1. Только которым в гробу - ничего

                (Беглые заметки из "дурного общества")

В СИДЯЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ

9 мая 2009 г., в День 64-й годовщины Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг. над немецко-фашистской Германией в Москве на Красной площади состоялся торжественный Военный парад. Шла прямая трансляция. Телевидение показывало, как Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Дмитрий Медведев принимает парад.

В какой-то момент камера наехала на Главкома крупным планом, когда на площади двигалась военная техника: сидит вальяжно в кресле - в окружении стоящих приближённых чиновников и стоящих почетных гостей.

Сталина, Хрущёва, Брежнева и т.д. сидящими на парадах никто не видел. В подобных ситуациях сидел в кресле только Рузвельт, но у него - медицинский случай...

Что-то новенькое появляется в российских традициях?

КЛЮЧЕВСКИЙ ПРОСИЛ СОХРАНИТЬ... КОЛХОЗЫ?

В нынешних школьных учебниках истории и в устах сегодняшних отдельных политиков, бичующих советский общественный строй, как известно, вещается о том, что "колхозы придумали большевики", чем и нанесли вред народному хозяйству. Однако всемирно известный учёный историк И.О.Ключевский ещё на рубеже XIX-XX веков в своих лекциях ратовал за сохранение прототипов колхозов - сельских общин, объединённых общинным землепользованием. Более того, он предостерегал об опасностях ликвидации сельских общин:  о появлении в этом случае 2-х антагонистических классов (которые нам известны сегодня как кулаки и беднота). Вот выдержка из Ключевского: "Уничтожение общины и замена её подворным владением на праве собственности может расколоть наше крестьянство на две части, враждебные одна другой: на деловитое, хозяйственное крестьянство, весьма консервативное по своим политическим тяготениям, и безземельную массу, бессильную и тёмную, которая составит рабочую армию, несущую на себе хозяйство помещика и крестьянина-собственника".

Я не коммунист, и говорю здесь об этом только как бы в знак протеста против тенденциозной трактовки  исторических фактов.

ИСТОРИК ВИДЕЛ ВРЕД В ЭКСПОРТЕ ХЛЕБА ЦАРСКОЙ РОССИЕЙ

А если кто-то не согласен с моим протестом, то я приведу факт из того же И.О.Ключевского по поводу ещё одного РАСХОЖЕГО места в современной пропаганде: что царская Россия дескать процветала и свои хлеба гнала за рубеж миллионами пудов.

Действительно гнала. Факт был. Но вот как оценивает его авторитетный в России и в мире тот же историк: "Удешевлённые дальние перевозки хлеба (так называемые дифференциальные хлебные тарифы), введённые правительством с целью привлечения в страну золота, выбрасывая на европейский рынок каждую осень безудержную массу хлеба, понизили хлебные цены до уровня издержек производства, заставляя население недоедать. Особенно тяжело положение средних губерний, и оскудение центра давно стало официально признанным фактом..."

"ДЕВОЧКА, ДАЙ МАЛЬЧИКУ В ГЛАЗ!"

Моя соседка во дворе на лавочке негодовала вслух: девочка из соседнего дома выбила глаз её мальчику из рогатки, купленной родителями в "Детшопе".

ФЛИБУСТЬЕРЫ В ДАЛЬНЕМ СИНЕМ МОРЕ

В вечерних новостях часто рассказывают о пиратах. Из вороха разнодневной информации создаётся впечатление, что этих бандитов ловят только российские военные моряки, да и то потом Россия не знает, что с пленными делать. В общем, - головная боль!

Другие страны - ушлые: ведь морских головорезов надо где-то содержать, поить-кормить. Столько мороки. Уж лучше флибустьеров не трогать, чтобы не создавать себе проблем! Главное - погромче орать о борьбе с терроризмом. И проплывают натовские корабли в сторонке от пиратов.

О ЛЮБОВНОЙ ПАРЕ НА ДОГОРАЮЩЕМ ДИВАНЕ ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА

Появилась мода - снимать кинофильмы по произведениям, по которым уже сняты великолепные советские фильмы. Но дубликаты всегда жалки. Вспомните, сколько поделок было по Ильфу и Петрову после первой экранизации! Или, вот, например: в эпизод, в котором героиня (сегодняшняя актриса) должна петь, вставляют фрагмент из старой советской ленты, где тогдашняя актриса неподражаемо поёт сама.

Вот и сравните: таланты из советских лент и нынешних "серых мышей"!

Как заметил в своем недавнем юбилейном телеинтервью Станислав Говорухин, современные кинорежиссёры "ничем не интересуются и книжек не читают!". Потому и не могут отличить, к примеру, немецкий мотоцикл "БМВ" от российского "Урала". Не случайно даже дети некоторых всемирно известных советских режиссёров не способны создать ничего равного созданному их родителями.

Видимо, правда, что "природа отдыхает на детях"? Да и вообще зачем талант при съёмках кровавых киноподелок о жизни бандо-олигархов, бандо-депутатов, бандо-чиновников, бандо-торгашей и воров разного калибра, их тусовок, "говорящих голов" или постельных сцен!

И, кстати - о последнем. Доходит до парадоксов. В одной современной киноленте  на тему Великой Отечественной войны против фашистской Германии главный герой с минуту на минуту погибнет под немецкими пулями, но совершает в эти минуты половой акт с гражданкой из соседней страны. Даю подсказку подобным режиссёрам: можно снять такие же сцены и в более экстремальных условиях, например, во время падения любовной пары с высотного дома, при пожаре в квартире на догорающем диване, или когда он и она тонут в воде и идут ко дну... (Гонорар за мою подсказку прошу перечислить в фонд помощи обездоленным детям, ночующим в подвалах и на вокзалах).

А люди, дающие преступно нажитые деньги таким киношникам, желают видеть на киноэкране крупным планом своих прототипов. И видят, благодаря неразборчивым ремесленникам с кинокамерами...

НА УКРАИНЕ БУДУТ ВЫДАВАТЬ ВАЗЕЛИН

На Украине в последние времена почти каждую пенсию разносят новыми, хрустящими, только что снятыми со станков денежными купюрами. Наверное, у населения Украины слишком шершавые руки, которые бесконечно перетирают и портят денежную массу, поэтому в правительство с городских площадей уже поступают предложения: выдавать вместе с получкой вазелин для рук, чтобы шершавыми руками не изнашивать купюры, и деньги на станках ежемесячно не печатать.

Однако есть и противники вазелина, которые утверждают, что тогда весь вазелин перейдёт к госчиновникам и другим дельцам, чтобы те мазали ладони погуще, для того чтобы к ним прилипало побольше!

А тем временем председательша Кабинета министров Украины в ежедневных появлениях на разных телеканалах (часто - с помощью скандальных телеперебежчиков из России) убеждает, что "пенсионеры не почувствуют кризиса" и "Украина сильная!" И в подтверждение своих слов добавила пенсионерам с 1 апреля этого года 7 гривен (около 35 рублей). Однако этой суммы не хватает даже на покупку одного килограмма сахара, так как цены по сравнению с прошлым годом возросли на всё почти в два раза!

(Продолжение будет).


Рецензии