Врач, который богат числом недолеченых

На последствия противоречий, которые существуют между интересами личными и коллективными - особое внимание обратил ещё в начале 19 столетия известный французский мыслитель Ш.Фурье. Если нет каких-либо внутренних или внешних регуляторов этих интересов, то совершенно естественно, что  материальное состояние стекольщика, например. не зависит ни от чего, кроме как от количества разбитых стёкол. Архитектор становится прямо заинтересован в том, чтобы как можно больше разрушалось и сносилось зданий, адвокаты - совершалось преступлений, а врачам требуется как можно больше больных и недолеченых.

  Перечень можно продолжать и с учётом современных реалий: преподаватель вполне профессионально способен разделить один экзамен, а чиновник - один приём посетителя на три. Слесарь обязательно отремонтирует краник так, чтобы его вызвали снова, Рекламодатель становится прямо заинтересован в том, чтобы как можно больше верили на-слово или в бесплатные сыры, а лохотронщики - лохов.  Депутат обязательно отстоит слабое место в проекте закона и никто лучше него не будет знать - как его использовать для извлечения личной выгоды в уже государственных масштабах.

  Выходит - иметь частную собственность для успешного продвижения экономики явно недостаточно, а в довесок к ней требуются ещё и качества моральные - такие, которые именуются совестью, способностью согласовывать личные интересы с общественными, готовностью к самопожертвованию личной свободой в интересах других и чувство высокой личной ответственности.

   Может быть такие есть и наверняка такие есть. Только как же могли их выявить радетели за обновление России. предлагая общественную собственность в частные руки всего лишь по одному критерию - кто больше заплатит? Значит - полная свобода стекольщикам, чтобы успешно богатели за счёт как можно большего количества разбитых стёкол.


Рецензии