муза
- Прекрасно! - соответствовал кот
- Ништяк… - пробормотал сосед.
С лоджии, где расположились все трое, в ночной романтический час, попить пивка , открывался великолепный вид на звездявое небо, облуненой огрызком вечного спутника Земли.
И если попугай говорил о небе, кот о высоте одиннадцатого этажа лоджии, то сосед исключительно о пиве. Но они поняли друг друга, ибо всё дополняло друг друга.
- Вот в такую вот ночь она и приходит, - томно протянул попугай.
- А бывает приходит и совсем в другие ночи, - заметил кот.
- Это она к вам приходит, а у меня постоянно дома сидит, - грустно отметил сосед.
- Однако же,.. - недоумённо протянул кот.
Попугай внимательно прицелился одним глазом в соседа. Затем подвинулся поближе, и зашептал:
- И давно живёт? И осеняет? И вдохновляет? И на арфе наигрывает?
- У нас нет арфы, у нас гармошка!
Кот аж подскочил и пролил пиво:
- Как, Муза и с гармошкой? У неё по всем описям арфа проходит…
Его поправил Иннокентий:
- У неё не арфа, а лира…
- У кого, у Музы арфа с лирой? Да она же говорит басом, - поразился сосед, - и окромя мусорного ведра, я у неё в руках ни чего не видел… да ещё она по ночам к вам шастает… ну вы робя и даёте…
Попугай с котом онемели и заистуканились. Ошалевшими от изумления глазами они рентгенили соседа. Наконец кот выдавил из себя:
- И что там, в мусорном ведре?..
- А что там может быть, - удивился сосед, - отходы, должно быть…
- И много отходов?…
Сосед пождал плечами:
- Должно быть много… морда вечно у неё недовольная.
Попугай оживел и нервно задвигался по лоджии. В нём бурлило пиво и единая мысль - как это так, Муза живёт у соседа, а тот только отходы на-гора выдаёт…Даже обезгласилась, бедняжка… и с гармонью… заклевать бы гада…
Кот сумрачно пил пиво, и размышлял, как неустроенна жисть, которая, как известно, жестянка… Он по марту весь в творческих муках, а она… вот ведь шлюшка какая…
Сосед между глотками пива продолжал разглагольствовать на тему Музы. Единственным её достоинством, в его глазах было то, что всё-таки он не склонен верить инсинуациям кота и попугая, что она по ночам куда-то шлындает.
- Не та порода, - добавил он, - она скорее домоседка… хотя к ней и могут… на вкус и цвет соратника трудно найти, так что вот это возможно… но не замечал, не замечал, а просто облыжно осудить не могу. Пардонюсь.
Попугай с котом аж застонали… К Музе, да ещё надо самим ходить… так они бы не ходили, забрали к себе на веки вечные, обиходили, любили и лелеяли…
И оскалясь на соседа в один голос зарычали:
- Отдай нам Музу!!!
- Так берите! - спужался сосед, - что мне она, жена что ли? Только куда детей денете? Усыновите?
- Каких ещё детей!!!???
- Музиных…
- У вас с ней ещё и дети есть!!??
Сосед начал тихо-тихо двигаться ближе к двери, готовясь дать ходу от сбрендивших друзей, по ближе, так сказать, к телефону и жене.
- Вы что, с ума сошли? У меня от собственной жены-то детей нет, а от неё… не в моём она вкусе… я сколько её знаю, столько у неё дети и были… ещё до меня… как переехал сюда. Так они по потолку и топают, сволочи, аж люстра качается!
Кот с перекосившейся рожей пошёл на соседа, готовый растерзать его в клочья, а клочья спустить в унитаз, а унитаз закрыть крышкой, а на крышку посадить попугая, что б этот гад назад не выполз. Шипя и топорща по боевому усы, он спросил:
- По какому такому потолку, они что, мухи что ли???
Сосед торопливо забормотал:
- Так мой потолок у них полом является, они же мои соседи с верху…
И тут попугай рявкнул голосом ротного старшины:
- Ты про кого вообще говоришь?!
- Про соседку с верху, - пролепетал бледный сосед, - мы же начали про баб, вы сказали, что они к вам приходят, с арфами и итальянскими денюжками, а я сказал, что моя всегда дома сидьма сидит. Потом вы, почему-то, заговорили про Музу, соседку с верху… Музу Соломоновну Ржепишевскую… а теперь драться лезете! Не буду я больше с вами общаться на почве пива, оно вам разжижает мозговые извилины, а они у вас и так не плотные…
Свидетельство о публикации №209052400465