C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Однажды в пыльном городе

Вся эта история началась в жаркий будний полдень с небольшого порыва ветра, бросившего клуб придорожной пыли прямо в глаза Андрюхе. Этот, худощавого телосложения, паренек уже почти двадцать минут ждал маршрутку, которая довезла бы его в центр города, где Андрюхины друзья уже покупали пиво, чтобы отметить возвращение из армии их общего кореша.

Обзывая всякими словами августовскую жару, испепелившую город, и ветер, переносящий пыль и мусор от одного тротуара к другому, Андрюха стал тереть глаза и пропустил «Газельку» с нужным ему маршрутом. Когда последние остатки пыли были удалены с лица, дорога тоже очистилась от автомобилей, что было неестественно для середины буднего дня, но нашего героя это совсем не беспокоило, ему срочно нужно было попасть на пьянку с друзьями. Поэтому, когда он увидел совсем не нужную ему маршрутку, он все-таки поднял руку. «Ничего, пройдусь пару кварталов, лишь бы в Центр попасть» – подумал Андрюха.

Впоследствии многие исследователи будут считать началом этой истории не порыв ветра, а жадность водителя маршрутки, остановившегося ради одиноко голосующего парня, в то время как не только все места были заняты, но и в проходе в три погибели сложились несколько пассажиров.

Обычно Андрюха, считавший себя нормальным пацаном, не садился в переполненный автобус – это было ниже его достоинства. Но в этот раз его ждали друзья, а заставлять ждать свою банду еще хуже, чем спиной подпирать выходную дверь.

– Потеснимся, потеснимся! – сказал усатый водитель.

– Куда?! Тут и так места нет! – донеслось из салона.
Но Андрюха, как уже говорилось был худощавым и легко занял щель между сиденьями, дверью и стоящим пассажиром. Натужно взвыл двигатель и, понемногу набирая скорость, маршрутка двинулась в свой последний путь.

Центральный район, куда так спешил Андрюха и тот район, где он жил, когда-то разделяла река, а теперь соединял мост. Из-за малого количества встречных и попутных машин, маршрутка разогналась довольно сильно и когда перед самым мостом справа выскочила блестящая иномарка, водитель не успел затормозить и заложил крутой вираж, пытаясь уйти от столкновения. Если б и без того перегруженная «Газелька» была немного полегче, килограмм этак на шестьдесят, рессоры выдержали бы перегрузку и вместо того, что случилось после, в придорожном парке стало бы на одно дерево меньше. Но из-за перегруза и превышения скорости, рессора не дала необходимой упругости, и маршрутка, завалившись на бок, проехала так пятнадцать метров и, пробив ограждение, упала с двадцатиметровой высоты моста. Как вы понимаете, не выжил никто.

Однако хоть наше повествование и началось с нормального пацана Андрюхи, вовсе не его смерть будет интересовать нас после. Был в маршрутке другой человек, чья гибель повлияла на все последующие события.

Звали его Егор, было ему пятнадцать лет, учился он хорошо и хотел поступать в МГУ, но не это самое главное в нашей истории, а то, что его отцом был инспектор ГИБДД, начальник смены одного из стационарных постов ДПС на западном въезде в город.

Петр Иванович, отец Егора как раз находился на посту и был в преотвратном настроении. Как будто все складывалось специально, чтобы ввести его в еще большее раздражение – бессонница из-за непрекращающейся диареи, отсутствие нормальных сигарет, неимоверная духота даже ночью и прочие, прочие мелочи. Поэтому с самого утра он дал себе слово тормозить каждую машину и при нахождении нарушений составлять протокол. Почему эти уроды могут ездить без страховки, аптечки и огнетушителя? Ребенок может сидеть только на заднем сидении, какого черта он находится на переднем?

Ему повезло лишь в одном – машин было мало, и он успевал докопаться до каждого водителя, прежде чем появлялся другой.

Его напарник, напротив, не успевал выписывать так много квитанций, поэтому на второй этаж поста вела длинная очередь горе-автовладельцев.

Лишь к двум часам дня Петр Иванович решил передохнуть и выпить чаю. В комнате отдыха, что находилась на первом этаже поста, он открыл вентиль газового баллона и, включив конфорку, потянулся за спичками. В этот момент зазвонил сотовый. Не глядя, кто звонит, Петр Иванович прижал телефон плечом к уху и достал спичку. Через секунду и коробок и спичка полетели на пол, а суровый инспектор замер у плиты с открытым газом.

Он слушал своего товарища по службе, который, прибыв на место крупной аварии, среди жертв узнал мальчика, с которым Петр не один раз приходил на работу.
Думаю мало, кто знает и уж точно никто не хочет узнать, что чувствует отец, узнав о гибели своего сына. Поэтому не будем глубоко копаться в его душе, а отразим только внешнюю канву событий.

Рассказ длился несколько минут. Невидимый собеседник на той стороне, словно не замечал тишины в телефоне, а раз за разом сообщал подробности ужасной трагедии и то, каким он оказался внимательным и сразу узнал ребенка своего друга.

– Спасибо, Дим, что сообщил… Да… Да… Пока. – сотовый доведенным до автоматизма движением вернулся в карман, а Петр Иванович отсутствующим взглядом обвел комнату. Курить. В карманах ничего нет. Вот на столе лежит пачка «Наша Марка». Эту дрянь курит напарник, но сейчас лучше нельзя придумать. Инспектор достал сигарету и полез за зажигалкой. Вжик… Вжик… Все никак не хочет загораться… Вжик…

Бабах!

Взрыв газового баллона похож на взрыв фугаса. Стационарный пост ДПС развалился моментально. Кирпичами и фрагментами тел водителей забросало остановленные машины. В самых ближайших выбило стекла. Гром взрыва сменился тишиной осознания, а затем стоном раненых и визгом женщин.

После этого уже трудно отследить нить событий, причиной которых стал взрыв – слишком много человек попало под удар судьбы. Но наверняка, если очень постараться, можно увидеть не одну трагедию, однако мы этого делать не будем. Хватит и того, что порыв ветра привел к смерти более полусотни человек.


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас среди участников Новогоднего Конкурса.
Правила и приём заявок - на странице
http://proza.ru/2010/10/20/289

Желаем удачи.

Фонд Всм   30.10.2010 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.