Лёс

На берег квадратного, совершенно правильной геометрической формы озера, в котором отражалось серенькое, затянутое унылой пеленой облаков небо, пришёл мужчина. Сегодня он не подстелил журнал, не снял пиджак, а грузно плюхнулся на срубленную березу и, обхватив голову руками, неподвижно уставился на водную гладь. Лёс встречал его уже несколько лет. Из всех людей, навещавших его, только этот приходил в костюме, при галстуке. Лёс помнил его стройным, подтянутым, но последнее время походка стала тяжелее, появился животик, лицо округлилось.

Много веков назад, с тех самых пор, как в степи поднялись и зашумели деревья,  Лёс стал духом этого леса. Он был и раньше здесь. Он всегда был здесь. Лёс был духом этого Места, но как его звали раньше не помнил - слишком давно это было. У духов нет истории, история есть у Места.

Потом на лес начали наступать люди. По меркам духов они появились мгновение назад, но быстро укоренились, размножились и построили город. Люди занимали квадрат за квадратом - вычищали площадки, рыли котлованы и поднимали бетонные коробки заводских корпусов.

Потом наступление остановилось. Что-то у людей в истории опять сломалось, пошло не так и не туда. Лёс был этому рад, становиться духом промзоны ему не хотелось, тогда бы ушли его друзья - духи зверей и птиц; кто знает, кто поселится здесь вместо них. Добрые соседи - это очень важно для духов Места. 

Расчищенные квадраты, пустые и с возведенными корпусами, Лёс мало-помалу начал прибирать назад. На месте котлована вышло очаровательное, квадратное озерцо, его облюбовал молоденький дух воды. Он украсил озеро камышами и стрекозами, каким-то чудом даже развел рыбок. Молодец, у него хорошо получалось.

Буйная поросль осин и ёлочек превратила громады недостроенных корпусов в загадочные замки. Лёс видел, как там играют детёныши  людей.  Сами люди тоже часто навещали лес, устраивали ритуальные кострища, пили магические напитки, гуляли и веселились. Они благодарили лес и украшали его как могли - алмазными россыпями битого стекла, разноцветными, яркими конфетти оберток, пластиковыми бутылками, которые сверкали бриллиантами на внутренних стенках и  преломляли в своих  изгибах солнечные лучи. И замечательно, что все эти богатства останутся с Лёсом надолго. Люди исчезнут, как это уже бывало не раз, а сокровища напомнят о них. Лёс и друзьями будут бережно перебирать оставленные богатства и вспоминать этих нелепых, суетливых, но таких трогательных маленьких духов. Люди тоже духи, но очень маленькие и очень бестолковые. Они  недолго живут, быстро уходят, ну как им за микросекунды жизни накопить хотя бы толику мудрости?

Максим Георгиевич вышел из душного офиса, расположенного в одном из зданий промзоны.  Сегодня это был последний раз, когда он вышел прогуляться после обеда. Сегодня последний день его работы. Работы, с которой его уволили, и найти такую же в их маленьком городке было совершенно нереально. Дальше только пропасть проблем и частокол вопросов: как, куда, кто поможет?  Что делать с камнем ипотеки, который добровольно, по настоянию молодой жены,  навесил на шею старый дурак?

Ноги сами принесли его на берег квадратного болотца в загаженном лесу возле офиса. В виски молотком стучала гипертония. Грудь тисками сдавливало что-то заканчивающееся на «кардия». Небо затянулось серой пеленой - того и гляди начнет накрапывать. Кругом мерзость, горы мусора и безнадега. Максим Георгиевич сел на срубленную березу прямо в костюме, не подстелив, как обычно, журнальчик. Заторможено уставился на воду, покрытую пятнами ряски. Он машинально ослабил удавку «ошейника», сдернул его с шеи, взъерошил седеющие волосы и задрал ворот рубашки.   
В руках оказалось готовое решения – петля. Мужчина с тоской окинул взглядом осины вокруг.

Лёс знал - этому человечку плохо. Он сразу увидел черное облако, окутавшее мужчину. Он почувствовал это усиками муравьев, листьями деревьев, крыльями бабочек, всеми живыми обитателями его леса. И Лёс знал, что делать. Он попросил духов ветра на минутку сдернуть занавески с окошка бога Ра. Солнечный луч ударил в озеро, заиграл на его поверхности и, обрызгав человека стайкой ярких, золотых зайчиков, разогнал черное облако.

Максим Георгиевич вздрогнул, выронил галстук. Он ощутил тепло на лице и такой покой, такое безмятежное счастье, что, кажется, даже засмеялся. А к его ногам приплыла маленькая рыбка, кокетливо покрутилась туда-сюда, замерла на секунду и, махнув хвостом, уплыла в свой водный мир.

Лёс увидел этого человека еще раз через полгода. Он пришел на берег озера в чистой спецовке, с карандашом и записной книжечкой в нагрудном кармане, постройневший и посвежевший. Было видно, что лицо и руки его дружат с солнцем и ветром. И выглядел он моложе, чем прошлый раз, только седины в волосах стало чуть больше.

Люди тоже духи, но очень маленькие. И бестолковые.


Рецензии
Роман, видите!
Вы по-своему пишете о том же самом.
Это не только интересный по сути своей рассказ, но это тот мир, который просыпается в наших душах, но самое главное, он существует, хотим мы того или нет.
Человек без природы ничто.
А последняя строчка повествовния - это просто шедевр, который надо бы каждому из нас и на лбу и в душе написать, особенно тем, кто собрался реки повернуть, мир переделать и себя царем природы объявил.
Вот если бы это поняли еще хотя бы миллиончик тех, кто унитожает природу так, что "после нас хоть потоп".
Люба

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано   22.01.2010 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба!

Я почему-то знал что Вы поймёте именно то, что я и хотел сказать - что это всё не сказки...

Кстати, судя по "Аватару", не так всё безнадёжно в этом мире, если уж Голливуд снимает фильмы на эту тему.

Роман Прибылых   23.01.2010 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.