Обознались

Copyright © 2006 Майор_П. All Rights Reserved.

Я тогда был еще молодым и глупым лейтенантом, служил в районном отделе вневедомственной охраны в одном южном городе. Однажды заступил на дежурство проверяющим. А проверяющий должен во время дежурства проверить определенное количество сторожевых и милицейских постов на охраняемых объектах. Посмотреть как бойцы несут службу на постах, все ли на месте, не пьяные ли. И желательно проверять не только днем, но и ночью.
В общем, проверил я днем несколько постов, ближе к вечеру пришел в дежурку, чтобы по остальным постам проехать вместе с оперативным дежурным на машине. А нету ни дежурного, ни машины… Уехал «перезакрывать» объекты, то есть после сработки сигнализации вытаскивать из дома ответственное лицо (директора или там завскладом) и вместе с ним открывать объект, осматривать его и снова сдавать под охрану. Короче, надолго.
Ну, посидел я в дежурке, да и пошел на проверку пешком. Часам к 10 вечера проверив пару постов иду себе по улице. Приближаюсь к ресторану «Славянский». А на улице возле ресторана большая драка. Не слабая такая – толпа человек 20 месится. Я шаг замедляю и соображаю что делать. По идее надо бы вмешаться и прекратить безобразие, но в одиночку сделать это нереально, а рации, чтобы вызывать наряд на помощь, у меня с собой нет.
Тем временем из толпы выскакивает фигура в военной форме, прыгает в стоящие у обочины «Жигули» рвет с места и с реактивной скоростью покидает место происшествия… Толпа некоторое время клубится сама по себе, пытаясь определить куда делся объект её вожделений и тут…Замечают меня и с воплями
- Вот он! Мочи его, козла!!! – несется на меня размахивая кулаками и каким-то подсобным инвентарем.
Ну, думаю, вот и все. Привет семье. Сейчас затопчут…Потом, конечно разберутся, что обознались, но мне от этого уже будет не легче…И уже мало на что надеясь рву из кобуры ПМ, передергиваю затвор и дурным голосом ору:
- А ну, стоять, суки! Стоять, я сказал! Всех положу, на хрен! – А сам думаю, 8 патронов в магазине, перезарядить по-любому не успею. Сколько раз сумею попасть черт его знает… Да и не так это просто в живого человека выстрелить… В общем нервы на пределе, руки трясутся, ствол естественно тоже «пляшет»…
Только они хоть и пьяные, а сообразили, тормознули…Стоят, медленно врубаются в ситуацию. Тут один из них, видимо самый трезвый, говорит
- Э…мужики, тот вроде как в зеленой форме был… А этот значит в серой…Мент, значит…То есть не тот… А?
- Точно, не тот, - соглашаются с ним, - И чо?
- Командир, забирать будешь? – Ага, думаю, вас заберешь…
- Короче, - говорю, - мужики. Мне на ваши дела плевать, у меня своя служба. Идите в кабак, бухайте дальше, а я вас не видел и не слышал…
Они обрадовались и потопали обратно к ресторану время от времени оглядываясь на меня. А я, не опуская ствола, пятясь задом, чтоб не поворачиваться спиной, отступил за угол, отдышался и от греха подальше вернулся в дежурку. По остальным постам я все же проехал на дежурной машине.


Рецензии