Селяне жгли кошку

…Селяне жгли кошку.
Вообще-то, животное им ничем особо не мешало: под ногами не путалась, еды не таскала и за цыплятами соседскими не бегала. Даром, что черная да принадлежала ведьме, а так кошка, как кошка.
История-то обычная.
Началось все с того, что про бабку Марью по округе прошел слух будто бы она ведьмачит. Дескать, в прошлом месяце после ссоры с Марьей у Семеновны корова сама собой издохла. А год назад и того пуще – Васька Хромоножка повадился за яблоками к бабке Марье в сад лазить, так она, как-то раз, его увидала, так он и покалечился тем же вечером. Вот и стал Хромоножкой. И случаев таких про бабку Марью – видимо не видимо. Горе она и беду людям добрым несла.
Но надо заметить, бабка-то не очень против этих слухов возражала или отнекивалась от них. Ходила всегда в одиночку, с остальными бабами почти не общалась, вела себя молчаливо и потаенно. И была она для своих семидесяти бабой-то ого-го! Косища длинная густая, морщинки вроде есть, а вроде и нет, и глазищи на пол лица зеленые-зеленые, а не выцветшие от прожитых лет как у остальных. Красота, а не баба, да только после смерти своего Наума траура так и не сняла и лет двадцать жила одиночкой. Знала она про слухи, не знала, теперь уж черт поймет. Если знала, то молчала, если не знала, то наверняка догадывалась, умная все ж была. Не зря же как жаренным запахло, так и сбегла! Сама к родственникам в город, а дом с половиной добра, да с бедной кошкой бросила.
И вот народная масса не выдержала колдовского произвола.
Приходит, значит, по вечеру толпа селян (с факелами, да с мотыгами, как полагается) к Марьиному двору, а там ни единой человеческой души. Дом ровный да ладный, с недавно ставнями в сине-белый узорчик перекрашенными, и травкой ровной-ровной, как по-городскому зовут «газонной», какой ни у кого больше в селе-то и не было. А на крыльце сидит рядом с забытой калошей черная кошка, на закат жмуриться. Ну, людям силу-то девать куда-то надо! Гнев куда-то высвободить! И вот уже кричит старуха Семеновна:
- Дык вот же ж она Марья! Вот она какая! Черная, ух сволочь! Кошкой-то обернулась, обернулась, да мы-то не дураки, чай про них про этих ведьм все знаем!
- Знаем-знаем! – поддакнула толпа.
После небольших переговоров по поводу способу убиения кошки, то бишь бабки Марьи, выбрали самый что ни на есть для их ведьмаческого рода лучший – сожжение на костре. Но для одной маленькой кошки, которая и убегать не собиралась, а продолжала с благосклонностью глядеть на людей, сооружать целый эшафот было не с руки, так что просто разложили костер. Семеновна связала кошке лапы веревками, кошка при этом начала понимать, что дело не чисто и стала вырываться. Старуха пострадала не на шутку, и чуть мерзавку самолично руками не прибила, да добрые люди ее остановили.
Разожгли они огонь и бросили в него орущую и не желающую помирать кошку. Вот только Семеновна видать лапы-то ей плохо связала. Кошка с орами и мявами в костре повозилась и, развязавшись, горящая выскочила, да как побежит к ближайшему дому!…
То ли растерялись ведьмоубийцы, то ли еще чего, но потушить дом не успели, огонь ветром весенним разнесло, да по жаре майской костерок хорошо разгорелся. И от пяти домов одни печи и остались.
… Зато кошку ведьмовскую сожгли, да…


Рецензии