Интеграция- возможный выход из кризиса?
В нынешний финансовый кризис крупные частные компании не могут выжить без определенной государственной помощи. Государство выступает как самый большой потребитель, выкупая производимую продукцию, в виде машин, недвижимости и вооружений в стремлении спасти производство в стране и дать людям рабочие места. Иногда даже выкупая полностью производство в каком-нибудь проблемном секторе экономики. Однако, несмотря на предпринятые властью меры, общий уровень потребления снижается, что ведет за собой тяжелые экономические и социальные потрясения в обществе. Именно в наше время наиболее остро стоит вопрос о выходе из кризиса при помощи изменений в мировой экономике.
Для того чтобы определится с решением проблемы, необходимо понять ее основные причины возникновения. Причинами мирового кризиса считают, так называемый кризис ликвидности в американской экономике, то есть неспособность людей платить по их финансовым обязательствам, как правило, за ипотечное кредитование. Возникает вопрос: почему это произошло? Стабильный рост цен на недвижимость в США приучил людей верить, что так будет вечно, и расплатиться с банками по кредитам, а банки стали раздавать деньги под очень большой срок в маленький процент абсолютно всем людям, не проверяя их платежеспособность. Когда банки перестали давать деньги, а стали требовать их с людей, резко снизился уровень потребления товаров в США. А так как США является самым большим потребителем на мировом рынке, произошел удар по крупнейшим странам-производителям, лишившихся самого большого покупателя.
Другим, не менее значимым, фактором кризиса стало перепроизводство долларовой валюты, являющейся с 1944 года мировой резервной валютой всех стран. Внешний долг США в долларах составляет 13,8 триллионов, и девальвация доллара просто уничтожит его, лишив остальные страны серьезной части их бюджета. В этой ситуации недавняя инициатива президента Медведева о введении другой единой резервной валюты и перевод долгов США на нее, более чем важна и интересна
Современное постиндустриальное общество нуждается в инновационной, ресурсосберегающей экономике, которую, по моему мнению, можно построить лишь путем интеграции экономик всех государств с введением единой резервной валюты и контроля над банковским сектором экономики. Первым шагом к этому стала инициатива президента Медведева о создании единой резервной валюты, позволяющей не обанкротить бюджет многих стран, в связи с возможной девальвацией доллара. Это позволит окончательно избавиться от долларовой зависимости, ставшей причиной распространения кризиса по миру.
В будущем экономическое развитие должно направляться и прогрессировать в конкретных областях. В интегрированной экономике, каждая страна должна иметь узкую специализацию в производстве какого-либо товара или услуги, наименее затратной для страны и наиболее качественно получавшейся. Именно благодаря специализации на мировом рынке на основе всеобщей кооперации на рынок будут поставляться лишь лучшие продукты от разных стран. Специализация также позволит многим странам отойти от метода протекционизма и открыть свои рынки для иностранных производителей. Однако важнейшим фактором для развития специализированной отрасли в каждой стране станет реформирование образовательной системы, отныне направленной на выпуск узких высоквалифицированных специалистов.
В этой системе судьба России-страны, основной статьей дохода которой является продажа ресурсов, крайне неясна. Россия не сможет вечно заниматься продажей нефти, газа и полезных ископаемых, так как их размеры сильно ограничены, а также в скором времени, благодаря разработкам альтернативных неисчерпаемых ресурсов, их потребление существенно снизится, что грозит катастрофой для российской экономики. Я считаю, что для России необходимо именно сейчас сменить ее специализацию на мировом рынке, выбрав область основных разработок, и добиваться в ней лучших результатов. Например, такой областью может стать сфера ядерных разработок, в которой Россия уже имеет солидное положение, благодаря советской базе. Также для России мне кажутся весьма перспективными ракетостроение и металлургия. Если Россия сможет поставлять лучшую продукцию на мировой рынок, то экономическая интеграция принесет ей огромную пользу и высоко подымет уровень жизни в стране, а также ее престиж на международной арене.
Все эти идеи, изложенные мною в данном тексте, далеко не новы. Но, к сожалению, в свое время они не были рассмотрены должным образом из-за присутствия многих факторов многих факторов, мешающих интеграции. (как правило национальные стереотипы) Человечество, находясь в подобной ситуации, не смогло справиться с кризисом, превратившимся во вторую мировую войну, что было величайшей ошибкой человечества. Следующая подобная ошибка станет последней. Именно в те годы на взлете националистических идей пришли к власти Гитлер и Муссолини, искавшие врагов для их государств. В то же время ни США, ни СССР, ни страны входящие в Лигу Наций не смогли, вовремя объединившись, сдержать агрессию фашистов в первую очередь, благодаря межнациональным конфликтам. Сейчас, на данный момент, лидерам наших государств и населению земли в целом, необходимо осознать единство их проблем, и попытаться объединится ради их разрешения. Я смею надеяться, что экономические преобразования, направленные на всемирную интеграцию рынков разных стран, способны повлечь за собой подобные процессы в социальной, духовной и политической сферах жизни, что позволит, на основе совместного разрешения глобальных проблем, произвести самосознание человечества как единого целого. В наше время следует помнить о том, что лучший, а возможно единственный выход из кризиса – объединение сил и мирное, открытое и честное сотрудничество.
Свидетельство о публикации №209052400976
Вообще насчет России на данной этапе. "Своеобразие текущего моментиа заключается в том, что..." Наворовать-то наворовали в Россси во время дикой приватизации, а вор, как известно, не созидатель. Он может только воровать, воровать и воровать!
Alex Zima 26.07.2010 17:12 Заявить о нарушении