Сигарета

Со вчерашнего вечера Сергей не выкурил ни одной сигареты. Сутки без никотина, для него выкуривающего по две пачки в день казались вечностью. Сейчас у него не самые лучшие времена. Ни работы, ни денег. Случайные заказы позволяли как-то выживать. Долги росли, много курил, пил, мечтал и писал роман. Сквозь табачный дым будущее не проглядывалось.
Очень хотелось курить и немного есть. Со вторым легче. Отсутствие никотина в крови убивало.
День прошел в метаниях и ожидании. Невозможно сосредоточиться. От кофе уже изжога, да и каждая чашка еще больше вызывала острый приступ желания закурить. Кофе и сигарета избитое, но самое привычное сочетание.
На встречу пошел пешком. Если нет денег на сигареты, то на проезд тем более. Смотрел на прохожих. Ни один  из встречных не курил. Стрельнуть вожделенную сигаретку за всю дорогу так ни у кого и не смог.
Встреча прошла быстро. Получил гонорар и задание на следующую неделю. Попрощался.
Киоска рядом с бизнес центром не было. Дошел до остановки. Взял пачку «Парламента» и бутылку «Жигулевского». Зажав под мышкой пиво открыл сигареты. Руки предательски дрожали. Аккуратно завернул целофанку в фольгу и бросил в урну. Зубами вытянул первую сигарету. Затянулся. Голова закружилась. За сутки организм практически очистился от никотина. Отрава через легкие мгновенно попала в кровь и практически сразу добралась до мозга. Ноги стали ватными и почему то закололо сердце. Курил не торопясь, вдыхая ядовитый дым полной грудью. Выбросив окурок в ту же урну, огляделся. За остановкой панельная девятиэтажка. Ее подъезды выходили во двор а с его стороны росли тополя  цвела сирень. Именно в глубине кустов сирени проглядывалась скамейка. Сергей решил немножко посидеть.
Три года он не был в этом городе. Город остающийся в памяти широкими дорогами и цветущей сиренью. Он любил город. Воспоминания безумств юности переплелись именно с запахом сирени.
Вчера он долго гулял по городу ударившись в воспоминания. На другом конце города на такой же лавочке, под такой же сиренью он докурил последнюю сигарету. На ночь вписался у знакомых. Три года назад он бывал у них в гостях. Сергей любил эту семью. За то, что они любили друг друга, любили по настоящему. Он смотрел на них и радовался. Жизнь казалось обретала цель. Когда ни будь он также будет возвращаться с работы к любимой и не дежурным поцелуй при встрече будет ждать, а полный нежности и чуств. Это мечта. И может она осуществится. А пока сирень, лавка и закат.
Сергей смотрел на высоко летающий под порывами ветра пакет. Вот он взмыл над домом, покружился как будто решая куда дальше летать, в право или лево, вперед или назад. Приподнялся еще чуть выше и стремтельно понесся вниз. Тополь прервавший его полет из за этого же ветра выглядел серебристым. Ветер оборачивал к Сергею листочки обратной стороной и садящееся солнце прокрывало их зелень серебристой дымкой.
На скамеечке в окружении кустов было тихо. Здешний ветер любил резвиться только по широким улицам. Летом он был озорным и теплым, зимой острым, колючим и противным. Сейчас весна. Цветет серень.
Сергей наклонил ветку. Искал пятилистник. Как всегда ему не повезло. Сегодня он опять покинет этот город, а пока…
Вдохнув сиреневый цвет Сергей достал сигарету. Глоток пива, глубокая затяжка и вновь все поплыло в голове… Глаза закрылись… Недокуренная сигарета упала на молодую ярко зеленую траву… Еще целых две минуты она тлела… Огонек на кончике сигареты последний раз вспыхнул и не найдя за что зацепиться погас выпустив последнюю струйку дыма…
В этот же момент остановилось сердце Сегрея… выпустив его душу к начиющим появляться на небе звездам…

Кто то ночью проходил мимо скамейки. Забрал бумажник и старый «Simens», оборвал сирень и ушел…

Скорей всего его звали не Сергей. Никто не пришел на опознание. Никто не знал где он. Никто его не искал…


Рецензии
Грусто, но очень хорошее произведение. И поучительное, потому что сигарета это очень плохо!

Анна Вардо   17.08.2009 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.