Случай на вокзале
На Дальнем Востоке есть город Находка. В этом городе скопилось много БОМЖей. Многие бы из них уехали из этого города. Но дороговизна билетов на поезда и самолёты, привела к тому, что они выехать в места своего рождения не могут и там накапливаются. Практически в каждом канализационном люке кто-то живёт, живут так же в подвалах, чердаках.
Однажды, в конце ноября месяца, когда на Дальнем Востоке уже зима, мы с женой поехали в Москву. Что бы сесть на свой поезд, нам пришлось пару часов ждать на железнодорожном вокзале во Владивостоке. Какой там чудесный железнодорожный вокзал, это надо самому смотреть, не расскажешь и не опишешь. Ему уже более ста лет и он охраняется государством как историческая ценность. Зал представлял собой квадратное помещение размером девятьсот квадратных метров. Вся середина зала заставлена красивыми скамьями. Все скамьи были заняты и мы с трудом нашли свободное место. Сфера потолка расписана художниками, и мы наслаждались произведениями живописи. Сидели в тепле, и говорили о красоте зала, рассматривали картины и люстры на стенах и потолке.
Когда нам оставалось ждать посадки на поезд около получаса, в зал, вошел БОМЖ, очевидно погреется. Он нашёл себе свободноё место, посреди зала, и тихонечко там устроился.
Не надо засекать время. Через пять минут, в зале осталось не более пяти – десяти человек. Оставшиеся пассажиры, встали со своих месть, и разместились у стенок, главное, подальше от БОМЖа. В зале остались только те, у которых до отхода поезда осталось не более получаса, как и у нас с женой. Остальные же пассажиры ушли в морской вокзал, благо, что он находится не далее двухсот метров от железнодорожного.
И так друзья, многие из вас подумали, какие брезгливые у нас люди, что не стали даже с БОМЖем в одном зале сидеть. Да нет друзья, в зале просто невозможно было сидеть, вонь очень быстро распространилась по залу и такая, что глаза у всех заслезились, и стало перехватывать дыхание.
Я очень люблю писателя Николая Носова. Особенно его бессмертное произведения «Приключение Незнайки и его друзей». Особенно мне нравится его третья сказка « Незнайка на луне». Стараюсь её перечитывать не реже одного раза в два года. К сожалению, чаще не получается. Но, читаю я её, не как произведение для детей, а как пародию на наше современное общество. И каждый раз я нахожу то, что Носов описал в своём произведении ещё во второй половине двадцатого века, а у нас это появилось только - что.
В этом произведении здорово описаны современные отношения между людьми; бизнес, конкуренция, частная собственность, тюрьмы, гостиницы, работа банков, современные Жулио, продажное судопроизводство, в общем, всё, что появилось в нашем обществе в последнее время. В произведении так же представлены современные магнаты Дрянинг, Скуперфельд, Спрутс. Обычные люди, вроде Козлика там зар-вер-вер-вертелися. Вот и мы сейчас, что бы выжить, вертимся, и не замечаем серьёзнейших изменений в нашем обществе. В своём произведении БОМЖей, Носов помещает на Дурацком острове, где они попадают в чудное место, где их поят, кормят и веселят, но когда они становятся баранами – стригут.
У нас же, в стране, БОМЖей никуда не собирают, но стричь с них три шкуры -стригут и виде денег, дешевой рабочий силы и органов, которые нужны другим, более обеспеченным людям. Живём в двадцать первом веке, а глянь глубже – многие люди живут в средние века. Проблема серьёзная, но, на сегодняшний день, по Носову, она ещё не решена.
Перечитываю и жду решения.
Свидетельство о публикации №209052300875
Алена Данченко 04.06.2009 01:06 Заявить о нарушении
Владимир Зезиков 04.06.2009 15:47 Заявить о нарушении