сомнения

   - Ты ему веришь? -спросил попугай кота.
   Кот задумался на минуту, почесал за ухом и ответил:
   - А почему я должен ему не верить, вроде не украл ни чего…
   - Украсть, то не украл, но ходит он здесь, пол топчет… вроде и понятно почему он здесь, но всё-таки…
   Кот опять почесал за ухом и спросил:
   - Ну так он не без спросу приходит, когда мы все дома…
   Попугай походил по кухне с задумчиво-аналитическим взором в глазах. Пощёлкал клювом. Взмахнул крылами.
   - Ты понимаешь… ну какой-то он скользкий… нет не так… с двойным дном, что ли…Мне кажется , что он всегда что -то не договаривает, что-то умалчивает… как-то молчит не в тему, услужлив несколько… Странно это.
   Кот уставился на Иннокентия. Усы его пошевелились, глаза несколько раз моргнули.
   - Ты не заболел, ненароком? У тебя давления нет? Давно мерил? И что случилось?
   Попугай продолжал расхаживать по кухне.
   - Нет, всё вроде нормально, но говорит мало, о себе ни чего не рассказывает - всё какие-то общие рассуждения о не знакомых нам личностях. Поди проверь, существуют они или нет… Явно, явно что -то умалчивает, о чём-то не договаривает. И вообще, больно скромен. Точно с двойным дном! И матом почти не ругается, явно боится навлечь на себя подозрения.
   - Какие подозрения? - заинтересовался кот.
   - Подозрительные! Не словоохотлив какой-то, явно боится проговорится! Задумается так, глядит куда-то… спросишь его, о чём думаешь?  А он или отшутится, или скажет: - да так…
   - А верно, - кот пошевелил хвостом, - верно… выпьет, и пока закусывает молчит… А может давай его по расспрашиваем? Просмотрим двойное дно, проглядим, простукаем? Может он гнида какая-то фекалиями кидающаяся? Когда бежит..
   - А куда он бежит?
   - Ну я не знаю, пусть будет как будто бежит от нас… Мы давай водку выпьем, а свалим на него, мол он, тёмная личность и двойное дно, всю её ухлебал… вот и посмотрим, как он от нас побежит разбрасывая фекалии, гнида, смешной и жалкий.
   Попугай долго глядел на кота. И даже подошёл к нему поближе.
   - Слушай, а не будет ли это подлостью? Грязной игрой?
   - Не… ни будет. Если мы так для себя решим. Решим, что это норма, значит норма! Так, мол, все делают. Такова се ля вя.
   Попугай осуждающе потряс головой и сказал:
   - Ну ты и сволочь! Редкостная…
   - Ага, - согласился кот,- сволочная просто сволочь… а думать про человека что он негодяй, это порядочно, когда он ни чего ещё не сделал? Просто так, основываясь на голых, пустых предположениях?
   Они замолчали. Потом долго в молчании занимались своими делами, пока кот не сказал:
   - А любопытно было бы поглядеть на его поведение после… Так, с чисто научной точки зрения. Прояснить, насколько он благороден…
   - А это что такое - благородство? Сертификат?


Рецензии