Cиняк

    Было около пяти вечера когда Николай вернулся домой с работы. Из кухни выглянула жена.
- Как ты вовремя!Сегодня родительское собрание у Юрки.
- Опять будут песочить?Пойди ты, Лена,- проворчал он.
У Николая был не лучший день. С утра прокат металла не шел на его стане.Неполадки устранили, но Николай не избежал объяснения на повышенных тонах с директором.
- Нет уж, уволь. Драки Юрки - плоды твоего воспитания.Ты же учишь его: «Никому не давай спуску!» Вот и отвечай за него сам!Он все время дерется.
- Я говорю ему только, чтобы не давал себя в обиду. Ему двенадцать, мальчишка еще. Поумнеет.
- В таком случае он перевыполняет твои установки.У меня котлеты сгорят.
Николай прошел на кухню к жене.
- А где Юрка?- вопрос Николая  не сулил ничего хорошего сыну.
- Во дворе,- Елена переворачивала котлеты.
-Лена, может, я пойду на собрание к Роме, а ты к Юре?
Этот торг стал привычным для них. На собраниях старшего сына, круглого отличника,  их хвалили, у Юрки ругали.
-Похвал захотелось?-улыбнулась Лена,-не могу, в шесть ко мне ученица придет.Садись ужинать.
 Елена работала в музыкальной школе.У нее было много учеников,с некоторыми приходилось заниматься дома,после работы.
  Поужинав, Николай прошел в гостиную, включил телевизор и прилег на диван... Посмотрел на часы, было около шести.Прошел в коридор и снял с вешалки пальто.
 Был холодный зимний вечер.Темнело. Прохожих было немного. Все торопились домой, к теплу. Николай пересек центральную улицу. Когда приблизился к улице, на которой располагалась школа, его внимание привлекли громкие голоса трех молодых парней.Одному было лет восемнадцать, двое других были помладше на год, другой. Восемнадцатилетний схватил девушку за лацканы пальто и тряс ее. Девушке было лет восемнадцать-девятнадцать.Она плакала, что-то лепетала.
- Ребята, как вам не стыдно? Разве можно девушек обижать?- пристыдил их Николай.
- А тебе какое дело, старый  п-ст?- обернулся к нему старший.
-Ну, держитесь!Сейчас я вам покажу, кто тут п-ст!- кровь ударила в голову Николаю.
           Ему было сорок три года. Жилистый, ширококостный, физически очень сильный, он своими руками, больше похожими на медвежьи лапы, раскидал парней. В свалке восемнадцатилетний попал в него хорошо поставленным ударом.
-Боксер,- мелькнула мысль у Николая.
           Познакомившись с неласковыми объятиями Николая, двое  пустились наутек. Боксер отошел на несколько метров назад.Он готовился ударить всем корпусом в прыжке. Выставив вперед кулак, побежал на Николая.
В последний момент, когда кулак был в угрожающей близости от лица, Николай сделал легкое движение в сторону. Кулак вместе с боксером пролетел мимо.Парень грохнулся об асфальт.Стали сбегаться люди, привлеченные дракой.
- Что? Помочь? Вконец обнаглели! Ну и молодежь!- слышалось отовсюду.
- Довольно с них,- Николай щупал щеку под глазом.
              Боксер поднялся и, ковыляя, поспешил прочь,видно при падении ушиб ногу.
 Николай взглянул на часы. Было без пяти шесть. Он поспешил к школе.Вошел в класс одним из последних.Пошел к самой дальней парте и сел за нее.
              Все собрание Николай просидел, подперев голову рукой, ладонью закрывая щеку,как Акакий Церетели на известной фотографии.
- Увидят синяк, скажут: «Неудивительно, что сын дерется. Яблоко от яблони..»,-думал он.
            Николая не пробрали на собрании. Юра хорошо учился.Когда он не распускал кулаки,то на его собраниях было вполне терпимо.Он немного дрался в той четверти или же праведное негодование классной руководительницы вызвал другой ученик, разбивший из рогатки стекло в вестибюле, как бы то ни было,Юрку не склоняли.
Когда собрание закончилось, Николай еще некоторое время просидел в классе. Он делал вид, что что-то пишет в своем блокноте. Когда все разошлись,покинул школу.
      Николай вернулся домой. На его стук дверь открыл Юра. Сын с изумлением смешанным с восхищением смотрел на отца, на кровоподтек под глазом.
- А мама запрещает мне драться. И ты тоже в последнее время.
- Иногда приходится,- с улыбкой наклонился Николай к Юрке.
Они взглянули друг другу в глаза.
- Только не говори маме о том, что я сказал.
Юра кивнул головой .Он был счастлив: отец говорил с ним как с взрослым.


Рецензии
Защитить и отстоять свою честь и не только свою, не струсить, а вступится за постороннего человека, это не каждый сможет, а сможет только Настоящий Мужчина..!
Я так понимаю, что это автобиографичный рассказ..? И Вы писали о себе... У Вас действительно были достойные учителя..!

Мир Вашему дому..!

С теплом

Алла Павленко   02.12.2016 13:38     Заявить о нарушении
Это рассказ о моем отце)))
Спасибо,Алла!
С уважением,
Владимир сын Николая)

Владимир Чантуридзе   03.12.2016 21:02   Заявить о нарушении
Я так и поняла, что Николай не Вы, а Вы мальчик-драчун..!)))

С улыбкой

Алла Павленко   04.12.2016 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.