Mышка и тайное царство. Первая часть

- Mышка! – громко позвала её  мама.
Девочка с серыми глазами и пепельно-русыми волосами играла во дворе с соседскими ребятами и вовсе не собиралась идти домой.
- Мышка! – ещё раз окликнула её мама. –Пора спать, темно уже!
- Ещё немножко, десять минуточек! - ответил маме тоненький голосок.
Лицо мамы исчезло в окне квартиры.
«…Чёрная, чёрная комната, а в ней – чёрный, чёрный ящик…»
«А-а-a--a!!!» - дети с криками кинулись врассыпную. Толстый мальчик, которого звали Денисом, остался доволен.
Мышка уплетала свой любимый ужин: картофельное пюре, сосиску и томатный сок.
-  Нагулял ребёнок аппетит, - радостно заметила бабушка.
Через час  Мышка уже лежала в своей кровати, и в голове у неё вертелось пожелание мамы: «Спокойной ночи! Спокойной ночи!…» Вскоре «спокойной ночи» начало изменяться в «покойной ночи», … «покойники».
Мышка спряталась под одеяло, глаза слипались, а страшные слова не давали ей уснуть. Она встала и тихонько приоткрыла дверь своей спальни. На кухне ещё горел свет, и довольная  Мышка вернулась к себе в кроватку и сладко уснула.
Большие комнаты, высокие потолки, балкон с выходом на широкую улицу, скрипучие паркетные полы, толстые стены… Старый дом, в котором живёт Мышка, полон тайн для нее. Подвал, который находится под домом, никто не исследовал до конца. Казалось, даже кошки боялись заходить в подвал дальше хозяйских сараев.
Редко Мышка оставалась одна дома, но когда случались такие минуты, она начинала исследовать все уголки квартиры. Балкон, весь заросший виноградом, создавал летом приятную тень и прохладу. Перетащит Мышка из комнаты игрушки и сидит на балконе до самой темноты.
Но всё же, больше любила она залезть в подвал с ребятами и рассказывать страшные истории. Если они находили какой-нибудь хлам, он сразу же приобретал свою историю.
- Издалека идут татары. Вставай! Не спи! И мсти, мой друг! Вставай! Поднимайся, рабочий народ! Берите лопаты и бейте господ! – громкими возгласами разбудила Мышку бабушка.
Мышь ненавидела вставать утром из тёплой постели!
- Вставай, – продолжала истязать бабушка. – Иди на зарядку! Умойся холодной водой!
Мышка нехотя поплелась в ванную комнату. Сядет она обычно на край ванны и досыпает ещё минут пять. Умывайся! Не спи! – терроризировала бабушка. Через пятнадцать минут Мышка делала зарядку на площадке и ненавидела всех вокруг. А бабушка наслаждалась глядя из окна, не давая ей расслабиться.
-Не стой!! Делай зарядку! - выкрикивала она различные команды. А теперь наклоняйся, побегай, побегай!
После мучительного пробуждения и завтрака Мышка помчалась в соседний дом в гости к девочке, которая на летние каникулы приезжала к бабушке. Дверь у них была закрыта на цепочку, чтоб утренняя прохлада проникла в квартиру. Мышка просунула голову, чтобы заглянуть внутрь.
- А-а-а!!! – раздался изнутри крик. Мышкины глаза сверкнули в коридоре. Девочка кинулась закрывать дверь.
- Мне больно! – закричала Мышка,у которой голова чуть не треснула,как спелый арбуз.
Девочка испуганно отскочила от двери.
- Ты что?!! – завопила она.
Из темноты сверкнули два больших глаза.
- Я так испугалась! Для чего сделан звонок?! - девочка не прекращала ругаться, а Мышка уже важно расхаживала по её квартире.
- Что ты ела на завтрак? – спросила она.
Девочка  покраснела от возмущения:
- Ты что, кушать ко мне пришла?
- Уже девять часов, - сказала Мышка, - у  меня второй завтрак.
- Я уже всё съела!!! – не переставала возмущаться девочка.
Мышка подождала, пока та оденется, и вскоре они вместе поднимались ещё к одной девочке, которая жила несколькими этажами выше.
В полдень дети уже спускались в подвал одного из трёх домов, находящихся в мышкином дворе. Переступая через старые газеты и стекловату, дети подошли к сырой деревянной двери. Мышка приоткрыла дверь и швырнула в темноту небольшой камень. Через несколько секунд дети услышали, как он упал.
- Ого-го-го! – крикнула одна из девочек, - там огромная яма. Давайте уйдём отсюда.
Выбравшись из сырого подвала, дети устроились в углу спортивной площадки и весь день гадали, что  находится за старой деревянной дверью: и камера пыток, где немцы пытали партизан и сбрасывали в колодец, и обвалившийся пол, под которым – тайный ход. Истории были одна страшнее другой. Дети и не заметили, как уже начало темнеть.
За ужином Мышка узнала, что завтра родители уезжают на дачу и закрывают её дома. Страх остаться одной и, одновременно, огромный интерес, ввели её в небольшое оцепенение.
- Будь послушной девочкой! Убери в квартире, - говорила мама. – А мы перевезём бабушку на лето на дачу.
Мышка как будто и не слышала её. Она представляла, как раскроет старые бабушкины шкафы и посмотрит, что там, как достанет старый дедушкин портфель с фотографиями, как съест огромный кусок торта и включит телевизор на весь день…

 ;;;

  Рано утром, после зарядки, Мышке вручили бидончик и отправили за молоком. Крышка подпрыгивала и раздавался противный лязг. Мышка готова была провалиться сквозь землю. Ей казалось, что все смотрят на неё и смеются.
- Что ты так долго? – отругала внучку бабушка.
 Мышка знала, что она виновата, так как назад шла в обход, безлюдными кварталами, чтобы никто не слышал, как звенит крышка на бидоне. Может быть, другой ребенок, снял крышку и спокойно шел домой, но страх перед грязными мухами и уличной пылью, остановил Мышку, несмотря на то, что бабушка всегда кипятила молоко.
К полудню Мышкино семейство упаковало вещи и отправилось на дачу. Первым делом, Мышка залезла в холодильник и пальцем смазала крем с торта. Облизывая руки, она побежала в зал и включила телевизор. Легла на живот и принялась смотреть мультфильмы. Немного полежав, она побежала на балкон смотреть на прохожих. Там, в ящиках, у бабушки хранилось много сухих ягод и фруктов. Зачерпнув небольшую горсточку, она кинула их вниз.
Снизу раздался крик:
- Вот сейчас поднимусь и расскажу твоим родителям!
Мышка замерла, и некоторое время просидела на корточках, но никто так и не поднялся. Скоро ей надоело баловаться на балконе, и она решила порыться в большом бабушкином платяном шкафу. Старые духи и мыло, стопки сложенных платков и полотенец, оправы для очков без стёкол, булавки, брошки, заколки…столько всего интересного..! Чего там только не было!
«У-у-у!» – послышалось Мышке.
Девочка вздрогнула и обернулась. Никого не было. Она прислушалась. На кухне чавкала собачка, доедая завтрак.
- Уф, показалось!
Вечером вернулась мама и отругала Мышку:
- Что за бардак?! Почему не убрано в квартире?
Мышка огрызалась и требовала вкусного ужина. Мама вздохнула и пошла на кухню готовить.

 ;;;

На следующий день дети собрались во дворе. Беседа шла о катакомбах.
- Мне кто-то говорил,- сказала Мышка, - что в моём доме есть катакомбы.
- Ты вечно всё выдумываешь! – возразил кто-то из детей.
- Нет, я точно знаю! – раздражалась Мышка. – Если спуститься в нашем подъезде в подвал, то, с правой стороны, увидите огромную железную дверь, это – бомбоубежище. А если немножко пройти и свернуть налево, то увидите восемь сараев, которые принадлежат жильцам, а в конце, – крест-накрест заколоченная дверь. Туда никто никогда не ходил… ну, по крайней мере, из наших жильцов.
- То, наверное, тоже чей-то сарай, - возразил всё тот же мальчик.
- Нет, - сказала Мышка, - я точно знаю, что это – не сарай! В подъезде девять квартир, сараев всего восемь, а девятый достроили себе жильцы этой квартиры, прямо под лестницей, ведущей в подвал.
- Может быть, там трубы какие-нибудь проходят? – не унимался мальчик. – Вечно ты выдумываешь.
- Нет! – снова начинала раздражаться Мышка. – Если подойти к этой девятой двери, то вы почувствуете, как оттуда тянет холодный сырой сквозняк. А это значит, что там есть ход.
       Холодок пробежал по спинам у ребят.
- Ну, что же, - ответил Мышке вредный мальчик. – Завтра возьмём фонарики, спички, верёвочки и пойдем на разведку.
- А зачем верёвочки? – спросила Мышка.
- Ну, как же, чтобы не заблудиться, - ответил мальчик. – Мы закрепим одну верёвочку к лестнице, а затем, верёвочку к верёвочке, будем привязывать, и по этому следу вернёмся назад.
- Классно!!! – завопили ребята.
На следующий день было решено идти в подвал. Дети были начеку, чтобы ничего не сказать взрослым, и отправились по домам.


;;;

Утром, как только родители ушли на работу, дети, созвонившись, уже были под Мышкиным подъездом.
- Вам не страшно? – спросила одна из девочек. – Нас всего четверо. Никто нам не поможет, если что-то случится.
- Ты - боягузка, - ответил мальчик. – Почему должно что-то случиться? Там, я уверен, трубы с теплой водой, электричество или что-то вроде этого.
Развязав проволоку на решетке, которая служила замком, дети аккуратно начали спускаться, держась за шаткие перила.
- Др-др-др-др – слышался лязг от механического фонарика.
Спустившись вниз, дети встрепенулись от холода.
- Здесь холодно, я могу заболеть – съёжившись, сказала Мышка.
- Сама захотела сюда прийти – недовольно ворчал противный мальчик. Что, мы зря собрались?
- А к чему мы привяжем веревочку? – спросила одна из девочек. Перила трухлявые, поломаются и веревка оторвется.

;;;
 
Оглядевшись вокруг, мальчик увидел тонкую трубу под потолком.
- Смотрите, - сказал он, - я привяжу к той трубе.
Девочки подсадили мальчика, и тот  привязал конец веревки к трубе.
Мышка побежала вглубь и щелкнула выключателем и зажегся тусклый желтый свет.
- Здесь ещё есть свет: перед сараями и в коридорчике между ними, - сказала она, - А дальше уже темень.
 Как Мышка и рассказывала, справа ребята увидели железную дверь, на которой красными буквами было написано: «БОМБОУБЕЖИЩЕ», прямо – глухая стена, заложенная кирпичом, а налево – деревянная дверь, ведущая в коридор с сараями.
- Дверь закрыта на замок, - сказала одна из девочек. Как мы туда войдём?
- Замок навесной – ответила ей Мышка. Он так, для порядка. Его легко снять.
Сняв замок, дети с усилием открыли тяжелую деревянную дверь.
- Сколько здесь паутины! – воскликнула вторая девочка. Я дальше не пойду! Я боюсь пауков!
По углам, в коридоре свисала паутина, но пауков на ней не было.
- Так, - сказал мальчик, - это сарай, видно, что сюда не часто заходят.
- Да, - ответила Мышка.
- Вот, в конце коридора, действительно, заколоченная дверь! – закричала первая девочка. Мальчик пошёл вперёд, неся за собой верёвку.
- Вы что, собирайтесь туда идти? -  удивилась вторая девочка. – Но эти доски вы не сможете оторвать, они наглухо прибиты!
Дети подошли к заколоченной двери и стали рассматривать, как прикреплены доски.
- Мне кажется, что оттуда дует, - сказала первая девочка, - какой-то сквознячок.
- Ну и что? – ответил мальчик, - там, может, вентиляция проходит.
- Ай-ай-ай! – закричала вторая девочка. Там крыса!
Огромная серая крыса шмыгнула между ног у ребят и исчезла в щели заколоченной двери. Девочки подняли визг.
- Тихо! Пошли отсюда! – сказал мальчик. Всё равно без инструментов мы не сможем туда попасть.
Девочки мгновенно ринулись к выходу.
- Как классно и тепло! – сказала Мышка, очутившись на улице. Но мы же всё равно пойдём? Разве вам не интересно?
- А если там только трубы и вентиляция? – спросила первая девочка. А если там скелет Витьки, ехидно заметил мальчик. Витька, пьяница, сосед, пропавший 2 года назад, искали его, родных у него нет, никому он был не нужен, зато его квартира пустовала недолго, там поселилась молодая пара, приятные люди с маленьким ребенком. Но ведь все знают, что в нашем районе есть катакомбы, и вдруг вход именно у нас? – не унималась Мышка.
Мальчик аккуратно завязал на медную проволоку дверь подвала и тоже вышел на улицу.
- Я оставил там верёвку, сам от трубы не смогу отвязать, вы меня должны подсадить, - сказал он.
- Вот и хорошо, - сказала Мышка. В следующий раз не надо будет её привязывать.
- Вы что, разве не передумали идти? – удивился мальчик.
- Нет, мы не передумали! – ответила за всех Мышка. – Правда, девочки?
Девочки молча стояли, опустив головы.
- Посмотрим, -  сказал мальчик. Но мне надо, чтобы родители уехали на дачу. Тогда я смогу достать папины инструменты. Без них нельзя.
- Ладно, мы поняли, - сказали девочки и направились к своему дому.
- Они явно не хотят идти, - заметила Мышка.
- А тебе-то оно зачем?
- Но ведь катакомбы – это так интересно! 
- Там может быть опасно. Например, потолок обвалится, дом-то старый, слизни, крысы покусают. Да мало ли что там может быть!
- А мы далеко заходить не будем, только с краюшка  посмотрим.
Мальчик на минуту задумался.
- Главное, чтобы на шум не сбежались соседи. Неизвестно, как будут отрываться доски, а потом их надо будет заколотить обратно.
- Ну, пожалуйста! Мы ведь пойдём?
-Ну... Хорошо, все, решено. Ждём выходных. Но без инструмента нет и смысла об этом говорить.
- Слушай, а как там внутри? В бомбоубежище?-не унимался мальчик.
- Ну как,как. Везде под потолком,- трубы, зашитые стекловатой, много лежачих мест, как полки в поезде, в плацкарте, дерматиновые такие. Если дальше пройти, комната, видимо, начальника охраны или кто он там, по гражданской обороне. В той комнате, на полках,- противогазы, каски, кажется и аптечки, все по отсекам,№ отряда, специмущество отряда....
- Ух ты....
- Не перебивай. Так вот, дверь еще там с круглой ручкой, как руль, железная,массивная, наверное,чтоб зараженный воздух не проникал. Я дальше не была, но мне кажется, там еще были какие-то помещения. Ну должны же быть умывальники и все такое.
- Мне бы каску... Аптечку... Спецодежду...мммммм
- Хватит, до выходных!Мне уже пора. - закричала Мышка и побежала домой.

;;;
 
- Где ты ходишь целыми днями? – ругала Мышку мама. Ты мне совсем не помогаешь! На выходных приедет твоя двоюродная сестра. Надо будет убрать в квартире, а то она подумает ещё, что ты неряха.
- Ура! Приедет сестричка! Мы с ней вместе…. ой! – Мышка быстро прикрыла рот рукой, чуть не проболтавшись.
- Что вместе? Будете хулиганить?
- Нет, вместе просто веселей играть, - начала оправдываться Мышка. «Классно, - подумала она, втроём намного интересней, и не так страшно будет идти в подвал. Те боягузки не захотели, а моя сестра не такая. Она смелая и любопытная, как и я…»
-Что ты зеваешь? Иди и помой руки, сейчас будем обедать, - окликнула ее мама
Из окна кухни было видно огромное абрикосовое дерево. На его ветках,  cловно колония обезьян в джунглях, сидели девочки и лопали абрикосы.
- Эй! - крикнула Мышка им из окна, - абрикосы ещё зелёные, у вас будет понос!
- радостно заметила Мышка
- А ты вообще не сможешь залезть на дерево, даже зелёные не попробуешь!
- У меня на даче уже спелые, я поеду, и меня бабушка угостит.
- Интересней самим нарвать – выкрикнула одна из девочек и высунула язык.
- Сильно надо! – огрызнулась Мышка и закрыла окно.
Обедая, она представляла, как приедет сестра, и они втроём, с соседским мальчиком, отправятся в подвал. А потом, расскажут этим воображалам какие они классные и те умрут от зависти.

;;;
 
Наступили выходные.
- Собирайтесь на дачу! Сколько можно спать?! – кричала на девочек мама.
Девочки открыли глаза.
- Мама, ты не говорила, что мы поедем на дачу. Я думала, на выходных будем дома, - удивилась Мышка.
- На свежий воздух, сколько можно пыль глотать, лето! Пойдете на речку. Даже можете взять с собой собаку и игрушки.
Мышка вздохнула. Не любила она дачу. На речку идти далеко и вода в ней грязная , тропинка крутая , а возвращаться и того хуже. По пути обязательно надо было набрать в роднике воды для питья - приказ бабушки.
- Ничего, - успокаивала Мышку сестра. Я попрошу свою маму оставить меня ещё на пару недель.
- А если на все эти пару недель нас запрут на даче? Никто потом не пойдёт со мной в подвал. У соседского мальчика и так особого интереса не было.
- Идите завтракать! – позвала девочек мама.
Они вяло сделали несколько физкультурных упражнений, застелили кровати, умылись и пошли за стол.
По дороге на дачу у собаки случился приступ клаустрофобии, она металась с визгливым лаем по салону машины, пытаясь найти выход. В приоткрытое окно высовывала язык и жадно ловила струи воздуха.
- Приехали, мои помощницы! – радостно встретила внучек бабушка. Вы кушали?
- Да, - ответила Мышка. Но чаю с конфетами мы бы с удовольствием попили!
Она хотела отдалить момент, когда их заставят работать.
- Скоро наступит сильная жара. Пока ещё утро, сходите обрежьте у клубники усики, а потом и чай попьёте, - сказала бабушка. Зайдите в дом и наденьте рабочую одежду.
- Вот, наступила каторга! – проворчала Мышка.
- Поработаем немножко, - успокаивала её сестра, - нас же не будут проверять. А потом убежим. Можно сказать, что пошли на речку. Возьмём небольшую канистру для родниковой воды, чтобы поверили.
Было очень жарко, когда девочки вышли на колхозное поле.
- Сколько кукурузы! – обрадовалась Мышка.
- Надо пройти вглубь, там нас никто не увидит.
В широкие карманы рабочих штанов засовывала Мышка кочаны кукурузы, а сестричка рвала ей самые спелые. Возвращаясь с поля, девочки не могли удержаться, чтобы не сорвать парочку дынь с соседского огорода.
- Где вы были? И где вы это всё набрали? – начала допрашивать ошеломленная, но в глубине души довольная бабушка, которая была человеком практичным и экономным.
- Нас угостили соседи с дач за обрывом, - уверенно отвечали дети.
- Хорошо, если так. Главное, чтобы вас не поймали. Наберите в роднике воды, раз уж канистру вынесли из кухни.
- Ладно, только ты поставь вариться кукурузу, - попросила бабушку Мышка.
- Будем идти медленно, - сказала сестричка. Пока мы придём, кукуруза сварится. А потом и время обеда подойдёт. Тогда работать не заставят.
- Это я дачу «накаркала», - вздохнула Мышка. Хвасталась во дворе, что приеду на дачу, и меня бабушка угостит спелыми абрикосами. Издевалась над девчонками, что они едят зелёные. Теперь они там развлекаются, а я здесь, на даче, работаю, как вол.
Девочки шли, останавливаясь возле соседских заборов, чтобы разглядеть, какие интересности  есть на огородах.
- Смотри, – алыча! - толкнула Мышку сестра. Вечером проследим, и если никто не приедет, то пойдём и нарвём.
- Надо будет посмотреть, нет ли их соседей, чтобы никто нас не увидел.
- Здравствуйте, девочки! За водой? – поздоровалась с ними бабушка, идущая по дороге.
- Ой, здравствуйте! – ответили девочки. Мы вас не заметили.
- Я тоже часто любуюсь этой алычой. Сосед дал мне веточку, и я её прикалирую к сливе, посмотрим, будут ли у меня такие же плоды.
- Да, красивая алыча, - произнесла мечтательно Мышка. А почему её никто не рвёт?
- Сосед приезжает сюда нечасто, да и то, только по выходным, - ответила старушка.
- Жалко… пропадает… - вздохнула сестричка.
- Может быть, сегодня приедет, или завтра.
- Ну, мы пошли за водой.
Мышка схватила сестру за руку и потащила её по тропе.
- Ты что меня тащишь?
- Меньше болтай! Тебе не кажется, что мы слишком интересуемся?
- Она никогда на нас не подумает. Такого раньше здесь не было, чтобы кто-то воровал. Красть под самым боком! Другое дело – на дачах за оврагом.
Договорившись прийти после обеда и спрятаться в кустах, девочки, неспеша,  направились к роднику.
Чистейшая вода вытекала из трубы, которую установили дачники, чтобы вода не cмешивалась с песком и глиной.
- Ух, ледяная! Мышка выдернула ногу из воды.
- Я уже есть хочу, пойдём наверх, - сказала сестра.
После обеда бабушка прилегла отдохнуть и девочки направились к даче, где растёт алыча.
 Знакомая им старушка копалась в соседнем огороде. Девочки тихонько засели в кустах. Не прошло и полчаса, как к старушкиной даче подъехала машина.
- Мама, ты где? – позвал старушку молодой человек, выходя из машины.
- Сынок, это ты?
- Тебе не нужно в село за хлебом? Я еду в хозяйственный магазин, могу тебя свозить. Посмотришь, что тебе там нужно.
- Очень хорошо! – обрадовалась старушка. Я хочу купить в хозяйственном клеёнку на стол, заодно, купим масла и хлеба.
Через полчаса машина уехала, увозя с собой главного свидетеля.
- Наконец-то! – сказала Мышка. У меня  ноги занемели, и все руки поколоты. Пообносили, изверги, заборы ежевикой.
- Посмотри, никого не видно?
- Нет, вроде бы никого, - ответила Мышка, оглядываясь.
- Ты смотри по сторонам, а я полезу через забор.
Мышка прижалась к железному забору и наблюдала, как сестра уже карабкалась на алычу.
- Ну и скорость у тебя! Так быстро перелезла через забор. Я бы полдня лезла.
Сестричка сидела на ветке, выбирала лучшие плоды и жадно ими запихивалась. Мышке стало обидно.
- Оставь и мне! Сейчас все спелые слопаешь, а мне останутся только зелёные.
Прошло полчаса, а сестра всё запихивалась алычой, но и карманы тоже набивала ею.
- Я больше немогууу,-стонала Мышка,
Жараа такаяя, я не могу больше следить, сейчас потеряю сознание! Если кто-то будет идти, я даже не увижу.
И тут послышался звук подъезжающей машины.
- Скорей сюда, слезай!
Сестра кинулась к забору, но нога не поднималась, чтобы перелезть.
- Ой-ой-ой! – верещала Мышка. Что же делать?
Мгновенно, через прутья сестра передала ей всю алычу, что была у неё в карманах, и Мышка запихнула её в свои . Потом, она потянула сестру за руку, та  закинула ногу на забор и брякнулась вниз. Девочки ринулись в посадку. Они бежали, не останавливаясь,царапаясь о  кусты и совсем не чувствовали боли от страха. Через пять минут девочки сидели у себя в доме.
-  Меньше надо было есть алычи! – возмущалась Мышка.
- Да, живот стал такой тяжёлый, что я не могла потянуться на заборе, чтобы перелезть. Хорошо, что ты забрала всю алычу у меня.
Мышка аккуратно выложила её на столе.
- Ууууух , какая алыча, спелая! Соседи угостили?- обрадовалась наивная бабушка, зайдя в комнату.
- Да, угостили. Мы даже немного поели, - отозвалась первой сестра.
- Надо было её помыть, а то вдруг химикатами опрыскано.
Бабушка собрала алычу в миску и пошла к крану.
- Фу-у-х, пронесло! – сказала, облегченно вздохнув, сестра.
- Давай пойдём по посадке, посмотрим, может быть, это чужая машина, а не хозяев дачи.
- Дай хоть дух перевести!
- Мы пойдём, пройдёмся, - сказали девочки к бабушке.
- Только не долго, а то скоро вечер, холодает!
Девочки пробирались через кусты в посадке к "алычовой" даче. Ворота были приоткрыты, во дворе стояла старая серая «Волга». Мужчина, подставил лестницу и полез на алычу, а женщина стояла внизу с ведром.
- Как поспела! – восхищалась она. И груша уже спелая… - оглядываясь по сторонам, говорила женщина.
- Ой, как это мы грушу не заметили?, - прошептала Мышка.
- Да… Можно было бы и нарвать. Немного, а то бы я совсем не убежала.
- Завтра пойдём на разведку за овраг, посмотрим, что есть на тех дачах, - заговорническим голосом проговорила сестра.
- Завтра – воскресенье, и будет полно народу. Лучше пойдём в понедельник, когда все уедут на работу.
- Аах, гады!– запищала Мышка, - меня искусали комары, пойдём домой!
Девочки тихо, на присядках, поползли в сторону своей дачи.
- Завтра погонят на речку, - вздохнула Мышка.
- А мы можем спрятаться далеко от всех дачников.
Вскоре, одетые в тёплые спортивные костюмы, девочки сидели на веранде, поедая кукурузу. Рядом стояла миска с вымытой алычой. Они рассказывали друг другу страшные истории, время от времени, поглядывая в сторону тёмной, такой всегда зловещей ночью, посадки.

;;;
 
Весь следующий день девочки провели на речке. На лёгком резиновом тапочке Мышка катала маленьких лягушек.
- Смотри, сначала они хотят спрыгнуть, а когда я долго тапок кружу, то они распластываются на нём и уже боятся прыгать.
- Оставь бедных лягушек в покое! Ты их просто закружила и они одурели. Пойдём лучше на кругу поплаваем.
Девочки взяли большой красный круг, Мышка пролезла внутрь, одев круг на себя, а сестричка плыла рядом, держась за него руками.
- А-а-а-й! вдруг завопила сестра, - там змея!
- Гдееее!?- завопила Мышка.
Сестра начала выпихивать Мышку из круга, чтобы залезть на него и быстрее приплыть к берегу. Минут пять ещё продолжалась эта возня. Змея от испуга давно уплыла в камыши. Наконец-то и девочки приплыли к берегу.
- Ты меня чуть не утопила! – отдышавшись, сказала Мышка, – змеи в воде не кусаются. По крайней мере, те, которые водятся в нашей речке.
- А что я могла подумать? Она плыла прямо на меня!
- Ты что, бычок? Зачем ей такая большая добыча?
Девочки поднялись молча наверх и до самого вечера не разговаривали.

;;;
 
Наступило утро понедельника. Девочки смеялись, вспоминая вчерашнее приключение на речке.
- Ты же могла меня утопить! – ещё раз возмутилась Мышка.
- Ну извини,- пробурчала сестра, я  действительно очень испугалась.
- Ты так лупила по воде руками и ногами, что, наверное, прибила змею. Может, она и не успела доплыть к камышам?
- Мне кажется, что я видела, как из её пасти торчал бычок.
- Бедняга, наверное, плыла к камышам, чтобы съесть его там…
- Девочки, идите кушать! – позвала внучек бабушка. Сейчас поедите, и пойдёте в огород. Соберёте с картофельных кустов колорадских жуков в баночки с водой. Я их так уничтожаю.
- О, началась каторга!– ворчала Мышка, вставая с кровати.
- Ну, это хоть не сапать, - сказала сестра. Не такая противная работа.
- Только пальцы потом жёлтые, эти жуки пускают какую-то жидкость.
После завтрака девочки собирали с кустов жуков в баночки с водой.
- Слушай, когда мы пойдём на дачу за оврагом, надо взять сумку, вдруг там что-то найдём, - сказала Мышка.
- И шорты наденем с большими карманами!
После работы девочки попросились ненадолго погулять.
- Идите, только вернитесь к обеду, - сказала бабушка.
Девочки пошли через посадку.
- Смотри, они не всю алычу ободрали, - сказала сестра.
- За неделю она больше созреет, и мы её сорвём.
Проходя мимо «алычовой» дачи, девочки смеялись, вспоминая, как они удирали.
- Тише!, - сказала Мышка, подходя к оврагу. Тут мы будем тихо пробираться. Посмотрим, все ли разъехались.
Обойдя овраг, девочки увидели небольшой домик с садом. Под самым окном росла груша, на ней висели сочные жёлто-зелёные плоды.
- Ух, ты! Какая груша! – сказала Мышка.
- Я легко залезу на неё. Смотри: там, на доме, небольшой карниз. Я обопрусь на него одной ногой, а вторую закину вон на ту тонкую ветку.
- Подожди, давай посмотрим, а вдруг здесь кто-нибудь есть, дед или бабка.
Девочки присели возле забора и наблюдали за домом.
- Мы уже час тут сидим, и никого нет, - сказала Мышка. Давай попробуем зайти.
Калитка легко отворилась, и девочки оказались в саду.
- Стой здесь, а я полезу, - сказала сестра.
Мышка осталась стоять у калитки, наблюдая, как её сестра в широких шортах профессионально взбирается на дерево.
- Вот я сейчас тебе покажу! – раздался противный злорадный крик. Словно кто-то давно томился в ожидании грабителей, и это наконец свершилось! На пороге дома стоял дед и направлял ствол ружья на грушу.
- Это же ребёнок! – закричала Мышка.
- Какой это ребёнок?! – орал дед. Это бандит и вор, стрелять таких надо! Слезай немедленно и выворачивай карманы!
Сестра моментально спрыгнула с дерева, выкинула груши, и помчалась к калитке. До самой своей дачи девочки мчались, не останавливаясь. Запыхавшись, они влетели в дом.
- Кошмар, чуть не убил! – задыхаясь, выпалила сестра.
- Он нажал на курок, но выстрела почему-то не было, - заметила Мышка.
- Больше я туда не пойду, лучше будем соседские дачи обрывать.
 Какой-то нервный дед попался... подумаешь, дети груш захотели, с детьми делиться надо, дети-цветы жизни, все лучшее детям...- не унимались девочки.
- Вы откуда так бежали? – спросила бабушка.
- Из дач за оврагом. Там дед нас чуть не пристрелил из-за того, что мы рвали у него груши. Гад старый, – выпалила Мышка. Жалко ему парочки груш! Мы всё равно больше бы не унесли.
- Вы меня опозорите на все дачи! – закричала на них бабушка. Всё, завтра утром отвезу вас домой. Лучше буду здесь одна, чем с такими «помощницами»!

;;;
 
Утром сосед по даче на своей старенькой «Ладе» отвозил девочек домой. В душе Мышка радовалась этому событию: «Не надо работать на даче, мама целый день на работе. Можно делать всё, что угодно…».
 По просьбе бабушки, сосед отвёз девочек к маме на работу.
- Что случилось?! – спросила  нервным голосом мама.
- Они проштрафились, и бабушка попросила меня отвезти их к вам, - ответил сосед, попрощался и уехал.
- Что вы натворили?
- Сорвали грушу на одной из дач за оврагом, а хозяин заметил, схватил ружьё и …
- Ой! Какой кошмар! Хорошо хоть целы. Изверг какой-то! А вы тоже хороши.. воровать вздумали, воровать грешно! Будет вам наука. Он, наверное, всем рассказал? Теперь на всех дачах будут знать!
- Нет, - ответила Мышка, - он нас не знает, и эта дача далеко от нашей.
- Идите домой! Никуда не сворачивайте!  По дороге купите хлеба и постарайтесь не стащить ничего! Завтрак на столе!  Я перезвоню! - сказала мама и выдала Мышке ключи и деньги.
- Фух, пронесло, я думала нас хуже встретят, - выдохнула сестра.
- Она рада, что об этом никто не знает. Сейчас будет звонить соседке по даче и интересоваться обо всём у бабушки.
- Мы можем пойти в подвал, про который ты рассказывала.
- Посмотрим, что у нас есть из инструментов, там дверь забита палками. Как раз мама успокоится, посмотрим телевизор.
Девочки купили хлеба, а на сдачу – кукурузные палочки, посыпанные сахарной пудрой. Они уселись удобно перед телевизором и поедали их.
- Вы дома? Уже позавтракали? – спросила в трубку мама.
- Как раз сейчас кушаем, - ответила Мышка.
- Ведите себя хорошо!
- Голос нормальный, не ругается. Надо поесть и помыть посуду, тогда завтра точно отпустит гулять.
Девочки пошли на кухню завтракать. Через час Мышка рылась  в ванной комнате под раковиной, где находились полочки с инструментами.
- Держи гвоздодёр, молоток… - передавала она сестре. В коридоре есть механический фонарик, как у соседа, надо его не забыть, и спички, на всякий случай. Возьмём ещё бельевую верёвку, привяжем у входа, чтобы не потеряться.
- Я пойду, принесу пакет, сложим всё и спрячем за креслом.
- Вы никуда не рванули? – звонила в очередной раз мама.
- Нет, всё нормально, посуду помыли.
- Я приду на обед через полчаса, откроете мне дверь.
- Положи быстро пакет за кресло, а то сейчас мама придет на обед.
Девочки засуетились, завоёвывая доверие и свободу на завтра.
- Я вытру пыль, - сказала Мышка и помчалась за тряпкой.

;;;
 
На следующее утро, снаряженные, словно альпинисты, девочки отправились в подвал, даже надели тёплые кофточки. Возле сараев они включили свет и подошли к заколоченной двери.
- Давай гвоздодёр, - сказала Мышка.
Сестра вытащила его из пакета и передала Мышке.
- Только бы занозу не загнать, - сказала та, примеряя гвоздодёр.
Одна доска поддалась.
- Давай с силой рванём дверь, может быть, вторая сама отойдёт, она вся на ржавых гвоздях, - предложила сестра.
Мышка просунула половину гвоздодёра и сверху ударила по нему молотком, доска немного отошла. Девочки дёрнули дверь, отскочили в сторону, и доска повисла на одном гвозде. Они осторожно заглянули внутрь. Оттуда веяло холодом и сыростью.
- Фу.Какой затхлый запах! – сказала Мышка.
- Привяжи верёвку к ручке последнего сарая, а эту дверь открой совсем и подопри её камнем - командовала сестра, глаза ее горели любопытством.
Мышка так и сделала. Войдя внутрь, она посветила механическим фонариком. Везде висела паутина, чёрный коридор уходил далеко вглубь. Под самым потолком проходили трубы, обёрнутые стекловатой.
- Возьми меня за руку, - сказала Мышка сестре и аккуратно шагнула вперёд.
- Ой, что это?! Что за звук противный под ногами?
Мышка посветила вниз фонариком. По полу ползли «улитки без домиков», слизняки, непонятная сопливая масса, которую трудно даже отнести к животным. Слизни оставляли блестящий след, тянущийся за ними.
- Фу, противно идти, - сказала сестра. Неужели и дальше весь пол ими усеян?
- Я буду иногда светить вниз, постараемся не наступать на них.
- Хорошо, только не отпускай мою руку.
- Ыыыыы,- стонала Мышка от омерзения, продолжая продвигаться вперед.
Девочки прошли вперёд ещё метров на десять и оказались перед развилкой трех тоннелей. Два коридора уходили в стороны, а один вёл прямо.
- Куда же мы пойдём? – спросила сестра.
- Давай пока не будем никуда сворачивать, ещё чуть-чуть прямо пойдём.
- Тише, - шёпотом произнесла сестра...Ты слышишь?...
Девочки притихли.
- Это, наверное, вода по трубам шумит, тс-с-с…
- Уф, уф, уф, - послышалось где-то, не то в трубах, не то в стенах.
- Мне страшно, – прошептала сестра.
Стены из ракушечника были мокрыми от влаги и противными на ощупь.
- Уф, уф, уф, - послышалось опять.
- Поворачивай назад, - дрожащим голосом произнесла сестра.
Не отпуская верёвку, девочки ринулись назад на свет, не обращая внимания на чваканье под ногами.
- Фух, - выдохнула облегченно сестра. Что это было?
- Не знаю, может, нам просто страшно?
- Я больше не пойду.
- Можно хотя бы чуть-чуть ещё пройти, пока верёвка не кончится, - сказала Мышка и подумала, что можно привязать ещё парочку верёвок и скрутить их дома в один моток потихоньку от сестры.
Девочки слегка заколотили дверь, ''для вида'', и поднялись наверх.
- Как тепло и хорошо на улице!
- Чуть погреемся и пойдём наверх, мама скоро придет на обед.
- Завтра будет дождь, передали по радио, - сказала мама, наливая суп.
- Это значит, что мы не пойдём гулять?
- Уберёте, а потом посмотрите телевизор. Можно же сегодня погулять. Я вечером поеду на дачу, проведаю бабушку, повезу ей покушать.
Девочки вышли вместе с мамой, провели её до ворот и вернулись во двор.
- Я лично не хочу гулять, - сказала Мышка. Жарко, никого нет…
- Пошли телек смотреть.
Девочки поднялись в квартиру и включили телевизор.
- Я помою виноград, так веселее смотреть, - сказала Мышка и пошла на кухню.
- Ой, выключили свет, телевизор не работает. Я выключу его из розетки.
Мышка щёлкнула выключателем.
- Действительно, нет света.
- Пойдём на балконе поедим виноград.
Девочки кушали виноград и бросали косточки вниз, иногда попадая в прохожих. Приседая, прятались от их злобных взглядов.
- Ладно, пошли в комнату, поваляемся на диване. Мама придёт поздно, а если до темна света не будет?
- Главное, чтобы холодильник не разморозился, деловито, в бабушкиной манере, заметила Мышка.
- Можно почитать сказки.
- Я принесу русские народные и грузинские про дэвов.
- Про дэвов – страшные сказки.
- А про колдунов в русских народных и мертвецов не страшные?
- Ты вслух почитаешь?
- Ага.
Мышка побежала за книгами.
- «В одной деревне появился колдун…»
- Уф-уф, - послышался еле уловимый шум.
- Ой, что это? Откуда этот звук?
- У меня  дух перехватило, Это, наверное, сверчок, - сказала Мышка.
Она подошла к стене, отодвинула ковёр и приложила ухо.
- Мне кажется, как будто там топот.
- Не пугай меня! Вечно ты страшилки нагоняешь!
- Нет, послушай.
Сестра робко приблизилась к стене и приложила ухо.
- Цых, цых, цых, - послышалось оттуда.
- Ой, как будто детские ножки пробежали…
Девочки отпрянули от стены.
- Свет дали! Скорей включай телевизор, чтобы не страшно было.
Мышка побежала к телевизору.
- Может быть, мы сами себя пугаем?
- Не знаю! Мне страшно…
Раздался звонок в дверь.
- У мамы есть ключи, - испуганно произнесла Мышка.
- Спроси, кто.
- Кто там?
- Я! Открывайте скорее, у меня руки заняты, - ругалась за дверью мама.
Девочки кинулись открывать.
- Спрашиваете..? Праавильно,- довольным голосом ''пропела'' мама,- чужим не надо открывать. Берите сумки и несите на кухню. Завтра будем консервировать.
Девочки забыли про страх и потащили сумки с фруктами на кухню.
 

;;;
 
Утром девочки сидели на кухне и выколупывали косточки из вишен булавками. Складывали ягоды в большой таз.
- Мы столько варенья не съедим! – сказала Мышка.
- Оно уварится, и получится максимум три баночки - сказала мама.
- Пока мама ушла за сахаром, давай поедим немного клубники…
Девочки, причмокивая, поедали клубнику.
- Хватит, – сказала Мышка, а то мама заметит. Я ещё парочку съем, это моё любимое лакомство, а ты не ешь, ты больше персики любишь.
Клубника в миске быстро исчезала.
- Хватит! – закричала Мышка, - влетит мне, я старшая и мне всегда влетает за двоих.
Девочки так ругались, что не услышали, как вошла мама.
- Что за шум! – сказала она, проходя на кухню. Всего пол миски начистили!
- Мы сейчас быстро, ты раздевайся и мой руки, - подлизывалась Мышка.
- Не отвлекайтесь, работайте, а то гулять не пойдёте!
Сёстры, молча,вычищали вишни. Мама переоделась и зашла на кухню.
- Сейчас я вас покормлю обедом, и можете немного отдохнуть, пойдёте на улицу.
Обида мгновенно улетучилась, и девочки весело глядели друг на друга. За обедом они смеялись так, что лапша носом пошла.
- Идите, погуляйте. Вечером доедите клубнику, вы почти всю съели, нет смысла из неё что-то делать.
- Заметила, - прошептала, краснея, Мышка.
- Главное, не ругалась,- сказала сестра.
Девочки оделись, взяли пакет, в котором, кроме верёвки, инструментов и фонарика, находились еще и  кофточки.

;;;
 
Дверь открылась без инструментов. Мышка привязала верёвочку, взяла фонарик и пошла вперёд.
- А я постою тут.
- Ладно, но, только если я тебя буду звать, отзывайся.
- Хорошо.
Светя под ноги, Мышка пробиралась дальше, стараясь обходить слизняков.
- Я дошла до развилки!
- Хорошо.
Она решила идти прямо. Сделав ещё шагов десять, она нащупала конец верёвки.
- Закончилась верёвка!
- Иди назад!
- Сейчас я осмотрюсь здесь и пойду.
Справа на полу что-то лежало.
- Здесь лежит кусок какой-то железяки, я посмотрю.
- Давай быстрее, тут крыса пробежала!
Мышка посветила на предмет. На полу лежала ржавая каска, кое-где уже с дырками. Мышка аккуратно взяла её и пошла к выходу.
- Ух, ты, какая каска! Она фашистская или наша?
- На, держи её аккуратно. Я закрою дверь на палку и смотаю веревку.
Мышка смотала верёвку, кинула её в пакет, туда же положила фонарик.
- Давай каску.
Она взяла её у сестры, положила в пакет, сняла кофту и накрыла ею каску.
- Поднимаемся. Снимешь свою кофту и положишь  сверху в пакет. Придется тебе первой вбегать, чтобы я успела спрятать его в шкафу.
Девочки выключили в сарайном коридоре свет и поднялись наверх. Мама открыла дверь.
- Скорей заходите, закройте дверь, у меня руки грязные, я работаю на кухне, - и исчезла в коридоре.
- Хорошо, есть время, чтобы спрятать пакет.
- Где вы были? – кричала мама из кухни. Я звала вас домой. Надо было, чтобы вы из сарая принесли пару пустых банок. Пришлось взять в долг у соседки.
- Мы были за домом, - ответила Мышка.
- А вам кто-нибудь разрешал туда ходить?
- Мы рядышком были!
- Тогда бы вы меня услышали. Чтобы это было в последний раз! Идите  и помойте руки, я уже почти закончила, скоро есть будем.
- Так быстро день пролетел, уже ужин…
- Да… - отвечала Мышка. Мы покажем кому-нибудь каску?
- Да, конечно. Надо узнать, чья она: немецкая или нет. Завтра понесём во двор, - сказала Мышка примеряя каску которая закрывала ей пол-лица.
Тебе очень идет,- умирала со-смеху сестра, - ты в ней похожа на... на... на идиота в каске.
;;;
 
- Ух, ты! – восклицал соседский мальчик.
- Да, я сама ходила в подвал, трусы!
- Классная! Наверное, фашистская. Дай папе покажу.
- Ага, сейчас! Не дам, ты заберёшь, а потом скажешь, что сам нашёл.
- А что ты хочешь?
- А что у тебя есть?
- Ну, значки, монеты…
- Ты всё равно их не дашь!
- Да, они отцовские.
- А что ещё есть?
- Ножик перочинный… О! У сеструхи есть бисер разный. Я могу взять  чуть-чуть, она не заметит.
- Давай ножик, бисер и жвачки.
Мальчик помчался к своему подъезду.
- Тебе не жалко отдавать каску? – удивилась сестра.
- А зачем она мне?
- Она такая классная! Неизвестно, какая жизнь была у человека, который её носил.
- Всё равно её родители заберут, начнут пытать: откуда, где взяла…? Придётся оправдываться.
- Ладно, отдавай. Хотя всё равно жалко…
- Не нервируй меня! О, смотри: уже бежит, весь красный, аж вспотел от жадности. Взгляды девочек обратились на соседа.
- Фу, удалось всё взять незамечено. Дайте мне мою каску.
- Покажи, что ты принёс.
Мальчик достал из кармана синий раскладной перочинный ножик.
- Смотри, - сказал он. Здесь ножик, открывашка и дырокол.
- О, солидно, давай сюда. А что ещё?
- Вот ещё две кофейные жвачки и в коробке из-под спичек – разный бисер.
Мышка взяла коробку и раскрыла её. Там лежал стеклярус и разноцветный бисер.
- Давай жвачки и держи свою каску.
Мальчик бережно взял каску и спрятал её под кофту.
- Я побегу. Пока все на кухне, я смогу её спрятать.
Мышка дала одну жвачку сестре, а вторую положила в карман.
- Если бы ты не боялась, можно было и  в боковые коридоры пойти. Может, ещё что-нибудь нашли бы.
- Только не сейчас. Дай немного отойти от этого похода.
- Зато фенечек наплетём! – Мышка ещё раз открыла коробку и посмотрела ласково на бисер.
- Пошли домой, скоро обед.
;;;
 
- Я сегодня опять проведаю бабушку. Буду стараться быстрее вернуться. А вы бы почитали школьную программу, позанимались, - сказала мама,- а то совсем все позабываете.
После обеда мама уехала, и девочки остались одни. Они расположились на диване играть в шашки.
- Чур, мои белые! – сказала Мышка.
- Ладно, буду играть чёрными.
- Белые первыми ходят.
- Хорошо, ходи.
- Ой, тихо… Ты слышишь?
«Цых-цых-цых» - послышалось где-то рядом.
- Что это?
- Мне страшно… Пойдём на улицу, будем гулять пока мама не приедет.
-Включи свет в коридоре,- прошептала Мышка.
-  Сама  включи, мне страшно.
- Хорошо, хорошо. Иди за мной.
«Уф-ф-ф-ф», - послышался лёгкий ветерок.
- Скорее, мне страшно!
Мышка побежала в коридор и зажгла свет. Через пять минут девочки были во дворе. Розовощёкий соседский мальчик раскачивался на карусели и рассказывал ребятам разные истории про войну.
- А вот этот дом за моей спиной, - дети посмотрели за его спину, - служил обороной партизанам.
- Да ну!
- Смотрите сами, он весь «изранен». В стенах- дыры от снарядов. Этому дому больше ста лет. Помните, какой тут подвал?
Дети встали и подошли к подвалу. Мышка с сестрой тоже подошли.
- Может быть, сходим на разведку в подвал?
- Можно, - согласился мальчик.
- Иди первый, а мы за тобой.
Дети всей гурьбой сбежали вниз. Деревянная дверь со скрипом открылась.
- Фу-у-у, какой затхлый запах, - сказала Мышка. У кого есть спички?
- У меня, – сказал мальчик и зажёг спичку.
- Ой, смотрите, сколько старых газет!
- А вон, в углу, - карты.
Дети протолкались по газетам к картам.
- Смотрите, - сказал мальчик, указывая на толстые красные стрелки. Это, наверное, движения партизан.
- Похоже.
- Смотри, под картой – кусок красной тряпки.
- Может быть это часть партизанского флага? А вдруг, здесь был штаб?
- А ну сейчас же вылезайте из подвала! – раздался крик сверху.
Дети рванули к выходу.
- Что это за шалости!
Наверху стояли три бабки и зло орали на детей.
- Мы просто… это… -  начали оправдываться дети.
- Вам что, во дворе места мало?!
Дети поднялись наверх и уселись на карусели.
- Может, если пошарить под картами, что-нибудь найдём? – спросил мальчик.
- Надо дождаться, когда бабок не будет, - ответила ему Мышка.
- Они из окон тоже наблюдают.
- Ой! – завопила радостно Мышка. Мама приехала!
Девочки кинулись к подъезду. Взяли сумки и понесли их наверх.
- Занимались? – первым делом спросила мама.
- Нам без тебя страшно.
- Глупости какие, что угодно придумаете, лишь бы уроки не делать!
Зайдя в квартиру, мама начала ругать девочек за разбросанные тапочки, за пыль на шкафах и опять за то, что не учили летнюю программу по литературе.
- Завтра вечером будете мне пересказывать рассказы, которые вам задали.
- Хорошо, мамочка.
- А теперь мойте руки, скоро будем ужинать.
Перед сном девочки начали вспоминать про страхи и шумы.
- Перестань! Любишь ты нагонять ужасы.
- Ладно, спи. Хорошо, что мама ещё не ложится. С кухни виден свет, и не так страшно.
- Да. Спокойной ночи.  Покойной…покойники…




;;;

(продолжение следует)


Рецензии
Мне понравилось. Простой и доступный стиль. Интригующе. Начинаешь читать и увлекает за собой сюжет. Приходят на память свои путешествия, когда детское воображение даже в простых вещах видело, что-то таинственное. Какие-то военные тайны. Даже чуть жалко, что с возрастом, многое становится понятно, раскрыты "все" тайны. Да уже и не остается времени для изыскания великого в простом. Люди, которые пишут для детей, должны, я думаю, сохранять в душе вот эти таинственные "подвалы", где живут тайны.

Евгения Виленкина   15.10.2009 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое)))).

Виктория Полякова 2   15.10.2009 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.