Антиномия Чистого Разума

[домашняя работа по истории культуры]

*По подобию Антиномий Чистого Разума Иммануила Канта*

Антиномия Чистого Разума.
Тезис. У каждого человека своя правда.
Доказательство к тезису. Допустим, что не существует правды у каждого человека, тогда все существующие люди должны иметь единственную общую правду. Так как правда есть то, что является действительностью для человека (людей), и чему верят, то все люди должны верить одному единственному утверждению, которое считают правдой. Но это противоречит реальности. Следовательно, каждый человек имеет свою собственную правду, отличную от правды другого человека. Что и требовалось доказать.
Антитезис. Не существует вообще никакой правды, существуют мнения, принятые большинством или меньшинством людей, и факты, принятые всеми. Понятие правды бессмысленно.
Доказательство к антитезису. Допустим, что правда существует. Тогда, при условии, что правдой является представление о действительности, то ему должны верить все существующие люди, но это не так. Это факты, которые имеют доказательство и, следовательно, право на существование. Тогда, если брать за понятие правды утверждение, которому верит определенное количество людей, то будет существовать некоторое неопределенное количество правд, противоречащих друг другу, а это невозможно. Следовательно, существуют только мнения и факты, и не существует вообще никакой правды, понятие правды бессмысленно, что и требовалось доказать.


Рецензии