Александр Блок, разрезанный наполовину

Очень давнее сочинение школьника. Может пригодиться нынешним выпускникам, если "дурацкое" ЕГЭ предложит близкую тему.

                ВВЕДЕНИЕ
       
           О политической свободе как источнике расцвета культуры

      Во второй половине Х1Х века, после отмены крепостного права, в России наступает, так называемый, “серебряный век” расцвета культуры, искусства и литературы.
      Величайшие открытия в науке привели к созданию принципиально новых полезных для людей технических средств и устройств. Электричество, магнетизм, периодическая система химических элементов, воздухоплавание, радиоактивность.
      Русское изобразительное искусство этого периода может быть сравнимо с самим Ренесансом – эпохой европейского Возрождения, после многолетней травли религией всего передового.
      Особый “блеск” этому периоду придает российская литература. Это и философско-литературные произведения позднего Федора Михайловича Достоевского, раннего Николая Бердяева, Дмитрия Мережковского, и драмы о купеческом быте Александра Островского, и разнообразная проза Льва Николаевича Толстого, и, наконец, великая поэзия этого периода –Константин Бальмонт, ранние стихи Николая Гумилева, Анны Ахматовой. Это, конечно, не был “золотой век” А.С. Пушкина, но это был тоже «драгоценный» период свободы человеческого духа.
      Исторической границей “серебряного века”, на мой взгляд, неверно было бы считать октябрьский переворот большевиков в 1917 году. Его границей стало разложение околоцарского окружения, распутщина, агония режима Николая Второго, начало Первой мировой войны 1 августа 1914 года.
      Можно ли политические «оттепели» считать источниками расцвета истинного искусства? На мой взгляд, три (сегодня четыре) подтверждения этому в России состоялись.

                ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ
               
У многих деятелей искусства и культуры того времени “серебряный век” разделил жизнь на две половины. Это и ученые (Иван Павлов, Илья Мечников, Константин Тимирязев), и художники (Илья Репин), и музыканты (Сергей Рахманинов), и писатели (Иван Бунин, Александр Куприн, Максим Горький), и поэты (Валерий Брюсов, Владимир Маяковский).
Саша родился 16(28) ноября 1880 года в Петербурге, в семье профессора. Воспитывался в семье ученого Бекетова. В 1898 году окончил гимназию. Учился на юридическом, а затем на филологическом факультете Петербургского Университета. Был в родстве с семьями Дмитрия Ивановича Менделеева и Льва  Николаевича Толстого.
Им написаны с 1905 по 1907 годы стихотворные произведения, вошедшие в сборники и книга такие, как “Сытые”, “Несчастная радость”. В 1908 году – циклы стихов “Земля в снегу”, “Лирические драмы”.

        Но истинным достоянием “серебряного века” является его серия “О незнакомке”.

И странным видом очарованный
Гляжу за черную вуаль
И вижу город зачарованный,
И зачарованную даль.
 
Говорить вместо поэта нехорошо, как-то несолидно.

Мой милый читатель,
Мой критик скупой,
По крайности, есть у поэта
И берег песчаный,
И век “золотой”.
Тебе ж недоступно все это.

Ты будешь доволен собой и женой,
Своей конституцией куцей,
А вот у поэта всемирный запой
И мало ему конституций.

Судьба Блока, как и судьба любого настоящего поэта того времени, непроста. Поэт остался после революции в России из-за того, что очень ее любил. И любил все, что (и кто) его окружало.

                И вспомнил я тебя пред аналоем,
                И ждал тебя как молодость свою.

                Я ждал тебя, но ты не оглянулась.
                Я слезы лил, но ты не снизошла.
                Ты в синий плащ печально завернулась,
                В сырую ночь ты из дому ушла.

   Не только к знакомой незнакомке А. Блока применимы эти строки.

       Не знаю, где приют своей гордыне
       Ты, милая, ты, нежная, нашла.
       Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
       В котором ты в сырую ночь ушла.

          Уж не мечтать о юности, о славе.
          Все миновалось, молодость прошла.
          Твое лицо в его простой оправе
          Своей рукой убрал я со стола.

   Но жизнь все равно распорота напополам.
   В предисловии к одному из сборников стихов Александра Блока приводится эпизод, произошедший между ним и Владимиром Маяковским в ночь взятия Зимнего Дворца во время октябрьского переворота. “Блок в солдатской шинели наклонился над костром, чтобы прикурить. Подошел Маяковский, которому он бросил: – Революция! Хорошо-то как!- А затем задумался и произнес: – А у меня вчера в Шахматово библиотеку сожгли…”.
Этот эпизод подчеркивает двойственное отношение Блока к революции и изначальную двойственную суть самой революции. После этого Блоком было написано достаточно, но многое из написанного он сам раскритиковал в письмах и статьях. 1918 год – поэмы “Скифы”, “Двенадцать”. Это время пророчески было предопределено в считающейся амикошенами “мещанской” серии его лучших стихов.

        В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне.
Ты право, пьяное чудовище:
Я знаю, истина – в вине.

   В 1921 году им написана неоконченная поэма “Возмездие”. Все это талантливо по форме, но натужно по содержанию.
   Историческая роль интеллигенции того периода была низведена до неразрешимости. Это видно из его статей “Интеллигенция и революция”, “Крушение гуманизма”.
Стоять за наступившее время, зная, что оно приведет к краху гуманизма и добросердечия, или броситься в огонь борьбы с народом, обманутым несбыточными надеждами?

        Над озером гремят уключины,
И раздается женский визг.
А в небе, ко всему приученный,
Бессмысленно кривится диск.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   
                “Серебряный век”! Повторится ли?

     История и литература, мораль и свободомыслие прервались на долгое время одновременно. В той же большой яме и судьба Сергея Рахманинова, и жизнь Николая Гумилева, и талант Ильи Репина.
     Я много прочитал и обсуждал со взрослыми эту тему. Я получил большой урок и нисколько не удручен тем, что пришлось использовать их мысли и оценки.


Рецензии
Временные границы здесь неуместны, на мой взгляд...Ахматова умерла в начале 80-х...Кажется в 1972 -точно не помню...Но саму поэзию отрезали, спрятали в спецхраны,а поэтов уничтожали как могли...Вот в России после Рубцова и ТИШИНА, а...мы?Нас вырастили на песенных бравурных маршах,мойдодырах,и...оторвали Мишке лапу...У кого было учиться?В том числе и ВАМ...и мне.В Нейман

Виталий Нейман   12.10.2013 20:28     Заявить о нарушении
Не забывайте, это сочинение учащегося 9-го класса.

Эдуард Мирмович   19.10.2013 17:59   Заявить о нарушении
Правда, немного мной подкорректированное.

Эдуард Мирмович   22.10.2020 11:01   Заявить о нарушении