Саи Баба. О язычестве

Все мы знаем о том, что в прошлом единобожия не было, процветали языческие культы. Многие из нас знакомы с античной мифологией. Да и в нашем, российском суеверии и даже в нашем православии есть языческие черты. Однако есть место на Земле, где слово "язычество" начинает звучать по-иному, куда менее абстрактно. Это Путтапарти в Индии.

Когда говоришь с человеком, не знакомым с учением Саи Бабы и ничего не знающем о его ашраме в Путтапарти, нередко оказываешься вынужденным отвечать на вопрос: "Это секта?" Нет, это не секта, хотя одержимость этим человеком среди его последователей присутствует. Это языческий культ. Именно в Путтапарти начинаешь понимать, какими были "живые боги" древности. Саи Баба на Золотой колеснице, Саи Баба, принимающий дары... Саи Баба - глава университета ("когда аватар становится во главе университета..." - странная, фантастическая фраза с одного из плакатов в не менее фантастическом районе школ и стадионов Саи Бабы в Путтапарти)... Саи Баба - новый языческий бог, и в поклонении ему прорываются наружу древние человеческие инстинкты. И никакая современная техника, никакие китчевые "Сантаклаусы" этой сути не меняют.

P.S. Шри Сатья Саи Баба (Сатьянараяна Раджу) скончался на Пасху, 24 апреля 2011 года, на 85-м году жизни.


Рецензии