Пазл боли

Слёзы - слишком тяжёлая ноша, что бы держать их в себе... Поэтому люди плачут... (с.)

В чём суть? Какой смысл вообще имеет под собой слово "боль"? Моральная... Физическая...
В принцепи, о физической мы можем узнать на уроках биологии, лекциях, да даже на собственном опыте... И ей вполне можно подобрать определение, обьяснение, пусть точное несовершенно, но приблизительно...
Можно ли назвать душевные страдания болью..? И какими причинами она бывает вызвана? Что способствует ей?
Что вытекает в качестве последствий?
Для начала, хотелось бы разобрать внутреннее состояние человека, его эмоции..
Каждый, конечно, переживает это по-своему, но по-идее, можно выделить из всего этого бесчисленного каледоскопа эмоций, наиболее прогресирующие, и в итоге получить картину ощущений, так сказать, общую их диограмму...
Отчаение. ...и кажется, будто всё уже не важно. Пройдено. Забыто. Исчезает надежда, вера... Мир окрашивается в чёрные тона... Белого нет. А если и есть, то всё это уходит на второй план. Мешаясь с тем же чёрным. Серый...Серый... безразличие. Мелкие обыденные радости вообще теряются на фоне жизни. Незамечаются. Всё это как забытие, вечный траур по прошедшему...
Замкнутость. ...мы стремимся закрыться, спрятаться от других людей, боясь, что они сделают нам ещё больнее. "Расковыряют старою рану." Мы уходим от окружающих, скрываемся за масками, и более всего теперь предпочитаем одиночество. Несмотря на то, что оно постепенно гложит нас, как червь... Мы хотим справится со всем сами... Удаётся - становимся сильнее... Нет... значит нет....
Обида. Мы обижаемся по мелочам. Часто, виним во всём других. Что не удалось, не получилось... Списываем это на своё состояние, дождь за окном, погоду в Сибире... Не важно. Настроение валяется где-то под нашими ногами, но мы, не стремясь поднять, только топчимся по нему подошвами грязных ботинок.
Страх. Всё сливаетсмя в одно. Холодно. Страшно. Мысли давят на нас невероятной тяжестью, назойлево повторяя: Что же теперь будет..? Куда мне податься..? Как убежать..? Кто поможет..? И тут же отвечают, не давая надежде и сдравому смыслу влезти на поверхность: Всё ужасно, и будет ещё хуже. Тебе некуда бежать. Негде спрятаться. Все близкие люди отвернулись от тебя... Всё плохо. Всё кончено. кончено. кончено....
Примерно из таких эмоций и рождается боль.
Конечно, здесь пречисленно далеко не всё... Но основное в этом кратком списке, всё же имеет место быть.
И всё-таки, хочу добавить, что существует в этом причудливом коктеле что-то ещё.. Именно это и отличает боль каждого из людей в этом мире. Душа. Сознание. и... как ни странно.. Сердце.
Эти три вещи, позволяющие человеку быть человеком - созданием с высщей нервной деятельностью, Личностью, пораждая и совмещаясь с вышеперечисленными эмоциями и рождают душевные страдания.. - Боль.
Щемящие чувство в сердце, тоску, и ощущение, которое не то что не имеет оналагов, оно не имеет даже имени, а описать его неимоверно сложно... Это чувствующиеся Душою. Страдания, от нависающих проблем и прочех кочек, на огромном жизненом пути. Нитка, связывающая сердце, душу и сознание, которая трещит и практически рвётся от мыслей и вздохов.., от одного неверного движения, слова, взгляда...
Такая тонкая, хрупкая и одновременно практически нерушимая... Она режет человека изнутри, разрывает его на части...
И люди, не выдерживая, плачут... плачут... плачут...
И что-то внутри них замирает, останавливается и постепенно опустошаясь, ослабевает...
Идёт какой-то период безразличия... Когда нить свободно отпускает сердце, душу и сознание в разные стороны... Чувсчтвуестся разлаженносто, рассредоточенность...
Проходит ещё время, и постепенно, жизнь, мысли, погода в Сибире, возвращают человека на круги своя.. Нитка натягивается, снова скрепляя всё воедино, но больше не режет, не жмёт... Лишь инода колиться, от неосторожного слова, обиды или неприятных Душевных воспоминаний...
Таков процес собирания мозайки боли. Такова, по моему мнению, её суть и обьясние.
А слёзы, и есть тот самый горько-солёный коктель, что мы роняем, что бы ослабить нитку...
А каждая слезинка, будто гиря, снимающая с нас постепенно всю ношу...


Рецензии