Сказка. ч. 5. раздел 1. новая встреча

СКАЗКИ БЕЛОГО БЫЧКА   (ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАЗКИ ГОСПОДНЕЙ).

РАЗДЕЛ 1. НОВАЯ ВСТРЕЧА

  Время все шло и шло. Не успели мы оглянуться, как прошлое перешло в настоящее, и, мало того, угрожало стать будущим. Этого мы опасались больше всего. Да и как  было не устрашиться подобной перспективы? Азазелл всегда нервничал, когда речь при нем заходила о грядущем. Старый черт вполне справедливо полагал, что все хорошее он оставил во вчерашнем дне, и встретиться со светлым обликом  приближающихся столетий было для него тем же, что и встреча с Богом для правоверных иудеев. (Как известно, бедняги страшно переживали, когда при них произносили всуе имя Божие: позвать Всевышнего – значит его увидеть, а  увидеть оного – умереть!) А уходить в Небытие не хотелось даже самому распоследнему дьяволу.
В то короткое мгновение, с которого начинается наше повествование, наша пятерка пребывала на территории одного из самых фешенебельных высокогорных курортов Швейцарии – сейчас уж и не помню, как он назывался, кажется, Давос. Пришелец Бука в свойственной ему плоской манере тут же срифмовал Давос с навозом и долго хохотал над своим остроумием, хотя его шуточки в последние годы не вызывали даже ухмылки у самого туповатого из нас – а именно, Азазелла. Бука всякий раз обижался, если никто не смеялся над его прибаутками, и именно по этой причине  постоянно ходил  в обиженных и оскорбленных. Бяке же было не до выяснения отношений со своим старым партнером по космическим инспекциям Вселенной. Старый вредитель был занят  перепиливанием тросов подъемников, выкапыванием глубоких ям на горнолыжных скоростных трассах и прочими элементами партизанской войны с представителями верхушки мировой буржуазии. Однажды ему удалось даже устроить большой пожар, но, как и следовало ожидать, жертвами его выходки стали полторы сотни ни в чем не повинных зажиточных туристов. А крупные олигархи почему-то благополучно обходили все ловушки, расставляемые им по трассам. Как нас занесло в эти края – никто  ничего определенно не помнил.
Азазелл, как всегда, ссылался на то, что был по обыкновению пьян; Хомяк  что-то бормотал по поводу постигшего его тяжелого склероза, а Бяка и Бука, как видно, по старой привычке, врали – да так не убедительно, что и сами себе не верили. Самое печальное в этой истории то, что лгали они каждый раз по-разному. То Бяка начинал рассказывать нам, что все мы уже давно в другом измерении, то Бука, перебивая приятеля, захлебываясь гоготом, сообщал всем, что Бог послал нас на Лиру, да вот ведь беда – заблудились! А через  минуту-другую  два космических хулигана наперебой  объясняли честной компании, что выполняют какое-то чрезвычайно важное и сверхсекретное божье задание, однако объяснять нам что-либо не могут ввиду строгого табу. Дух сокрушенно качал рогатой башкой и ворчал: “Господь, вероятно, повредил слабый рассудок этих несчастных!” Но неунывающие пришельцы не обижались, понимая, что это не только бесполезно, но еще и весьма опасно!
  Какова же была в этой истории моя роль – до сих пор не пойму, сколько бы о том не думал; а ведь прошло уже не меньше сотни лет с тех пор, как однажды утром  довелось вашему покорному слуге возвращаться из длительной командировки на лесоповал только для того, чтобы попасть неизвестно куда (вернее сказать, сейчас уже известно). Брел я по горной тропинке и горько думал о том, что нет на свете справедливости, хотя, конечно же, все в воле божьей… Солнце опустилось совсем низко, и багровые краски заката  отсвечивали восточные склоны близлежащих гор. До ближайшего населенного пункта было не менее сотни миль, а осень в высокогорье, как известно, весьма и весьма жесткая, если не сказать жестокая. Надо было искать подходящий грот для ночевки. Я остановился и огляделся. И впервые за последние  десять лет задумался – а где же это мы? Гигантские ледяные пики торчали со всех сторон, перекрывая добрую половину небосвода. Разреженный воздух  никак не давал надышаться, а быстро усиливавшийся холод не позволял долго стоять на месте. –Черт побери, - подумал я вслух, - как это похоже  на Гималаи! А вон та вершина – ну просто вылитая Аннапурна!  Если подняться еще на  пару тысяч метров, можно увидеть тот самый грот, где много веков назад провела наша троица в уединении около года.… Вот в нем и переночуем! –
   И раб божий, ваш покорный слуга Парамон устремился вверх. Темнело. Мимо с грохотом пронеслась снежная лавина, но, слава Богу, не задела. Поднялся ураганный ветер, и мороз достиг градусов сорока или больше. Драный  тулуп уже не спасал, а спасительный грот исчез в наступившей тьме. Вы когда-нибудь пробовали ходить в горах в полной темноте? Нет? И не советую этого делать! А вот мне деваться было некуда, и пришлось практически на ощупь двигаться к невидимой цели. Склон внезапно закончился отвесной стеной. – Кажется, взял левее! – подумалось мне. – Сейчас назад – и вправо!  -
   Да не тут-то было! Только повернул назад – вниз по склону – как уперся в пустоту: стою на карнизе, а что подо мною – можно только догадываться, но инстинкт подсказывал, что метров пятьсот там имеется. Двинулся вправо – опять тупик. Влево – то же самое. Так что же – куковать здесь до утра?! А мороз и ветер крепчали! Того и гляди сдует с карниза…значит – вверх и только вверх! Через минуту я снова карабкался по отвесной стене, понятия не имея о ее высоте и крутизне.  И вдруг – о чудо! – я снова оказался на горизонтальной площадке, впрочем, невероятно скользкой. Ледник! Где же проклятая пещера? Насколько помнится, не было около нее никакого ледника… ладно, двигаемся дальше! И тут ваш покорный слуга провалился в тартарары: коварный снежный мостик над ледниковой трещиной не выдержал внушительного веса вечного странника! – Ну, вот и все, - успело мелькнуть в голове, - прощайте, Гималаи!
    Когда я пришел в себя, было  светло, мало того, ослепительно сияло Солнце, и лежал я отнюдь не на камнях или льду. Надо мной склонилось жизнерадостное рыло старого дьявола Азазелла, а из-за его шерстистой спины выглядывали два дюжих Пришельца и Хомяк. Все это происходило в роскошной комнате, богато меблированной и вообще внушающей уважение своей комфортабельностью. -  Жив, Парамоша! – радостно завопил Дух, - говорил же вам, неучи, что Автор и теперь живее всех живых!   - Как я сюда попал? – прохрипел я. – И где мы все?
  Наступило тягостное молчание. Наконец  подал голос Бука. – Ты бы чего полегче спросил, Парамоша, - пробормотал он, - знали бы – куда, давно бы отсюда выбрались!
- Ну, положим, не стоит так торопиться, уважаемый, - проворчал Бяка, - не так тут и плохо, чтобы стремиться исчезнуть побыстрее…
- Мечети, мечети не хватает!  -  сиплым эхом откликнулся Хомяк.  -  А так – ничего вроде бы обстановка, и обслуга вежливая… жаль только, что урюк здесь не растет, но жить можно!
- Что-то темните, господа, - неуверенно произнес я, - ничего не могу понять! Где это “жить можно”, и где конкретно не растет урюк?!
- Вероятно, это проделки Иблиса, - неуверенно отвечал старый имам, -  но мне кажется, что вполне могло взяться за нас и Провидение! Тут лучше не загадывать. Лучше не будем об этом говорить вообще… одно понятно – мы в горах одной из развитых Европейских стран, где текут молочные реки в кисельных берегах и где нас никто не ждал, но, тем не менее, никто нас и не гонит!
Я с трудом подавил подступающую вспышку раздражения на бестолковость своих собеседников, и вскочил с дивана как ни в чем не бывало.
- Вы хоть знаете название населенного пункта, в котором находитесь?
         Наступило тягостное молчание. Я сплюнул в него, вскочил и вылетел на улицу. Заснеженные вершины, окружающие поселочек со всех сторон, слепили нестерпимой белизной. А на здании, из которого я выскочил, было написано на двух языках “Отель Давос”. Эк куда нас занесло! -   Опять  божья воля, - подумалось мне.  -  Знать   бы только, что Создатель подразумевал под этой почетной ссылкой  нашей группы в столь курортные места!? Считать ли это наказанием, или, напротив, поощрением в виде давно заслуженного отдыха?
    Возвращаться в номер не хотелось, и я побрел по горной дороге к площадке подъемника, возле которого оживленно галдела разноязычная толпа туристов-горнолыжников. Оглянувшись, я заметил, что Пришельцы и Дух увязались за мной. Подождав их – а куда было деваться? – я приблизился к горнолыжникам. Странно знакомым показался один из  них – внешне неприметный, неброско одетый господин средних лет невысокого роста, около которого вертелись  здоровенные мужичища, почему-то постоянно оглядывающие  окрестности и всех присутствующих. Он собирался уже взгромоздиться  в кабинку подъемника, и вдруг, вздрогнув, уставился на меня. Сопровождающие мгновенно обступили его плотным кольцом
    Джахангир беспомощно оглянулся, а затем, решившись  на отчаянный шаг, отдал какую-то короткую команду своей свите; охрана расступилась, и он шагнул к нам.
- Здравствуйте, господа-товарищи! -  Неестественно бодро протянул он нам  крепкие руки. – Сколько лет, сколько зим!
- Ну, здоров будь, Кощей, - как-то мрачно отозвался Азазелл. – Давненько не видались, и не испытываем от этого никаких затруднений!
- А зачем же вы меня покинули в самый разгар свершений? Стыдно, господа! Ведь после исчезновения все, можно сказать, рухнуло!
- А что, собственно, произошло? – поинтересовался Бука.
- Да ничего, представьте себе хорошего! – как-то особенно неприязненно произнес Кощей Второй. – Столько у меня было мудрых мыслей, великих планов… да и Господь меня поддерживал – не так ли? – Так, так! – одобрительно кивнул старый дьявол.  -  И вот как только вы пропали, началось! Для начала бесславно погиб один из моих крейсеров, причем, как в народе говорят, утопленный  нашей же ракетой, отклонившейся от курса!
Затем сгорела главная телебашня страны…затем на меня опять навалился Пиан Рашид, своим звериным чутьем почувствовавший, что Господь оставил его в покое, и, следовательно, можно опять куролесить! И  вновь мне приходится кланяться своим и международным олигархам, бормотать что-то  о так называемых “демократических свободах” и “рыночных приоритетах”, отбирать последнюю булку хлеба у голодных стариков и старух, чтобы выплачивать странам Желтого Дьявола какие-то сомнительные долги!
- Это, должно быть, проделки Иблиса, - послышался скрипучий фальцет  старого понтифика-имама. -  Клянусь Аллахом и своей бородой…  - Ты что такое несешь, старик?! – взревел  Азазелл. – какой Иблис, какой такой “Аллах”?! Не  проспался, старик? Бога забыл?!
- Богом клянусь, - завопил престарелый служитель двух культов, - бес  попутал! Конечно же, речь идет о Сатане, неужели не ясно?
- Не обращай на него внимания, Джахангир, - наперебой загалдели мы, - что с него взять-то, кроме ржавого ятагана и не стираной папской тиары!
- А я и не обращаю, - отмахнулся молодой Кощей, - и так забот выше крыше! Вот только и радости, что на лыжах покататься…тут уж, слава Богу, никакой Пиан Рашид за мной не увяжется!
- Сообразителен, черт бы его побрал, - вполголоса, но так, что услышали все, процедил Азазелл.  – власть, очевидно, все еще не повредила рассудок правителя!
          Джахангир  деликатно промолчал. В наступившей тишине отчетливо слышалось завывание  ветра в проводах и негромкий шум электромотора подъемника. У меня было множество вопросов к Кощею, но хотелось поговорить один на один или, по крайне мере, в присутствии  только своих. Дух подслушал мои мысли и развязно ухватил Кощея за рукав спортивной куртки.   – Слушай, любезный, - негромко заговорил он, не мог бы отослать своих нукеров метров за сто? Разговор есть!
          Правитель секунду-другую колебался, но, вспомнив, с кем имеет дело, дал знак своей охране, и те молча побрели в сторону;  сгрудившись около какой-то трансформаторной будки, они с интересом и недоверием взирали на происходящее.
- Господа, у меня мало времени, - нетерпеливо и быстро заговорил Джахангир -  У вас впереди –Вечность, а мой срок ограничен максимум  двадцатью годами, так что каждая минута на счету.  Словом, убедительно прошу ограничить время разговора  сорока минутами!
- Управимся! – усмехнулся Дух, – надо будет, остановим эти прекрасные мгновения!
Мы переглянулись: что имел в виду старый дьявол? То ли окончание жизненной вахты Кощея Второго, то ли способность Пегаса путешествовать во Времени? В любом случае Азазелла следовало опасаться: Дух был непредсказуем и неподражаем, а его теория о необходимости уничтожения  всех носителей Зла грозила практически всему живому на Земле, если не сказать – во всей Вселенной. Но, похоже, что сейчас нам ничего не угрожало: Азазелл, не торопясь, набил свою древнюю демоническую трубку каким-то сушеным зельем, чиркнул зажигалкой и пробасил:
- пожалуйста, мы вас внимательно слушаем!
- Как, - изумился Джахангир, разве не я  вас должен слушать? Ведь это у вас имеются какие-то вопросы?
- Да, но и  у вас сейчас появятся! – как-то особенно многозначительно произнес Бука, а Бяка, как всегда, поддакнул: - еще как появятся!
- Хорошо, - произнес Кощей упавшим голосом, - у меня, собственно, особых затруднений нет… если не считать, конечно, полного провала всех моих начинаний… но тут, по-видимому, Воля Божья, так что и спрашивать особенно не о чем… конечно, хотелось бы вернуть ситуацию в привычное русло… так ведь не получается! Неумолимый поток времени завертел колесо истории именно в том направлении, в котором  оно и крутится, и тут уж ничего не поделаешь! Так что не буду докучать вам и Господу жалобами на скверные обстоятельства и приму все  так, как оно есть!
- Похвальное смирение раба божьего, - подал было реплику старый понтифик-имам, но опять прикусил язык, увидев, что маленькие дьявольские глазки  Азазелла как-то  очень уж нехорошо сверкнули из-под косматых козлиных бровей.
- Похвальное, похвальное – кто же поспорит? – с явной  ядовитой иронией эхом повторил  Дух, – нам бы научиться столь кротко сносить все удары Судьбы и гнев богов!
- Бога, ты хочешь сказать, - осторожно поправил его Бука, - а  то  политеизм какой-то получается!
- Что!? – взревел дьявол, как ты сказал!?   - И не дожидаясь ответа, обрушил на злосчастного Пришельца ураган страшнейших затрещин. Голова Буки моталась под ударами во все стороны, он силился что-то произнести, но как только ему удавалось чуть приоткрыть рот, как Дух вновь его затыкал метким  ударом в челюсть.
- Азазелл, успокойся же! – заорал я не своим голосом, - он же что-то хочет тебе объяснить!
- Это я тебе сейчас кое-что разъясню! – свирепо прорычал дьявол, - вот тебе для начала!
         В глазах у меня потемнело и я успел ощутить состояние полета, перед тем, как погрузиться во мглу.  Как из  ночного тумана, в этот мрак доносились издалека знакомые голоса:
- За что ты их? (Джахангир). – Да, действительно? (Азазелл).
  Я приоткрыл глаза. Дух стоял над поверженным Букой метров в двадцати от меня. Его лицо и поза выражали глубочайшее недоумение: что тут, мол, такое случилось?  Неужели это все – моих рук дело? И тут он что-то припомнил, и на козлином рыле демона  вновь засветилась злоба:
- а зачем он нецензурно выражался!? – заревел негодяй, – как можно в присутствии высоких гостей употреблять никому не известные, а, следовательно, оскорбительные (и, вероятно, нецензурные!) слова?!
- Погоди, Азазеллушко, дай слово сказать! – умолял  лежащий Пришелец, - ничего такого оскорбительного в виду не имелось: “политеизм”, чтоб ты знал, есть не что иное, как многобожие, что само  по себе, конечно  же, скверно, но, тем не менее…
- Ага, вот видишь, ты все-таки признал! – торжествующе взвыл старый дьявол, - а еще обижаешься! Но я прощаю тебе все прегрешения, ибо нет в мире ничего гуманнее дьявола, служащего Господу!
- Мы сильно отвлеклись, - заволновался Джахангир, - а охрана нервничает, надо их пожалеть… так о чем бы вы хотели узнать?
  Наступило тягостное, я сказал бы даже зловещее, молчание. Наконец Дух неуверенно пробормотал:
-да мы, собственно, ничего… это вот у  его Пресвятейшества Парамона вопросы были… -  вставай, Парамоша, простудишься!
Я с трудом встал на ноги. В голове отчетливо  звенел набат и слышался шум океанской волны. -  “Проклятый Дух, -  подумалось мне почему-то, - если он так приложил меня по недоразумению,  то что же он может натворить в случае серьезной провинности?!” А вслух сказал:
-  господа, не стоит отнимать драгоценное время у столь занятой персоны; в конце концов мы все можем выяснить и позже. Предлагаю глубокоуважаемому Джахангиру  вернуться к обсуждению всех интересующих высокие договаривающиеся стороны  проблем в последующие дни, которых, как я понимаю, впереди у нас еще много! Итак,  необходимо восстановить статус-кво – в том смысле, что нам  незачем больше расставаться; как в добрые старые времена, проведем удивительные реформы, и уже в тысячный раз попытаемся поднять страну с колен…
  Непроницаемое лицо Кощея Второго не выражало ничего. Он  внимательно смотрел на нас и казалось, что знает  все и вся обо всех и обо всем, но вряд ли поделится этими знаниями с кем-либо. Наконец Джахангир изрек:
- принято в первом чтении! Шутка… Ладно, господа посланники, куда же от вас деваться? Надо полагать, что ваша капелла такая же неотъемлемая часть моего бытия, как и Пиан Рашид с его окружением! Сейчас все организуем…
   Он сделал какой-то жест, и три молчаливых не то секретаря, не то телохранителя сорвались со своих позиций и подлетели к нам. Кощей негромко скомандовал: “Зачислить в штат!”, приветливо помахал нам и решительно оседлал скамейку подъемника.
- Попрошу вас, господа, следовать за нами! – деликатно и в то же время тоном, не терпящим никаких возражений, произнес старший  “секретарь”, - мы все сейчас организуем, а повелитель примет  вашу группу вечером.
- Сказка про белого бычка! – негромко, но так, чтобы все слышали, проворчал Азазелл. Охранники деликатно промолчали, и только язвительный Бука не удержался от комментария:
- Мы пройдем сквозь любые завалы! Нам нет преград ни в море, ни на суше! Тебе ли быть недовольным, старый черт? Бесплатный и весьма жирный казенный паек тебе обеспечен, чего же еще?!
Больше комментариев не было, и мы побрели за нашими гидами в роскошные апартаменты Президент отеля.
     Итак, вечером ожидались важные события.


Рецензии