Страшены

            Конец 70 годов. Я по путевке оказался в городе Кишинев. Быть в Молдавии и не посетить сослуживцев, было бы непростительной ошибкой. Адрес сослуживца оказался в записной книжке, и я с товарищем по работе поехал в поселок Страшены.

            Поселок оказался очень большим и красивым. Нашли дом сослуживца, но он оказался на работе, нас пригласили в гости его родственники. Около  дома меня постоянно преследовал запах меда, причину запаха я понять не мог. Спросил у хозяина, он объяснил, что цветет виноград. Раньше виноградную лозу я видел по телевизору и из окна автобуса, а теперь поднял голову и увидел маленькие цветочки, от которых исходил запах меда.

         Пришел с работы сослуживец и торжественно объявил, что по случаю нашего приезда, он открывает новую бочку вина. Как я понял позднее, это было событие для всего поселка.

          Мы спустились в винный погреб, приговоренная бочка с вином, емкостью 250 литров, стояла в углу. На боку бочки матово блестела медная пластина. Сослуживец клещами вытащил гвозди, крепившие пластину, и убрал ее. Под пластиной оказалась деревянная пробка. 

          Пробка благополучно вылетела, и полилось вино. Мы с хозяином и его родственниками сидели в погребке у бочки, на улице собрались соседи. Нам вино наливали в бокалы, на улицу выносили трех литровые банки с вином. Банки с вином ходили по кругу, запели песни, стали танцевать, поселок гулял.

          Сослуживец объяснил, что это вино делали для себя, и в нем нет химии, препятствующей брожению, поэтому вино не может храниться долго, выпить бочку вина помогают соседи.  Такое вино они пьют сами, голова с него не болит, только одна польза. В магазинном вине много химии, по этой причине открытая бутылка с вином может долго стоять и вино не прокиснет.

        В течение долгих разговоров мы узнали много нового. Певица София Ротару старушка и ей давно надо на пенсию, есть у них в республике молодые талантливые певицы. Вино нельзя хранить в пластмассовой таре, быстро скиснет. Есть проблемы со сбытом вина.

      Вспоминая все это, могу сказать, что ошиблись они только в прогнозе на творческую деятельность Софии Ротару.

      Утром нас посадили в автомашину, дали  несколько канистр вина и отвезли в гостиницу.

      Эти воспоминания порождают ностальгию,  по распавшемуся СССР и дружбе народов, которая не была пустой декларацией.

А.М.


Рецензии