ч. 5 Тайна пятой стихии
Рассматривая кириллицу, мы анализируем определенный временной срез взглядов людей на мир. Понятно, что взгляды эти не могли взяться ниоткуда и раствориться бесследно. Любая система проходит определенные этапы развития, поэтому если будут найдены ее более примитивные варианты, то можно будет говорить, что она выросла на местной почве, а не заимствована со стороны.
Таким ранним вариантом, на мой взгляд, является широко известный «Збручский Идол».
О загадке Збручского идола.
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой…
А.С. Пушкин
«Борис Годунов»
В середине XIX века на территории Польши на реке Збруч, притоке Днестра, был обнаружен четырехгранный столб с нанесенными на нем изображениями, который и получил название Збручского Идола. Находку традиционно относят к IX веку нашей эры. Кого этот монумент заинтересовал, то о Збручском Идоле можно прочитать в «Википедии».
Практически все исследователи славянской мифологии «приложили руку» к толкованию содержания нанесенных на идола рисунков.
Например, Александр Афанасьев в своем классическом труде «Поэтические воззрения славян на природу», пишет, что это фаллический четырехликий Святовит.
Академик Рыбаков в фундаментальной монографии «Язычество древней Руси» полагает столб, опять же фаллическим Родом, который у него по совместительству и Святовит.
На сторонах же Идола, по мнению Рыбакова, находятся:
В верхнем ярусе, небесные боги:
Женщина с рогом – Макошь (на рисунке сторона б).
Женщина с кольцом – Лада (на рисунке сторона а).
Мужчина с конем и мечом – Перун (на рисунке сторона в).
Мужчина с солярным знаком (знак где-то на одежде и на фото неразличим) – Дажьбог (на рисунке сторона г).
В среднем ярусе – люди.
Внизу в подземном мире – Трехликий Велес, хотя и с оговоркой, что в одной из его ипостасей.
Хотя мы очень уважаем Бориса Александровича Рыбакова и ценим вклад Академика в изучение славянской мифологии, но позволим себе немного усомниться в его выводах.
В начале взглянем на столб в целом. Кто-нибудь видел четырехугольный фаллос? Поклонение фаллосу распространено среди племен Африки и Полинезии. Есть свидетельства наличия таких культов и у славян. Но если мы посмотрим на такие африканские культовые предметы, то увидим их натуралистичность, наличие анатомических подробностей, там сомнений в том, что изображено не возникает.
В общем, мне этот «фрейдизм» кажется неочевидным, думаю, если бы хотели эту штуку изобразить, мы бы ее сразу узнали. Скорее я бы сказал, что большие фигурки ходят под общей «панамкой» Судя по панамке, камень предки обрабатывали неплохо.
Думаю, грамотный народ согласится сразу, что крупные фигуры верхнего яруса, конечно же - боги, а мелкие среднего яруса поклоняющиеся им люди.
Все исследователи Збручского идола начинают рассмотрение с богов, а я бы начал с людей. Что делают эти люди? Они взялись за руки и водят хоровод. Все согласны, что хороводы в древности имели ритуально-культовое значение.
Рисунок ЗбручскогоИдола, из «Википедии»:
http://www.anaharsis.ru/ornam/image/Orn7/Orn179.jpg
Кто хоть раз водил хоровод, прекрасно знает правило: приседаем - руки держим вниз, поднимаемся на цыпочки - руки поднимаем вверх. Логично предположить, что в первом случае мы кланяемся богам земным, а во втором тянемся к богам небесным. Кстати такие молитвенные позы (вздымание рук вверх) известны по египетским фрескам.
Но вернемся к идолу. Люди держат руки вниз, значит, они поклоняются именно земным богам.
На всех четырех богов имеется одна общая «панамка», которая как я думаю, символизирует небеса, стоящие над этими земными богами.
Теперь посмотрим на богов. На стороне «б» с рогом изобилия это Мать-Сыра-Земля – Макошь, с этим никто не спорит. Следом за ней (сторона «в»), с лошадью Перун, и с этим тоже никто не спорит. На стороне «г» мужчина с «солярным знаком», явно как-то связан с солнцем. Здесь небольшая ремарка. Солнце ассоциировалось не со светом, а с теплом поэтому товарищ должен принадлежать к стихии огня, так что рыбаковский Дажьбог, по нашим изысканиям Велес. Последняя женская фигура, методом исключения принадлежит Роду. Тем более, что Рыбаков считает ее Ладой, как мы выяснили, сопоставляя Таро и кириллицу Лада – толи ипостась, толи спутница Рода.
И здесь встает интересный вопрос: «Каким же образом Род стал женщиной?»
Почему же Род - женщина или 1-я Эзотерическая революция.
А дело было совсем наоборот. Конечно, здесь не Род изображен, а некая водная богиня, занимавшая нишу Рода в системе верований. Имя ее не дошло из глубины веков. Нетрудно заметить, что в нашей системе явно нарушен баланс «Инь» и «Ян». На одну бабу три мужика, это явно результат изменения роли женщины в тогдашнем обществе. Из стихий же две обозначаются словами женского рода, и две – мужского. И только один бог, Род, наделен стихией женского рода – землей. Поэтому, видимо он раньше и был женщиной.
В порядке обсуждения рассмотрим такую логическую цепочку. Как самым простым способом превратить женщину в мужчину? Операций по перемене пола не надо, достаточно убрать окончание, определяющее пол. Добавим окончание обратно – получим «РОДА». Попробуем кощунственно склонять богов обоего рода.
МУЖ ЖЕН
РОД РОДА - Именительный падеж
РОДА РОДЫ - Родительный падеж
РОДУ РОДЕ - Дательный падеж
РОДА РОДУ - Винительный падеж
РОДОМ РОДОЙ - Творительный падеж
РОДЕ РОДЕ - Предложный падеж
РОДА РОДЫ - Множественное число
В русском языке мы видим, например: РОДА войск, но НА-РОДЫ. Кроме того, очень интересный процесс под названием РОДЫ. У кошек – окот, у коров – отел. Только у человека почему-то РОДЫ, во множественном числе. Вроде, все процессы в русском языке обозначаются словами в единственном числе. Может быть, это означает присутствие РОДЫ в процессе рождения.
Также можно вспомнить греческую Афродиту – богиню жизни и любви. То есть функционально совпадающую с Родом. Греки, как, например, и Абхазцы, любили добавлять в начало заимствованных слов буковку «А». Кстати славяне наоборот первые гласные выбрасывали, вспомним Есенинскую Айсидору, которую Сережа звал Сидорой. Отнимем у богини первую букву, получим цепочку: Фродита-Родита-Рода. Причем кто у кого списал понять невозможно.
Думается, изменение пола было следствием того, что люди между Збручским Идолом и кириллицей поумнели по части роли мужчины в процессе зачатия новой жизни. Это событие я называю 1-ой Эзотерической Революцией.
Отметим для себя этот факт и продолжим наши изыскания.
Тайна пятой масти.
Хотя на Идоле мы и увидели старых знакомых, однако их расположение не соответствует полученному нами для «земных» Арканов. Так Род на нашей картинке «находится» сверху, а на Идоле «слева»; Велес наоборот попадает на место Рода.
Однако мы вряд ли могли перепутать «огонь» с «землей», тем более, что и в «зодиаке» земля лежит «напротив» воды, а огонь напротив воздуха. И «леувеновский» порядок, и алфавит подтверждают нам это.
Здесь возможно только одно объяснение – порядок божеств на Идоле не «зодиакальный». Но тогда какой же?
Попробуем разобраться. Старших арканов Таро, как известно 22, а номерных букв в кириллице 27. Еще в самой первой публикации, было показано, что последние пять букв кириллицы (Ферт, Хер, Пси, От и Цы) указывают на масти младших арканов (стихии).
Причем, прочитав Ферт наоборот, мы получим – треф, а такая масть нам знакома по игральным картам и в Таро соответствует масти Жезлов (огонь). Буква «Ф» это стилизованный молот – атрибут кузнеца. Как утверждает А.А. Афанасьев в книге «Поэтические воззрения славян на природу», первобытный молот по мере развития технологии превращался сначала в булаву, а затем в жезл (скипетр) – символ светской или духовной власти.
Хер мы соотнесли с мастью Мечей (воздух), возможно хоругви (пики) или херувим «воздушное» создание. По начертанию буква «Х» это два перекрещенных меча или пики, так на исторических картах до сих пор обозначают места сражений.
Согласно Алистеру Кроули магическим инструментом стихии света является Лампа. Буква Пси, по начертанию, представляет собой лампу: чаша, а над ней язычок пламени.
Начертания буквы «От» напоминают волну, поэтому естественно соотнести ее со стихией воды и мастью кубков.
Почему «Цы» это земля, Пентакли (бубны) я так и не понял до конца. Но вспомним: «Я есть Альфа и Омега». Альфа и Омега первая и последняя буквы греческого алфавита. По нашему получается – кто есть «Аз», тот и должен быть «Цы».
На рисунке приведена «Звезда стихий», взятая, между прочим, из книги Кроули «Таро Тота».
Правда, Свет назван Духом, но нас русских людей не обманешь; мы знаем, что воздух есть «возница духа». Тем более по Кроули, магический инструмент для стихии Духа – Лампа. Зажигая лампадку или свечку, мы совершаем магический ритуал стихии света. По звезде стихии следуют в их естественном порядке, от самых тонких к самым плотным.(см. рисунок)
Свет – электромагнитная волна, или поток фотонов самое «бестелесное» тонкое состояние вещества.
Огонь – плазма, также очень много энергии и совсем мало массы.
Воздух – газообразное состояние вещества, уже поплотнее будет.
Вода – масса уже есть, но форму не держит.
Земля – плотное и твердое, годится в качестве материала для основы, каркаса.
Звезда замкнута, поэтому в принципе ее можно начинать с любой стихии. В кириллице, как мы только что выяснили, она начинается с огня.
Таким образом, боги на монументе изображены по кругу в «естественном порядке» стихий. Подозреваю, что панамка символизирует «Свет».
Эти соображения наводят на мысль о возможности существования пятой масти младших Арканов - масти Светильников.
Если мы посмотрим доминирующие карты в мастях младших Арканов (по Г.О.М), то:
В Жезлах доминирует Король, понятно, светская или духовная Власть, Судья;
В Мечах – Кавалер, вояка, слуга долга и чести;
В Чашах – Дама, Мать, Плодородие;
В Пентаклях доминирует Валет.
По Кроули тоже соответствие, только он называет Кавалеров Принцами, а Валетов, заметьте, Принцессами. Что более верно на счет принцесс, «дамскую» стихию земли возглавляет девушка.
Пока предположим, но потом найдем подтверждение, что в масти Светильников должен доминировать «Туз».
Еще немного о Збручском Идоле.
Так или иначе, «состав» богов Збручского Идола получился очень знакомым:
«Перун – Макошь – Род - Велес»
Наконец, два слова о фигуре внизу. По славянской мифологии земля покоится на некоем змее Юше или Яше. Думаю, что это он и показан, Змей Горыныч тоже трех-главый. Напомню, что у славян, до Христианства, не было никакого Подземного царства, никакого Аида или Тартара. Души предков либо летели к небесам, либо бродили по земле, защищая потомков, возможно были и представления о реинкарнации.
Таким образом, Идол - это какая-то более ранняя версия системы записанной в кириллице:
Небо - «панамка», возможно, догадывались, что там что-то есть, но не знали точно что.
Земные боги – большие фигуры верхнего яруса.
Люди, возможно вожди или жрецы, – средний ярус, видимо прообраз Аркана «Жертва», в кириллице он так и называется – «Люди».
И Змей Яша внизу – начало разворота земной части системы, затем Яша был включен в земную систему.
Подытоживая сказанное можно утверждать, что Збручский Идол – ранний вариант славянского Пантеона богов.
Послание.
Мы уже пользовались подсказками алфавита, поэтому стоит прочитать первые двенадцать букв вместе:
«Аз – Веди – Глаголь – Добро – Есть – Зело – Земля – Иже – Фита – I – Како – Люди».
Если расставить падежи и запятые и заменить «Есть» на «Люблю», так как это аркан «Возлюбленный» получаем:
«Я посвященный, учу добру, познал крепко землю вместе (в единстве) с жизнью, как и людей»;
или «Я посвященный, учу добру, есть зло на земле и в жизни, и оно от людей [исходит].»
В общем, нечто из учебника, скорее всего, опять мнемоническое правило.
Можно попробовать почитать назад:
«Люди – Како- I - Фита – Иже – Земля - Зело – Есть – Добро – Глаголь – Веди – Аз»
«В людях, как и в жизни вместе с землей зло есть, добро говори, познай себя»
Не будем придавать прочитанному большого значения, ибо мнемоническое правило не обязано раскрывать высоких истин, а служит только для лучшего запоминания.
На этом покончим с грешной землей и двинемся в небеса, но для удачного полета сначала вооружимся некоторыми сведениями о небесной механике.
Свидетельство о публикации №209052400500
Желаю счастья
Солнца Г.И. 19.07.2009 20:12 Заявить о нарушении
Николай Павлов Юрьевский 14.12.2019 12:11 Заявить о нарушении