Жизнь под мечом Домокла

Жизнь под мечом Домокла
Или
А, может, хватит...?
(Мысли вслух)
В седой древности жил – был на свете властелин по имени Домокл. Однажды один из его вассалов обратился к нему с речью, содержание которой можно изложить несколькими словами: «я завидую твоему положению». Тогда Домокл поднялся с трона и сказал ему: «Садись на мое место! Но, прежде, чем освободить свое место, он приказал повесить на троном тяжелый меч, который держался на... волоске».
Вот так и мы, евреи, живем всю нашу историю: и в рассеянии, и в государстве Ерец Исроэль...
Разница, к счастью для нас, все-таки, есть...
К 60-летию Государства Израиль весь мир облетели две фотографии: на одной из них был изображен  мальчишка в типичной одежде 30-х годов ХХ века (кепочка, пиджачок, рубашечка и свитерок)... И руки он поднял, и в глазах его был страх неизбежности, страх смерти... И красноречивая надпись еще более подчеркивала безисходность: «Good boy – хороший мальчик»....
На втором – молодой парень в танкистской экипировке выглядывает из башни тяжелого танка «Меркава». А надпись  к этому не очень гармонирует: «Bad boy – плохой мальчик».
Вот уже 61 год мы живем под постоянным мечом Домокла, отражая прямые и косвенные атаки врага. И каждый раз, когда происходит теракт или война «местного значения», кажется, хочется резко спросить: «А, может, хватит?...»


Рецензии