Эпизод первый. Практика

Тишину в квартире нарушила внезапно заигравшая песня Josh Groban «My confession».
С кровати послышался жалобный вздох. Откинулось одеяло, и на пол встала девушка. Двигаясь на автомате, она подошла к письменному столу и отключила мобильник. Затем вернулась в кровать.
- Мяу, требовательно сказал черный как уголь, но с белой грудкой котенок, вспрыгивая на грудь девушке.
- Мяушки, мяушки, - она с трудом подняла руку и стала поглаживать кота.
Повалявшись пару минут, девушка встала окончательно. Она с раздражением размышляла о том, какой же идиот первым решил, что учебный и рабочий день должен начинаться именно в девять.
Ох, не надо было накануне первого дня практики смотреть Евровидение до трех часов ночи.
Черт, она как всегда опаздывает. Быстро закинув в морозилку фарш, который резала коту, и поставив полную миску на пол, девушка почти побежала в прихожую.
Поспешная ходьба сопровождалась громким перестуком каблуков с металлическими набойками, длинная узкая юбка делового костюма мешала идти быстро. Как бы сейчас были кстати джинсы! Но ни любимые джинсы, ни более короткую юбку надеть было нельзя – как ни как, она идет на практику в милицию.
Несмотря на не слишком удобную одежду, девушке удалось дойти до остановки вовремя. Еще и пять минут стояла, дожидаясь автобуса.
- Привет! – улыбнулась девушка подруге, садясь рядом на сиденье.
- Привет, Олёша. Как провела выходные?
Подруги переговаривались всю дорогу, хотя говорила, в основном, Аня, а Олёша больше слушала.
За интересной беседой время пролетело незаметно и вскоре девушки поднимались по высокому крыльцу. Олёша лихорадочно вспоминала, положила ли она в сумочку паспорт. Оказывается, зря переживала. Дежурный не обратил на них никакого внимания. Девушки беспрепятственно поднялись на четвертый этаж.
- Куда теперь?
Аня молча подошла к одному из кабинетов и потянула за ручку. Закрыто.
- Ждем.
Стояли они в коридоре (стульев не было) довольно долго. Олёша поняла, что начинает засыпать. Из этого состояния ее вывел разговор, который вели в соседнем кабинете мужчина и женщина. Дверь была открыта, поэтому все было прекрасно слышно.
- Кто у вас вел уголовное право? – спросил мужчина у собеседницы, по-видимому, у недавней студентки.
- Мотона. У нее такие требования.
- Да, уж я ее знаю.
- По правде сказать, сволочь там одна Регокина. Остальные более-менее нормальные.
Девушки сдавленно хихикали в коридоре. Аня шепотом заметила:
- Даже у нас в милиции, в другом городе, знают, что Регокина сволочь.
- И не говори!
- Слушай, может, куда-то подойдем? Мы стоим тут уже полчаса, - Олёша с трудом разглядела время в полутьме.
- Жди. Он скоро придет.
- Классно практика начинается…
Не прошло и пяти минут, как к кабинету, около которого они стояли, стремительно приблизился мужчина. Аня поздоровалась и сделала замешкавшейся подруге знак: «Пошли!».
Мужчина в форме прошел мимо своего кабинета и открыл дверь в просторный зал, где стоял всего один большой стол со множеством стульев вокруг.
- Сейчас будем учиться подшивать дела, - обратился он к девушкам. – Ну, Аню я знаю, а ты?
- Оля.
- Сергей Викторович.
Пока Сергей Викторович ходил за бумагами, девушки успели вытащить все необходимое на стол и расположиться удобнее.
Руководитель практики вернулся с кипой бумаг, чистых листов и картонных папок и каким-то странным деревянным предметом.
- Смотрите, раскладываете документы в деле по порядку, потом кладет сюда, складываете папку так, так и так, потом делаете пять дырок и сшиваете. Понятно?
- Да, - спокойно ответила Аня.
- Ну, раз тебе понятно, объясняй еще раз, - повернулась Олёша к подруге, когда за Сергеем Викторовичем закрылась дверь. – В каком порядке-то документы собирать?
- Сейчас разберемся. Тут есть уже подшитые дела.
Девушки с трудом разбирались в бумагах. Часто попадались документы, которые они видели в первый раз. И куда их класть?! До обеда им удалось подшить только четыре дела.
Когда руководитель вновь зашел к ним, то удивленно приподнял брови. Выразительным жестом он указал на внушительную кучку обрывков ниток, лежащих на столе.
- Пришлось перешивать дело, - ответила Аня.
Олёша пыталась сдержать истерический смех при воспоминании о том, как ругалась ее подруга, четвертый раз перешивая одно и то же толстое дело.
- Олёша, заканчивай.
- Олёша?
- Так меня называет дедушка, еще с детства. Привыкла, - смущенно улыбнулась девушка.
Быстро идя по улице, Оля наслаждалась солнцем и неожиданным теплом. Полностью это сделать мешал бешеный темп, в котором приходилось двигаться. На обед дают всего час, а пройти надо почти полгорода.
Наконец, она открыла дверь в квартиру родителей, и стараясь двигаться как можно тише, зашла.
- Чего крадешься? – громко спросил отец, выглядывая в коридор.
- Привет, пап! – улыбнулась девушка. – Я думала, что кто-то спит.
Олёша прошла в комнату. Там в кресле сидела и мама, читая книгу. Работающий телевизор ей нисколько не мешал.
- Пойдем на кухню. Все и пообедаем.
За столом Оля рассказывала о новой практике, о выходных, на которых ездила с Аленой на базу отдыха жарить шашлыки.
Как же легко и свободно в своей семье! Иногда она даже начинала жалеть о том, что переехала в отдельную квартиру. Минут через пятнадцать девушка вышла из-за стола, поблагодарила родителей и поспешила в коридор. Пора бы выходить, а то можно и опоздать.
Кабинет, в котором они сидели с утра, был открыт, но Аня еще не пришла. Олёша присела, не желая идти к Сергею Викторовичу одна. Вскоре появилась и подруга, которая несла все необходимое для работы.
Девушки работали молча, лишь изредка тишина нарушалась репликами, типа:
- И куда эту хрень?
- Да положи в конец материалов.
- А куда ты убирала такие постановления?
- Я вообще такое в первый раз вижу. Блин, а это еще куда?
Примерно в пять часов в кабинет зашел Сергей Викторович.
- Собирайтесь, девочки домой. Только отнесите дела в мой кабинет.
- Хорошо.
Да, так бы я работать не отказалась. Только вряд ли все следователи так халявно проводят свое рабочее время. Чем бы заняться вечером? Может, сходить на конюшню? Нет, уж, - подумала Олёша, ежась от ледяного ветра. – Как погода испортилась. Ну почему так всегда? Сидишь в универе либо на работе – светит солнце, а стоит закончить – так все разом: снег, дождь, град, ураганный ветер.
- Только не говори, что это наш! – сказала Олёша, издали заметив, что на остановке стоит какой-то автобус.
- Это наш автобус.
Так, теперь придется ждать примерно полчаса следующего. Просто отлично!


Рецензии
То, что на работу нужно к девяти придумал садист.
Ты когда-нибудь проходила практику в милиции?

Андер Ве Элиас   21.07.2009 23:20     Заявить о нарушении
Да, в конце этого учебного года в течении двух недель у меня была практика в милиции.
По-моему, это был садист-извращенец!

Хельга Де Олоне   01.08.2009 20:38   Заявить о нарушении