Блеск отчаяния. глава 1-5

                Глава 1.

Всегда самое тоскливое и страшное время наступало с вечером. Что происходило за окном, нельзя было разобрать. Оно давно заколочено досками, стекла быстро выбивали среди дня. И ничего с этим поделать нельзя. Андрей сидел возле небольшого костра, который был разложен  на бетонной плитке, постеленной на пол. Пожары были очень частым явлением, поэтому Андрей и его мать, светловолосая тридцатилетняя женщина, которая ходила в одном халате, а в холодное время накидывала сверху древнюю шубу, местами прозрачную от моли, по очереди наблюдали за огнем и за тем, чтобы дым не наполнял квартиру, а выходил в специальное отверстие возле окна. Сейчас его мать укладывала спать шестилетнюю Настену, сестру Андрея. Андрею было всего пятнадцать, но он считался вторым по старшинству после его отца, Олега Трунина.
Сегодня вечером еды хватило едва накормить Настю, остальные ждали, когда отец вернется домой. Если ему повезет, он утянет несколько банок консервов. А если нет, тогда удачей можно будет считать собаку или на худой конец, крысу. На крыс обычно охотился сам Андрей. Он днем спускался в подвал и либо бил камнями, либо расставлял ловушки.
Отец ночью, рискуя своей жизнью, добывал еду, а днем отдыхал и следил за Настей, пока Вера, его жена, ходила за водой на единственную на всю округу скважину.
Так они и жили вот уже три года. И не только они. Почти по всему Земному шару после череды мощных подземных толчков была нарушена система ресурсообеспечения. Накрылся водопровод, газопровод, снабжение электричеством. Масштабы разрушений были слишком огромными, чтобы быстро все решить. Правда, отец однажды говорил Андрею, что в крупных городах все восстановили, скоро и до них доберутся. Но время шло и ничего не менялось. А еще Андрей слышал на улице, что правительства свергнуты, и проблему решать некому.
Андрей вглядывался в огонь. Ему нравилось фантазировать, смотря на еще горячие угли. Он видел там невиданных зверей, смешные лица. На дворе стоял октябрь, уже начинались заморозки. Андрей был одет в старый шерстяной отцовский свитер, джинсы, на штанинах которых заботливой материнской рукой были пришиты заплаты, и стоптанные, несколько раз прошитые и заклеенные ботинки. Когда они берегли ноги от морозов, но теперь были слишком старыми для этих функций. Рядом с ним стояло охотничье ружье отца. Оно годилось только для обороны. Осталось всего два патрона. Отпугнуть, если мародеры снова полезут. Нападения случались в основном ночью. Но днем тоже часто могли прийти. Каждый выживал по мере возможностей.
В первые же месяцы отчаяния начались массовые беспорядки. Народ рвался в магазины, воровал все, что мог унести. Потом местная воинская часть пустила вооруженные патрули, которые просто стреляли в толпу. Командир этой части объявил, что теперь его часть следит за порядком, а нарушителей имеют право казнить на месте без суда и следствия. Еще неделю спустя он ввел комендантский час. После одиннадцати выходить на улицу было запрещено под страхом смерти. Солдаты сами были не рады такому раскладу, но несогласных так же расстреливали.
Мальчик обнял колени руками, он начал волноваться за отца, уж слишком долго того не было. Он подбросил еще одну книгу в огонь. Он переживал за свою семью. Сейчас начнутся холода, отец уже немолодой, ему вот-вот пятьдесят исполнится. Мать может заболеть. Сестренка…
Он тряхнул головой, выбрасывая дурные мысли. От внезапного стука в дверь, специального стука, по которому они различали свой-чужой, Андрей чуть не подскочил. Пришел отец.
Войдя домой, он быстро закрыл дверь и придвинул холодильник, теперь он не работал, зато служил подпоркой. Достал из-за пазухи упаковку какой-то крупы, вроде гречневой, и банку тушенки. Андрей даже сглотнул слюну, такой вкусной пищи он давно не ел. Заметив радость сына, у Олега соскользнула слеза по щеке. Но в темноте этого было не видно.

Вера сварила кашу на воде, добавила тушенки. Кашу пришлось сделать водянистой, теперь неизвестно, когда еще получится добыть пищи. Начала накладывать детям, потом мужу, и только в конце остатки положила себе. От Олега это не ускользнуло, он взял ее тарелку и отдал свою.
- Не спорь, - тихо добавил он.
Съел меньше половины. Остальное разделил и добавил в тарелки к детям. Вера пыталась что-то сказать ему, он лишь махнул рукой:
- Я пойду немного отдохну.
Он вышел из кухни и отправился в оставшуюся комнату.  Не раздеваясь, он лег спать. И снилось ему одно, что из крана пошла вода.

Утром Андрей сбежал в подвал на охоту, а мать пошла за водой. Скважина находилась метрах в пятистах от дома. Взяв две огромные канистры, потому что больше двадцати литров в день не разрешали набирать военные, она пошла в путь. По дороге часто встречались патрули. Солдаты старались не смотреть в глаза. В прочем, на них тоже поднять взгляд не каждый осмеливался.
Очередь была метров на тридцать. Вера заняла место и терпеливо стала ждать, когда же дело дойдет до нее. Минут через пять за ней уже выстроился огромный хвост. Где-то сзади раздался громкий спор, потом ругань. Вера обернулась. Она не сразу узнала бывшего учителя Андрея. Степан Васильевич был аккуратным старичком, всегда опрятно и свежо одевался. Сейчас же он выглядел растрепанным оборванцем. Борода торчала во все стороны грязными кусками.
Он размахивал руками и с кем-то горячо спорил. До нее донеслись обрывки слов:
- Я первее сюда пришел! Ты стал на мое место! А ну,  уступи место!
В ответ слышались пререкания. Потом дед толкнул кого-то, Вера так и не смогла разглядеть, с кем был спор. Тогда его и вовсе вытолкнули из очереди, и она тут же сомкнулась, не впуская его не то чтобы вперед, а даже на прежнее место. Дед пытался вклиниться, но толпа стала единым монолитом и не принимала его. Видно было, что у него текут слезы. У Веры сжалось сердце, но если она его позовет, ее точно так же могут вытолкнуть.
Степан Васильевич тем временем бросил одну канистру и взял в свободную руку камень, лежащий на земле. С воплем, полным боли и обиды, замахнулся на обидчиков. Затрещал автомат. Патруль подошел тихо. Он не стал разбираться, в чем дело. Один из солдат просто увидел потасовку и выпустил половину рожка, усмирив не только деда, но четверых человек из очереди, которые попали под линию огня.
По толпе прошло волнение, несколько человек из хвоста колонны попытались убежать, но второй солдат срезал их. Причины не было. Да и не нужна она была.
Веру трясло, она тихо плакала, но мысли о сыне и дочери заставляли  ее стоять в этой адской колонне.
По дороге назад она старалась не смотреть на трупы. Один из которых уже волокли в сторону. Ведь нельзя же бросать мясо.


Крысами брезговали не долгое время. На самом деле, дольше не решались съесть бродячую собаку. Это было словно барьером. Гранью между человеком нормальным и существом, в которое он постепенно превращался. Олег Трунин первый раз разделывал собаку на улице, чтобы родные, а главное, дети, не увидели этого. Потом он впервые принес мертвую собаку домой. Его спугнули солдаты, а бросать добытое мясо не было желания. Дети не только не испугались, а Андрей сам помогал ему.
Когда собак почти не стало, перешли и на крыс. Мясо меньше, зато самих крыс в избытке. Андрей быстро научился ремеслу охоты. Подвал он изучил, как свои пять пальцев. Зайдя поглубже, он ставил ловушки, обычные мышеловки. Далеко от них не отходил. Ведь он не один был на этих угодьях. Если кто раньше увидит крысу в мышеловке, добычу забирал себе. Да и саму ловушку мог утянуть.
Прислушиваясь к шуршаниям, Андрей проводил часа по четыре каждый день в подвале. Его не пугали слухи о людоедах, что поселились под землей. Он считал это все выдумкой, хотя чем черт не шутит…
Сегодня он  провел там всего сорок минут, а в сумке уже лежало два крысеныша. Мягко ступая по зыбкому дну подвала, держа в одной руке осколок кирпича, а в другой самодельную дубинку, он  пытался приблизиться к большой крысе, которая деловито вытирала мордочку. Его коллеги по охоте рассказывали, что одного из их знакомых стая крыс разорвала в клочья. Андрей махнул на них рукой, но внутренне поежился. Если это и была одна из сказок, то правдоподобная.
Сзади хлопнула ловушка, Андрей охнул от неожиданности, спугнув свою добычу, которая поспешила скрыться в глубине подвала. Делать нечего, надо возвращаться назад. В ловушке была средних размеров особь. Мышеловка бы такую не удержала, но она перебила ей задние лапки, и теперь крыса ползла прочь вместе с капканом. Андрей добил ее, положил в сумку, собрал свое снаряжение и выбрался на свежий воздух. Сел на плиту рядом с подвалом.
На улице все было как всегда. Слонялись люди в обносках, кто искал сырье для костра, собирал мусор, который можно было поджечь, кто шел от Родника, скважины с водой. Солдаты гордо бродили по мертвому пригороду. Именно мертвому. Андрей вспомнил, как однажды видел мертвую ворону. В ней копошились черви, маленькие белые и мерзкие. Пригород казался ему сейчас этой вороной. А люди… он даже сплюнул от чувства тошноты, которое на него накатило при одной только мысли о таком сравнении.
Невдалеке остановились двое солдат. Совсем еще молодых, как показалось Андрею. Они закурили и о чем-то шептались. Он плохо их слышал, но все же что-то понял:
- Я слышал, что один из континентов ушел под воду, и образовался новый, чуть в стороне от прежнего расположения.
- Если бы такое случилось, поднялся бы уровень воды. Нас бы просто смыло.
- Так может кого и смыло, нам все равно неизвестно!
- Я смотрел новости, когда обо всем этом говорили. Нас предупредили, что в связи с катастрофой нарушена подача ресурсов. Вернее система  смята под корень. Ни про какие континенты там не говорили. Сказали, по всему миру тоже самое, что и у нас.
- Ты просто не понял ничего…
Они затушили бычки. Собрались уже уходить, как один из них обратил внимание на Андрея. Он дернул второго и кивнул в сторону мальчика. Андрей хотел спрятаться от них в подвале, но почему-то не стал этого делать. Он не чувствовал опасности от них. Любопытство его пересилило. Они подошли вплотную.
- Привет! Как тебя зовут? – спросил один из них. Густые брови и черные глаза выдавали в нем жителя юга. Он был не очень высокого роста, худощав. Его внешность не отталкивала, а наоборот располагала.
- Здрасти, - неуверенно выдавил Андрей.
Второй солдат молчал, но смотрел на мальчика с интересом. Его забавляли взъерошенные волосы Андрея, то, что мальчика хоть и трясло от страха, но в глазах читался вызов.  Он был ниже ростом первого солдата, из-под кепки торчали рыжие волосы. Лицо его показалось Андрею через чур бледным.
- Как твое имя?
- Андрей, - решился мальчуган.
- Привет, Андрей! – еще шире улыбнулся солдат, - Меня зовут Витя, а это, - он показал на своего товарища, - Максим. Почему ты один здесь сидишь?
- Я охотился! – гордо выпятив грудь, выпалил Андрей.
- На кого же? – спросил Максим, но, заметив, что из сумки капает кровь, осекся, - Могу я посмотреть?
Он потянулся к сумке. Мальчик сначала отворачивал ее в сторону, но потом открыл. Солдаты заглянули и резко отскочили.
- Ты… твоя семья этим питается?
- Да, - смутившись, ответил Андрей и добавил тише, - Сейчас почти все так питаются.
Витя посмотрел на мальчика с сочувствием, он полез за пазуху. Оглянулся по сторонам, убедился, что этого никто не видит, достал банку армейской тушенки. Сунул в руки обескураженному Андрею.
- Я … я не могу взять.
  - Бери, бери, - горячо зашептал Витя. Максим тоже кивнул, - с собой больше нет. В следующий раз попробую принести больше. Ты с кем живешь?
- Отец, мать и сестренка младшая.
- А где?
  Андрей молчал. Он все еще боялся немного солдат.
- Ладно, придумаем что-нибудь. А теперь извини, нам надо идти. Сам понимаешь.
Солдаты не успели отойти, как Андрей уже летел домой. Витя проследил за ним взглядом.

На улице холодало, близилась зима. Паршивое время года. Тяжело протопить квартиру. Сначала в расход ушла вся деревянная мебель. До книг долгое время мать не могла дотронуться. Она собирала их с ранних лет, пока не появилась эта богатая библиотека. Когда же холода прижимали, а мусора, собранного на улице не хватало, Вера подходила к полкам с книгами.
Она выбирала простые детективы, которые читала по молодости. Их было не так жалко бросать в огонь. Когда же и они закончились, а Настя начинала замерзать, Вера искала среди хороших книг такую, которую могла бы назвать не ценной. Вернее она обманывала себя, сжигая Тургенева, Толстого, Кронина, просто не было выхода. Олегу говорила, что это обычные книжки. Но они были ее воспоминаниями, ее прошлым. Но Вера была сильной женщиной.
Сейчас стало немного полегче. Андрею помогали иногда его друзья, Витя в основном. Что они солдаты, он не говорил, понимал, как отреагирует  отец. Для родителей было главное, что детей можно хоть чем-то покормить. Андрей заботился о своей сестренке и приносил ей иногда леденец, которым его угощал Витя. А положение в мире не торопилось меняться.








                Глава 2.

Первый снег выпал в начале декабря, принеся с собой море новых проблем.  Воды теперь получали меньше. Разрешали только одну канистру, потому что зимой она текла не так хорошо. Если же воды не хватало, а так случалось не раз, топили снег. Стоять  в очереди и вовсе был невозможно. Вера часто приходила с обмороженными руками, ногами. Даже было проще набирать ведро снега.
Спали в обнимку под одним одеялом, так хоть немного можно было согреться. По статистике, за последние годы пожары случались в основном зимой. Люди забивали напрочь окна, чтобы холодный ветер не проникал внутрь. Из-за этого дым плохо выходил на улицу. И случалось, что люди просто засыпали рядом с костром  от недостатка кислорода.
Андрей дежурил рядом с огнем в ту ночь. Он клевал носом, но засыпать не собирался. По среди ночи он услышал дикие крики боли и страха, доносящиеся от дома напротив. Подойдя к окну, в щелочку ему удалось увидеть огонь.
Языки пламени вырывались поначалу лишь из некоторых окон. Потом столб огня будто прошел сквозь все здание, и теперь плясал на крыше. Одно за другим стали выпадать тела из окон. Люди  пытались спастись. В основном  прыгали те, что уже были охвачены огнем. Ночь наполнилась воплями и треском автоматов. Солдаты просто добивали пострадавших. Андрей отскочил от щели, когда женщине с ребенком на руках удалось выбежать из парадной. Она пробежала метров пять, потом ее догнали пули. Женщина упала на живот, все еще доносился плач ребенка. К телу подошел сержант, и одиночный выстрел оборвал этот плач.
Андрей сидел напротив окна и до боли сжимал кулаки. Горячие слезы сбегали по его лицу. Эта женщина все еще стояла у него перед глазами.
На утро он вышел на улицу. Кирпичный остов был весь в копоти. В воздухе витал тошнотворный запах. Дым тоже рассеялся не полностью. Военные пинками заставляли грузить обгоревшие тела. Несколько мужчин, тощих на столько, что одежда висела мешками, черты лица были заостренными, щеки глубоко ввалившимися, загружали мертвых в тележку. Им это удавалось с трудом, но жажда жизни и страх питали их тела. Куда вывозили эти тела, Андрей не имел понятия. Его взгляд снова приковала та женщина. Он видел, что из-под ее халата торчит маленькая посиневшая ручка, безвольно застывшая на холодной земле. Мир качнулся под ногами мальчика, и он поспешил убежать домой.
Добежать до своего подъезда он так и не успел, замер, не дотянувшись до ручки нескольких сантиметров. В конце его дома, а он жил во второй от края парадной, двое солдат кого-то силой тащили в сторону небольшого леска. Злость на военных из-за последних событий не успела его отпустить, поэтому он сразу все решил у себя в голове. Заскочив домой. Он схватил ружье отца и выбежал наружу.

- Отпустите! Я не хочу с вами идти! Я ничего не сделала! – девочка пыталась вырваться, но солдаты вели ее, крепко схватив под руки.
Больше она ничего не успела выкрикнуть, потому что военные закрыли ей рот какой-то тряпкой. От тряпки этой несло солидолом, и во рту был мерзкий привкус. Она догадывалась, куда ее ведут, но не хотела в это верить. Хоть она и жила в ужасном мире, но она отказывалась принимать то, что ей было уготовано. Миновав заброшенную школу, военные повели ее вниз по небольшому склону в сторону леса. Девчонка стала дергаться отчаянней, но толку из этого не вышло, она была слишком слаба для них.
- Ну что, куда теперь? – говорили между собой солдаты.
- Давай за болото, чтобы потом далеко не нести.
Теперь Алина просто рыдала. Над ней сначала будут измываться, потом скинут в болото, и никто не узнает, куда она пропала. Ей захотелось просто умереть, чтобы не чувствовать ничего.
Ее вели по узкой тропинке между голых, но все же густых кустов. С дороги их было не видно. Снег мелко скрипел под ногами. Дойдя до полянки, военные бросили ее на землю, один обхватил ее сзади, а второй стянул с нее рваные штаны. Начал расстегивать свой ремень. Девочка попыталась отпихнуть его ногой, но он сильно ударил ее ладонью по лицу. Немного в стороне хрустнула корка льда. Солдаты замерли и посмотрели в сторону звука.
Андрей выстрелил, почти не целясь, расстояние было маленьким. Солдату разворотило грудь и отбросило назад. Второй бросил Алину и кинулся бежать, прорываясь сквозь кусты. Андрей обошел девочку и прицелился. Ружье сильно ударило его в плечо, а когда дым выстрела рассеялся, солдат лежал в снегу неподвижно. Андрей опустил стволы вниз. Бросил взгляд на оставленные автоматы. Но решил их не брать. Тут же бросил бесполезное теперь ружье.
- Ты в порядке? – спросил он у девочки, которая сейчас торопливо натягивала штаны.
- Спасибо, - ее голос дрожал, она плакала, - ты спас меня от них! Они хотели…хотели…
- Как твое имя? – перебил ее Андрей. Что они хотели, он и сам догадался.
- Алина, а твое?
- Андрей. Надо уходить, выстрелы скорее всего слышали.
Алина была высокого роста, очень худая, глаза были серого цвета, и в них витала неподдельная грусть. Волосы были светлыми и спадали на хрупкие плечи. По дороге к дому, Андрей узнал, что живет она в одном доме с ним, в последней парадной. Солдаты поймали ее, когда она как раз выходила. Ей было всего шестнадцать, но выглядела она намного старше.
Андрей проводил ее до дома. Дальше день шел без изменений, но мысли об Алине его не покидали до самой темноты. Даже когда он садился на свое привычное место возле домашнего костра, он вспоминал ее лицо.
Отец  ушел добывать консервы, мать спала, она уложила сестренку, и только через два с половиной часа должна была сменить сына. Андрей подбросил веток в огонь, они нехотя начали тлеть, были слишком сырыми, и в дверь постучали.
Андрей мигом очнулся от полудремы. Сердце дико стучало. Он потянулся к месту, где обычно лежало ружье. Не обнаружив его, вспомнил, что бросил его в лесу. Стук повторился. Андрей  медленно подошел к двери. Стучали иным стуком, не таким, как стучит его отец. Набравшись смелости, он подошел вплотную. За дверью слышалось тяжелое дыхание.
- Кто? – Андрей сам не узнал свой голос, настолько он дрожал.
- Андрюш, это Витя.
 Мальчик узнал его голос и поспешил открыть. Ему показалось странным, что его друг пришел среди ночи, но когда он впустил его, все стало ясным.
- Вам надо срочно уходить! – Витя не мог отдышаться, - Они знают, что стрелял ты.
Оказалось, второй солдат выжил и добрался до части. Там он все рассказал, смолчав про девочку, но это для них и неважно. Виктор узнал об этом и поспешил предупредить мальчика и его семью. Ведь пострадают все.
- Вам надо уходить в город. Этого должно хватить на первое время, - он поставил перед Андреем пакет с банками внутри, - И возьми это.
Витя сунул в трясущиеся руки Андрея пистолет. Вышла разбуженная Вера.
- Торопитесь, прошу вас!
- Я не могу уйти без мужа! – запротестовала она. В комнате послышались шаги Насти.
- Я его дождусь и отправлю вам вдогонку! -  пообещал Витя.
- Но я не понимаю, зачем все это? – Вера не могла отойти ото сна.
- Ваш сын…Андрей…
- Я стрелял в солдат, - сообщил мальчик.
Вера не смогла устоять на ногах. Ее закачало, и сын подхватил ее и помог присесть на пол. Она посмотрела на сына и слезы потекли по ее лицу. Перечить солдатам означало смерть, а стрелять…она поняла все сразу. Она не отдаст ребенка, но мысли не могли выстроиться в ряд, что же делать дальше?
- У меня не было выбора. Прости, мам!
- Зачем? – голос ее дрожал, она прикрыла рот рукой и вновь заплакала.
- Они убивали простых людей! Хотели убить девушку из нашего дома, я им помешал.
Андрей замолчал и уставился на пол. Он не знал, как объяснить матери его поступок. Он и сам теперь не знал, правильно ли поступил, подставив свою семью.
- Как я поведу свою дочь в такой мороз? Она же замерзнет совсем. Может воспаление легких получить. Нам не добраться так до города.
- Укутайте ее во что-нибудь, - пытался предложить Виктор.
- Не во что…
Настя выглянула из-за двери. Она перевела сонный взгляд с матери на брата, с брата на незнакомого дядю. Снова спряталась за дверью, так что только один глаз был слегка заметен. Виктор начал расстегивать пуговицы бушлата.
- Укутайте в это.
Вера застыла в недоумении. Солдат ей улыбнулся, протягивая теплую одежду.
- Все нормально, - успокаивающе сказал он, - Бегите, вашего мужа я дождусь. Все объясню, и мы вместе вас догоним. Мне здесь тоже не за чем оставаться.

Собираться долго не пришлось, ведь вещей почти не было. Витя вывел их на улицу, проверил, где патрули и вернулся домой, ждать Олега. Пробегая мимо их дома. Андрей настоял на том, чтобы забрать с собой семью Алины, объяснив матери все случившееся. Она через силу согласилась. Андрей минут десять искал, где она живет. Повезло, что на первом этаже. Никто ведь ночью не открывает из-за вполне понятных причин. Девочка сразу все поняла и мигом собралась.
Оказалось, что Алина и вовсе жила одна. Все родные ее умерли, когда шли первые месяцы бедствия. Тогда всем было тяжело. Ее дед и отец погибли от пуль солдат, когда те пытались добыть пищи ночью в магазине. Магазин этот был самый ближний. Стоило перебраться через шоссе и аккуратно попасть внутрь. Солдаты охраняли эти магазины. Не позволяли воровать. Но попадались те, с которыми можно было договориться, многие понимали, как живет народ. Но в ту ходку попались такие военные, которым было плевать на мораль. И они последовали инструкции. Мать тяжело заболела, а Алина не смогла ее выходить. Последние семь месяцев она жила одна, питаясь подножным кормом и крысами. Можно было конечно торговать своим телом солдатам, но она на такое ни за что бы не пошла. Скорее бы бросилась на выстрелы зловещих автоматов.

До рассвета оставалось часа три, в дверь начали стучать. Витя поднялся на ноги. По дороге он думал, как можно доступнее все объяснить Олегу, чтобы тот быстро покинул квартиру. Не обнаружив мальчика, расправятся с ним. Виктор подошел к двери и открыл замок. Ему улыбнулся сержант из патруля.



                Глава 3.

Группа беглецов пробиралась крайне медленно, шарахались от каждой тени. Попасть на глаза патрулю сейчас означало верную смерть. Чтобы дойти до города, надо было двигаться в сторону леса. Декабрьская ночь не щадила путников, порывы сильного холодного ветра пробирали насквозь. Вера укутала Настю в теплый бушлат и несла ее на руках, крепко прижав к себе. Она будто пыталась передать ей часть своего тепла. Настю трясло от холода, и ее мать очень боялась застудить ребенка.
Андрей нес в руках пакет, который ему передал Витя. Он был довольно тяжелым, руки мальчика быстро уставали и он все чаще их менял. Алина заметила, что Андрей запыхался, и взялась за ручку пакета. Мальчик благодарно улыбнулся. Он не переставал думать об отце. Найдет ли он их?
Вся компания сильно замерзла еще до того, как они вбежали в лес. А путь еще предстоял неблизкий. Алина кинула взгляд в ту сторону, куда ее вели солдаты. Ее передернуло, и она прижалась ближе к Андрею. Пробираться через лес зимней ночью оказалось задачей не из легких. Пришлось опять двигаться медленнее, рискуя замерзнуть насмерть. Повезло, что Андрей хорошо знал лес и вел их короткой, знакомой дорогой. Иначе в полной темноте они могли спокойно заблудиться.
Разодрав о цепкие ветки и без того рваный свитер, Андрей вывел  беглецов в поле. Пройдя его, они должны были выбраться на шоссе, которое прямиком вело в город. Люди бросились легким бегом. Но быстро остановились и перешли на шаг, когда Алина споткнулась о неровность. Поле было напрочь перепахано, повсюду были борозды. Зимой земля оледенела и стала прочной, как камень. О такую гряду и споткнулась девушка. Она ушибла ногу и теперь немного прихрамывала. Тем не менее, она всячески скрывала свою боль и, облокотившись на плечо Андрея, старалась двигаться как можно быстрее, дабы не задерживать остальных.
Спустя сорок минут блужданий по полю, люди ступили на шоссе. Сейчас был безопасный участок, все подходы со спины они могли видеть довольно далеко, а от городской полосы их скрывал поворот.
Выходить на прямую дорогу к городу они не стали. Андрей оставил их на повороте, а сам, спустившись в овраг, подбирался к посту на въезде. Он помнил, что еще до катастрофы там был пост ДПС. Что же находилось там теперь, можно было только догадываться. Но врядли то место будет свободно. Как говорится, свято место пусто не бывает. И мальчик оказался прав. Возле моста находилось небольшое строение, из которого был виден свет костра. Приглядевшись, он заметил силуэты людей. Решив, что подходить к ним вглупую и просить, чтобы их пропустили, тем более глубокой ночью, будет не самым верным выбором, он начал искать обход поста. Метрах в пятидесяти от него был не очень высокий забор, за ним были небольшие домики, скорее всего гаражи. Этот путь был даже ближе к ним, нежели пост, но что-то тут не вязалось. Зачем им оставлять такой явный альтернативный вход? Врядли они положились на порядочность людей. Возможно, там была какая-нибудь опасность. Рисковать семьей, а Алину он мысленно приписывал уже к своей семье, он не хотел. Что же тогда остается? На посту их расстреляют, искать другие пути, так уже все замерзли, нужно как можно скорее найти себе убежище и согреться. Андрея самого всего трясло.

Вернувшись к своим, он объяснил, что придется перелезть небольшой забор. Протестов он не встретил, поэтому быстро повел их к ограде. Она была метра два-два с половиной, просто ржавая решетка. Андрей первым полез и тут же с шипением оторвал свои ладони от железа. Кожа почти мгновенно примерзла к металлу. Он натянул рукава на кисти и так забрался наверх. Там и сел. Алина ползла следующей. Он подождал, пока она спуститься с другой стороны, принял сестру у матери и передал ее девушке. Вера лезла последней и чуть не сорвалась, пальцы были обморожены и плохо функционировали. Андрей помог ей. Он спустился обратно за пакетом и лишь после этого присоединился ко всем. 
Его догадки оказались верными, это были гаражи. Вернее, все, что от них осталось. Металл был изъеден глубокой ржавчиной. Озираясь и выглядывая с любой стороны опасность, они медленно шли вдоль мертвых строений. Гаражи эти когда-то охранялись, свидетельством этому была будка перед въездом. Впереди виднелся выход на проспект.
- Мне очень холодно, - нарушила тишину Настя.
- Потерпи, малышка, немного осталось, - Вера пыталась ее лучше укутать, но бушлат при движении все равно сползал с дочери.
Миновав въезд на территорию гаражей, они вышли на проспект. До ближайших домов оставалось несколько сотен метров. Вера случайно заметила рукоять пистолета, торчащую из-за ремня джинсов идущего впереди сына, но вслух ничего не сказала. В конце концов, может пригодиться. А про себя добавила: «Не дай, Бог!».
Настя хоть и была легкой, но от долгой прогулки у Веры сильно ослабли руки. Она буквально с трудом удерживала девочку на руках. Укрывшись свитером, она вроде бы снова успокоилась. Лишь изредка вздрагивала.
Как ни странно, до домов дошли очень даже быстро. Встал другой вопрос, куда идти теперь? Когда подошли к ближайшей парадной, Андрей зашел внутрь и на удивление быстро вернулся. Одна из дверей на втором этаже оказалась открытой. Внутри же никого не было,  в одной из комнат валялась куча тряпья, скорее всего чья-то старая лежка. Пол был полностью  бетонным. Единственной проблемой были выбитые окна. Но Алина быстро отыскала небольшое  помещение без окон. Решили там и развести костер. Тряпки перенесли, чтобы не надо было лежать на холодном полу. Пока Люда готовила новую лежку для них, дети наломали дров. Деревянной мебели почему-то осталось много в квартире.
Когда все грелись у костра, Андрей открыл две банки консервов. Этикеток на них не было, но они оказались мясными. Потихоньку отогревшись, Настя уснула. Вера тоже очень устала и клевала носом.
- Спи, мам, - прошептал Андрей, - Мы последим за  огнем.
 Алина сидела напротив и смотрела в костер.

Виктор совсем не ожидал, что они так быстро вычислят мальчика. Улыбка сержанта показалась ему страшнее оскала взбесившейся собаки. Витя тут же хлопнул дверью и привалил не работающий холодильник к ней. Раздались удары, дверь пытались вынести.  После пяти-шести попыток все затихло, чтобы вновь разразиться грохотом автомата. Витя вбежал на кухню и схватил свой «калаш». Встал в проходе и прицелился в район холодильника, в котором было все больше дыр. Пыль и бетонная крошка заполнили почти всю квартиру. За спиной было окно.
Витя развернулся к нему лицом, повесив автомат на спину, и начал отдирать доски. Они отказывались отходить, тогда он проломил их прикладом и выдрал обломки. Выглянул, четвертый этаж, на уровне второго этажа небольшой козырек со снегом. Холодильник с грохотом упал, в квартиру влетели двое солдат и открыли огонь. Перехватив автомат поудобнее, Витя нырнул в окно. Стреляли  они уже в оконную раму.
Он упал на козырек, его отпружинило вперед и в сторону. Падение со второго этажа не оказалось таким удачным. Он упал на спину. Спина хрустнула, но позвоночник выдержал. Свет в глазах потух, каждое движение вызывало новые  потоки боли, но лежать нельзя. Так его достанут. Виктор с трудом встал и отбежал под козырек. Ноги заплетались, в глазах все еще плыло.
Пьяными зигзагами он добежал до конца дома, свернул за угол и будто натолкнулся на каменную стену.

Олег в этот раз задержался. Обидно было не в этом, а в том, что солдаты были слишком активные этой ночью, ни то, что выкрасть что-нибудь из магазина, даже подойти к нему казалось невозможным. Он просидел почти до самого утра, его уже начало тошнить от голода. Но бездумно кидаться на пули он не собирался, как потом его семья сможет выжить?
Делать нечего, Олег собрался идти домой с пустыми руками, у них вроде оставалось еще что-то. Когда до дома оставалось совсем немного, ночь прорезала трескотня автомата. Сердце Олега забилось с огромной скоростью, судя по звуку, стреляли в его доме. Он побежал, молясь, чтобы это не происходило у него в квартире. Ведь получится, что он оставил их одних, когда…он не хотел в это верить. Он кинул взгляд на свои окна и увидел, как с них полетели доски. Он остановился с разинутым ртом, когда от туда выпрыгнул солдат. Упал наземь, с трудом поднялся и пропетлял в сторону конца дома.
Олег бросился в обход. Забежал за угол и стал ждать его. «Тварь! Мразь! Там же были дети!» - отчаяние просто рвало его.  Солдат показался из-за угла, Олег со всего размаху снес его. Он попал под глаз, где тут же образовалась гематома.  Сел на него сверху и вновь опустил на его лицо свой кулак. Кровь брызгала из разбитых губ, брови. Он начал душить его, вены на лбу солдата вздулись, лицо налилось кровью. Он судорожно пытался вздохнуть, губы посинели. Олег еще сильнее сдавил горло.
- Это же были дети! – орал он в лицо умирающему военному.
Пуля прилетела откуда-то издалека и скинула Олега с солдата. Трунин повалился на землю и схватился за прострелянное плечо. Отталкиваясь ногами, он попытался отползти за укрытие угла дома.
Витя зашелся кашлем, воздух обжег грудь. Он жадно глотал его, одной рукой потирая шею, другой смещая автомат. Наконец, пелена перед глазами стала прозрачней, и он увидел стреляющих. Открыл ответный огонь и нырнул за угол, таща за воротник Олега.
- Ваша семья в безопасности, я – друг! – пытался он докричаться до Олега, который потерял много сил и крови, и поэтому бредил сейчас, ничего не понимая.
Олег был совсем плох. Витя взял его за руку и ногу и закинул себе на плечи, сместив автомат на грудь. Хвост все приближался, а пули ложились все ближе. До леса не дойти, но медлить нельзя, Олег может в любой момент умереть. Сбоку вновь застрочил автомат, но пули уже не свистели в опасной близости. Витя посмотрел в ту сторону.
- Макс! – радостно выкрикнул он.
Максим махнул рукой в сторону леса, показывая, что он прикроет. Витя побежал быстрее, насколько позволяла ему усталость и  боль. Макс продолжал стрелять.



                Глава 4.

Кровь удалось с трудом остановить, благо у Виктора с собой были бинты. Обрабатывал рану он спиртом, что носил с собой во фляге. Рыжеволосый Макс догнал их, когда они немного углубились в лес. Погони не было слышно, но солдаты знали, что их так просто не отпустят, хотя бы в назидание остальным. Неслыханное дело! Беглецы, предатели! А все потому, что правда больше не ценилась. Правду говорил тот, что сильнее. Олег был в полу беспамятстве, сам идти он не мог, так что, взяв под руки с обеих сторон, солдаты тащили его на себе. В идеале, необходимо было где-то пересидеть, желательно в тепле. Витя знал одну землянку, памятник войны прошлого века, но о ней знали и другие солдаты. Если решат, что они будут зализывать раны и набираться сил для следующего броска, поиски начнут именно оттуда. 
Скитания по лесу отняли еще около двух часов. В общей сложности, они отставали от детей и жены Олега часов на десять. Витя надеялся, что с ними ничего не случилось, и они добрались до города. Но тут же его кольнула другая мысль, где их искать? Надо было заранее оговорить место встречи.
Когда до смерти уставшие люди выбрались на поле, до слуха донесся рев моторов БТРа. Соляры у военных было много, но все равно технику использовали в экстренных случаях. Раз так, надо  было прибавить шаг, ведь они поедут напрямую по шоссе. Видать, они поняли, куда направились дезертиры. Почему же так долго собирались? Ведь сколько в лесу проболтались! В любом случае, надо было только радоваться этому. Если техника только выезжает из части, до беглецов оставалось не больше пятнадцати минут. А бежать до поста еще как минимум минут двадцать. Не успеть…
Зимняя ночная тьма медленно сходила на нет, и это было не на руку. Когда они с трудом добежали до поворота на пост, на шоссе показались два БТРа. Огонь не открыли, но помчались довольно быстро. По расчетам Виктора, меньше, чем через минуту они начнут стрелять. А если ударят сразу из двух стволов, не промахнутся. До поста не дойти, тогда…что тогда ему совсем не хотелось думать.
- Бежим к забору! – крикнул он Максу.
- Там же кладбище!
- Нету выбора!
  Кладбищем они называли территорию, где раньше находились гаражи. В свое время они охранялись. И была там сторожевая собака. После катастрофы она там стала не одна. Люди подкармливали стаю. Бросали туда мертвецов. А позже и живых загоняли. Если они в чем-нибудь провинились или так, потехи ради. Со временем собаки привыкли к этому. И не разбегались, а жили постоянно в этих «гаражах». В утреннем мареве хорошо были видны кости на земле.
Раздумывать не было времени, поэтому солдаты перебрались через забор, с трудом перевалив Олега.  Увидев, куда отправились беглецы, техника остановилась. Решили, что глупо охотиться за мертвецами.
Виктор не сразу заметил следы на тонком слое снега, но, увидев их, был уверен, что принадлежат они Андрею и его семье. Чувство радости и волнения охватили его. Он вышел немного вперед, пока Макс придерживал Олега. Собака выскочила слишком неожиданно. Витя не успел открыть огонь. Она сбила его с ног, а мощные челюсти метнулись к шее. Витя  в последний момент успел подставить под удар руку. Собака впилась в плоть, и солдат сдавленно вскрикнул.
Он попытался ее отпихнуть, но сил оставалось все меньше. Макс сбил ее очередью. Где-то рядом завыли остальные собаки. Виктор вскочил на ноги. Прокушенная рука горела огнем. Он прижал автомат к плечу, но его все равно трясло. Подбежав к Максу и подхватив раненного, он пытался определить, где другие собаки, но видел лишь тени, мелькающие между гаражами. Звери охотились, и им это нравилось.
С Олегом они были неповоротливыми, но бросать его не собирались. Теперь два человека привлекали животных запахом крови. Страх охватил обоих солдат, так что они стреляли по теням, тратя патроны. А звери будто специально их изводили. Впереди уже был виден выход из этого ада. Оставалось меньше ста метров. На этот раз бросились на Макса. Напали со спины. Пришлось отпустить Олега, который тут же рухнул на снег. Но Витя не смог застрелить напавшую зверюгу, потому как на него налетела вторая сбоку. Он тоже оказался на земле и выронил автомат.
Его прижало лицом вниз, он не видел собаку и попытался увернуться. Челюсти сомкнулись на плече. Собака начала трепать его, боль прошла импульсом по всему телу. Выбраться из-под нее никак не удавалось. Холодный снег таял от горячего дыхания человека, капли крови глубоко врезались в него. Витя пытался нащупать автомат, но это у него никак не выходило. Собака отпустила плечо и прицелилась в шею. Раздались выстрелы. Виктора придавило телом собаки, она еще немного дергалась. Кое – как приподнявшись на локтях, он увидел, как пули сбили собаку с тела Макса. Но тот не шевелился. Вокруг него было много крови. Со слезами отвернувшись, он увидел Олега, сидящего на земле с автоматом.


- А я в школьном театре играла! Мне даже первые роли давали! – сказала Алина, подбрасывая в огонь ножку стула.
- Подожди, это ты же играла в «Невеста из 7а»?
Говорили шепотом, чтобы не мешать отдыхать матери. Ночь летела очень быстро, а дети все делились своими воспоминаниями. Андрей никак не мог отвести взгляда от девушки.
- Ага, я! Понравилось?
- Если честно, я не понял, о чем пьеса, - улыбнулся Андрей.
Девушка чуть не рассмеялась.
- Это была моя первая серьезная роль. Я после мечтала играть на большой сцене, стать звездой.
На мгновение повисла тяжелая тишина.
- Ничего, - первым отошел мальчик, - Еще все изменится, и твоя мечта сбудется.
- Спасибо! А о чем мечтал ты?
- Да ни о чем таком.
- Брось! У каждого есть какая-нибудь мечта.
- Я хотел врачом стать, - нехотя признался Андрей, - Людей хотел спасать.
  - Так это же здорово!
- Правда? – щеки мальчика слегка покраснели.
- Конечно, правда! Как ты думаешь, действительно все изменится?
- Иначе и быть не может, ведь…
Он не успел договорить, раздались выстрелы со стороны гаражей. Андрей хотел встать и посмотреть, что там происходит, но Алина поймала его за руку. В глазах ее читалась мольба и страх.
- Не ходи, тебя могут увидеть!
Мальчик сел на место. Проснулась мать и сестренка.
Стрельба закончилась так же внезапно, как и началась. Вера успокоила детей и пошла по комнатам, осмотреться чуть получше. В одной из комнат окно выходило на проспект. Она стала изучать пейзаж. Асфальтированная дорога уходила в озеро. Или реку, она не могла точно разобрать. Одно она знала точно, раньше воды не было. Добрая половина, а может  и больше, ушла под воду. Река, что проходила через весь город, вышла из берегов. Вера стояла и думала, сколько же еще суши осталось? Трудно было поверить, что такой огромный и красивый город ушел под воду, став новой Атлантидой. Несмотря на то, что Вера не очень понимала, что же произошло на самом деле, она знала, что легендарный глобус отжил свое. Мировая карта теперь выглядела иначе. Цивилизация пережила не мало землетрясений, цунами, извержений вулканов…не могли они ее загубить! Свершилось что-то действительно ужасное, раз оно так повлияло на положение всего земного шара. Раз так долго не могут вернуть все назад, как обещали ведущие новостей, говоря от лица правительств. Еще ее пугало отсутствие мужа. Он всегда держал на плаву их семью. А как она теперь одна? Да еще с детьми за плечами? Ей хотелось плакать, но она не могла себе этого позволить. Она обязана была держаться. И первым делом, надо было добыть воды. Хотя бы из озера, а может уже моря… Если прокипятить, тогда можно будет употреблять. Выжить можно, только бы быть уверенной в том, что с этой квартиры их никто не прогонит. Уверенной в завтрашнем дне. Вера прикрыла на несколько секунд раскрасневшиеся глаза и пошла к детям.



                Глава 5.



Основной темой теле- и радиовещания стала статистика землетрясений, которое тянулось одно за другим, становясь привычным явлением, как снег или дождь. Трясло не сильно, иногда и вовсе незаметно, но поражала та настойчивость, с которой приходили подземные толчки. Первую неделю всем запретили выходить из домов, детей не водили в школы, а некоторые предприятия затаили дыхание, в надежде, что вскоре все закончится. Но сейсмологи лишь пожимали плечами, говоря, что даже назвать причину не могут, не то, что окончание катаклизма.
Люди не отходили от телевизоров, следили за каждым выпуском новостей. Перебои с питанием были очень часто, но линии быстро восстанавливали. Пока не наступил июль 2011 года.
Олег утром выехал в офис, нужно было как-то жить, поэтому люди возвращались на работы, несмотря на предупреждения с экранов. В тот день движение было на редкость оживленным, Олег стоял в небольшой пробке на Английской набережной, из приемника доносилось пение какой-то молодой русской рок группы, из открытого окна вместе с прохладным воздухом врывался оркестр городской жизни. Радио несколько раз кашлянуло, затем и вовсе станцию покрыл так называемый белый шум. Олег покрутил настройку, но поймать ему так ничего и не удалось.
Он услышал крики и ругань впереди, открыв дверь и выглянув наружу, он поймал глазами поток людей, которые давились, жались прочь от Невы. Водители начали выбегать из машин, кто-то наоборот попытался вырваться из пробки, расталкивая своей машиной окружающие. Разглядев, что же так пугает людей, Олег тоже начал пятиться назад. Со стороны залива шла волна, которая казалось сметет Дворцовый мост. Олег забежал в ближайший дом и начал подъем на самый верхний этаж, он сообразил, что спастись будет легче на крыше.
Когда он добежал до третьего этажа, до Питера дошла сейсмологическая волна. Так сильно их ни разу не трясло. Олег упал и скатился по лестнице. Он сильно ударился затылком, но лежать не было времени, вода затапливала набережную. Трясти не переставало, здание полностью дрожало, угрожая рассыпаться, словно карточный домик. Он слышал крики людей, само здание гудело, на голову сыпалась побелка, внизу что-то с грохотом обвалилось, но Олег не останавливался, он старался перепрыгивать сразу через несколько ступенек, его бросало на стены, каждый метр которых казалось жил своей собственной жизнью, его вновь отбрасывало от стен, один раз он даже чуть не перелетел через перила, тогда он и увидел, что вода догоняет его. Она казалась ему черной, неестественно черной. На ум пришло подходящее слово, мертвая вода. Совершенно случайно он посмотрел в окно и еле отпрянул от потока стекла, который ворвался внутрь бешеным ураганом. По всему городу здание за зданием лишались окон, словно взрывная волна проходила сквозь них.
Сбивая дыхание, заплетаясь на ступеньках, Олег все же взобрался на крышу. Землетрясение закончилось, на этот раз полностью. Казалось, никогда земля не была так тверда под ногами, хотя можно ли было назвать это землей? Вода замерла на уровне пятого этажа и не собиралась отступать. Несколько зданий вокруг не выдержали стихии. По проспектам вода несла трупы, Олег отошел от края. Он испугался мысли, что выжил только он один, но, оглядевшись, понял, что это не так. Из окон выглядывали испуганные люди, кто-то из воды влезал прямо в квартиры.

Олег открыл глаза. Последнее время ему редко снились такие сны. Он не так часто вспоминал о катастрофе, потому что хватало других проблем. Он лежал на жесткой койке, куда его вместе с солдатом привели люди, встретившие их  сразу за гаражами.  На самом деле, если бы не эти люди, хоть они и выглядели очень странно, походили не то на сектантов, не то на панков, то Олег и Виктор бы просто не выжили, оба были очень слабы. Скорее всего они бы просто замерзли или умерли от потери крови. Когда их несли на самодельных носилках, Олег слышал, что у солдата есть возможность заражения крови после укуса этих собак.
Потом их внесли в какое-то здание, где стало сразу теплее, он слышал, разговор двух людей о том, что им повезло уйти раньше, чем наведались чистильщики. Он почувствовал, как ему что-то вкололи. Глаза налились свинцом, и он уснул.
Сейчас вокруг него никого не было, но встать он пока не мог. Рану его зашили, и, судя по шву, довольно умело. Он снова попробовал подняться, но чья-то тяжелая рука аккуратно, но требовательно уложила его обратно на кровать.
- Не вставай, - властно произнес человек, оказавшийся рядом.
- Почему вы помогли нам? Кто вы? – с трудом произнес Олег. Попытка подъема и вправду забрала много сил.
- Интересно стало, кто такие и куда идете. К тому же вы тяжело раненные оба были. А убить вас, если что, и здесь можно. Отдыхай, поговорим, когда немного очухаешься.

Вера первой услышала визг тормозов и спрятала детей, а теперь наблюдала украдкой за ними. «Они» выглядели не очень страшно. Приехали на милицейском «бобике» и выглядели, как те же милиционеры. Вернее, форма на них была омоновская, все вооружены и в тяжелой броне. Но Вера чувствовала своим особым женским чутьем, которое ее никогда не подводило, что они представляют опасность.
Тот факт, что они уж слишком часто бросали взгляд на окно, возле которого притаилась Вера, ее тревожил не на шутку. Милиционеры или кто это был еще, шли в сторону их дома. Вера не выдержала и решила пересидеть их приезд с детьми в подвале. Она взяла на руки Настю, Андрей с Алиной быстро затушили огонь. Пакет с едой припрятали, Вера все же надеялась, что они вернуться назад.
В подвале было темно, идти пришлось медленно и осторожно. На площадке, которая вела в подвал или на этажи, послышались шаги. Вера явственно услышала, что пошли наверх, но кто-то, один или два человека, спускались вниз.
- Мам, сюда! – громким шепотом позвал Андрей.
Вера сделала несколько шагов, выставив свободную руку перед собой, пока носком ботинка не уперлась в кладку. Пошарив рукой, она прикинула, что кладка эта ей лишь по пояс, но за ней можно спрятаться. Но если эти люди будут обыскивать подвал, тогда это укрытие им не поможет.
Он прижалась спиной к кирпичу, успокаивая Настю, чтобы та не шумела. Дети тоже старались не дышать, чтобы не выдать своего присутствия.  Фонарик скользнул над ними, ощупывая стену. Сместился левее, ниже. Вера боялась, что обладатель этого фонаря услышит стук ее сердца, настолько сильно оно сейчас билось в ее груди.
Под тяжелыми сапогами человека что-то захрустело, он заходил внутрь. Надо было что-то предпринять, ведь если он подойдет ближе, они не успеют скрыться. А что, если они пришли им помочь? Пусть не именно им, но тем, кого смогут отыскать. Вера сразу отбросила эти мысли, уж больно они соблазнительны и, скорее всего, не верны.
Человек остановился в шаге от кладки, Вера слышала его дыхание. Вновь зажегся фонарик, освещая дальние стены и углы. Женщина внимательно следила за пятном света, которое вдруг выловило в углу комок тряпья. Попав в свет, комок зашевелился и попытался скрыться, но человек выстрелил. Теперь Вера была убеждена, что то же может произойти и с ними.  От внезапных выстрелов Настя взвизгнула. Мать поспешила прикрыть ее рот рукой, но человек стоял слишком близко, и выстрелы, к сожалению, не притупили его слуха. Вера почувствовала, как свет фонаря лег на кладку, услышала крадущиеся шаги. И в ней проснулся инстинкт матери, которая любой ценой будет защищать своих детей. Она выхватила пистолет у сына из-под ремня, и, как раз в тот момент, когда человек перегнулся через перегородку, освещая беглецов, она выстрелила. Пятно света тут же подпрыгнуло, осветив невысокий потолок, упало и покатилось вдоль стены.
Вера поднялась, ноги ее ходили ходуном, она старалась удержать пистолет, который так и норовил выскочить из рук. Человек лежал неподвижно, сверху слышались шаги. Женщина взяла детей и потянула прочь от входа в подвал. Сзади послышался шорох, Вера вновь подняла пистолет в побелевших от напряжения руках.
- Не стреляйте! – она услышала приглушенный шепот, - Я не из чистильщиков! Поверьте!
Вера не отпускало  оружия. Что еще за чистильщики? И раз он не из них, ему можно верить?
- Прошу вас, идемте со мной, я покажу безопасное место.


Рецензии