Еще кусок Вишневского

... По Джиму, жизнь слогалась только из тех дней, которые заключают в себе волнение. Все другие не шли в счет и были подобны времени, потерянному в приемной дантиста, где нет даже газет, хотя бы позавчерашних. Джим искал волнение везде: в женщинах, которых он способен был сначала почитать и боготворить, а потом бросал без всяких угрызений совести, в книгах, которые он покупал на последние деньги, даже зная, что у него не останется на сигареты; в спиртном, которым он глушил свои страхи; в наркотиках,  которые помогали ему извлечь подсознание на поверхность. Подсознание было его хобби. Пожалуй, он знал о нем больше, чем сам Фрейд. И, похоже, как Фрейд, проводил с ним разнообразнейшие эксперименты: был у него период, когда он медитировал, помогая себе опиумом. И период, когда он преднамеренно причинял себе боль. Парадоксально, но в момент физической боли на энцефалограмме мозга появляются точно такие же волны, как при оргазме,- нанося себе раны или покрывая своё тело татуировками. К боли как к наркотику он прибегал, когда у него не было денег на то, что можно вдыхать, глотать либо вкалывать. Но в основном он 'извлекал' подсознание на поверхность с помощью разнообразных химических веществ. Волшебными психоделическими грибами он высвобождал свои разум, когда шел в галерею на выставку и хотел увидеть больше, чем другие. ЛСД он принимал, когда начитался статей о психоанализе и хотел самостоятельно, без участия психотерапевта, проанализировать себя. Амфетамины же, когда проникал в свой внутренний космос, настраивался и отключался. А кокоин, когда не мог справиться с поражениями и нужно было выбраться из депрессии, чтобы почувствовать, что всё еще стоит заставлять себя дышать...


Рецензии