Печальная история Явлиди

               


Небольшое стадо диких оленей, сбившись в плотную группу, медленно кружилось на месте, изредка предпринимая хаотичные движения. При этом нерешительные взгляды почти всех оленей были направлены на могучего вожака, который стоял неподвижно в стороне и, принюхиваясь, прислушивался в окружающую тундру и пока не давал команды к переправе через реку: в течение нескольких дней впереди, по всей излучине слышались гул моторов, треск выстрелов, возгласы людей. Умудренный опытом Вожак вел свое небольшое стадо в стороне от основного. Уже несколько лет ему удавалось благополучно проводить опасную переправу без потерь, когда люди, намаявшись, отдыхали, и при этом не так зорко и бдительно выслеживали оленей на высоких вышках. Маленький олененок Явлидя быстро стриг ушами, поглядывал косоглазо восхищенными глазами на Вожака и от нервного напряжения, которое как паутиной окутало все стадо, тыкался в теплое вымя матери, хотя был не голоден. Назойливые комары отошли на второй план, все мысли оленей были на противоположном берегу реки.
        Не доверяя обманчивой тишине и чуя исходящую угрозу от реки, Хор, медленно ускоряясь, повел оленей к переправе. На полном скаку олени прыгали с пологого берега в холодную воду и, отчаянно борясь с сильным течением, плыли, высоко подняв головы. Явлидя вслед за матерью бесстрашно прыгнул в воду, вытянул шею и из множества белых хвостиков, торчащих из воды, нашел родной материнский и, держась за ним, быстро перебирая ногами, на удивление легко поплыл. Вожак не доплыл до середины реки, как вдруг недалеко грозно взревели моторы и из-за поворота реки наперерез стаду вылетели лодки с охотниками.         
       Началась охота. Люди начали в упор расстреливать оленей. После каждого выстрела из головы очередной жертвы брызгами вылетала алая кровь. В суматохе лодки ударялись об спины оленей, заворачивали их от берега. Охотники быстро перезаряжали ружья и стреляли, стреляли. Ниже по течению вода покраснела от крови, и в бликах заходящего солнца казалось, что река превратилась в гигантскую артерию, артерию большого зверя, вышедшего на кровавую охоту. Люди стреляли, выбирая крупных самцов, и Вожак был убит одним из первых. Плыл по течению первым он и сейчас, возглавляя печальную группу мертвых оленей, головы которых были протоплены и из воды выступали лишь округлые бока. Перебив самцов, люди перестали стрелять и принялись за перевозку оленей, вылавливая их за рога. На берегу, впрягаясь по несколько человек, они с громкими криками вытаскивали туши на землю и быстро разделывали их, снимая шкуры и вспарывая животы.
Явлидя потерял мать из виду почти сразу с началом бойни и, теперь тихо и безнадежно зовя ее, поплыл вслед за маленькой кучкой оленей. Выйдя на берег и, не отряхнувшись от воды, Явлидя бросился искать мать среди оленей, которые, далеко отбрасывая задние ноги, бежали прочь от проклятой реки, от охотников, которые перехитрили старого вожака.
       – Я не видела твою маму – сказала Явлиде запыхавшаяся старая важенка и продолжила – Ищи домашних оленей. Среди диких тебе не выжить без матери. Ни одна важенка не подпустит тебя к вымени, так уж мы созданы Богом. Учуяв запах дыма, беги на него и обязательно найдешь стадо. Иди к ним, важенки домашних оленей добрые и среди них ты, возможно, сможешь перезимовать.
Явлидя так и не нашел матери и ему пришлось уйти от дикого стада. Вскоре он прибился к домашним оленям. Шерсть у них была темнее, а тугуты были рослыми и с маленькими рожками. Важенки и вправду не различали, кто сосет их вымя, и разрешали, включая и Явлидя, питаться вкусным и жирным молоком. В начале он боялся пастухов, но потом привык. Тем более оленеводы не гонялись за ним. В первые ночи родители часто снились Явлиде и, он с громкими криками бросался искать их среди стада. Иногда дикие олени приходили к ним, но, учуяв среди домашних оленей запах дыма презрительно фыркнув, уносились прочь. К осени Явлидя подрос, но все же оставался самым маленьким тугутом. На голове после приятного зуда выросли ма-а-аленькие рога.
     … Выпал снег. Озера покрылись тонкой коркой льда. Стадо прикочевало к коралю. Вечером прилетел вертолет из поселка и утром следующего дня, окружив стадо со всех сторон, загнали в кораль. Люди уселись по разным местам кораля и начали считать оленей, перегоняемых из одной камеры в другую. Стадо металось, подгоняемое пастухами. Столб снежной пыли и морозного пара витал над изгородью. Увидев дикого олененка, люди с поселка удивились и с радостным смехом бросились ловить его. Наконец, пастух чаутом поймал Явлидя за ногу. Ребята окружили его, с умилением гладили олененка по рожкам, заглядывали в испуганные глаза, похлопывали по бокам и выщипывали шерсть, которая оставалась ещё с самого рождения. Бригадир стада, увидев детскую кутерьму гостей, громко отчитал их и приказал пастуху увести олененка к ярангам.
      На следующий день по рации передали о вылете вертолета. Началась предвзлетная суета. Никто в этой суматохе не вспомнил о сироте-детеныше дикого оленя, не заметил расстеленную на снегу возле яранги шкурку. Опытные пастухи знают, что такой маленький олененок-сирота, не набравший необходимого веса и жира, неминуемо погибнет с наступлением зимних холодов. Вот и на этот раз хозяйка яранги выверенными взмахами острого ножа сняла шкуру олененка и досыта накормила мясом собаку бригадира.


Рецензии