март

1   - Надо подумать, - морща лоб, сказал кот, - поразмыслить…
   - Несомненно, несомненно! - поддержал его Иннокентий трубным голосом тёти Веры, соседки с первого этажа.
  - А чё тут думать-то, - горячился сосед, поддёрнув вверх трико, одёрнув в низ майку, - всё просто как спичка! Бежишь в сельпо, покупаешь пузырь…
   - Духов… - пояснил попугай.
   - Да?! - удивился сосед,- а зачем? В праздник нужно водку пить, а одеколон так, по будням.… Потом в другой магазин…
   - За закуской, - подсказал кот.
   - Ну, ты даёшь! Я же сказал - праздник ведь!- непонятый сосед даже где-то подобиделся чуть, - за цветами… Ну там всяческие тюльпаны… жёлтые, мимозы разнообразные…
   - Белые розы, белые розы… жёлтые тюльпаны…- дурашливо пропел знакомым голосом попугай.
   - Правильно! - сказал кот.
   Сосед встрепенулся, услышав поддержку. Но тут же понял, что незамысловато ошибся, потому что кот продолжил:
   - Фигня это и баломутство!
   - Но почему? - возмутился сосед, и одёрнул майку, поддёрнув вверх трико, - женщины они это, того, любят цветы. Женщинам цветы нужны! - убеждённо добавил он, и тут же призадумался сам. А зачем, им, этим, в смысле женщинам, цветы? Ни съесть, не посолить, ни надеть на себя… Вопрос вопросов, загадка природы…
   Из задумчивости его выдернул вопрос кота:
   - А чего ты дарил ей в прошлый раз?
   Сосед ошалело посмотрел на кота, затем на Иннокентия, и потянул вниз майку. Кот и попугай с интересом смотрели на соседа. Они не ждали ответа на вопрос, им было бесконечно любопытно, до коих пор тот сможет растянуть майку. Но сосед прекратил тянуть вниз майку, а взялся подтягивать вверх трико. Что было то же не менее увлекательно. Наконец, почувствовав, что дотянуть трико до подмышек ему не удастся, сосед ответствовал, скромно потупившись, почти прошептал:
   - А ни чего…
   - Как?! - в один голос воскликнули кот и попугай.
   - Да как-то так, - совсем засмущался сосед, ухватившись за подол майки, - ну она всегда все деньги у меня забирала… едва на водку хватало… где уж тут на подарок ей…
   - Позор! - голосом Левитана произнёс попугай.
   - Ну почему же, - произнёс кот, поглаживая левый ус, - экономическая несостоятельность, финансовая зависимость и постоянные денежные затруднения. Житейская ситуация обыкновенного затюканного семейной жизнью индивида мушскего полу.
   - Так поведай нам, откуда же у тебя появились денежки? - вкрадчиво спросил попугай.
   Сосед засмущался до такой степени, что майку почти дотянул до колен…
   - Нашёл… - подсказал попугай.
   - Украл! - убеждённо возразил кот.
 Сосед встрепенулся, расправил плечи, и, вздохнув, выдавил из себя:
   - Вы не поверите…. Выиграл…
   - Вот те два! - ошарашено воскликнул кот, - он, ко всем своим добродетелям ещё и игрок…
   - Скопище пороков! - резюмировал праведный попугай.
   - Язва общества! - добавил кот.
   - А я и не удивлюсь, если он ещё и развратник, с позывом к содомскому греху… - небрежно бросил попугай.
   - Вы мне это, не надо пузыри дуть! - оскорблено раздухарился сосед, - я вас за это в блин раскатаю и сожру!
   - Во! - заорал блаженно кот, - во! Он ещё и хулиган с садистскими наклонностями.
   Сосед вдруг успокоился, с укоризной взглянул на бывших друзей и, отвернувшись к окну, выдавил с болью в голосе:
   - Гады вы! Я к вам с чистой совестью за советом, а вы… Я, если хотите знать, совершенно случайно выиграл. У автомата. На одну только денежку…
   - И сколько тебе отвалила фортуна? - спросил совершенно не завистливый кот.
   Сосед потупился, подтянул трико к подмышкам, и произнёс:
   - Много… пять тысяч…
   - Не дурно поделилась с тобой удача…
   - А что народ  не свел тебя в трактир, обмыть выигрыш?
   - Я один был, … был бы там народ, я бы не решился бы поиграть бы…
   - Бы, бы, бы… во рту грибы… - передразнил его попугай, - так ты что, все денежки и сохранил!? И не зарыл их на Поле Чудес, незабвенный ты наш Буратино? И по ночам не ходил их поливать? Не отдал в безвозвратный долг?
 Сосед с дуринкой поглядел на попугая, и неожиданно перешёл на шёпот, таинственно поглядывая по сторонам, но обращаясь, почему-то, исключительно к коту:
   - Я затырился, у меня отродясь столько денег не было… Я уже подумывал начать копить на машину, но тут вот праздник, я попил пивка подумал, а может чего жене подарить… Ну чего так смотрите, ведь все дарят, а я что хуже что ли других? - и он оглядел себя, и подтянул повыше трико, одёрнув потом вниз майку.
   Иннокентий, не спеша, обошёл соседа кругом, внимательно рассматривая его, и резюмировал:
   - Да вообще-то, не лучше других, хотя, похоже, и получше многих, если приглядеться повнимательней. Но надо, надо помочь, труден, ох как труден первый шаг…
   И друзья принялись выбирать подарок…


Рецензии