Склероз

Есть такое выражение "Каждый по себе судит". Ведь каждый смотрит на окружающий мир через призму собственной реальности. То, что мы говорим и думаем об окружающих людях зачастую является отражением того, кем являемся на самом деле мы сами. Как-то произошел случай, который стал подтверждением этого.
Этажом выше над нами живет старик, которому девяносто восемь лет. Каждое утро старый Омар медленно открывает дверь своей квартиры, и хватаясь высохщими моршинистыми руками за стены и двери соседских квартир спускается со второго этажа в подъезд. Он никому не позволяет помочь ему. Боясь невзначай задеть старика дверью, прежде чем выйти из квартиры, мы всегда смотрим в глазок.
В подъезде Омара неизменно поджидает жена и отдает ему его костыли. Старик выходит во двор и медленно прогуливается вокруг дома, волоча искривленную ногу и постукивая костылями. Омар уже давно страдал тяжелой формой склероза. Порой не узнавал даже собственную жену, но он никогда не забывал совершить утреннюю прогулку, хотя ему было очень тяжело спускаться.
Полуослепшие глаза Омара через толстые словно лупы стекла очков с трудом различали силуэты. Но в эти утренние часы он наслаждался всем, что мог увидеть и почувствовать. Омар наслаждался дуновением ветерка, пением птиц, листвой деревьев каждый раз как в последний. Полураскрыв сморщенные бескровные губы, он жадно глотал свежий утренний воздух. Он каждый день думал о том, что умрет и не увидит больше всего этого.
Встретив сгорбившегося старика одетого в старый, но добротный черный костюм, соседи почтительно кивали головами и здоровались с ним. Омар улыбался в ответ всем этим незнакомым людям и покачивал головой облаченной в серый цилиндр.
Совершив повседневную утреннюю прогулку, Омар повернул в сторону подъезда. На скамейке перед подъездом он заметил чей-то силуэт. Старик попытался напрячь зрение, но ему стало больно. Вот наконец-то он подошел совсем близко...
-Ах..! Это же женщина.. Незнакомка...
Что-то вздрогнуло внутри старика. Прилив энергии прошелся по его старому иссохшему телу, не дав желаемого эффекта. На миг ему даже показалось, что он помолодел на пол века.
На скамейке сидела хохотушка Асият и скучала. Ее подружки-соседки сегодны были слишком заняты и не смогли составить ей компанию. Легким взмахом руки Асият поправила на голове белую с розовыми цветочками косынку и подняла свои голубые с искринкой глазки. Увидев старика женщина оживилась, встала и громко выпалила тоненьким голосом:
-Здравствуйте дядя Омар!!
Лицо Омара засияло и расплыло в беззубой улыбке. Уж этого он никак не ожидал от незнакомки.
-Здравствуй! А как ты меня узнала!? - удивился старик
Женщина мило улыбнулась и кокетливо вскрикнула:
- А Асиятка вас всегда узнает!


Рецензии