Гинеколог

Рассказ

     Профессору  Рогову  Петру Николаевичу заведующему кафедрой « Промышленная Экология » предстояла командировка в Ростов на Дону.  В Медицинском Институте должен был состояться симпозиум по проблемам утилизации сточных вод и их нейтрализации.
     Симпозиумы, конференции, совещания, ...  для научных сотрудников - дело привычное.
     Состав участников мероприятия  и тематика представленных докладов на обсуждение у профессора вызывал значительный интерес. В программе фигурировали имена ряда известных учёных, в том числе и его давних коллег и приятелей профессоров Серикбаева и Сычёва.
     Известный в Узбекистане гидромелиоратор – эколог, работы которого по использованию различных сточных вод в мелиоративных целях, Серикбаев Бакир Серикбаевич позвонил Рогову и предложил  вылететь вместе с ним из Ташкента заранее с тем, чтобы посетить в Новочеркасске  своего друга и коллегу профессора Сычёва Павла Ивановича, заведующего кафедрой « Гидромелиоративное земледелие » в Гидромелиоративном институте и, совместив полезное с приятным, побывать на Дону на рыбалке, познакомиться с достопримечательностями города, поразвлечься малость на природе давно не отдыхавшим вместе друзьям ещё со времён аспирантуры.
     Встреча друзей на Донской земле обросла  воспоминаниями молодости и их профессионального роста. Аспирантские годы в Москве заложили в друзьях перспективное будущее.
     Пока  друзья утешались в Новочеркасских природных загашниках,не испохабленных ещё цивилизацией, команды сопровождающие Петра Николаевича и Бакира Серикбаевича в Ростове на Дону провели всю организационную работу по вопросам быта и плана работы симпозиума.
     Симпозиум состоялся в означенное программой время и  после организационного заседания, продолжил свою работу по секциям.
     Павел Иванович, отключив своих друзей от общественных культурно-массовых мероприятий, в свободное от работы симпозиума время уводил их в свои задумки.
     Гостиница, в которой остановились профессора и их команды, являлась ведомственной при мединституте, но удобства в ней  вполне соответствовали современным требованиям цивилизации.
     Бакир Серикбаевич при своей солидности  до сей поры не утерял природного юмора и постоянно пытался создавать « аварийные » ситуации в общении между коллегами и друзьями.  Не являлись исключением отношения Бакира и с участниками симпозиума.
     Обслуживающий персонал гостиничного комплекса, зная о том, что в институте собирается  солидный состав учёных, естественно,  проявлял здоровый интерес к его участникам.
     Не упуская случая  завести разговор с кем-то из персонала гостиницы  , Бакир Серикбаевич быстро нашёл общий язык  с некоторыми красавицами и без зазрения совести  вёл с ними «светские» разговоры.
     Почти двухметровый рост Петра Ивановича и умеренной тучности фигура у персонала гостиницы вызывали не поддельный интерес: в какой области медицины этот здоровяк вершит свои деяния.  На что насмешливый узбек, как бы по секрету, выдал:  - Да это же главный гинеколог в Казахстане. Не слыхали?
-    Ой, батюшки, - всплеснула руками одна из любопытных молодух – такой бугай и ги-не-ко-лог? Это же надо ...
     Тем не менее слух о необычном профессоре – гинекологе  быстро, с подачи Бакира, распространился по гостинице и за её пределами, и женщины под любым предлогом пытались заговорить с метром.
     Да тут ещё и Павел Иванович подлил масла в огонь: сговорившись с Бакиром,  Сычёв ненароком по секрету  дежурной по этажу, что профессор Рогов  после окончания работы  симпозиума проведёт ряд консультаций по вопросам гинекологии с желающими улучшить свое сексуальное здоровье.
-    Время у Петра Николаевича будет ограничено – распространял брехню профессор Сычёв, а по сему все желающие попасть на приём к «Светиле», видимо, не смогут. Надо составить список ...
     Не ведающий затевающего друзьями подвоха  Николай Петрович тем не менее  заметил, что женщины в гостинице стали проявлять к нему повышенный интерес и каждая пыталась привлечь к себе его внимание.
-    И чего это они возле меня вьются? - удивлённо замечал Рогов, обращаясь к друзьям-провокаторам.
-    Понравился, значит, - в свою очередь подыгрывали учёные шутники.
     Доцент Сёмкина из команды Николая Петровича в перерыве между перерывами в работе секции застенчиво поинтересовалась у шефа: - А что это за консультации вы собираетесь провести в гостинице?
-    Какие консультации? – не понял Рогов.
-    Да ходят слухи ... многие женщины хотят попасть к вам на приём.
-    Что за чушь! – уже ненароком возмутился профессор – откуда такие глупости? – обозлённо заинтересовался  Пётр Николаевич.
     К возбуждённо беседующим коллегам подошли, беседуя между собой, Павел Николаевич и Бакир Серикбаевич. Узрев не спокойную беседу Галины и Петра, Сычёв осведомился: - Против кого сердимся, мальчики-девочки?
-    Да так, ни о чём – увёл разговор в сторону Рогов – житейские мелочи.
-    Ну, ну ... – понимающе ощерился Бакир.
     Следующий день был завершающим.  Все делегаты вновь собрались в актовом зале института для подведения итогов работы секций.
     Прощальный вечер наметили провести в гостиничном банкетном зале. Участники симпозиума, отложившие отъезд  по своим отправным точкам на день, другой, получили большое удовлетворение от встречи в не формальной обстановке  и по своим номерам разошлись далеко за полночь.
     Послебанкетное утро профессоров встретило похмельной тяжестью в головах и заинтересованной суетой женской половины гостиничного персонала. Около десятка молодых донских казачек в холле на этаже, где находились профессорские номера,
Расположились на диванах и креслах в ожидании приёма.
     Бакир, предвкушая эффект хулиганской интрижки, задуманный с  Павлом, предварительно созвонившись, как ни в чём не бывало, вышли из своих номеров и направились в «резиденцию» Рогова.
     Женщины, ожидающие приёма у «гинеколага», робко приветствовали учёных гостей, глядя с надеждой на солидных интригантов.
-    Не спешите, - успокоил собравшихся  профессор Серикбев - Петр Николаевич всех примет ...
     Долго ещё эта история в разных вариантах муссировалась в  учёных кругах и среди попавшихся на удочку женщин ...
     Самым печальным в этой истории стал тот факт, что Бакир Серикбаевич и Павел Иванович на долго приобрели в лице Петра Николаевича недруга.

12.12.2008


Рецензии