Легенды и реальная жизнь земли Литовской

    Глава I 
 
Свято - Духов монастырь

Сегодня 19 апреля 2009 года. Сегодня праздник! Праздник, который чтим всем православным миром. Святая Пасха. Мы с женой идём  в церковь – Свято - Духов монастырь. Торжественная обстановка. Идёт служба. Прихожане с куличами, крашенными куриными яйцами, чёрным хлебом, жменькой соли, «пасхой» подходят к многоярусной подставке. Скоро подойдёт батюшка и освятит принесённое…
После освящения мы с Валентиной – женой, берём принесённую корзиночку с «комплектом», который надлежало освятить и  отошли вглубь храма, чтобы поставить свечки перед иконами, помолиться, попросить прощения и помощи в здоровье.
Пока я ходил к иконе  св. Николая Чудотворца, Валентина  пошла к красивой позолоченной   раке  с мощами святым великомученикам Антонию, Иоанну и Евстафию. Поклонившись, поцеловав стеклянное ограждение,  Валентина подошла к иконе Казанской Божьей матери, которую подарил Патриарх  Московский и  всея Руси Алексий II, ныне покойный. 
Я помню прекрасно, как в 1997 году, в июне месяце был объявлен конкурс детского рисунка по всем русскоязычным школам Литвы с темой «Духовный мир глазами детей». Это был конкурс, посвящённый приезду в Литву Патриарха  Алексия II.  Мы с Валентиной работали в школе. Она преподавателем истории и изобразительного искусства, а я  учителем трудового обучения. Но построил всё обучение с уклоном прикладного искусства, параллельно, обучал самому элементарному, что необходимо знать и уметь молодому человеку или девушке в недалёкой будущей, нелёгкой трудовой жизни.
Итак, конкурс начался. По иронии судьбы нам с Валентиной пришлось быть организаторами и реализаторами этого конкурса, отбирать присылаемые работы, оформлять их. Близился приезд Патриарха  Алексия II…
Но, я отошел немного и забежал не вперёд, как обычно забегают, а вернулся на несколько лет назад. Я обязательно вернусь к этому времени, а пока мы в монастыре – вотчине всех Преосвященств, митрополитов  Виленских  и Литовских. В этом храме покоятся не только святые мощи, но и все предыдущие митрополиты земли Литовской. 
Монастырь, где  мы находились, был возведён в 1597 году в честь Сошествия  Святого  Духа на апостолов.
Свято – Духов монастырь был основан женой Князя Литовского Александраса, дочерью Ивана III, великого князя Московского.  А построили храм  сёстры – благочестивые мирянки Феодора и  Анна Волович на свои средства и на своей земле. Они занимали в сословной иерархии довольно – таки, высокое положение, так, как Феодора была замужем за Брестским воеводой, а Анна – за Смоленским. Сёстры игнорировали Указ, запрещающий строительство новых православных храмов.  Сначала была построена деревянная церковь. В 1633 г. построили  каменную церковь.  Но она сгорела.  Это было одно из испытаний, которые  сопровождались цепью неблагоприятных внешних обстоятельств.  После пожара 1749 года церковь была реставрирована архитектором  Ионасом  Глаубицем, который спроектировал  и новый иконостас. Монастырь со дня основания был  и находится под покровительством Высших сил. Он являлся и является оплотом Православия в Литве и мисси, которая осуществляется служителями монастыря, выполняя благородную миссию.
В церкви покоятся мощи Виленских  Великомучеников  Иоанна, Антония и Евстафия.  Существует легенда, по которой,  великомученники  Иоанн, Антоний и Евстафий приняли мученическую смерть за православную Веру и отказ от принятия Униатской веры.  Они были повешены на дубе. После того, как дуб высох, на его месте вырос другой, который растёт и до сих пор. А Великомученики  в 1549 году были канонизированы, как святые Православной веры. В 1814 году во время реставрационных  работ, в подалтарном  склепе были обнаружены мощи трёх Великомучеников,  замурованные с 1661 года. Мощи сохранились -  это было величайшим чудом!  Их перенесли вначале в специально оборудованное помещение -  в пещерную церковь  храма, а после реставрации 1997 года, то есть к посещению Патриарха Алексия II, мощи в великолепной раке, перенесли наверх, из пещерной церкви на солей собора, ближе  к алтарю. 
В Свято- Духовом монастыре служил  монахом  Мелентий  Смотрицкий, известный автор «Грамматики»(XVII в.), по которой училось и наше  поколение – детей до 70 годов. Она была напечатана в маленькой типографии в городке Вевис, что недалеко от Вильнюса. 
В 1833 году Святой Синод переводит собор в первый класс и выделяет средства на реставрацию здания, с условием и оговоркой. «…Чтобы Свято – Духова церковь не была похожа на римские костёлы»…  Под руководством архитектора Порто, за год, в 1837, церковь была перестроена  и этот вид сохранился до сего дня.


Рецензии