Лучшее время года. Гордон. Реабилитация
Впрочем, его нет никогда. Прошлое – в памяти. Будущее – в мечтах. А настоящее – секунда, и оно уже прошлое.
Но вначале хочется поблагодарить Александра Гордона за ведение передачи обсуждения фильма. Он реабилитировал себя в моих глазах, и я думаю в глазах многих любителей кинематографа. В отличие от фильма он довёл дискуссию до кульминации, в результате которой был испытан катарсис. Конечно же, это произошло после блистательного искреннего выступления актёра Сухорукова. Он сумел объединить противоборствующие стороны: «друзей фильма» и «умных критиков».
Теперь о фильме.
Александр Гордон в начале обсуждения сразу признался, что хотел понять фильм, почувствовать правила режиссёра-художника, но «режиссёр не пустил».
Много раз выступал художник Андрей Бильжо, пытаясь донести суть «тихого кино», пытаясь дать свою расшифровку увиденного. Дескать, фильм соткан из осколков – мини фильмов о чем-то своём. Всё это сплетается в мозаику непростой любви.
Да, фильм о любви. Как впрочем, и все фильмы. Просто раньше умели снимать любовь, ныне не умеют. И вот очередная попытка. Надо признать не безуспешная.
Фильм о счастливых любовных мгновениях, показанных смело и открыто, до несчастных разбитых сердец двух женщин, любящих одного мужчину. На этом стоит драма, рассказанная в различных временах, когда играет кровь, когда она течет относительно спокойно и когда она начинает свёртываться.
Три возраста – три актрисы, играющие превосходно. Каждая привносит свои краски в общий портрет возлюбленной, жены, любовницы.
Мужчина – один. Всегда молод, горяч, своеволен. Он разрывается между двумя женщинами, но любовь-то у него одна, единая, его любовь.
Женщины принять этого не желают, хотя и чувствуют. Каждая тянет любовное одеяло на себя, пересекаясь, встречаясь, провоцируя мужчину на поступок. Ну, выбирай, выбирай же!
«А зачем?», - думает мужчина, тянет резину до последнего, играет на двух роялях сонату любви. Покоя, правда, нет. Его нет с самого начала фильма. Кто-то всё время вмешивается.
Некий ветеран ВОВ со своим трофейным великом. И с шахматами, тоже отобранными у фашистов, а зря. Они таки сыграли роковую роль. Из-за них ветеран (Сухоруков) лишился глаза. Широкой души человек простил своего обидчика. Ведь пострадал парень Валентин, отсидел за членовредительство и опять в клоаку любовную вернулся. До возлюбленной Вали не дошел, как подвернулась Катя. Сохла по нему, письма писала. Страшненькая, как в той песенки: «и не накрашенная страшная и накрашенная». Настырная однако, извивается перед Валентином, грудками играя. Ну, изголодавший мужик не утерпел, поимел Катерину, штанов, как говорится, не снимая. Тут же честно признался в содеянном своей Вале. Необычно притом, на краю пропасти, на вышке для прыжков в воду. Валя услышала и сиганула вниз охладиться в чем была. Очень интересная режиссёрская придумка.
Пока она всплывала в бассейне, наш герой успел жениться на Кате и вполне счастливо проводил время. Любовь преобразила Катю, превратив её в милое создание, которое, впрочем, брить мужа не умеет, но зато рассказывает сны про первого президента России.
Тут, бац! всплывает первая возлюбленная и ломает им кайф. Вернее Кате. Валентин то к ней опять потянулся, как она и рассчитывала. Так они и продолжали свои нырки туда-сюда-обратно, пока не появилось… ружьё. Трюк с ружьём со времён Антона Палыча не даёт режиссёрам покоя.
Тут то и начинается, мягко говоря, неразбериха.
Одна женщина-психолог на обсуждении высказалась, что кино вредное, все персонажи психически не здоровы и она, дескать, каждый день с такими работает. Ей ответили, что такова жизнь и кино надо показывать, как пособие по психоанализу.
Сценарист Вырыпаев признался, что снимали по его пьесе, которая ему лично не нравится. Но режиссёр Светлана Проскурина сделала замечательный фильм.
Критики уверяли, что фильм для ширнармасс не понятен, это абстрактное кино, имитация арт-хаузного фестивального кино. Время не отражено, характеры не прописаны, сюжет тривиален, «шекспировских» страстей, на которые уповают «друзья фильма» нет, поэтому героев не жалко. А что же есть? Есть вялые монологи, типа, что я тебя ненавижу, а я тебя тоже. Ещё отметили операторскую работу.
Опять же, женщина из публики призналась, что у неё такая же история в реале и что она сожалеет о загубленной молодости.
Не зажглась звезда, понимаете, не в фильме, не у этой женщины в жизни.
Вот и герой правдиво признается, что не любит жену свою Катю. Но разве это новость вообще?
- Если бы любил – убил бы, - добавляет музчина для острастки, - помоги мне полюбить.
Во-от, запахло кровушкой, значит любовь настоящая. Без этого народ не понимает. А тут и ружьишко. «Ну, давай, нажми курок, - провоцирует Валентина, - какой-нибудь курок нажми (двустволка заряжена одним холостым патроном, другим боевым).
Но герой, надо отдать ему должное, не пошел на поводу и не нажал курки. Он ушел.
- Как вы «умерли»? – спросил Гордон актёра Михаила Евланова. Ведь это одна из загадок фильма.
- А я не умер, - отвечает актёр, - мой герой ушел в мир… иной.
И это правильно. Ему надоело, и он слинял. А жена Катя, по всей видимости, придумала похороны, которые прошли в её сердце. Осталось только ружьё и обе женщины уже не могли расстаться с ним. Так и тёрлись друг с дружкой ругаясь, обвиняя и… любя. Коммуналка. Куда денешься. Очень замечательный апофеоз. Но не крутой.
На современном обсуждение, на «закрытом просмотре» не хватает одного характерного персонажа. А именно, гламурного падонка. Восполним этот пробел.
- За фильмец скажу так: две кошелки сгубили парня, за нехрен делать. Не поделили, а … Ещё какой-то хрен с великом, ва-аще не при делах. Короче, финиш – у разбитого корыта. Правда, с ружьём! И в этом всё дело. Можно было спасти кинушку. Надо смелее только, чтобы оно круто заиграло. Типа, ружо – это фалос. Всё что осталось от пацана в реале. А раз кошелки его, типа, любили, то есть трахались с ним, значит они по ходу должны потрахаться ружьём. Это как дважды два. По очереди трахаться и нажимать на курок с холостым патроном. Детей то не осталось. Вот это круто! Да и понятно, кстати, всё. А так, байда и жвачка.
Ну, падонок, что с него взять.
Тем не менее, истинная трагедия, которая осталась за кадром и вне обсуждения: любовь любовью, а жизнь не продолжилась. «Двое сливаются, дабы появился третий», а он не появляется. Вот не появляется и всё. Даже не думают об этом. «А годы уходят, всё лучшие годы…»
Свидетельство о публикации №209052400512