Обычай

Ранней весной в нашу школу приходят на разведку родители, которые хотят записать к нам своих детей – в первый класс или в приготовишку. Охранник их наверх не пускает, просит подождать начальство у раздевалки.

Однажды пришла такая мама, стоит себе внизу в коридоре после пятого урока, осматривается. Вокруг народ бегает, учителя туда-сюда ходят, родители первоклашек своих малышей упаковывают. А мы с Иванычем как раз спустились. Взяли вещички, не спеша одеваемся и болтаем. Видим, тётенька чужая и в некотором замешательстве. Мы и решили над ней подшутить.

– Извините, – говорим, – а вы за кем пришли?
– Пока ни за кем, ребятки, хочу сына к вам школу устроить, – отвечает та мама. – Говорят, сюда не очень-то просто попасть…
– Уж да! Что правда, то правда! – вздохнул я. – Мне вот два года пришлось очереди ждать!
(Это, кстати, было правдой, но не насчёт очереди, а насчёт двух лет хождения в приготовишку – так уж вышло).
– А учиться-то трудно? – поинтересовалась она.
– Ещё как! – покачал я головой. – Вот моему другу приходится дополнительно курсы английского посещать!
(И это тоже было правдой – только Иваныч не потому туда ходил, что плохо учился, а наоборот, чтобы получать круглые пятерки).
– А свободное время остаётся? – спросила она.
– Ой, нет, какое там! Мы в этом году оба бросили музыкальную школу – совсем стало не до музыки!
(И опять мы не соврали, потому что действительно синхронно перестали ходить на музыку – ну, не Моцарты мы, что тут сделашь!)…
– Уроков много задают, да? – с сочувствием кивнула тётенька.
– Ужас сколько! Вы только попробуйте поднять мой портфель! – предложил я.
Тётенька схватилась было за ручку, но едва сумела оторвать его от лавочки. Тяжести мы и впрямь таскаем изрядные, особенно когда в один день и английский, и физкультура, и какое-нибудь рисование. А  у меня там была ещё железная модель танка, толстый журнал «Автомобили и цены» и ещё кое-что всякое разное.

Тут в глубине коридора показался наш замдиректора.
Мы с Иванычем дружно встали к стеночке и отвесили ему глубокий поклон, как холопы какому-нибудь боярину – нас недавно в Исторический музей водили, и мы знали, как это делалось.
– Кто это? – удивилась тётенька.
– А это наш заместитель директора, уважаемый человек! – ответили мы.

Через несколько секунд по коридору промчалась сама директриса.
Мы тоже отвесили ей вослед поясной поклон. Она была чем-то озабочена и даже на нас не взглянула.
– А это кто? – изумилась пришлая тётенька.
– А это сама госпожа директор! – ответили мы. – Она у нас строгая! Как эта… царевна Софья! Чуть что – на дыбу! Ну, то есть в кабинет.

Со стороны пристройки, где у нас спортзал, показался наш физрук.
И мы опять согнулись в поклоне.
Он у нас мужик с юмором – хмыкнул, потрепал Иваныча по волосам и пошёл себе дальше.
Тётенька несколько оторопела.
– Ребятки, а что это вы всем кланяетесь?
Мы пожали плечами:
– У нас так принято! Красивый и древний русский обычай – почитание старших! Хотите, и вам поклонимся?
– Нет, нет, спасибо, что вы… До свидания, ребятки, я как-нибудь в другой раз зайду.
И – бочком так к двери…
Больше мы эту маму ни в школе, ни возле школы не видели.
А зачем мы всё это проделали, сам не знаю.
Поприкалывались слегка.
Это тоже у нас в обычае.


Рецензии