Шестой Лог

 Александр молод,  только форму милицейскую надел, а я считаюсь старослужащий:
отработал более десяти лет.  Он за рулем  москвича, я  - рядом. Едем мы с ним  по маршруту: охраняем   магазины: двери, замки, окна, решетки, крыша, - все надо осмотреть, чтобы полный порядок. Вот едем с ним, а он хочет происшествий, чего-то необычного.  «Подожди,- говорю я ему,- не спеши: у нас  все еще впереди.»
...На маршруте прокладывали трубу большого диаметра и образовалась яма, территория  была  отмечена лентой, но она  со временем упала.  И вот теперь пьяный  мужчина упал в яму  - кричит, зовет на помощь. Как достать его оттуда?! Мой напарник, молодой такой,  натренированный лось, залез в яму и вытащил его. Тот сказал, что чувствует боль в ребрах, вероятно, поломаны. Явно в милицию не хотел. И мы отвезли его в больницу.
Туда-сюда- медсестра посмотрела, надо мол рентген, требуется время. Мы оставили его и отъехали. Минут через 5 -7 смотрю: идет, слегка покачиваясь. Пусть возвращается домой, - решили мы. И дальше поехали. Смотрим: двое мужчин, казахи, нам руками машут.
-Вот тебе еще одно происшествие, - говорю я Александру.
Останавливаемся. Они сообщают, что у них угнали машину Газ-51.
- Где? Когда угнали?
- Вот здесь стояла, возле дома, вот следы, уехала, но была здесь.
- Почему вы  не оставили машину на базе?
Неполадки, то сё, думал не доеду, словом, выкручивается. Мы записали номер пропавшей машины, посадили казахов сзади. Куда ехать?..
Когда мы пьяного из ямы доставали, он рассказал нам о 6-ом Логе и пояснил, что если какое происшествие произошло, пропала машина и прочее, то там мол найдете. Давай, - говорю, - воспользуемся его советом, поедем в 6 Лог.
На дворе ноябрь, сырость, и снежок начинает идти. А москвич наш не вездеход. Надо сообщить в райотдел: угнана машина, а он нет, дрвай поедем  туда, в 6 Лог. Но мы оставим маршрут открытым!  Он не будет охраняться. Нет, стоит на своем. Машина начала буксовать, но идет. И фары высветили машину с искомым номером. Казах кричит: Эта машина моя!  Вот, она моя! Наш водитель, от волнения и неопытности погасил свет, а из той машины выскакивают молодые люди, убегают. Мы выскочили из авто и  побежали их догонять. Я упал в яму – саман*. Яму делали для стройматериалов. Что такое саман?
Саман – глиняные кирпичи. Раньше дома в деревнях  делали из самана: замешивали землю, глину и солому, потом брали ком , примерно равный объёму формы, и заполняли им форму, утрамбовывая  и заглаживая. Излишек глины снимали и перемешивали с общей массой,  потом раскладывали просыхать. Саманный кирпич не обжигают, а лишь высушивают на солнце.
Я еле выбрался из ямы. Присел посмотреть горизонт. Вижу: люди барахтаются: Лось с пацанами борется. Я скрутил ему руку, оставь их, остановись!  Иначе сам сядешь с ними за избиение. Мы мы не судья , и не палач, мы только должны только задержать,
Судить будут другие. В райотдел сообщили, что нашли две грузовые машины и двух подростков. Откуда вторая машина. Пока не знаем.
Это, как оказалось позже, подростки угнали  грузовую машину, а она по дороге забуксовала, тогда они пошли в школу и угнали стоявшую во дворе машину, крытую тентом, чобы вытащить ту, что забуксовала. Из райотдела подошел уазик. Взяли парней. Как теперь перегнать машины?  Один  казах  сел за нашу машину, второй на угнанной, мой водитель сел за машину с тентом. Вся эта колонна развернулась, едем.
В РОВД , в райотдел. Приехали, написала разъяснительный рапорт.
Сдали все, и до утра у нас не было происшествий.
...Еще в 6-ом логу случай был. Август или сентябрь, не помню уже.
Прапорщик учил жену на мопеде ездить. Хулиганы с палками напали на него, разбили  каску,  голову и забрали мопед. Мы приехали, прочесали участок, но ничего не нашли.
Куда уехали – не понятно:  - след простыл -  в песке и пыли стерлись все следы. Словом, криминальная местность.
А однажды произошел весьма печальный случай. Забуксовала машина. Как раз шел милиционер и хотел  оказать помощь. Открывается дверь машины –  выстрел.
 Погиб на посту.
Позже его именем назвали переулок в столице.

(продолжение следует)

*Саман - (тюркск. букв. — солома) или адоба — необожжённый кирпич-сырец,
 приготовленный из глины с добавлением резаной соломы или других волокнистых материалов (костры, мякины).
 С 5—4 тыс. до н. э. широко распространён в безлесных районах.
Ныне применяется главным образом в странах Азии для строительства малоэтажных построек. В России саманные дома встречаются в сельской местности на Северном Кавказе, а в Украине — в южных областях.
В современном строительстве чаще применяются материалы на основе таких же заполнителей в виде костры (костробетон), соломы или древесных отходов (деревобетон), но с цементом вместо глины.

Лог в инете:
Лог-файл (или просто лог) - это главный источник информации о поведении посетителя на вашем Web-сайте. Когда кто-то заходит на сайт, лог-файл записывает, например, какие ключевые слова он использовал, чтобы найти ваш ресурс, какие страницы посетил, насколько там задержался и т.д.
При обращении пользователя к сайту происходит сразу несколько событий.
http://on-line-teaching.com/site/lsn022.html


Рецензии