Текст 5

Они очень быстро собрались в дорогу.
В жизни иногда все излишне быстро происходит.
Везде договорились, обошли препятствия, дали взятки, заправили полный бак бензина, поехали.
В машине их было трое.
Ехали в другой город. Дорога не самая длинная, но …
Здесь зима, дальше, что-то больше похожее на осень, потом весна, дальше лето.
Дорога с севера на юг всегда такая.
Сильно не торопились.
На душе была тяжесть, не объяснимая ноша тяготила всю сущность, в голове путались мысли, сменяя друг друга, короче полный бардак.
Их ждали дома дети, жены, родители.
А на сердце камень.
Необъяснимая тревога сковывала движения, мысли, взгляд.
Проехали уже восемнадцать часов. Светало. Теплое уже летнее солнце осветило дорогу и согрело путешественников.
Почему-то стало тепло и спокойно на душе. Какое то необъяснимое спокойствие от всего этого.
Останавливались. Заправлялись. Завтракали. Обедали.
Люди вокруг стали добрей. Это все солнце. Оно согревает и делает людей лучше.
Один думал о дочери, она такая маленькая, такой ангелочек. Ее улыбки, детские поцелуйчики делали его добрей, наполняли жизнь смыслом. Да и в семье все хорошо. Любимая жена. Дома ремонт сделали. Все очень хорошо. Другой, тоже думал о своей семье, улыбаясь только от мысли как ему повезло. Третий был просто счастлив, он понимал, что скоро у него будет новая жизнь, другая, более взрослая………….
  Их достали еще до рассвета. Искореженное железо как одеяло обняло их. Спасателям было жутко, потому что все трое были как будто довольны чем-то. Еле заметная улыбка, какая то радость в остывших глазах . . .
Дорога не кончалась.
Они ехали.
Делились впечатлениями.
Менялись за рулем.
Они были счастливы, на этой бесконечной дороге.
У них было все.
Тепло на сердце, надежда на будущее.
У них было все, кроме точки прибытия.
Они вечные странники трассы.
Они с нами, но мы без них.
И слезами не вернуть их. Не изменить ход событий. Так из года в год будет продолжаться. Дорога будет такой же плохой, а настроение, все таким же хорошим.
Иногда она такая – дорога с севера на юг.
 


Рецензии