Приключения Маши и Клубкопуха. Воскресенье

  Маша проснулась рано. Почему-то в воскресенье она всегда просыпалась очень рано. Она встала с кровати и начала делать зарядку. Кстати, делать с утра зарядку ее никто не учил. У Маши была своя зарядка. Она вставала с кровати и тянула руки кверху, как будто хочет словить солнце, потом она заводила руки за спину и делала глубокий вдох. И только на выдохе Маша наконец-то открывала глаза, пару раз кружилась по комнате и бежала на кухню, где обязательно была мама и где всегда вкусно пахло. Маша проделала всё это и сегодня.
- Доброе утро, Мамочка!  - сказала она и поцеловала маму в локоть.
  Нет, обычно Маша целовала маму в щеку, но по утрам, когда завтрак был еще не готов, а все уже потихоньку просыпались, Маше казалось, что мама слишком занята, чтобы отвлекаться на ее поцелуй в щеку. А так как Маша дотягивалась только до локтя, то целовала маму именно в это место. 
- Доброе утро, моя маленькая принцесса, - ответила мама, - Садись завтракать.
  Маша забралась на стул и тут же перед ее носом появились свежеприготовленные блинчики со сметаной. Они были очень тоненькие, кругленькие и всем этим напоминали солнце. Только Машина мама умела готовить такие тоненькие блинчики!
  Маша закрыла глаза и сделала глубокий вдох, в уме разделяя запах блинов и сметаны. Ей всегда нравилось разделять разные запахи, а потом их снова перемешивать.
- Опять балуешься? – строгим, но все-таки мягким голосом спросила мама, - Ешь, давай, остынет всё.
  Маша улыбнулась маме и начала завтракать. Она держала блин обеими руками, периодически макая его в сметану. Мама всё время говорила Маше, что надо учиться есть вилкой. Но Маша никак не могла понять: как можно с утра лишать себя удовольствия измазать руки в масле и сметане?
  После завтрака Маша спрыгнула со стула, чмокнула маму в щеку (после завтрака она чмокала маму именно в правую щеку) и побежала в ванную комнату. Там она умылась, почистила зубы и немного покривлялась перед зеркалом. Потом она побежала к себе в комнату, надела свое любимое платьице в горошек, с голубой ленточкой на поясе, и начала наводить порядок с куклами.
  Дел было много. Надо было расчесать двух кукол и сделать им прически, еще трём надо было придумать новые наряды, а одной кукле надо было дать микстуру от кашля, у нее болело горло. Всё это Маша быстро прокрутила в голове и начала рассаживать кукол в той последовательности, в которой, по ее мнению, их надо было приводить в порядок. Сначала она решила дать микстуру больной кукле, потом сделать прически следующим двум и потом заняться выдумыванием нарядов.
- Пчхи! – послышалось из дальнего угла комнаты.
- Ой, Одуванчик! – вскрикнула Маша.
Тут же она вспомнила все события, что произошли с ней вчера, и окончательно убедилась в том, что ей это не приснилось.
 - Пчхи-и-и! – снова раздалось из папоротника.
Маша быстренько встала и подбежала к цветку.
- Одуванчик! – радостно сказала она, - А я думала, ты мне приснился!
Клубкопух заулыбался своей невидимой улыбкой и ответил:
- Если бы я тебе приснился, я бы тебя об этом обязательно предупредил!
- Одуванчик, а ты можешь вылезти из цветка? Мы бы с тобой поиграли…
- Конечно! – воскликнул Клубкопух.
С этими словами он легко, как пушинка, взлетел в воздух и начал парить по комнате.
- Во что будем играть? – спросил он.
- В догонялки! – обрадовано крикнула Маша и от радости запрыгала на месте.
  Так они играли до самого обеда. Одуванчик летал по комнате, приземляясь то на краешек стола, то на люстру, а Маша бегала по комнате и пыталась поймать его.
Когда Маша вернулась с обеда, Клубкопух ждал ее, сидя на подоконнике и с кем-то разговаривая.
- С кем ты разговариваешь? – спросила Маша и подошла поближе.
- Я разговариваю с птицами, - совершенно спокойно ответил Клубкопух, - Хочешь, я и тебя научу?
- Хочу, - ответила Маша.
- Это просто. Ты представь, что птицы разговаривают на том же языке, что и ты. Не важно, что это за язык, просто представь, что он такой же.
  Маша закрыла глаза и представила себе, что она и птицы могут разговаривать на одном языке. Этот язык она назвала «машбур».
- Привет-привет. Привет-привет!, - вдруг начал разноситься тоненький голосок.
  Маша открыла глаза и увидела воробья, который сидит на другой стороне подоконника и приветственно махал крыльями.
- У меня получилось! – воскликнула Маша.
- Вот видишь, я же говорил, что это просто! – сказал Клубкопух.
  Они еще долго сидели на подоконнике и разговаривали с птицами. Потом Клубкопух рассказал Маше еще много интересного: как можно читать облака, как правильно слушать шелест листьев, как разговаривать со сверчками. Так они проговорили до самого вечера, пока мама не позвала Машу на ужин:
- Маша! Скоро ужинать, а потом спать. Не забудь почистить зубы!
- Я скоро вернусь, - сказала маша Клубкопуху,- Только быстренько поужинаю, умоюсь и вернусь. Ну… еще немного мультики с мамой посмотрю, хорошо?
- Хорошо, - сказал Клубкопух, - я тебя подожду.
  После просмотра мультиков Маша вернулась в комнату вместе с мамой и уже в пижаме. Мама уложила Машу в кровать, накрыла ее одеялом, поцеловала и сказала:
- Спокойной ночи, моя маленькая принцесса. Завтра в школу, помнишь? Не проспи.
- Хорошо, мам, не просплю! – Маша улыбнулась и повернулась на правый бок.
  Мама еще раз поцеловала дочку и тихонько вышла, закрыв за собой дверь.
  Когда мама ушла, Маша  приподнялась с кровати и прислушалась.
- Одуванчик, ты здесь? – шепотом спросила она.
- Конечно здесь! Где же я еще могу быть? – так же шепотом ответил Одуванчик.
 - Мы сегодня классно поиграли, но мне завтра в школу, так что пора ложиться спать. Завтра еще поиграем, когда я приду со школы.
- Конечно поиграем. И попутешествуем! 
- Обязательно. Спокойной ночи, Одуванчик! – сказала Маша уже с закрытыми глазами.
- Спокойной ночи, маленькая принцесса, - ответил Клубкопух и спрятался в папоротнике.


Рецензии