко выраженную ироническую окраску». .. Однако, согласитесь, вопросы Вы поднимаете не шуточные.... К слову сказать, то, что на Прозе называется «рецензией», на самом деле таковой не является, это зачастую просто отзыв или эмоциональный «крик души»... Ну что ж, поделюсь своим мнением о прочитанном, правда, прости, говорить буду с точки зрения христианского вероучения.

* Земная жизнь, если верить отцам церкви, дается, чтобы человек, страдая, очистился.
Что-то это слишком «несерьезное», поверхностное понимание святоотеческого учения... Согласитесь, страдания «очищают» далеко не всех и не всегда... Это не панацея для спасения души. Можно и страдая угодить в ад. Насколько мне известно, святые отцы учат исполнять заповеди (причем, делать это ради Бога, а не себя любимого), чтобы спастись.

Мне понравилось, что Вы (вернее, Ваши литературные герои) задаетесь такими вопросами:
«А зачем человеку дана жизнь загробная? Чем он там столетиями занимается?» Мне кажется, это свидетельствует о том, что Вы человек думающий. Поэтому я и привел цит. арх. Рафаила, где говорится о том, что в раю Бог отдает человеку Самого Себя и делает самого человека богом.... Мне показалось, что эта мысль о. Рафаила будет Вам интересна. Если я в этом ошибся, прошу прощения.

С уважением,

Андрей Сигутин   20.06.2009 16:17   Заявить о нарушении
Не знаю, как мне вежливо и не обидно для оппонента выйти из игры. Коллега Андрей, Вы меня втягиваете в теологический спор. Поверьте, я знаю значительно больше, чем знают мои герои. Моя задача как литератора - разбудить читателя, заставить его задуматься над тем, как и для чего он живет. Все мои романы построены на этом. Но я стараюсь делать это без назидательного нажима. То есть без того, что очень часто предлагает нам церковь. Это не значит, что я атеист. Просто я не хочу верить без рассуждений. К этому я склоняю и своих героев. Надеюсь, что такое отношение к вере угодно Создателю.
Спасибо за участие в полемике, Вы очень тонкий, терпимый и
и приятный собеседник.
С искренним уважением

Вионор Меретуков   20.06.2009 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.