Мальчик-птица

Алый фонарь на противоположном доме мигнул и почти потух. Мир снова погрузился в пестроту розовых шапок, каких я видел за сегодняшний день уже четыре штуки. Совсем как та, что была надета на маленьком мальчике, вечером игравшим на детской площадке, вместе со своей, уже немолодой мамой..
Навскидку ему было года 4-5, не больше. Чуть вытянутое лицо, очаровательный румянец, волосы спрятаны под яркую розовую шапку, которая весьма не сочеталась с тёмно-синей курткой и зеленоватыми штанами. Мама его - высокая, достаточно стройная, что не могло скрыть даже пухлое чёрное пальто, волосы кудрявые и светлые, выражение лица очень усталое, временами даже отсутствующее.. Вокруг глаз собралось множество мимических морщинок, которые и прибавляли возраст этому светлому женскому лицу.
Я качался на качелях. И смотрел на них.
Когда-то я был маленьким мальчиком, и тоже под вечер выходил подышать морозным воздухом ещё только начинавшейся зимы.
Качели я любил всегда...после того, как перестал боятся.
Когда-то мне было неимоверно страшно, казалось, что ещё движение, и болты на качелях внезапно раскрутятся, и я упаду, а они придавят меня всем своим железным телом. Я боялся.. Но всё равно ходил качаться на них..
Мальчик залез по скользкой, обмёрзлой лестнице наверх площадки-корабля. (Надо сказать, дизайнеры оформили её достаточно необычно.. Вроде бы "лазилки" как "лазилки", но на самом деле - целый фрегат. По середине двора возвышался большой столб с парусом и флагом, а рядом вышка, на которой располагался руль своеобразного "корабля" - канаты, бортики - всё как положено. А за границами этого сооружения, как будто в море, и находились мои качели). Его мать поднялась по ступенькам следом за ним. Малыш схватился обеими руками за руль и с энтузиазмом стал его крутить, выкрикивая: "Полный вперёд!" "Отплываем!" ...чуть отдышался и обеспокоенно посмотрев на меня, добавил..: "А там мальчик в море.." Его мама без особого интереса проконстатировала..: "Да Егорушка, мальчик.." Но её сынок, казалось, весьма удивился такому безразличию..
- И что же.. Он что, особенный, раз в море и не тонет?
- Просто это мальчик-птица.. Он летает над водой, и поэтому не тонет.. - женьщина улыбнулась, отчего морщинок в уголках её глаз стало ещё больше.
- Как чайки над морем?
- Да..
- И не боится упасть..?
- Конечно..
После этого небольшого разговора, малыш потерял ко мне интерес и снова занялся кораблём. Его мать стояла сзади и чему-то улыбалась. А сынок громко кричал кораблю: "Стой!! Стой!! Перестань!! Не так быстро, ты же сейчас разобьёшься! Остановись!!"
Я слушал его возгласы, и смотрел в увлечённое игрой лицо.. Я.. - мальчик-птица...
И вдруг, мне почему то показалось, что он кричал это не только кораблю...
Я улыбнулся.. Останавливаться было уже слишком поздно...
Я качался на качелях и уже совсем не боялся...
..А на противоположном доме вновь загорелся фонарь.


Рецензии