Евгений Онегин. Мысли школьника

             К школьным сочинениям о Пушкине. Мысли ученика 50-х годов 20-го века.
        Закончился очередной позорный ЕГЭ по русскому и литературе. И единственно чем я мог помочь 11-классникам, так этим креативом.

        Роман в стихах “Евгений Онегин” был начат Пушкиным 9 мая 1823 года, работа над ним продолжалась свыше восьми лет. 4 ноября 1823 года Пушкин писал Вяземскому из Одессы:  “Что касается моих занятий, я теперь пишу не роман, а роман в стихах – дьявольская разница”.

        В период работы над первой главой Пушкин намеревался придать роману чисто сатирический характер. “Пишу новую поэму “Евгений Онегин”, где захлебываюсь желчью”, – сообщает он А.Н. Тургеневу 1 декабря 1823 года. В предисловии к первой главе Пушкин называет себя “сатирическим писателем”, а в романе видит “шуточное описание нравов”.
               
                В начале моего романа
                (Смотрите первую тетрадь)
                Хотелось графа мне Альбана
                Бал петербургский описать.

        Но постепенно, как это обычно и бывает, его замысел расширяется. Пушкин резко отвергает мнение некоторых своих друзей о том, что его роман похож на поэму Байрона “Дон-Жуан”.
       “Ты говоришь о сатире  англичанина Байрона, – писал он Александру Бестужеву в марте 1825 года, – сравниваешь его с моей и требуешь от меня такой же. Нет, душа моя, многого хочешь. Где у меня сатира? О ней и помину нет в Евгении Онегине. У меня затрещала бы набережная, если бы коснулся я сатиры”, – кончает свое письмо автор романа. Тут он явно намекает на Дворцовую набережную в Петербурге, где находились дворцы царя и петербургской высшей знати и аристократии. Конечно, даже в этих строках Пушкин пользуется сатирой. Да и про Дон-Жуана он в свою плодотворную Болдинскую осень через несколько лет написал и едко, и сатирически.
       
         События, описываемые в романе, охватывают период 1819 г. и до весны 1825 г. И кончается роман ну просто никак. Неожиданные, искусственные прощания со своим “героем”, в сцене с Татьяной, в реверансах читателю.

                Кто б ни был ты, о мой читатель,
                Друг, недруг, я хочу с тобой
                Расстаться нынче как приятель,
                Прости.

          И последние строки многое объясняют.

                Но те, которым в дружной встрече
                Я строфы первые читал…
                Иных уж нет, а те далече...

         Да это же похоже на введение к роману, который так и не состоялся. И назвал свое будущее произведение романом он авансом, думая о намного большем. И про смерть преждевременную Татьяны, и про разгромленную “оттепель” того времени, и про повешенных и сосланных в Сибирь декабристов...
         Про все это Пушкин успел рассказать в двух-трех последних строках.

                Блажен, кто праздник жизни рано
                Оставил, не допив до дна
                Бокала полного вина,
                Кто не дочел ее романа
                И вдруг умел расстаться с ним,
                Как я с Онегиным моим.

          До весны резко оборваны события, а не до декабря. Почему?
          Об этом он написал своему знакомому Юзефовичу. Онегин у него должен был стать участником движения декабристов. В Болдине в 1830 году он составил план романа и приступил к написанию десятой главы. В его планах также были намерения описать всю хронику политических событий 1805-1825 гг., скорее всего, включая восстание декабристов. Почему? Да потому что в уничтоженной главе были такие строки:

                Властитель слабый и лукавый,
                Плешивый щеголь, враг труда,
                Нечаянно пригретый славой,
                Над нами царствовал тогда.

           Так он про царей не писал никогда.
           Десятая глава была уничтожена поэтом, сохранились в зашифрованном виде лишь отдельные отрывки. Шифр был раскрыт и строки восстановлены только в начале ХХ века.
           Не только “Евгением Онегиным” он "памятник себе воздвиг нерукотворный" вслед за жившими в разные времена Горацием, Ломоносовым, Байроном и Державиным. Но это произведение – энциклопедия “русской жизни”, и, скажем, не только того времени.
           И еще. Я почему-то уверен давно, еще с 50-х годов прошлого века, когда сам был учеником, что в Евгении Онегине Пушкин желал изобразить себя. Не такого, правда, за которого его знало окружение, да и не только окружение, но и он сам. Он хотел выразить себя таким, каким видел себя во снах, без комплексов, без излишних резкостей, и чтоб был “как денди лондонский одет”. Да многие из нас хотели быть такими. И даже я, когда «стилягой» был того времени той «оттепели» шестидесятников.
           Ну, а Татьяну он много раз описал и в других своих стихах. И была у него великая тайна, опять же, по-моему, о которой так и не узнали пока люди - ни читатели, ни пушкиноведы.
           Александр Сергеевич Пушкин оставил нам дописать последние строки своей таинственной главы своего лучшего романа.

                И чем жирнее, тем тежеле;
                О русский глупый наш народ,
                Скажи, зачем ты в самом деле
                ………………………………..

           И, кажется, действительно, русский народ дописывает эти строки сегодня, но не по достоинству своему и не по желаниям Александра Сергеевича Пушкина. Может, не хотел он оставлять векам свой прогноз:

                "Скажи, зачем ты в самом деле
                Сам к "ним" идешь на эшафот?"

           Ну, а, может, "народ - урод" заключительной рифма была, а, может, и "горд"?
           210 лет живет каждый день на Земле наш поэт – родоначальник и носитель письма и современного русского языка, а заодно и золотого века российской поэзии. Столько не прожил ни один долгожитель Кавказа и Тибета.
                При бренной жизни он так и не увидел

                …берег отдаленный,
                Земли полуденной волшебные края…

                И все, чем он

              …страдал, и все, что сердцу мило,
              Желаний и надежд томительный обман…
                Шуми, шуми, послушное ветрило,
                Волнуйся подо мной, угрюмый океан…


Рецензии
Пару лет назад в библиотеке им.А.Вознесенского мы читали публике сиквел "Евгения Онегина". Автор, психотерапевт, Александр Климай говорил, что очень, очень много людей с синдромом отношений "Татьяна-Онегин" - ранняя первая невзаимная любовь и непременно - письмо. Это оставило шрам на душе очень у многих людей. И он рекомендовал молодым людям внимательно относиться к девушкам, которые решились на письмо)) Так что у Пушкина ещё и это гениальное откровение.

С уважением и благодарностью,

Елеана Антонова   06.10.2018 11:34     Заявить о нарушении
Татьяне тогда было что-то около 13 лет, о чём А.С. не упомянул (по-моему). А у меня там не про это. Спасибо Вам за посещение моей скромной юниты!

Эдуард Мирмович   06.10.2018 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.