у каждого своё

   Вот тут у соседа появилось на лице настолько высокомерное выражение, что обычное трико и майка показались королевской мантией. Чуть откинутая назад голова  с выступающим вперёд подбородком, глаза налитые надменностью, плотно сжатые губы, с едва заметной усмешкой превосходства. Даже курносый нос чуть  опустился к верхней губе, а коротко стриженные, хоть и давно не чесаные волосы, вздыбились шапкой Мономаха. Брови наполнились серьёзностью и съехались к переносице.
   -Ох! - сказал кот и застыл с поднято газетой в лапе.
   - Уууу… - протянул попугай, осторожно обходя соседа со стороны.
   Руки соседа, по Цезарьски сложенные на груди, выдавали в нём полную решимость стать памятником самому себе. И по праву. Гордиться было чем.
   Во-первых, он был женат единожды.
   Во-вторых, его жена ни когда не упрекала его в его никчёмности.
   В-третьих, она ни когда не собиралась с ним разводится.
   В-четвёртых, жена ни когда не упрекала его в том, что он сгубил её молодость, и что она ему отдала свои лучшие годы. Что, было бы, довольно странно - жить с соседом, а отдать лучшие годы кому-то…
   Так что, сосед имел полное право гордится собой, и даже вдвойне. За себя и за свою жену.
   Иннокентий сделал вдруг неожиданный вывод: - мир странная штука, а индивиды населяющие его - ещё странней. Бытиё непостоянно, но и в нём есть место константе. Не грехом единым жив человек. Даже в мешке с пороками найдётся то, что по отношению к ним выглядит святостью. Что…
   Но его философские измышления прервал, приземленный, голос фривольного кота.
   - Эк вам не повезло…
   И было не понятно, то ли он соседа назвал на вы, то ли он имел в виду его семейство.
   Сосед вальяжно прошёлся по кухне, по царски хлопая по полу тапками, со стоптанными запятниками.
   - Ты глубоко ошибаешься, друг мой, - ответил ему сосед, - твои заблуждения мне понятны… В этом мире, давно сбиты ориентиры  истинных моральных ценностей. Но не всё ещё погрязло и есть…
   Но тут, безделикатный попугай перебил его:
   - В жизни всегда есть место подвигу!..
   - Да! И я про это же!
   но попугай продолжил:
   - И это подвиг вершит твоя жена! Ибо жить с таким…
   - Я не понял этого грязного намёка! - возразил сосед, - я вызову тебя на дуэль при свидетелях! И даже без них, прямо здесь и сейчас!
   - Эй, эй, поаккуратней! - не известно за кого вступился кот.
   Но каждый принял на свой счёт.
   - После того, как я убью Иннокэнтия, я возьмусь за тебя! - вскричал обиженный сосед.
   Одновременно с ним и попугай выложил свой протест:
   - Тоже мне, адвокат Его Святейшества! Святые в адвокатах не нуждаются!
   Кот начал злобится, и терять человеческий облик. То есть звереть.
   - Да я вас обоих, да за эти слова… - но какие слова он не уточнил, оставив выбор за осуждёнными.
  Приговорённые, в беспричинном, но дружном стремлении к самозащите сдвоили ряды и встали плечо к плечу. Забыв былую распрю. Вдвоём-то выжить проще, хоть и жить сложнее.
   Но кот уже одумался. Подостыл и пошёл на попятную. Руководствуясь принципом Цезарю - Цезарево, а попу - монашки, он сказал:
   - Ладно, ладно, башибузуки, не будем обострять и затачивать! Лучше бы кто-нибудь сгонял за мурцовкой, для самоопределения личностей.
   Тут и начались мирные переговоры по продолжению выходного дня, так удачно начавшегося…


Рецензии