Вера в вечность

Министерство необразованной Республики Беларусь.
Лицензия выдана подпольной компанией “Крамола”.

                ПОВЕСТЬ

        в трех частях плюс одна бонусная.

                ВЕРА В ВЕЧНОСТЬ.

Рецензент: Антигосударственный контроль “Ложь и обман”.

Испытания на цензуру успешно пройдены, по факту взятки заведено уголовное дело.

Одобрено профессиональным союзом “АНАРХИЯ”.

Издано издательством “Клевета”, в неизвестно каком году и в неопределённом количестве экземпляров.

Строго ЗАПРЕЩАЕТСЯ не делать пиратские копии.

Увеличение количества экземпляров происходит непосредственно на персональном компьютере пользователей. Для копирования применять клавишу F5 или последовательное сочетание клавиш Ctrl+C и Ctrl+V. От лишних копий необходимо избавляться с помощью клавиш Shift+Delete.

Когда заполнен ложью дом, никто не знает облик правды.

                И так, господа, Правда.

                «Он так привык бояться
                Написанного слова.
                А мне-то что пугаться –
                Я самообразован.

                Ему пять лет внушали,
                Что можно, что не можно,
                И голову сношали
                Благопристойной ложью.

                Ему пять лет долбили
                Про “надо” и “не надо”,
                Одно лишь обходили,
                Что есть на свете правда.

                Не та, конечно, правда,
                Что в “можно” надо втиснуть,
                А та – святая правда
                Без лжи и компромиссов.

                И пусть твердят ублюдки,
                Что истина опасна, —
                Она не проститутка,
                Чтоб быть всё время разной.»

                Игорь Владимирович Тальков

              ЖИЗНЬ(часть первая).
                «Отверженным быть лучше, чем блистать
                И  быть  предметом  скрытого  презренья.
                Для   тех,   кто   пал   на   низшую  ступень
                Открыт   подъем   и   некуда   уж   падать.»
                Уильям Шекспир
1
Зима. Последний луч солнца скрылся за горизонтом. В мрачной комнате тихо играет радио. Около кровати валяются пустые бутылки. Он в верхней одежде лежит поверх одеяла. Сквозь сон ему послышался волчий вой. Он вздрогнул. Нащупав рукой бутылку, Он попытался сделать глоток. Пусто! Он разочаровался и, бормоча что-то себе под нос, пополз на кухню. Когда Он вернулся в комнату, его вырвало. Глядя на не переваренные остатки пищи, Он вспомнил своих друзей. Каждый из них пытался стать независимым и свободным друг от друга. Они не понимали, что единственная свобода – это свобода выбора.
Мечта, в которую Он верил сильнее, чем кто-либо другой, больше не привлекала его. В нем трудно было узнать того оптимистичного мальчишку, каким все его знали раньше. В его глазах угас тот огонёк, который отличал его от всех остальных детей. Он потерял друзей, а вместе с ними и желание жить. Но Он не решился отобрать у себя то, чего не давал. Он сделал свой выбор!
2
Утром зазвонил будильник. Он встал и пошёл на кухню. Открыл холодильник, почесал небритое лицо, зевнул. Холодильник был забит водкой. Он с отвращением закрыл дверцу, взял сумку с пустыми бутылками и пошёл прогуляться. Когда Он вышел из дома, уже везде бродили бездомные собаки. Они рыскали, стараясь урвать кусок мяса. Те, кому это удавалось, сразу исчезали с глаз. Но затем вновь возвращались, видимо, надёжно спрятав добычу. Он шёл хорошо знакомым ему маршрутом. Бутылки в сумке ударялись одна о другую, издавая характерный звон. Под ногами шуршали опавшие листья.
Проходя мимо одного из тех домов, которые лежат на его пути, Он остановился. Напротив дома была детская площадка. Дети ковырялись лопатками в песочнице. Их мамаши сидели рядом на скамейке и нянчили своих собачек и кошечек. Он подошёл к песочнице. Поставил сумку на землю. Залез в песочницу и начал играть с детьми. В то же мгновение все мамаши, словно бешеные, расхватали своих детей и разбежались. Он ещё долго сидел в песочнице. Его взгляд был настолько пуст, что можно было подумать, будто Он ослеп. Возле песочницы начали собираться люди. Они обсуждали, критиковали и ругали Его. Но Он ничего не слышал. Его мозг был занят другими мыслями. Ему надоел шум толпы, и Он решил убежать от них.
Он шёл по улице, задрав голову. Глаза его были широко открыты. В его голове теплилась надежда, что во всей вселенной найдётся хотя бы одно разумное существо. Выглянувшее на мгновение из-за туч солнце, подмигнув Ему, дало понять, что надежда его обоснованна. Вдруг Он за что-то зацепился и упал. Он оглянулся – это был кирпич. Со злости он схватил кирпич и швырнул в небо. Он долго смотрел вверх, ожидая возвращение кирпича. Проходящий мимо человек задел Его. Человек не обернулся и продолжил свою быструю ходьбу. Он узнал этого человека. Это был его друг детства. Он поспешил за ним. Друг открыл дверь одного из зданий и зашёл внутрь. Дверь, в которую вошёл Друг, была такой красочной, что привлекала внимание прохожих. Он вошёл внутрь. Он попал в комнату, в которой за столом сидела девушка. Её лицо показалось ему знакомым.
-- Можно войти к Другу? – спросил Он.
-- Друг занят! – ответила секретарша.
Он решил открыть дверь без разрешения. Дверь не поддавалась. Он заметил на столе у секретарши связку ключей. Он проверил все ключи, но ни один не подошёл! Тогда Он разогнался и выбил дверь плечом. В кабинете сидел Друг, уставившись в телевизор. Друг не сразу заметил Его.
-- Привет,—  сказал Он.
-- Кого я вижу?! Извини, я сейчас занят. Запишись ко мне на приём, на завтра.
-- Ты уверен, что ты завтра не умрёшь?— спросил Он.
-- Да, конечно. Уверен! Что может случиться?
-- Ты просто глупец! – сказал Он и уже собрался уходить…
В это самое мгновение в кабинет вошла секретарша и направила на Друга пистолет. Раздался выстрел. Он решил не записываться на приём и поспешил покинуть помещение. Выходя, Он заметил, что дверь изнутри была серая и скорее вызывала отвращение, чем нейтральную реакцию. Вдруг Он вспомнил, где видел секретаршу. Она была в толпе среди тех людей, которые стояли возле песочницы и обсуждали Его. Он пулей вскочил обратно в здание. Но там никого не было.
-- Рабочий день закончился, — подумал Он и решил прогуляться по городу.
Он проходил через один из парков, которыми был усеян город. Наткнулся на шумную компанию. Одним из шумевших был его знакомый. Знакомый узнал Его.
-- Привет!
-- Привет. По какому поводу веселитесь?
-- У меня сегодня День Рождения!
-- Значит, радуешься, что тебе осталось жить на один год меньше?
-- Ты чего? Идём, выпьем с нами!
-- Нет. Я не хочу.
-- Давай! Выпей за моё здоровье. Ты не желаешь мне здоровья?
-- Почему, желая тебе здоровья, я должен губить своё? – спросил Он. Но, не дождавшись ответа, решил не задерживаться и пошёл дальше.
На выходе из парка к Нему подбежал взволнованный человек.
-- Слушай, друг, помоги мне, – с дрожью в голосе, но настойчиво просил Водитель.
-- Что случилось? – с недоумением спросил Он.
-- Я Водитель. У меня есть грузовик. Сегодня я должен развести по Городу очень много грузов. Но всё дело в том, что грузовик сломался. Может, ты поможешь починить?
-- Ну, пошли, посмотрим, что у тебя случилось, – с пессимизмом произнёс Он.
Они прошли несколько десятков метров, и Он увидел стоянку, на которой разместился сломанный грузовик.
-- У тебя есть ключи, отвёртки? – спросил Он.
-- Какие-то инструменты лежат в бардачке, — особо не разбираясь в этих вещах, произнёс Водитель.
-- Тащи сюда всё, что есть! – уверенный в своих силах сказал Он.
Он открыл капот и окунулся в процесс починки неисправного грузовика. Через десяток минут Он сказал Водителю, чтобы тот попробовал завести двигатель. Водитель повернул ключ. Двигатель взревел. Радостный Водитель выскочил из грузовика и стал пожимать Его грязные руки.
-- Чем мне отблагодарить тебя? – спросил Водитель.
-- Я думаю, ещё увидимся. Вот тогда и посмотрим, – долго не думая, ответил Он.
Водитель сел в грузовик и поехал по своим делам.
Он посмотрел вслед уезжающему грузовику и улыбнулся. Задняя часть грузовика была заляпана грязью. Номер машины был виден не полностью, а точнее, были видны три шестёрки.
Он шёл в неопределённом направлении. Неожиданно пошёл дождь. Сначала дождь был слабым. Но постепенно дождь наращивал свою силу. Он решил, что будет лучше поехать на автобусе. Ему удалось заскочить в автобус прежде, чем молния ударила в автобусную остановку. Он наблюдал за тем, как автобусная остановка сгорела дотла.
-- Повезло, — произнёс кто-то у него за спиной.
-- Может быть, — с сомнением сказал Он.
Он обернулся и столкнулся нос к носу с контролёром.
-- Ваш билетик.
Он проверил все карманы и всё-таки нашёл скомканный билет. Отдал его контролёру. Та проверила билет. Он сел на свободное место. Ему показалось, что он начинает сходить с ума. В контролёре Он опять узнал ту самую девушку, которая была секретаршей.
В этот момент автобус подъезжал к следующей остановке…
3
Взошло солнце и осветило комнату. Солнечный луч обшарил все тёмные углы. Она открыла глаза. Её лицо было украшено улыбкой. Затем Она зевнула, автоматически прикрыв рот рукой. Преодолев лень, Она энергично слезла с кровати, пошла на кухню и поставила на газовую плиту чайник. Что бы не тратить время даром, Она решила убраться в комнате. Когда Она приступила к уборке, то заметила, что даже в труднодоступных местах не было ни одной пылинки. В комнате работал телевизор. Она села в кресло и уставилась на экран. По телевизору выступал какой-то чиновник. Он уверял народ в том, что в Городе покончено с преступностью, все государственные службы выполняют свои обязанности отлично и в срок, город стал чище и красивее.
И тут Её внимание отвлекла бабочка, залетевшая через открытую форточку. Бабочка покружила по комнате и выпорхнула через входную дверь. Она побежала вслед за бабочкой. Ей казалось, что бабочка куда-то завёт её. Она спешила и вдруг на чём-то поскользнулась. Она осмотрелась. Все урны для мусора были перевёрнуты. Мусор валялся на тротуаре. Она встала и отряхнулась. На Её лице всё так же пылала улыбка. Она шла в неизвестном, даже ей, направлении. Вдруг Она увидела огромную очередь людей. Она подошла к человеку.
-- Куда очередь? – спросила Она.
-- В пожарную службу, — ответил человек.
-- А у вас что-то горит? – спросила Она с игривой улыбкой на лице.
-- Да! Вчера загорелась моя квартира. Жду, когда подойдёт моя очередь. Пусть приедут тушить – спокойно и серьёзно ответил человек.
Она усмехнулась и пошла дальше вдоль очереди. В самом начале очереди сидел пожарный на стуле, положив ноги на стол, и курил сигарету. Он выслушивал жалобы погорельцев. Её лицо скривилось от удивления…
Она шла не спеша. Создалось впечатление, что всё вокруг замерло, остановилось. Внезапно появились люди в масках с автоматами. Началась перестрелка. Она видела как прохожие, шедшие рядом, падали на землю. Одни падали с пулей во лбу, другие с лёгким ранением пытались ползком добраться до укрытия. Она закрыла уши руками, потому что не могла выносить такого шума. Она металась из стороны в сторону, пока не увидела автобус. Недолго думая, Она вскочила в автобус. Двери закрылись. На стекле остались следы крови. Автобус быстро увёз Её от этого ужасного места.
В автобусе к ней подошла контролёр и попросила предъявить билет.
-- У меня нет билета, — сказала Она.
-- Хорошо. Твой билет мог оказаться билетом на тот свет.
Двери автобуса открылись, и контролёр вышла из автобуса. Она села возле окна. Сидела и смотрела сквозь стекло, на котором появлялись капли дождя. Капли стекали вниз по замысловатым траекториям. Сначала они двигались медленно, но затем, объединяясь, увеличивали свою скорость. Эти алые ручейки смывали кровь, оставшуюся на стёклах автобуса. Теперь Ей было видно, что происходило снаружи. Люди ругались, дрались, кричали друг на друга. Город сходил с ума от зла, заполнявшего его. Ненависть и вражда обрушились, как дождь, на улицы Города.
Водитель объявил следующую остановку. Ей надо было выходить через одну. Автобус остановился. В него вошла девушка. Один из пассажиров встал со своего места и предложил девушке присесть. Та посмотрела на него такими глазами, как будто человек сделал что-то не так как надо. Затем девушка поспешила покинуть автобус на той же остановке. Пассажир с удивлением посмотрел на девушку и сел на своё место. Она долго смотрела на этого пассажира как заколдованная. Она пропустила свою остановку…
Водитель объявил конечную остановку. Она вышла из автобуса и пошла за пассажиром. Навстречу Ей шла какая-то женщина. Лицо этой женщины показалось Ей знакомым. Женщина уронила в лужу пачку денег, но не заметила этого и пошла дальше. Она хотела окликнуть женщину, но не успела. Со всех сторон на эту лужу слетелись люди. Все они бросились в лужу. Им не было жалко своей одежды.
Длительное время люди взбивали грязь. Когда они вылизали из лужи, лица их были радостные. Деньги они держали в зубах.
Начало темнеть. Но Она не отставала от пассажира. Неожиданно из-за угла выскочил человек с ножом в руке и подбежал к пассажиру.
-- Это ограбление! Выворачивай карманы!
Пассажир вывернул карманы, но там было пусто.
-- У тебя ничего нет? – расстроился грабитель.
-- Почему нет? Есть! У меня есть жизнь!
И в этот момент на голову человека с ножом упал кирпич.
Она подошла к пассажиру.
-- Какая случайность. Вам просто повезло!
-- Вы так думаете? Что-то подсказывает мне, что это не случайность. Любая случайность – это не раскрытая закономерность.
-- Она, — представилась Она.
-- А я Он, — продолжил разговор пассажир.
-- Я люблю тебя, — прошептала Она.
После этих слов Его угрюмое лицо расцвело улыбкой. Он взял её за руку. У них выросли крылья. Они взмыли в небо и быстро исчезли за горизонтом…
4
Они шли неторопливым шагом. Он всё ещё держал Её за руку. Вслед за ними сквозь асфальт пробивались цветы. Всё пространство было заполнено щебетанием птиц. Он посмотрел Ей в глаза. Она улыбнулась ему в ответ и перевела свой взгляд в другую сторону, как будто Она решила взглянуть на солнце, которое уже почти зашло. Он заметил, что радость, счастье, веселье, любовь в Её глазах изменились на непередаваемый ужас. Он взглянул туда же. Её квартира горела. Огонь пробивался сквозь стёкла. Пламя уничтожало всё то, что было дорого Ей. Не опуская глаз, Она бросилась к своему дому, но не добежала. Ехавший по дороге грузовик сбил Её. Грузовик сразу же остановился. Он хотел подойти и разобраться с водителем, но, взглянув на грузовик, остановился. На номере грузовика, замазанном грязью, виднелись три шестёрки.
-- Вот и отблагодарил! – подумал Он.
Он несколько раз вздохнул, развернулся и пошёл домой.
По дороге домой Он наткнулся на солдата.
-- Ты чего такой грустный? – бодро спросил военный.
-- Да вот. От меня ушла девушка.
-- Не грусти! Она обязательно вернётся.
-- Почему-то я сомневаюсь в этом, — сказал Он в полголоса. Но в свою очередь спросил у солдата – Скажи солдат. Зачем нам армия?
-- Ты, я вижу, совсем глупый. Армия нужна для того, что бы защищать жителей нашего Государства от врагов.
-- А кто наши враги?
-- Другие Государства.
-- Ты прав! Наш враг – государство. Ведь, воюют государства, а умирают люди. Государства появились в результате договора людей. Люди пожертвовали частью своих прав ради общей выгоды. Но, как и все творения человечества, государство оказалось несовершенным. Государство стало забирать у людей всё больше и больше прав. И настало то время, когда люди потеряли право расторгнуть это дьявольское соглашение.
-- Что-то я ничего не понимаю.
-- Всё очень просто. Ты в детстве играл в игрушки, в солдатиков?
-- Конечно. Все играли.
-- Так вот, есть люди, которые выросли и не понимают, что нельзя управлять людьми. Они не понимают, как в детстве они управляли “людьми”, а сейчас не могут. Они считают себя правителями. Их выбирает народ. А на самом деле, они дети, разделившие между собой песочницу. Они пытаются отобрать друг у друга ещё какой-нибудь участок. К людям надо относиться не как к средству, а как к цели. Но правители не понимают этого. Они ещё дети.
-- Какая ещё песочница? – перебил Его солдат.
-- Земля!
-- Земля – это колыбель человечества, — со знающим видом подметил военный.
-- Вот я и спрашиваю! Когда мы повзрослеем для того, что бы покинуть эту колыбель?
-- Заговорил ты меня совсем. Мне надо спешить, а то получу выговор, — сказал военный и мгновенно исчез.
Он шёл по тёмной улице. Люди двигались ему навстречу, догоняли и обгоняли Его. Люди суетились, мелькали туда сюда как гоночные автомобили. Он не мог понять, куда они все торопятся. Некоторые люди цепляли Его за плечи. Одни из них извинялись, другие молча продолжали своё движение. У Него создалось такое впечатление, что вся эта толпа начала расходиться и исчезать. Когда перед ним не было уже ни одного человека, Он увидел большие часы. Он посмотрел на время. Первое, что пришло на ум – сумка с бутылками, которую Он забыл возле песочницы. Было поздно, да и сумки возле песочницы уже, наверное, не было. Он оглянулся и заметил свободную скамейку, которая стояла недалеко от часов. Он решил немного посидеть и вернуться домой.
Он сидел и всматривался в тёмное небо. Вспомнилась недавняя встреча с другом. Он прокрутил её в голове сначала и до конца и понял, что друг оказался прав. Рядом стоял дом, ограждённый забором. Он решил, что эта стройка. Он внимательно посмотрел на забор, который был обнесён колючей проволокой. На заборе была видна надпись.
«Не  спеши  проклинать  этот  мир –
                Он не так уж и плох,
                Если утром ты видишь цветы у себя на окне.
                А за окнами светится храм,
                А во храме есть Бог.
                Но а если он есть –
                То землёй не владеть сатане!»
                Игорь Владимирович Тальков
Рядом со стихами была табличка.
“Дом на слом”
Он сидел на скамейке, слушал тишину. Его отвлёк чей-то голос. Он повернул голову и увидел человека.
-- Ты кто? – спросил Он.
-- Я тот, кто против власти! Я против закона. Только свободного от выдуманных ограничений человека выворачивает наизнанку. При этом все видят его истинную сущность. Я переверну этот мир.
-- А тебе не страшно?
-- А кого мне бояться?
-- Ты прав. Когда ты перевернёшь мир, все исчезнут. Люди не готовы к таким переменам. Ты останешься один.
-- Ты это к чему?
-- Как бы люди ни выражали своё недовольство чем-либо, Государство найдёт способ сделать так, что люди завтра будут рады тому, против чего собирались сражаться вчера.
-- И что из этого следует?
-- Каждый человек, в первую очередь, должен бояться самого себя.
Вдруг раздался шум и грохот. Дом у Него на глазах стал разваливаться. Он стоял и смотрел до тех пор, пока дом не сравнялся с землёй. Опять было видно только тёмное небо. Но на нём стали появляться звёзды. Он подумал, что скоро надо вставать и решил пойти домой.
Он пришёл домой. По привычке, не сняв обуви, подошёл к холодильнику. Достал из него бутылку водки. Разглядел её внимательно со всех сторон, чего раньше никогда не делал. И вдруг!!! Он заметил то, чего никогда не замечал. На этикетке, в самом углу мелкими буквами было написано “СМЕРТЬ”. Со всей силы Он швырнул бутылку, и она разбилась о стенку. Стена стала растворяться, как будто в бутылке была кислота.
Он вышел на балкон. Взглянул на чистое и светлое небо. Закрыл глаза. Он вспомнил, как в детстве учился плавать.
Плыть по течению было так легко. Он не прикладывал никаких усилий для того, чтобы двигаться вперёд. Рядом с ним плыли другие люди. Он видел, как они быстро удалялись. Потом начинали захлёбываться, звать на помощь. А затем, достигнув водопада, летели вниз и разбивались о камни. Наблюдая за этим, Он подумал, почему люди не летают как птицы. Он развернулся и поплыл против течения. Чем дальше Он уплывал, тем меньше людей встречал на своём пути. Было трудно. Усталость просто убивала. Вода била в глаза, попадала в рот. Но Он знал, что плывёт в правильном направлении. Он плыл к свободе. А когда оказалось, что плыл Он один, его постигла ужасная мысль. Зачем ему одному весь мир. Зачем ему спасаться, если Он не сможет спасти никого кроме себя. Он решил спасти людей. Он поплыл по течению. Водопад приближался с бешеной скоростью. Ему стало страшно. Но Он не пошевелил ни пальцем, что бы что-нибудь сделать.
Он открыл глаза полные ужаса. Попытался сделать пару взмахов крыльями. Но крылья потеряли оперенье. Он увидел камни. Последнее, что Он успел подумать:
-- Я действительно всё это время жил, или это был сон?
5
Он лежал в гробу. Гроб стоял в центре пустой комнаты. Возле гроба сидела женщина в чёрном балахоне. Она наклонилась над гробом и взглянула на Его лицо.
-- Прощай,— произнесла она шёпотом.
Он открыл глаза. Эта была та девушка, которую Он видел сначала возле песочницы, затем у Друга. Позже она была контролёром в автобусе.
-- Кто ты? – прохрипел Он.
-- Какое теперь это имеет значение? Главное то, что Ты проснулся! – сказала она, взяла в руку косу и исчезла.
P.S.
Страшно не всё то, что впереди, а то, что всё позади.
Посвящается Жизни. Смерть.

                Смерть (часть вторая).
                “Мы умираем тогда,
                когда от нас уже никто
                не ждёт никакого звука”.
                Ойген Розеншток-Хюсси
1.
В комнате посветлело. Он открыл глаза. Попытался вспомнить вчерашний вечер. Он вылез из гроба и направился в ванную. Вернувшись в комнату, Он подумал:
-- Зачем мне этот гроб?
Он открыл окно и выбросил гроб. Он слышал, как гроб упал на землю. Тут же раздались крики с убедительной просьбой спуститься вниз и забрать обломки. В противном случае, кричавшие намеривались подняться к нему на тринадцатый этаж и показать, как надо пользоваться этим ящиком.
-- Может быть, эта древесина кому-нибудь нужнее? – подумал Он и решил не спускаться вниз.
Вспомнив вчерашний день, Он решил сходить подышать свежим воздухом.
На улице проходила демонстрация. Он подошёл поближе, чтобы узнать подробности. В колонне шли люди с плакатами. На плакатах виднелись надписи: «Смерть ты никому не нужна”, ”Смерть—это зло”, ”Смерть оставь людей в покое”.
Он заговорил с одним из людей, державших плакат.
-- К чему вся эта акция?
-- Против смерти! Я ненавижу смерть! Будь она проклята!
-- Но почему?
-- Смерть убивает людей! Она не даёт нам жить! Будь она проклята!
-- Не смерть, а жизнь убивает людей. Смерть всего лишь открывает глаза, чтобы мы смогли увидеть это убийство.
-- Предатель! – крикнул человек и со всей силы ударил Его кулаком по лицу.
Неопределённое время Он провалялся на земле без сознания. Открыв глаза, Он увидел уже всходившее солнце. Вокруг него не было ни одного человека. Он покачал головой, вздохнул и пошёл своей дорогой.
2.
Он проходил мимо перекрёстка, неподалёку от которого расположился гаишник. Он остановился посмотреть. Гаишник останавливал машины одну за другой и выписывал водителям штрафы. Он решил узнать у гаишника, почему так много нарушителей.
-- Тяжёлый день? – спросил Он.
-- Почему? – удивился гаишник.
-- Много нарушителей.
-- Так мне же лучше.
-- А почему водители нарушают?
-- Вот там висит знак, — указал рукой гаишник.
-- Где?
-- За деревом. Водители его не видят, а он есть. Вот и приходится штрафовать их за это.
-- Странно, — сказал Он, удивившись, — а я думал, что правила дорожного движения нужны для того, чтобы обеспечить безопасность на дороге.
Гаишник, ничего не сказав, пожал плечами и пошёл останавливать очередного нарушителя.
Он решил оставить в покое этого гаишника и пошёл дальше. Навстречу Ему шёл солдат.
-- Привет! –сказал солдат, широко улыбаясь.
-- Привет, — ответил Он.
-- Ну, как? Вернулась твоя девушка?
После этих слов Он вспомнил этого солдата. Вспомнил их беседу.
-- Скажи, ты думал над тем, что я говорил тебе прошлый раз? – поинтересовался Он.
-- Нет. Зачем мне думать? Думать должны генералы, а простые солдаты должны выполнять их приказы.
-- Значит, всё осталось по-прежнему, — пробормотал Он.
-- Ладно, мне пора!
-- А куда ты спешишь?
-- В часть. У меня мало времени. Прошлый раз я опоздал и получил выговор. Больше мне опаздывать нельзя.
-- Постой. Скажи мне, мы собираемся с кем-нибудь воевать или нет?
-- Разумеется, нет! Наше Государство планирует мирное сосуществование с другими Государствами.
-- Тогда, почему вчера по радио передавали о том, что наши учёные разработали новые виды вооруженной техники и оружия массового поражения?
-- Наука не должна стоять на месте, — сказал солдат, сделав умное лицо.
-- Наука во имя разрушений не является наукой, — подчеркнул Он.
-- Мне пора бежать! Если я и сегодня опоздаю, то в следующий раз просто не стану с тобой разговаривать.
-- Беги, беги, — прошептал Он.
Он шёл вдоль главной улицы Города. Вокруг него находились здания, в которых располагались магазины, рестораны, парикмахерские, спортивные залы, казино и много другой разнообразной всячины, которая помогала человеку почувствовать себя свободным и нужным обществу. Все люди, находящиеся там не предполагают, что всё это действительно помогает только почувствовать свободу. Они не представляют о своей неволе. Люди живут и тратят время на абсолютно ненужные им дела. Люди нужны обществу и Государству не в качестве индивидуальностей, а в качестве индивидов. Общество – замкнутый круг, выход из которого усеян трудными испытаниями. Как только индивидуальность в человеке побеждает индивида, появляется агрессия общества по отношении к индивидуальности. Ему вспомнились слова Сатпрема: “Пока мы бредём общим стадом, жизнь бывает относительно проста, со своими успехами и неуспехами… Однако, как только мы хотим покинуть общую колею, восстают тысячи сил, вдруг очень заинтересованных в том, чтобы мы вели себя “как все” – мы воочию убеждаемся как хорошо организовано наше заключение”.
Его мысли путались, переплетались, исчезали и рождались заново. Отвлекаясь на окружающую обстановку, Он забывал очередную мысль. Пытался вспомнить её. И когда Он задумывал что-то новое, потерянная мысль возвращалась в его безумную голову. Мысли были настолько ужасны, что рождали страх даже в его сердце.
Страх перед обществом удерживает индивидуальность в клетке государства. Разбивает в пух и прах все надежды, уничтожая личность. Страх рождается не в обществе, а в мозгу человека. А значит, с ним можно бороться.
Государство – эта структура, о которой мало известно даже чиновникам, находящимся у власти. Государство продумывает каждый свой шаг до мелочей. Начиная с детства, оно запирает людей в детские сады. Этим людям прививается предрасположенность к стадному существованию. Главной задачей детсадовских воспитателей является не присмотр за ребенком, а внушение ему тех терминов и информации, по средствам которых Государство в последующем сможет управлять человеком.
Со всеми этими мыслями Он забрел в какой-то незнакомый переулок. Оглядевшись, Он почесал левой рукой затылок и решил узнать у кого-нибудь, как ему добраться домой.
3.
Скоро должно было взойти солнце. Из двери одного из зданий вышла девушка. Ему уже надоело находиться в незнакомом месте, и Он поспешил подойти к ней.
-- Извините, что я к вам обращаюсь. Может вы знаете, как пройти Домой?
-- Да, конечно. Давайте я вас провожу.
Он не знал, что сказать в этой ситуации, и поэтому сказал первое, что пришло в его странную голову.
-- Он – представился Он.
-- А меня зовут Жизнь.
Он сильно удивился, но принял предложение пройтись Домой вдвоем.
Всходило солнце. Две длинные тени перемещались по тротуару. Жизнь заговорила первая.
-- Почему ты так плохо ко мне относишься?
-- Потому что ты привела меня в этот мир. Ты заставила меня жить с осознанием того, что я умру.
-- Но умираешь ты по воли смерти.
-- Но я не попал бы в руки смерти, если б не твоя работа. Я осознал разницу между жизнью и смертью. Смерть не врёт своим клиентам. А ты, Жизнь, лжёшь на каждом шагу для того, чтобы спасти свою репутацию. Ты закрываешь людям глаза. Они не видят реальности. Их жизнь всего лишь чья-то фантазия. Всё, что люди делают, в конечном счёте, становится бессмысленным и несущественным.
-- А как же семья. Твой дом, работа, жена, мать, отец. Разве дети не являются той силой, которая заставляет тебя жить и придаёт смысл твоей жизни? Ты продолжаешь жить в своих детях.
-- Нет, это не существенно. В моих детях я не продолжаю своего существования. Моё сознание – это единственная вещь, которая выделяет меня из ряда подобных мне. Я существую только благодаря тому, что я осознаю своё существование.
-- А что по твоему существенно?
-- Есть одна вещь.
-- И что же это?
-- Это Смерть! Только уловив взгляд смерти, человек раскрывает своё истинное лицо. Именно в этот момент человек понимает, что всё кончено. Понимает, что нельзя возвратиться назад и прожить жизнь заново. Та жизнь, в каком виде мы её знаем, закрывает нам глаза на эту проблему. Жизнь, заставляя нас делать совсем бессмысленные вещи, забивает нашу голову ненужной информацией. И всё для того, чтобы человек не начал думать. Как только люди станут думать, рухнет вся мировая система, построенная на гипнозе человечества.
-- Но ведь люди являются разумными существами. Им свойственно думать. А ты утверждаешь совершенно противоположное.
-- Люди думают не так и не о том, о чём бы они думали, если были действительно свободными. Их мысли создаются под влиянием страха. Государство запугивает людей, заставляя отбросить их все ненужные государству мысли.
-- О чём ты говоришь? Люди сами выбирают тот путь, по которому идут. Ими никто не манипулирует!
-- Людей обманывают! Когда дети подрастают, они начинают всё меньше и меньше играть с игрушками. Они начинают осознавать реальность происходящего. Они понимают, что мир, каким они его видят, не обязательно должен быть таким. Повзрослевшие дети являются угрозой для Государства. Государству ничего не остается, как напугать детей, внушить им чувство страха перед всем, что запрещено Законом. Таким образом, дальнейшая жизнь детей внешне выглядит как взрослая, серьёзная, настоящая. А на самом деле это всё та же игра, только с жестокими правилами, и в неё играют испуганные дети.
-- Ты похож на психа, когда говоришь обо всём этом. Хотя на первый взгляд это трудно определить.
-- Ты права! Все прозревшие находятся либо в психушках, либо на том свете.
Они подходили к Его дому. Им оставалось только пройти площадь. На площади опять была демонстрация. Люди с плакатами выкрикивали разные лозунги. Он увидел того человека, который утром ударил Его по челюсти. У человека в руках был плакат с надписью “Запрет клонированию”.
Он спросил
-- Почему ты против клонирования?
-- Бог создал человека. Человек не может вмешиваться в дела Бога и занимать его место. Человек не может стать Богом!
-- Но ведь ты против смерти. Клонирование поможет людям создавать органы для пересадки. Оно позволит человеку жить вечно. Позволит создавать сразу взрослых людей.
На этих словах Он замолк. По Его глазам было видно, что большой поток мыслей пробегает через его голову. Он кивнул головой и произнёс.
-- Клонирование позволит создать идеальных рабов.
Человек с плакатом посмотрел на Него и демонстративно покрутил пальцем у виска.
-- Пошли! – сказала Жизнь и потянула Его за руку.
Они перешли площадь и подошли к Его дому.
-- Вот ты и пришёл Домой. До встречи! – радостно сказала Жизнь, а про себя подумала о том, что неплохо было бы позвонить психиатру, чтобы Он проверился у него.
Он попрощался с Жизнью. Перед тем как войти в подъезд проверил номер дома и пересчитал количество этажей. Когда Он заходил в подъезд, то заметил, что перед домом лежали щепки и поломанные доски.
-- Люди будут загрязнять среду, в которой живут, до тех пор, пока будут в ней жить, – подумал Он, а затем повторил эту мысль вслух.
4.
Он проснулся. За окном ещё было темно. В его голове была пустота. Он уже не понимал, спит он или нет. Ему хотелось изменить мир, но Он не знал, как это сделать, не навредив людям. Люди превратились в рабов Государства и Жизни. Люди не представляли своей жизни без вмешательства извне. Они не знали чем заполнить пустоту их бессмысленного существования. Именно поэтому они слепо подчиняются Государству. Люди боятся уничтожить Государство, потому что не представляют никакой другой жизни кроме той, которой они живут. Несмотря на то, что такая жизнь не так уж прекрасна, люди боятся, что другая жизнь будет ещё хуже. Мечтая о лучшей жизни, люди называют её утопией и тут же забывают о ней. Но кто сказал, что утопия не осуществима. Если людям страшно за стенами и страшно их рушить, то утопия действительно всего лишь вымысел. Жить вне воли ради того, чтобы жить – самая большая глупость.
Он скинул с себя одеяло. В комнате было довольно прохладно. Но Он не почувствовал этого, потому что привык преодолевать трудности. Жизнь не раз посылала ему препятствия, но только Смерть спасла Его от гибели души, открыв ему глаза на Жизнь.
Он встал и пошёл на кухню. Включив радио, Он приступил к приготовлению завтрака. По радио передали, что погода сегодня будет плохая и попросили всех оставаться в своих домах. Через некоторое время по радио сообщили, что с шести до восьми часов погода улучшится, и люди смогут беспрепятственно добраться до места их работы. После этих сообщений по радио стали передавать музыкальные поздравления:
-- А сейчас для всех прозвучит песня Виктора Цоя “Музыка волн”.

«Я вижу, как волны смывают следы на песке.
Я слышу, как ветер поёт свою странную песню.
Я слышу, как струны деревьев играют её,
Музыку волн, музыку ветра.

Здесь трудно сказать, что такое асфальт.
Здесь трудно сказать, что такое машина.
Здесь нужно руками кидать воду вверх:
Музыка волн, музыка ветра.

Кто из вас вспомнит о тех, кто сбился с дороги?
Кто из вас вспомнит о тех, кто смеялся и пел?
Кто из вас вспомнит, чувствуя холод приклада,
Музыку волн, музыку ветра?»

После песни по радио пустили запись обращения министра обороны к народу. Министр успокаивал людей тем, что Государство собирается мирно существовать и поддерживать мир. Затем он подчеркнул, что угрозы извне не наблюдается. В конце своего выступления министр обороны упомянул о запланированных масштабных учениях.
Далее по радио прозвучали новости о промышленности. Сообщали о том, что нашу технику закупают многие страны. Наша промышленность наращивает высокие темпы развития.
-- Только вы забыли сказать, что, сдав нашу технику на металлолом, другие страны получают больше выгоды, чем, продавая нам свою, – пробормотал Он, дожёвывая бутерброд.
Ему надоело слушать эту глупую идеологическую обработку, и Он выключил радио.
Зазвонил звонок. Он подошёл к двери и открыл её. На пороге стояла Смерть.
-- Ну что? Пошли.
-- Не-е-е. Я сегодня не в духе.
-- Тогда я зайду попозже.
-- Заходи. Буду рад.
Он закрыл дверь и прилёг на диван. Он решил отдохнуть перед очередным сумасшедшим днём. Он закрыл глаза. Все проблемы, которые Его беспокоили, одна за другой исчезали в темноте. Сердцебиение подобно мелодии успокаивало его пытливый мозг. Он прожил свою жизнь так, как считал нужным. Ему не удалось сделать многого из того, что Он задумывал. Но одно Он знал точно. Знал, что выбрал правильное направление. Он не жалел о прожитых днях. Спокойствие заполнило его душу. Наконец Он заснул под мелодию тишины.
За окном начинался новый день. Солнце как всегда выглянуло из-за горизонта. Родители вели своих детей в детские сады, а сами спешили на работу: завод, магазин, фабрику, больницу, поликлинику, школу. Все шли туда, куда ходят каждый будний день. Огромная машина запустила свой механизм ещё на одни сутки. И так каждый день, неделю, месяц и год. Столетиями работает эта система. Система, в которой человек всего лишь средство существования этой системы. Адская машина забирает жизнь каждого человека без его согласия. Никто не может остановить эту машину. Может потому что она никому не мешает, или потому что её никто не видит.
Несмотря на всё это Он спал. Ему уже было всё равно.
5.
Он всё ещё спал. Его спокойствие нарушала только головная боль, появившаяся внезапно. Боль скачками постепенно наращивала свою силу. Не выдержав этой боли, Он проснулся. Кто-то очень сильно стучал в дверь. Он прошептал:
-- Уже завтра или ещё сегодня? Это сон или явь? Вообще, я жив или мёртв? Мне надоело задавать себе эти вопросы каждое утро. Я хочу получить ответы на них. Я хочу знать правду, даже если она мне не понравится. Мне надоело быть винтиком этой машины. Я хочу быть свободным. Кто ответит мне? – последние слова Он выкрикнул.
В дверь по-прежнему настойчиво стучали. Ему надоел этот шум. Первый раз за последнее время Он разозлился. Вся злость, которую Он копил всю свою жизнь, вскипела в нём в один миг. Он подбежал к двери с желанием убить того, кто находится за ней. Дверь открылась. Там стояла Смерть.
-- Ты много увидел и узнал. Пора тебе покидать это место.
-- Но я хочу знать больше.
-- Ещё узнаешь. Всё узнаешь.
-- Когда?
-- Скоро, — сказала Смерть, заколачивая гвоздями крышку гроба.
Он погрузился во мрак. Он провёл в темноте несколько секунд. Но эти секунды показались ему вечностью. Вот теперь то Он понял, что у него будет время узнать всё, что он хочет, но эти знания для него будут бесполезны.
P.S.
Не бойся открыть глаза и увидеть Смерть. Бойся закрыть глаза и не увидеть Жизнь.
Посвящается Смерти. Жизнь.

                Разум. (часть третья)
                Совсем не знак бездумья молчаливость.
                Гремит  лишь  то,  что  пусто  изнутри.
                Уильям Шекспир
1.
Жизнь творит зло, заставляя людей умирать. Смерть творит зло, заставляя людей жить. Разум совершает зло, позволяя людям понимать то зло, которое приносят жизнь и смерть. Как сказал Томас Гарди: ”Мысль – болезнь плоти”. Но никому не по силам оценить ту шутку, которую природа сыграла с людьми, наделив их разумом. Человеческий разум пытался понять, для чего мы живём. Попытки ответить на этот вопрос оказались напрасными. Люди начали осваивать окружающий мир с надеждой найти ответ на поставленный вопрос. С зарождения человечества на планете Земля прошло значительное количество времени. С тех пор люди обследовали обширную часть поверхности Земли, сделали много открытий, придумали множество изобретений, начали изучать космос в надежде найти братьев по разуму и узнать причины всего происходящего. Свои знания изначально человечество сохраняло в мозгу, но увеличение знаний потребовало большего объёма носителей информации. Библиотеки и книгохранилища на протяжении многих столетий заполнялись рукописной информацией. Но и этого было мало. Электронные носители, более вместительные, появились на замену бумаге. И вот теперь спустя много лет после зарождения разума на нашей планете человечество накопило столько знаний, что их количество меркнет перед теми знаниями, которые предстоит ещё собрать. Нельзя изучить какой-нибудь предмет, изучая его изнутри. Только оказавшись вне этого предмета, можно увидеть все его внутренние связи. Так и человечество сможет узнать всю истину о мироздании, если ему удастся окинуть своим взором всю вселенную.
Он плыл в темноте. Его тело находилось в невесомости. Руками он попробовал нащупать стены, но ничего не вышло. Он увидел яркий свет, появившийся внезапно. Свет осветил всё вокруг, но Он всё ровно не увидел своих рук. Ему показалось странным то, что свет был не в конце, а в начале тоннеля. В этот момент монохроматический свет стал переливаться разноцветными красками. Он услышал голос.
-- Привет.
-- Кто ты? – спросил Он.
-- Ты знаешь кто я.
-- Но этого не может быть!
2.
Голос продолжал разговор.
-- Ты прожил жизнь с верой в то, что меня не существует. Ты уверен в этом даже сейчас, когда ты убедился в моей реальности. Я не виню тебя в твоей невере. Большинство людей верит в присутствие. Ты же верил в отсутствие. Но всё же ты верил. Значит, не только разум направлял тебя в жестоком мире, который ты к счастью покинул. Твоё отличие от людей было так велико, что ты не смог с ними ужиться. В то время как многие принимали данный мир таким, какой он есть и пытались приспособиться к нему, ты пытался понять, почему мир такой и как приспособить его под себя. Твои попытки не прошли даром. Ты узнал, что легче жить как все. Чем больше ты узнавал, тем больше тебе хотелось узнать ещё. Не раз ты думал о том, что лучше бы было забыть всё, что знаешь и начать заново жить. Лишние знания приносят много страданий.
-- Да! Я много раз думал о возможности вернуться назад. Но я не вернулся бы, если кто-нибудь предоставил мне эту возможность. Ещё при жизни я познал смерть. Я узнал ту пустоту, которую обретает человек познавший истину. Я не хотел быть похожим на людей, которые бегут от правды, прячутся за выдуманной истиной и играют в лживую игру, которую называют жизнью. Люди боятся. Страх единственная сила, которая может воздействовать на людей. Страх перед неизвестным заставляет людей играть в эту глупую игру. Люди боятся открыть глаза и познать истину.
-- Ты прав. Боясь чего-то и не понимая, люди выдумывают свою реальность. Например, неудачник, проживший свою жизнь самым худшим образом, придумал, что вся жизнь это глупость и люди – глупцы, играющие в глупую игру. И теперь этот неудачник доволен тем, что все глупые, а он нет. Или ты хочешь мне возразить?
-- Я не буду ни с кем спорить. Я должен узнать о том, почему мы говорим о разных вещах. Только заблуждающаяся толпа пользуется таким методом убеждения. И когда одному человеку сотня людей совершенно уверено, повторяет неверную фразу, то человек и сам начинает верить в эту чушь. И мне надоела эта радуга перед глазами. Может можно её убрать?
-- Если ты так желаешь? Я могу перенести нас в более привычную для тебя обстановку.
После этих слов вокруг посветлело. Он ногами коснулся земли. Вокруг стали появляться деревья, дома, люди.
-- Узнаёшь? – спросил голос.
Он стоял у песочницы, возле которой когда-то забыл сумку с пустыми бутылками. Это место изменилось с тех пор. Старые дома были снесены. Те, которые остались, были заселены не полностью. Детская площадка пустовала. На месте снесённых домов начиналось строительство очередного завода для загрязнения Земли.
-- Какое-то мрачное место ты выбрал для продолжения нашей беседы. Может, найдём что-нибудь более подходящее? – предложил Он.
Он шёл по парку, слушал пение птиц, любовался растениями. Рядом бегали дети, а их родители сидели неподалёку на лавочках и присматривали за ними.
--Да. Это так. Я жил в одиночестве. Я наблюдал за жизнью других людей. Я был не против того, что они делали. Но я был против того, чтобы они занимали себя  делами, чтоб не обращать внимания на истину происходящего. Люди заняты своими делами, но параллельно с этим они всё же пытаются найти смысл жизни. Зачем? Ведь и так ясно, что смысл жизни отсутствует.
-- Ты уверен, что никакого смысла и цели в жизни людей нет?
-- Да. В жизни людей нет. У жизни есть. Если принять как неоспоримый факт гибель всего живого, то можно прийти к выводу, что целью жизни является смерть. Проходя по извилистой цепочке событий, жизнь достигает своей цели.
-- Что за чушь ты несёшь? – послышался ему совсем другой голос, не тот, что был раньше. Он оглянулся вокруг. Рядом стояла скамейка, на которой сидел парень.
-- Вы что-то сказали? – спросил Он.
--Да! Я что-то сказал. Если ты видишь целью своей жизни смерть, иди и убей себя. Лично я имею другие цели в своей жизни. И я не собираюсь жить ради смерти.
-- Ты не понимаешь и мне очень жалко тебя. Ты это не кости и не кожа, не глаза и не уши, ты даже не мозг. Ты – это сознание. Сознание отделено от тела и пытается жить само. Тело – это всего лишь оболочка, которая обозначает присутствие сознания. Те цели, которые ты поставил перед собой, это цели твоего сознания. Сознание хочет жить и достигать своих целей, управляя телом. Но у твоего тела тоже есть цель. Цель жизни – достигнуть смерти. И в противоречие целей жизни и сознания кроется ответ на вечные вопросы. Из века в век сознание никогда не достигало поставленных перед собой целей. Цель жизни преграждала эти попытки. Сознание вторично по отношению к живому телу и не может существовать без него. Но может это только пока? Достигнув смерти, жизнь забирает с собой сознание. Возможно, сознание является ошибкой природы. Но с другой стороны, ошибка природы не смогла бы развиться до такого уровня. Поэтому можно сделать вывод, что это закономерное развитие. Развитие от смертной жизни к бессмертному сознанию. Мир, в котором мы живем – это мир сознаний. Цивилизация всего лишь вымысел сознания. Все, что мы делаем, находясь в обществе – это деятельность сознания. Все ощущения боли, радости, горя, блаженства – всё это фантазия нашего сознания. Наша биологическая жизнь не имеет никакого отношения к этим вещам. Нам больно, например, при ожоге, не потому, что больно нашей коже, а потому что наше сознание применила определённый метод воздействия на самого себя. Мы осознаём боль. Но этот сигнал даже не означает, что организм разрушается. Поэтому все чувства – эта вымысел сознания, и их можно убить.
-- Значит, по-твоему, мы живём для того, чтобы умереть. Тогда, скажи, в чём целесообразность нашей жизни?
-- Я так и знал. Ты ничего не понял и уже не поймёшь. Но всё-таки я отвечу на твой вопрос. В том-то и вся проблема, что целесообразность в жизни отсутствует. Когда появляется сознание, оно осознаёт своё существование. Сознание осознаёт существование чего-то большего, чем оно само – того, что находится вокруг. Сознание не может жить, как тело, в неведение. Оно хочет докопаться до истины. Оно хочет знать, в чём целесообразность его существования. Но, подходя ближе к разгадке, происходит осознание отсутствие целесообразности. Вот здесь сознание натыкается на противоречие: сознание существует, а смысл его существования – нет. Тогда сознание само придумывает себе смысл, и начинается игра. Целесообразностью существования сознания является Бог. В итоге сознание обретает покой, потому что всё логически обосновано.
-- Нет. Ты как хочешь, а я буду жить как жил и ничего не буду придумывать, – сказал человек, сидящий на скамейке, пожал Ему руку и пошёл по своим делам.
-- Тебе и не надо ничего выдумывать, – прошептал Он, – за тебя уже давно всё придумали, а ты только согласился с этой выдумкой, – добавил Он с ухмылкой на лице.
3.
Он лежал на скамейке и всматривался в звёздное небо. В такие мгновения человек ощущает себя свободным. Возникает желание взлететь с этой грешной земли и не возвращаться сюда уже никогда. Мерцание звёзд гипнотизирует разум и заставляет смотреть и смотреть на перемигивание вселенной. Галактики общаются между собой, и человек становится свидетелем этого общения. И невольно задаёшься вопросом, а должно ли так быть. И не зависимо от ответа понимаешь, что эта великое творение вне зависимости от его происхождения.
Мысли о бескрайнем и великом проникали в Его голову.
-- Моё будущее осталось в моём прошлом. Моё прошлое никогда не станет моим настоящим. Поэтому сегодня я пытаюсь познать то, что мне завтра поможет сохранить свою жизнь до смерти. Но неизбежность всего вечного заставляет умереть. И когда я умру, моё тело распадётся на множество молекул и атомов. Эти частицы разбредутся по пространству на многие сотни тысячелетий вперёд. И когда все эти молекулы и атомы, пройдя бесконечный путь, соберутся в одном теле – я воскресну. Воскреснув, я забуду свою предыдущую жизнь, но сохраню свои идеи. И, убедившись в своём бессмертии, я уничтожу существующую систему и подарю людям свободу.
Его размышления были прерваны голосом, который Он уже давно не слышал.
-- Твои мысли могут завести только в тупик раздумий. Но всё же, я хотел поговорить с тобой о пути. Я имею в виду судьбу. Судьбу людей в целом и каждого человека в отдельности. И вообще существует ли у человека судьба или он сам выбирает свой путь. Ведь людская жизнь складывается из последовательной череды ситуаций, в которых они должны сделать выбор. Люди спорят о том, каким образом они делают этот выбор и, вообще, могли ли они сделать другой выбор. Вся проблема этого спора заключается в неизвестности альтернативных событий тем, что люди наблюдают в результате своего выбора. То есть, они не знают, как будут разворачиваться события, сделай они другой выбор. Получается, что в данных условиях не возможно доказать или опровергнуть фатальность судьбы. Человек не знает, мог ли он сделать другой выбор. Поэтому можно считать судьбу предопределенной. Только в том случае, если можно будет одному и тому же человеку прожить второй раз одну и ту же жизнь, можно убедиться в фатальности судьбы или опровергнуть эту истину. Даже в том случае, если люди будут обладать способностью мыслить в пространстве и времени, то есть предугадывать последствия, вызванные своим выбором со стопроцентным их исполнением, не возможно будет что-либо доказать. Не известно, мог ли человек сделать другой выбор. Предугадывать результат всех вариантов одно, а увидеть результат – совсем другое.
-- Что-то ты намудрил. Я хозяин своей судьбы, и я сам делаю свой выбор. Никто не может мне помешать: ни жизнь, ни судьба, ни смерть, ни Бог. Я решаю чему быть, а чему нет.
-- Но если бы ты знал о последствиях своих решений, может быть, ты изменил свой выбор? А может, и нет? В этом весь вопрос. Я думаю, если бы ты знал, что твою девушку собьёт грузовик, ты не стал бы его чинить. Проблема в том, что люди считают всё происходящее вокруг них как само собой разумеющееся. Они не видят тех прозрачных связей, которые связывают все события, происходящие во вселенной. Есть лишь один закон, по которому строится всё, что ты видишь в этом мире. Всё связано со всем. Ничего просто так не происходит. Вы не задумываетесь о последствиях ваших действий. Поэтому вы неосторожны в своих желаниях. Если вы кому-нибудь помогаете, то результат этой помощи может вам навредить и наоборот. Вы глупы.
-- Может ты прав, а может, нет. Но ведь ты же говорил, что хочешь поговорить не только о судьбе отдельного человека, но и о судьбе человечества. Расскажи, если что-нибудь знаешь.
-- Когда создавался этот мир, было предопределено, что он сможет существовать только в динамике. Это значит, что ни в какой момент времени не возможно существование статического состояния какой-нибудь системы. Мир изначально снабжался случайными процессами, которые не должны приходить к равновесию. Но как показал результат многих миллиардов веков, задумка была обречена на неудачу. Приходя к статическому равновесию, мир разрушался, и приходилось создавать новый. Поэтому пришлось внести некоторые коррективы в поведение самого разумного вида животных, чтобы мир постоянно менялся.
-- Каким образом меняется мир? Разрушение природы и укрепление возможностей человека к выживанию есть те самые изменения?
-- Это всего лишь незначительный этап на пути этих изменений. Жил на Земле человек, и звали его Карл Маркс. Он выдвинул теорию о существовании нескольких формаций: первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и социалистическое общества. Таким образом, всё выходило замечательно, человечество достигает высшей ступени развития и больше не уступает своё место никому, никогда. Такого равновесия вселенная не может себе позволить. Наверное, Карл Маркс тоже знал об этом, поэтому, случайно или нарочно, он допустил ошибку в своей теории. Наличие этих пяти формаций позволяет проходить им в любой последовательности. Поэтому он установил приоритет между формациями и сказал, что более совершенная формация должна постоянно приходить на смену менее совершенной. Но, дойдя до социализма, по какой-то неизвестной причине смена формаций должна прекратиться. Так вот, этот процесс не прекратится. На смену социализма должна прийти такая формация, которая замкнёт эту цепочку и позволит заменить социализм первобытнообщинной формацией. Такая формация существует. Она является самой идеальной формацией, так как она более совершенна, чем социализм и менее совершенна, чем община. Самым близким словом, которым можно охарактеризовать этот строй, является слово “АНАРХИЯ”. Последовательно пройдя пять стадий, общество достигает последней – Анархия. Анархия переводит стрелки часов назад и заставляет людей начинать своё развитие с самого начала.
-- Но, ведь, человечество постоянно развивается. Зачем возвращать его к истокам? Каким образом существо, достигнув высокого уровня развития, может скатиться на низшую ступень?
-- Не важно, как и когда произойдёт падение. Важно только то, что оно будет. Путь человечества лежит от хаоса к хаосу через порядок. Кибернетика, изучающая намеренное управление чем-либо, оперирует такими понятиями как информация и энтропия. Информация – это мера порядка, а энтропия – это мера беспорядка. Человек, изучая окружающий мир, потребляя пищу, уменьшает количество энтропии в себе, поглощая информацию из окружающего мира. Уменьшение информации в окружающем мире приводит к повышению его энтропии. При приближении человечества к высокому уровню развития его знаний, информация в мире почти иссякнет, и он будет заполнен беспорядком. Так улучшая условия своего существования, человечество приближает конец света. Закономерности, по которым развивается человечество, не придуманы, они созданы объективно.
-- Может оно и так. Если мне придётся всю вечность слышать твой дурацкий голос, то я бы попросил пару недель меня не беспокоить. А то я устал от этих бессмысленных разговоров.
-- Хорошо. Но через две недели я вернусь и заберу тебя в своё царство.
-- И я не смогу больше вернуться на Землю?
-- Не сможешь.
Голос исчез и больше не появлялся. Целый день Он провалялся на скамейке. Убедившись в том, что голос действительно исчез, Он стал думать, чем ему заняться.
-- Я прожил жизнь. Я был мёртв. Я разговаривал с тем, кого зовут Бог. Я узнал столько, сколько никогда не мечтал узнать. Всё это не должно пропасть вместе со мной. Надо рассказать об этом людям. Возникает вопрос. Каким образом я расскажу им всю правду? Если отдельно объяснять каждому человеку, то уйдёт слишком много времени. Да и не каждый поверит мне. Подумают, что сбежал из сумасшедшего дома. Приходить на мои концерты, пусть и бесплатные, тоже много народа не захочет. Да и организовать такие массовые мероприятия не так уж и просто. Что же мне делать?
Солнце скрывалось за горизонтом в очередной раз, оставляя Ему всего двенадцать дней на этой грешной земле.
-- Напишу книгу! — сказал Он, — Кто захочет, тот прочитает. Кому понравится, тот дополнит мои мысли и доведёт моё дело до конца.
Он встал и направился к своему дому. Лифт не работал, поэтому на тринадцатый этаж пришлось подниматься пешком.
4.
-- С чего бы начать? Наверно, надо придумать название. Как же назвать эту книгу? — Он сидел за столом с листом бумаги и карандашом в руке.
-- “Жизнь”. Нет. Это слово отображает не всю полноту того, что я пережил. “Жизнь и Смерть”. Нет. Даже эти два слова не смогут охватить мои чувства, переживания и мысли. “Фатальность Жизни и Смерти”. Но что такое фатальность? Может это необходимость, а может действительность. Это трудно понять и объяснить тем, кто не желает слушать и слышать. Человек не способен принять реальность в виде фатальности. Человек не хочет и думать о том, что его жизнь продумана за него, и он всего лишь выполняет команды, написанные ещё до его рождения. Но человек не понимает самого значения фатальности. Фатальность не в предопределённости действий, а в их бессмыслии. Жизнь фатальна только потому, что есть начало и конец, а то, что между ними не имеет никакого значения. Если я оставлю такое название, будет ли оно точно соответствовать тому, о чём я расскажу в своей книге? Возможно, нет. Совсем не верно противопоставлять жизнь и смерть. Жизнь – это процесс, а смерть – мгновение. Противопоставляя смерть жизни, подразумевают то состояние, которое всё живое обретает после жизни. При этом все забывают и не учитывают, то состояние, которое было до жизни. Но никто не скажет о человеке, что он мёртв, если этот человек ещё не родился. Смерть, скорее всего, можно противопоставить рождению. А какое понятие можно противопоставить понятию “Жизнь”? И вот тут то мы убеждаемся, что люди не придумали такого понятия, потому что не попадали по ту сторону, а точнее не возвращались оттуда. Ещё одно доказательство того, что люди молчат о том, чего не знают и боятся. Значит, название, построенное на противопоставлении, не получится.
Он решил передохнуть. Он вспомнил Смерть, которая ходила за ним по пятам, пока не открыла ему глаза. Он вспомнил Жизнь, которая пыталась закрыть его глаза и заставить отказаться от Его убеждений. Он вспомнил солдата, который знал одну истину – командир всегда прав, потому что он умный.
-- “Спор Жизни и Смерти о Разуме”. Вот так я назову свою книгу. Название придумал. Теперь осталось самое простое – рассказать всё, о чём я знаю. Но с чего начать свой рассказ.
Он встал. Подошёл к радио и включил его. Уже хорошо Ему знакомый голос ведущего программы поздравлений огласил очередную фамилию и песню, которую будут слушать радиослушатели следующие семь минут и тридцать три секунды

Пророк (Сергей Маврин/Мария Пушкина)

Человек или бог?
Дьявол я или пророк?
Гений темных предсказаний,
Эхо вещих снов?
Вниз лицом на земле
Я лежал бы сотни лет
Скован ненавистью к небу
К самому себе.

Время войн, катастроф
Я читал по картам снов
И на грязных площадях
Я взывал к толпе.
Но пророк для людей -
И колдун, и лицедей.
В их глазах я видел страх -
Страх душой прозреть.

Небо и земля
Cозданы не нами,
Жизней прожитых
Нам не изменить.
Завтра и вчера
Cвязаны веками
Как начертано,
Так тому и быть.

Я один... Навсегда.
Так жесток небесный дар,
Было незачем рождаться
В грозовой ночи.
Знать бы мне лишь одно:
В мире ослепленных тьмой
Может солнцем показаться
Пламя от свечи.

Небо и земля
Cозданы не нами,
Жизней прожитых
Нам не изменить.
Завтра и вчера
Cвязаны веками
Как начертано,
Так тому и быть.

Дай родиться вновь не из огня,
Дай родиться из воды и света,
Жить, не зная боли и проклятий,
И не зная завтрашнего дня.
Жить, не ведая иных миров,
Жить, а не просить у них ответа...
Я безумен, отпусти меня,
Дай же мне родиться, боже, вновь!

Небо и земля
Cозданы не нами,
Жизней прожитых
Нам не изменить.
Завтра и вчера
Cвязаны веками
Как начертано,
Так тому и быть.

-- Да! Надо начать рассказ со стихов. В этих стихах должен скрываться весь смысл существования жизни, смерти и разума.
Он записал первые стихотворные строчки своей книги.

Жизнь, ты так глупа!
Зачем ты людям себя даришь?
Ведь, я сильнее! Ты же знаешь.

Творить я буду в этом мире вечно.
Людская смертность бесконечна.
Борьбы за мной останется исход.
Творенья твои гибнут каждый год.

Когда-нибудь узнаешь ты ответ,
Если глаза свои откроешь шире.
И в этом у меня сомнений нет.
Всё, что живое, гибнет в этом мире.

А я была, я есть и буду.
Но про тебя я всё ж забуду,
Когда закончу свой шедевр.

Да! Я глупа, но я свободна.
А ты не можешь всё ещё понять.
Какая это радость – создавать!

В твоих словах я вижу ложь.
Ты рождена для разрушений.
Но вряд ли ты меня поймёшь.
И в этом нет у меня сомнений.

Смерть, права ты только в том,
Что в мире истина едина.
И вот теперь полна картина!
Всё в мире засыпает сном.

Но сон не вечен, сон обманчив.
Ведь, жизнь живая, жизнь живёт.
А смерти смерть, и смерть умрёт.

После этих стихов Ему стало ясно с чего начать и чем закончить его книгу. Несколько дней и ночей Он не отходил от стола. В полной тишине ночью и под шум, работающих на стройке тракторов, днём Он писал свою книгу. Книгу о большем, чем жизнь и смерть. Книгу о вечности…
Зашло солнце. Он сорвал последний лист с календаря.
-- Ещё двадцать четыре часа и конец. Конец тому, что люди называют жизнью. Надо скорее завершать свой рассказ. Думаю, что заканчивать надо тоже стихами. Но о чём или ком писать. Думаю, что надо упомянуть о разуме. Разум – третья сила зла, но не менее значимая, чем первые две. Эта шутка разума, жизни и смерти над человеком удалась. Человек боится, не зная о том, что этот страх выдуман.
Он взял последний чистый лист бумаги и написал последние строчки своей книги.

Шутка

В сыром гробу живое тело
Гниёт, идёт на корм червям.
И в этом мире чёрно-белом
Нет места всем другим цветам.

С восходом солнца ты родился,
Ты жил и думал это рай.
Проходит время – ты проснулся,
Совсем в другой собрался край.

Ну а когда заходит солнце,
Закат окрашен в яркий цвет.
А жизнь по-прежнему уходит,
И слышен только громкий смех.

Но смех сквозь слёзы не поможет,
Когда уходит жизнь твоя.
И всё о чём сейчас не знаешь,
Тебе расскажет смертный яд.

Слова не скажут никогда
Того, что хочет высказать мой разум.
Зачем мне мучиться тогда
И подбирать точнее фразы?

Природа в плоть живую
Сковала вольный разум.
И шутку оценить такую
Не каждый сможет сразу.

-- Всё. Завершена работа всей моей жизни. Всё, что я знаю, остаётся на Земле в руках у человечества. А я, пожалуй, пойду в последний раз взгляну на этот прекрасный мир, который мы губим, порой, недооценивая красоту природы. Только когда в последний раз смотришь на мир, понимаешь, как на него надо было смотреть всю жизнь.
5.
Он шёл по улице заполненной людьми. Появился Голос, который продолжал бесконечную беседу. Люди проходили мимо, не замечая Его.
-- Ты одинок, — сказал голос.
-- Я один, но это не значит, что я одинок, — возразил Он.
-- Нет. Ты был одинок. Люди не понимали тебя. Ты всегда смотрел на то, на что остальные закрывали глаза; видел то, что другие не хотели замечать; открывал двери, которые другие предпочитали оставлять закрытыми; говорил то, о чём многие боятся подумать. Это твоё проклятие и награда. Без этого ты бы не думал о том, о чём думаешь, не говорил бы того, что говоришь, не знал бы того, что знаешь.
-- Ты прав люди не хотят открыть глаза и взглянуть правде в лицо.
-- Они счастливы и, не ведая того, что знаешь ты. Они заняты своими более важными делами и не хотят знать больше.
-- В этом вся причина. Я несчастлив, живя той жизнью, которую мне навязывают.
-- Но ведь ты жил.
-- Есть одно явление. Люди называют его словом “ПРИВЫЧКА”. Так вот она является определяющим фактором в их жизни. Кто-то привык вставать рано утром, что бы пойти на работу. Кто-то привык воровать, чтобы не работать. Привыкая к явлениям и предметам, мы не мыслим без них жизни, но стоит нам отвыкнуть – мы больше не вспоминаем о них. Любовь, возносимая людьми до невообразимых высот, тоже является привычкой. Даже жизнь, которой мы живём, становится привычной, и мы не хотим её терять. Да, желание жить и инстинкт самосохранения у людей вырабатываются через привычку. Вот смотри! В трёхлетнем возрасте у человека появляется сознание. Значит, четвёртый год он живет, осознавая то, что живёт. Но так как человек ещё не привык к жизни, и ему не с чем сравнивать, то ему кажется, что он живёт вечно, всю жизнь. После четвёртого года у человека вырабатывается определённое ощущение времени. Но при этом пятый год жизни, который он сравнивает с прожитым четвёртым годом, кажется ему таким же длинным. Шестой год сравнивается с предыдущими четвёртым и пятым годами. Люди ощущают, что проживают половину жизни. Седьмой год ощущается как треть жизни и так далее. Надо заметить, что, несмотря на ощущения все годы жизни по длительности равны между собой. В результате, годам к двадцати у людей вырабатывается привычка жить. Теперь и пять лет жизни пробегают очень быстро. А ещё дальше и десятилетия проходят незаметно.
-- Но как же страх? Ты же в начале нашей беседы настаивал на том, что страх является определяющим чувством в отношениях людей, государства и всей вселенной.
-- Страх – это частный случай привычки или непривычки. Внезапный страх у людей появляется, когда с ними происходят непривычные вещи. Постоянный страх, который сопровождает людей всю их жизнь, появляется в результате привыкания к тому, что определённых вещей и явлений надо бояться. В детских садах и школах вырабатывается привычка страха перед тем, кто тобой командует. Вообще, навязывается привычка послушания кому-либо.
-- Да, я смотрю сбить тебя с толку не так уж и просто. Вернёмся к нашему разговору об одиночестве. Когда я говорил, что ты был одинок, я имел в виду не то, о чём ты подумал. Помнишь, когда ты открыл глаза и увидел Смерть? Ты задал ей вопрос. Помнишь, какой был ответ?
-- Да! “Это не важно, главное, что ты проснулся”.
-- Вот здесь то и проблема. Ты проснулся. Открыл глаза. Взглянул на мир. И ничего не увидел. Люди живут так, как они живут, потому что они не видят истины, спрятанной за занавесом жизни. Но это люди. Они ходят с закрытыми глазами. А ты, открывший глаза, не увидел всей правды.
-- Неужели, правда в том, что я одинок?
-- Ты не представляешь, насколько одинок не только ты, но и люди тоже. Ты открыл глаза, но ты не привык видеть правды (истины). Ты одинок не, потому что твои идеи чужды людям, а потому что людей нет. Ничего нет. И ничего не было.
Он оглянулся. Действительно. Все люди исчезли. Высотные дома пропали в один миг. Не было света, звуков и, даже земля под ногами исчезла.
-- Кто ты такой? — спросил Он.
-- Люди называют меня по-разному. Но никто не задумывается, что то одиночество, которое люди ощущают, это часть меня.
Наступила тишина. Постепенно разноцветное свечение тускнело. Яркий свет уже не казался таким как раньше. Наконец всё погрузилось во мрак. Такого беззвучия Он ещё никогда не слышал. Всё это действительно напоминало смерть и навивало чувство одиночества.
-- Я знаю, с кем я говорил, — сказал Он с дрожью в голосе.
16
Зима. Последний луч солнца скрылся за горизонтом. В мрачной комнате тихо играет радио. Около кровати валяются пустые бутылки. Он в верхней одежде лежит поверх одеяла. Сквозь сон ему послышался волчий вой. Он вздрогнул. Нащупав рукой бутылку, Он попытался сделать глоток. Пусто! Он разочаровался и, бормоча что-то себе под нос, пополз на кухню.
P.S.
Живой Разум постоянно противоречит слепой Вере, а мёртвый сам себе.
Посвящается Разуму. Вера.

                Разум. (Альтернатива) (Бонусная часть)
                Совсем не знак бездумья молчаливость.
                Гремит   лишь   то,   что   пусто   изнутри.
                Уильям Шекспир
1.
Жизнь творит зло, заставляя людей умирать. Смерть творит зло, заставляя людей жить. Разум совершает зло, позволяя людям понимать то зло, которое приносят жизнь и смерть. Как сказал Томас Гарди: ”Мысль – болезнь плоти”. Но никому не по силам оценить ту шутку, которую природа сыграла с людьми, наделив их разумом. Человеческий разум пытался понять, для чего мы живём. Попытки ответить на этот вопрос оказались напрасными. Люди начали осваивать окружающий мир с надеждой найти ответ на поставленный вопрос. С зарождения человечества на планете Земля прошло значительное количество времени. С тех пор люди обследовали обширную часть поверхности Земли, сделали много открытий, придумали множество изобретений, начали изучать космос в надежде найти братьев по разуму и узнать причины всего происходящего. Свои знания изначально человечество сохраняло в мозгу, но увеличение знаний потребовало большего объёма носителей информации. Библиотеки и книгохранилища на протяжении многих столетий заполнялись рукописной информацией. Но и этого было мало. Электронные носители, более вместительные, появились на замену бумаге. И вот теперь спустя много лет после зарождения разума на нашей планете человечество накопило столько знаний, что их количество меркнет перед теми знаниями, которые предстоит ещё собрать. Нельзя изучить какой-нибудь предмет, изучая его изнутри. Только оказавшись вне этого предмета, можно увидеть все его внутренние связи. Так и человечество сможет узнать всю истину о мироздании, если ему удастся окинуть своим взором всю бесконечную вселенную.
Он плыл в темноте. Его тело находилось в невесомости. Руками он попробовал нащупать стены, но ничего не вышло. Он увидел яркий свет, появившийся внезапно. Свет осветил всё вокруг, но Он всё ровно не увидел своих рук. Ему показалось странным то, что свет был не в конце, а в начале тоннеля. В этот момент монохроматический свет стал переливаться разноцветными красками. Он услышал голос.
-- Привет.
-- Кто ты? – спросил Он.
-- Ты знаешь кто я.
-- Но этого не может быть!
2.
Голос продолжал разговор.
-- Ты прожил жизнь с верой в то, что меня не существует. Ты уверен в этом даже сейчас, когда ты убедился в моей реальности. Я не виню тебя в твоей невере. Большинство людей верит в присутствие. Ты же верил в отсутствие. Но всё же ты верил. Значит, не только разум направлял тебя в жестоком мире, который ты к счастью покинул. Твоё отличие от людей было так велико, что ты не смог с ними ужиться. В то время как многие принимали данный мир таким, какой он есть и пытались приспособиться к нему, ты пытался понять, почему мир такой и как приспособить его под себя. Твои попытки не прошли даром. Ты узнал, что легче жить как все. Чем больше ты узнавал, тем больше тебе хотелось узнать ещё. Не раз ты думал о том, что лучше бы было забыть всё, что знаешь и начать заново жить. Лишние знания приносят много страданий.
-- Да! Я много раз думал о возможности вернуться назад. Но я не вернулся бы, если кто-нибудь предоставил мне эту возможность. Ещё при жизни я познал смерть. Я узнал ту пустоту, которую обретает человек познавший истину. Я не хотел быть похожим на людей, которые бегут от правды, прячутся за выдуманной истиной и играют в лживую игру, которую называют жизнью.
-- А что ты знаешь о жизни? И вообще, существует ли у человека судьба или он сам выбирает свой путь? Ведь людская жизнь складывается из последовательной череды ситуаций, в которых они должны сделать выбор. Люди спорят о том, каким образом они делают этот выбор и, вообще, могли ли они сделать другой выбор. Вся проблема этого спора заключается в неизвестности альтернативных событий тем, что люди наблюдают в результате своего выбора. То есть, они не знают, как будут разворачиваться события, сделай они другой выбор. Поэтому можно считать судьбу предопределенной, только в том случае, если можно будет одному и тому же человеку прожить второй раз одну и ту же жизнь.
-- Что-то ты намудрил. Я хозяин своей судьбы, и я сам делаю свой выбор. Никто не может мне помешать: ни жизнь, ни судьба, ни смерть, ни Бог. Я решаю чему быть, а чему нет.
-- Но если бы ты знал о последствиях своих решений, может быть, ты изменил свой выбор? А может, и нет? В этом весь вопрос. Я думаю, если бы ты знал, что твою девушку собьёт грузовик, ты не стал бы его чинить. Проблема в том, что люди считают всё происходящее вокруг них как само собой разумеющееся. Они не видят тех прозрачных связей, которые связывают все события, происходящие во вселенной. Есть лишь один закон, по которому строится всё, что ты видишь в этом мире. Всё связано со всем. Ничего просто так не происходит. Вы не задумываетесь о последствиях ваших действий. Поэтому вы неосторожны в своих желаниях. Если вы кому-нибудь помогаете, то результат этой помощи может вам навредить и наоборот. Вы глупы.
Мы не глупы, мы – боязливы. Люди боятся. Страх единственная сила, которая может воздействовать на людей. Страх перед неизвестным заставляет людей играть в эту глупую игру. Люди боятся открыть глаза и познать истину.
-- Ты прав. Боясь чего-то и не понимая, люди выдумывают свою реальность. Например, неудачник, проживший свою жизнь самым худшим образом, придумал, что вся жизнь это глупость и люди – глупцы, играющие в глупую игру. И теперь этот неудачник доволен тем, что все глупые, а он нет. Или ты хочешь мне возразить?
-- Я не буду ни с кем спорить. Я должен узнать о том, почему мы говорим о разных вещах. Только заблуждающаяся толпа пользуется таким методом убеждения. И когда одному человеку сотня людей совершенно уверено, повторяет неверную фразу, то человек и сам начинает верить в эту чушь. И мне надоела эта радуга перед глазами. Может можно её убрать?
-- Если ты так желаешь? Я могу перенести нас в более привычную для тебя обстановку. За одно и проверим, кто из нас прав. Я дарую тебе жизнь. Но мой подарок не на долго, поэтому не расточай напрасно полученное время. Постарайся переубедить меня.
После этих слов вокруг посветлело. Он ногами коснулся земли. Вокруг стали появляться деревья, дома, люди.
-- Узнаёшь? – спросил голос.
Он стоял возле песочницы, возле которой когда-то забыл сумку с пустыми бутылками. Странно, но бутылки до сих пор лежали в сумке возле песочницы. Он осмотрелся. Через дорогу, на другой улице старые дома были снесены. Те, которые остались, были заселены не полностью. На месте снесённых домов начиналось строительство очередного завода для загрязнения Земли.
В этот момент к песочнице подошел какой-то человек и взял сумку с пустыми бутылками. И уже собирался уходить, но Ему показалось, что он знает этого человека.
-- Подождите.
Человек с сумкой обернулся. Это был тот самый человек, с которым Он беседовал возле дома, который у Него на глазах рухнул.
-- Анархист! – воскликнул Он.
-- Анархист? Кто такой анархист? – с недоумением спросил человек с сумкой.
-- Ну, анархист – это такой человек, который не признает власть. Не признает законов государства, да и само государство тоже. Анархист следует законам природы. Анархия – это настоящая власть народа. Вне законов государства можно увидеть настоящее лицо человека. Анархия может изменить мир.
-- Да! Я анархист! Я против государства! – закричал человек и со всей силы бросил сумку на асфальт. Звон битого стекла разлетелся во все стороны. Человек с радостными криками побежал прочь от песочницы.
-- Анархия может изменить мир, но может и привести его к хаосу.
Он решил не задерживаться здесь. Тем более, что Он понял шутку, которую с ним сыграл Бог.
-- Я вернулся в прошлое. Я буду жить до своей смерти. Я должен изменить судьбу. Я должен предотвратить одно из событий, изменив всю цепочку. Я должен действовать.
Он решил отправиться к Ее дому. Через пол часа Он стоял у ее подъезда. На его плечо села бабочка. Бабочка сделала взмах, позвав Его за собой. Он шел вслед за бабочкой. На тротуаре лежал мусор, выкинутый кем-то из мусорных урн. Через некоторое время бабочка привела Его к городскому парку. Он шёл по парку, слушал пение птиц, любовался растениями. Рядом бегали дети, а их родители сидели неподалёку на лавочках и присматривали за ними.
Он услышал знакомый смех. Это его Знакомый все еще отмечал свой день рождения. Он решил подойти.
-- А, вернулся? Я так и знал. От дармовой водки еще никто не отказывался.
-- Вернулся? – в растерянности переспросил Он.
-- Ну да. Ты что забыл? Минут десять назад ты ушел и сказал, что не будешь пить.
--Может, стоит что-то поменять? – подумал про себя Он. – Ладно, наливай. Я выпью за твое здоровье.
Уже прилично подзарядившись алкоголем, Он решил прекратить. Прогуливаясь по парку, Он надеялся на то, что сможет протрезветь. Он вышел из парка и направился к пешеходному переходу. Он стоял и ждал зеленый цвет. Неожиданно рядом с ним остановился грузовик. Дверь грузовика открылась, и из нее выглянул уже знакомый водитель.
-- Садись! Подвезу! – настойчиво предложил Водитель.
Он сел в грузовик.
3.
Грузовик заехал в автомобильный парк. Водитель и Он вышли из машины. Рядом находился стол, за которым сидели два человека.
-- Идем сюда, -- сказал Водитель Ему. – Эй! Ребята! Вот этот малый, который помог мне.
Люди за столом поприветствовали Его. А затем пригласили их выпить по сто грамм. Водитель не отказался, да и Он был не прочь.
-- Ну что ж, отдохнули и в путь, -- сказал Водитель.
-- Постой, ты собираешься вести машину? – с недоумением спросил Он.
--Да. А в чем проблема?
-- Но ты же выпил водку.
-- Не первый и не последний раз, -- усмехнувшись, сказал Водитель.
Водитель и Он залезли в машину. Водитель повернул ключ, и двигатель завелся.
Они ехали по центральной дороге города. Затем, Водитель свернул на другую улицу. Он стал узнавать местность, по которой они ехали. Они должны были скоро подъехать к Ее дому. Он взглянул на дом и увидел клубы дыма, выходящие из окон.
-- Ничего не изменилось, -- шепотом произнес Он.
-- Что ты сказал? – спросил Водитель.
-- Дом горит.
-- Где?
-- Вон там, -- указав рукой на пожар, сказал Он.
Водитель повернул голову налево и увидел горящее здание. Он с грустью смотрел вперед. Он не знал, что ему делать. В этот момент он увидел, как Она выбежала на дорогу перед грузовиком. Она заглянула в кабину. Она увидела Его и узнала. Он запомнил тот ужас в Ее глазах, который не позволил ей сдвинуться с места.
-- Тормози! – крикнул Он.
Водитель повернул голову обратно и увидел девушку на своем ветровом стекле. Он резко нажал на педаль тормоза. Машина издала характерный визг. Девушку отбросило метров на пять от машины. Некоторое время Он и Водитель сидели неподвижно. Он первым решился выйти из машины. Он осмотрелся, но никого не увидел рядом. Он бросился к Ней. Упал на колени и обнял Ее труп. На его щеках появились слезы. Первые слезы за последние пятнадцать лет. Затем, вышел Водитель. Подойдя к Нему, он спросил.
-- Кто она?
-- Она моя девушка.
-- Ну, извини приятель.
--Да, ладно. Она уже была мертва. Давно. Судьба. Вот и все, – сказал Он, оставил труп девушки на том же месте и пошел прочь от этого места.
Он шел по городу. Смотрел по сторонам. Он увидел огромные часы, у которых когда-то стоял. Подошел к забору. На деревянном заборе, сбитом из досок, попавших первыми под руки, висела табличка. На табличке была надпись “Дом на слом”. Рядом лежали куски мела. Он взял кусок мела и написал на заборе.

«Не спеши проклинать этот мир –
Он не так уж и плох,
Если утром ты видишь цветы у себя на окне.
А за окнами светится храм,
А во храме есть Бог.
Но а если он есть –
То землёй не владеть сатане!»
Игорь Владимирович Тальков

Бросив кусок мела обратно, Он отряхнулся и пошел на автобусную остановку. Он прождал пятнадцать минут. Подъехал автобус. Он зашел и уселся на свободное место. К нему подошла контролер.
-- Ваш билет?
Он узнал контролершу. Эта была Смерть.
-- Ваш билет? – повторила контролер.
-- Смерть, хватит шутить. Надоели мне все эти заумные приколы.
-- Откуда ты знаешь, что я Смерть?
-- А ты думаешь, только ты умеешь прикалываться. У Бога тоже чувство юмора имеется.
-- А ты видел Бога?
-- Не думаю, что то, что я видел, был Бог.
-- Я тоже в этом сомневаюсь.
-- Может, пройдемся?
-- Давай.
Они шли по уже опустевшей улице.
-- Бог одинок, но не хочет показывать свое лицо. В точности, как и ты, -- заговорила Смерть.
-- Да. Эта так. Я наблюдал за жизнью других людей. Я был не против того, что они делали. Но я был против того, чтобы они занимали себя делами с целью не обращать внимания на истину происходящего. Люди заняты своими делами, но параллельно с этим они всё же пытаются найти смысл жизни. Зачем? Ведь и так ясно, что смысл жизни отсутствует.
-- Ты уверен, что никакого смысла и цели в жизни людей нет?
-- Да. В жизни людей нет. У жизни есть. Если принять как неоспоримый факт гибель всего живого, то можно прийти к выводу, что целью жизни является смерть.
-- Что за чушь ты несёшь? – послышался ему другой голос. Он оглянулся вокруг. Смерти нигде не было. Рядом стояла скамейка, на которой сидел парень.
-- Вы что-то сказали? – спросил Он.
-- Да! Я что-то сказал. Если ты видишь целью своей жизни смерть, иди и убей себя. Лично я имею другие цели в своей жизни. И я не собираюсь жить ради смерти.
-- Ты не понимаешь. Ты это не кости и не кожа, не глаза и не уши, ты даже не мозг. Ты – это сознание. Сознание отделено от тела и пытается жить само. Тело – это всего лишь оболочка, которая обозначает присутствие сознания. Те цели, которые ты поставил перед собой, это цели твоего сознания. Сознание хочет жить и достигать своих целей. Но у твоего тела тоже есть цель. Цель жизни – достигнуть смерти. Из века в век сознание никогда не достигало поставленных перед собой целей. Цель жизни преграждала эти попытки. Сознание вторично по отношению к живому телу и не может существовать без него. Достигнув смерти, жизнь забирает с собой сознание. Мир, в котором мы живем – это мир сознаний. Цивилизация всего лишь вымысел сознания. Все, что мы делаем, находясь в обществе – это деятельность сознания. Все ощущения боли, радости, горя, блаженства – всё это фантазия нашего сознания. Наша биологическая жизнь не имеет никакого отношения к этим вещам. Нам больно, например, при ожоге, не потому, что больно нашей коже, а потому что наше сознание применила определённый метод воздействия на самого себя. Мы осознаём боль. Но этот сигнал даже не означает, что организм разрушается. Поэтому все чувства – эта вымысел сознания, и их можно убить.
-- Значит, по-твоему, мы живём для того, чтобы умереть. Тогда, скажи, в чём целесообразность нашей жизни?
-- Ты ничего не понял и уже не поймёшь. Но всё-таки я отвечу на твой вопрос. В том то и вся проблема, что целесообразность в жизни отсутствует. Когда появляется сознание, оно осознаёт своё существование. Сознание осознаёт существование чего-то большего, чем оно само – того, что находится вокруг. Сознание не может жить, как тело, в неведение. Оно хочет знать, в чём целесообразность его существования. Но, подходя ближе к разгадке, происходит осознание отсутствия целесообразности. Тогда сознание само придумывает себе смысл, и начинается игра. Целесообразностью существования сознания является Бог. В итоге сознание обретает покой, потому что всё логически обосновано.
-- Нет. Ты как хочешь, а я буду жить как жил и ничего не буду придумывать, – сказал человек, сидящий на скамейке, пожал Ему руку и пошёл по своим делам.
-- Тебе и не надо ничего выдумывать, – прошептал Он, – за тебя уже давно всё придумали, а ты только согласился с этой выдумкой, – добавил Он с ухмылкой на лице.
4.
Он лежал на скамейке и всматривался в звёздное небо. В такие мгновения человек ощущает себя свободным. Возникает желание взлететь с этой грешной земли и не возвращаться сюда уже никогда. Мерцание звёзд гипнотизирует разум и заставляет смотреть и смотреть на перемигивание вселенной. Галактики общаются между собой, и человек становится свидетелем этого общения. И невольно задаёшься вопросом, а должно ли так быть. И не зависимо от ответа понимаешь, что эта великое творение. И его происхождение абсолютно безразлично.
Мысли о бескрайнем и великом проникали в Его голову.
-- Моё будущее осталось в моём прошлом. Моё прошлое никогда не станет моим настоящим. Поэтому сегодня я пытаюсь познать то, что мне завтра поможет сохранить свою жизнь до смерти. Но неизбежность всего вечного заставляет умереть. И когда я умру, моё тело распадётся на множество молекул и атомов. Эти частицы разбредутся по пространству на многие сотни тысячелетий вперёд. И когда все эти молекулы и атомы, пройдя бесконечный путь, соберутся в одном теле – я воскресну. Воскреснув, я забуду свою предыдущую жизнь, но сохраню свои идеи. И, убедившись в своём бессмертии, я уничтожу существующую систему и подарю людям свободу.
Перебирая эти странные мысли, Он заснул. Ему приснилась Жизнь. Жизнь радовалась своему существованию. Ее улыбка и блестящие глаза звали людей не обращать внимание на серые будни. Затем, Жизнь взглянула на Него. В этот момент появилась Смерть и стала в стихах разговаривать с  Жизнью.

Жизнь, ты так глупа!
Зачем ты людям себя даришь?
Ведь, я сильнее! Ты же знаешь
.
Творить я буду в этом мире вечно.
Людская смертность бесконечна.
Борьбы за мной останется исход.
Творенья твои гибнут каждый год.

Когда-нибудь узнаешь ты ответ,
Если глаза свои откроешь шире.
И в этом у меня сомнений нет.
Всё, что живое, гибнет в этом мире.

А я была, я есть и буду.
Но про тебя я всё ж забуду,
Когда закончу свой шедевр.

Да! Я глупа, но я свободна.
А ты не можешь всё ещё понять.
Какая это радость – создавать!

В твоих словах я вижу ложь.
Ты рождена для разрушений.
Но вряд ли ты меня поймёшь.
И в этом нет у меня сомнений.

Смерть, права ты только в том,
Что в мире истина едина.
И вот теперь полна картина!
Всё в мире засыпает сном
.
Но сон не вечен, сон обманчив.
Ведь, жизнь живая, жизнь живёт.
А смерти смерть, и смерть умрёт.

Он проснулся. В его голове возникли мысли.
-- Жизнь хочет жить. У меня есть шанс. Я могу воспользоваться подарком Бога, чтобы доказать ему свою точку зрения. Зачем Жизни бороться со Смертью? Жизнь – это процесс, а смерть – мгновение. Противопоставляя смерть жизни, подразумевается то состояние, которое всё живое обретает после жизни. При этом все забывают и не учитывают, то состояние, которое было до жизни. Но никто не скажет о человеке, что он мёртв, если этот человек ещё не родился. Какое понятие можно противопоставить понятию “Жизнь”? И вот тут то мы убеждаемся, что люди не придумали такого понятия, потому что не попадали по ту сторону, а точнее не возвращались оттуда. Ещё одно доказательство того, что люди молчат о том, чего не знают и боятся.
Он решил вернуться домой. Он старался вспомнить дорогу, но почувствовал, что память покидает его. Память стирается словно ластиком. Проходя мимо когда-то знакомых домов, Он услышал странный звук. Он поднял голову и увидел гроб, летящий ему на встречу. Он увернулся. Гроб ударился о землю, и доски с треском разлетелись в разные стороны.
-- Эй! Совсем голова не соображает?! Ты, слышишь?! Спускайся вниз! Поговорим! Или ты хочешь, чтобы я поднялся и закопал тебя живьем?!
Но ответа не было, и Он решил подняться. Лифт был занят и Он пошел наверх пешком. Он добрался до интересующей его квартиры. Дверь была закрыта. Он пошарил в своих карманах и нашел ключ. К Его удивлению ключ подошел к замку. Дверь открылась. Он вошел в квартиру. Все здесь было знакомо. Это была его квартира. Не разуваясь, Он зашел в комнату и включил радио. По радио знакомый голос нес очередную чушь. Он сел на диван.
-- А теперь очередная хорошая песня, которая будет звучать следующие семь минут и тридцать три секунды, -- сказал ведущий программы поздравлений, и заиграла музыка.

Пророк (Сергей Маврин/Мария Пушкина)

Человек или бог?
Дьявол я или пророк?
Гений темных предсказаний,
Эхо вещих снов?
Вниз лицом на земле
Я лежал бы сотни лет
Скован ненавистью к небу
К самому себе.

Время войн, катастроф
Я читал по картам снов
И на грязных площадях
Я взывал к толпе.
Но пророк для людей -
И колдун, и лицедей.
В их глазах я видел страх -
Страх душой прозреть.

Небо и земля
Созданы не нами,
Жизней прожитых
Нам не изменить.
Завтра и вчера
Связаны веками
Как начертано,
Так тому и быть.

Я один... Навсегда.
Так жесток небесный дар,
Было незачем рождаться
В грозовой ночи.
Знать бы мне лишь одно:
В мире ослепленных тьмой
Может солнцем показаться
Пламя от свечи.

Небо и земля
Cозданы не нами,
Жизней прожитых
Нам не изменить.
Завтра и вчера
Cвязаны веками
Как начертано,
Так тому и быть.

Дай родиться вновь не из огня,
Дай родиться из воды и света,
Жить, не зная боли и проклятий,
И не зная завтрашнего дня.
Жить, не ведая иных миров,
Жить, а не просить у них ответа...
Я безумен, отпусти меня,
Дай же мне родиться, боже, вновь!

Небо и земля
Cозданы не нами,
Жизней прожитых
Нам не изменить.
Завтра и вчера
Cвязаны веками
Как начертано,
Так тому и быть.

Он вспомнил Смерть, которая ходила за ним по пятам, пока не открыла ему глаза. Он вспомнил Жизнь, которая пыталась закрыть его глаза и заставить отказаться от Его убеждений. Он вспомнил солдата, который знал одну истину – командир всегда прав, потому что он умный. Разум тоже вносит свой вклад в это безумие. Разум – третья сила зла, но не менее значимая, чем первые две. Эта шутка разума, жизни и смерти над человеком удалась. Человек боится, не зная о том, что этот страх выдуман. Он произнес вслух

Природа в плоть живую
Сковала вольный разум.
И шутку оценить такую
Не каждый сможет сразу.

-- А я, пожалуй, пойду в последний раз взгляну на этот прекрасный мир, который мы губим, порой, недооценивая красоту природы. Только когда в последний раз смотришь на мир, понимаешь, как на него надо было смотреть всю жизнь.
Он вышел из квартиры. Лифт опять был занят. Он подумал, что торопиться ему не куда, и решил спуститься по лестнице. Пока спускался, лифт несколько раз успел съездить вверх и вниз. Он вышел из подъезда. Возле дома находилась Жизнь. Она пыталась из разбитых досок собрать гроб.
-- Ты что-то забыл? – с недоумением спросила Жизнь.
Он стоял и смотрел на Жизнь. В его голове бегали мысли. Он что-то пытался понять.
-- Зачем ты собираешь гроб? -- спросил Он.
-- Смерть просила помочь.
-- А где смерть?
-- Пошла к тебе домой.
-- Хорошо. Пусть поговорит со мной.
-- Как она поговорит с тобой, если ты здесь?
-- Я это Он после смерти. А там я до смерти.
-- Парень, тебе действительно пора сходить к психиатру.
-- Это все очень сложно объяснить. Но если короче, то Бог решил пошутить, не вводя вас в суть дела.
-- Нас? Это кого?
-- Тебя и Смерть.
-- И что теперь?
-- Теперь…Собирай гроб, и будем ждать Смерть.
Через некоторое время из дома вышла Смерть.
-- Он не хочет уходить, -- сказала она, не замечая Его.
-- Заберешь его в следующий раз, -- сказал Он.
-- Опять ты? – удивилась Смерть.
-- Мне нужна ваша помощь. – сказал Он.
-- А почему мы должны тебе помогать? – возмутилась Жизнь.
-- Потому что Бог мешает вам делать вашу работу.
-- Это как?
-- Я прожил жизнь. Я был мёртв. Я разговаривал с тем, кого зовут Бог. Я узнал столько, сколько никогда не мечтал узнать. Я все еще здесь, но я давно умер.
-- И что ты предлагаешь? – спросила Смерть.
-- Помогите мне доказать Богу, что нет судьбы кроме той, которую мы сами творим.
 -- Когда создавался этот мир, было предопределено, что он сможет существовать только в том случае если закон будет един для всего сущего. Один единственный закон – Бог. Если Бог будет противоречить сам себе, то значит, что закон не верен. Мир, в таком случае, должен разрушиться. – сказала Жизнь.
-- Что это значит? – спросил Он.
-- Эта значит, что если ты здесь, то так предопределено Богом. Он бы не дал тебе шанс опровергнуть свой закон, если не был уверен в том, что ты не справишься.
-- Но Бог не знал, что я попрошу вашей помощи.
-- Ты так думаешь? – улыбнувшись, сказала Жизнь.
-- Вы мне поможете?
-- Никто не может противиться закону Бога. Он един для всех и выполняется беспрекословно. – сказала Смерть и добавила. – Оставайтесь здесь, а мне надо забрать Его из этого мира туда, где он узнает правду.
-- Неужели Бог такой жестокий. Он дал мне надежду, зная, что у меня нет шансов?
-- Не думай о Боге как о злом или добром. Думай о нем как о вечном и не зыблемом. – сказала Ему Жизнь.
-- Я был обречен по сценарию, но сценарий мне не изменить. Тогда, прощай. Я думаю, мы больше не увидимся.
В который раз попрощавшись с Жизнью, Он направился туда, где даровавший ему жизнь подарит ему смерть и вечный покой.
5.
Он шёл по улице заполненной людьми. Люди проходили мимо, не обращая на Него внимания. Все люди для него были на одно лицо. Он заметил в толпе солдата. Это был тот солдат, с которым он частенько беседовал в последнее время. Он протянул руку, улыбаясь солдату. Но внезапно солдат кулаком ударил Его по лицу и пошел дальше. Он упал на тротуар и потерял сознание.
-- Ты одинок, -- сказал Бог.
-- Я один, но это не значит, что я одинок, -- возразил Он.
-- Нет. Ты был одинок. Люди не понимали тебя. Ты всегда смотрел на то, на что остальные закрывали глаза; видел то, что другие не хотели замечать; открывал двери, которые другие предпочитали оставлять закрытыми; говорил то, о чём многие боятся подумать. Это твоё проклятие и награда. Без этого ты бы не думал о том, о чём думаешь, не говорил бы того, что говоришь, не знал бы того, что знаешь.
-- Ты прав люди не хотят открыть глаза и взглянуть правде в лицо.
-- Они счастливы и, не ведая того, что знаешь ты. Они заняты своими более важными делами и не хотят знать большего.
-- В этом вся причина. Я несчастлив, живя той жизнью, которую мне навязывают.
-- Но ведь ты жил.
-- Есть одно явление. Люди называют его словом “ПРИВЫЧКА”. Так вот она является определяющим явлением в их жизни. Кто-то привык вставать рано утром, что бы пойти на работу. Кто-то привык воровать, что бы не работать. Привыкая к явлениям и предметам, мы не мыслим без них жизни, но стоит нам отвыкнуть – мы больше не вспоминаем о них. Любовь, возносимая людьми до невообразимых высот, тоже является привычкой. Даже жизнь, которой мы живём, становится привычной, и мы не хотим её терять. Да, желание жить и инстинкт самосохранения у людей вырабатываются через привычку. Вот смотри! В трёхлетнем возрасте у человека появляется сознание. Значит, четвёртый год он живет, осознавая то, что живёт. Но так как человек ещё не привык к жизни, и ему не с чем сравнивать, то ему кажется, что он живёт вечно, всю жизнь. После четвёртого года у человека вырабатывается определённое ощущение времени. Но при этом пятый год жизни, который он сравнивает с прожитым четвёртым годом, кажется ему таким же длинным. Шестой год сравнивается с предыдущими четвёртым и пятым годами. Люди ощущают, что проживают половину жизни. Седьмой год ощущается как треть жизни и так далее. Надо заметить, что, несмотря на ощущения все годы жизни по длительности равны между собой. В результате, годам к двадцати у людей вырабатывается привычка жить. Теперь и пять лет жизни пробегают очень быстро. А ещё дальше и десятилетия проходят незаметно.
-- Но как же страх? Ты же в начале нашей беседы настаивал на том, что страх является определяющим чувством в отношениях людей, государства и всей вселенной.
-- Страх – это частный случай привычки или непривычки. Внезапный страх у людей появляется, когда с ними происходят непривычные вещи. Постоянный страх, который сопровождает людей всю их жизнь, появляется в результате привыкания к тому, что определённых вещей и явлений надо бояться. В детских садах и школах вырабатывается привычка страха перед тем, кто тобой командует. Вообще, навязывается привычка послушания кому-либо.
-- Да ладно, вернёмся к нашему разговору об одиночестве. Когда я говорил, что ты был одинок, я имел в виду не то, о чём ты подумал. Помнишь, когда ты открыл глаза и увидел Смерть? Ты задал ей вопрос. Помнишь, какой был ответ?
-- Да! “Это не важно, главное, что ты проснулся”.
-- Вот здесь то и проблема. Ты проснулся. Открыл глаза. Взглянул на мир. И ничего не увидел. Люди живут так, как они живут, потому что они не видят истины, спрятанной за занавесом жизни. Но это люди. Они ходят с закрытыми глазами. А ты, открывший глаза, не увидел всей правды.
-- Неужели, правда в том, что я одинок.
-- Ты не представляешь, насколько одинок не только ты, но и люди тоже. Ты открыл глаза, но ты не привык видеть правды (истины).
-- Кто ты такой? — спросил Он.
-- Люди называют меня по-разному. Но никто не задумывается, что то одиночество, которое люди ощущают – это часть меня.
-- Зачем мы здесь? – спросил Он.
-- Не надо гадать плохой я или хороший. Не надо бояться моего гнева в судный день. Не ищи причин. Знай о существовании закона. Все определено заранее. Все живет по сценарию согласно единому закону: растения, животные, люди, ты, Жизнь, Смерть, Я. Никто никогда не видел кукловода, который придумал все это безумие.
Наступила тишина. Постепенно разноцветное свечение тускнело. Яркий свет уже не казался таким как раньше. Наконец всё погрузилось во мрак. Такого беззвучия Он ещё никогда не слышал. Всё это действительно напоминало смерть и навивало чувство одиночества.
P.S.
Человек совершает много глупостей, потому что когда-то Бог совершил всего лишь одну.
Посвящается Богу. Человек.

Все сказанное выше полностью вымышлено (Разумеется, кроме высказываний и стихов, авторы которых подписаны рядом с ними). Любое совпадение всего лишь случайность.
Случайность, порожденная бурной фантазией автора.
Написано примерно в период с 2002 по 2004 год.


Рецензии