Про Корягу...

***
Море укутал прозрачный туман, оно слилось с песчаным берегом, тихо катило волны, ожидая приход большой воды. Люди медленно бродили по горячему песку, купаясь в лучах солнца. Белые коряги наблюдали за ними, пытаясь угадать, кто эти двое. Они были очень похожи друг на друга. Она вела себя как маленькая девочка: радовалась каждой былинке, поздоровалась со своей знакомой корягой, которую фотографировала прошлой осенью, подразнила ворону, забрела в воду… Он снисходительно смотрел на нее, изредка делал замечания и продолжал молча бродить по берегу.
- Вот бы сейчас на необитаемый остров, хотя бы на месяц…
- Ты же через три дня от тоски взвоешь…
- Я бы там ходила-бродила, писала сказки…
- Ну-ну…
- Светом твоим завороженный… переболев этой весной…
- Опять «Весенний блюз»?
- Опять… Хочется кричать его на весь белый свет.
- А зачем?
- А затем… А помечтать можно?
- Нужно…

Старая Коряга жила на берегу моря очень давно. Белый песок и Черная ворона, которая по утрам прилетала рассказать последние новости, были ее друзьями.
Коряга еще помнила то время, когда она была маленьким деревцем, которое посадил старик около своего дома. Он ухаживал за ним как за маленьким ребенком, разговаривал по вечерам, вспоминая свою юность, свои горести и радости… Дерево выросло красивым и стройным, с радостью прятала старика от летнего зноя, зимой укрывалось инеем, легкомысленно меняло зеленый наряд на солнечно-золотой. Каждую весну прилетали скворцы, суетились, вили гнездо, ожидали птенцов… Шли годы. Потом пришла Большая вода, не стало старика и его дома, ничего не стало. Только море, которое сотворил человек для своего блага. Вода вымыла добела дерево и выкинула на песчаный берег. Солнце его высушило, а люди постепенно превратили его в корягу, безжалостно распиливая на куски для своего костра.  Когда отпиливать стало нечего, корягу оставили в покое, и она превратилась в дикую скульптуру на песчаном берегу. Люди приходили к ней сфотографироваться. Коряга изо всех сил старалась выглядеть интересной и позировала с удовольствием. Это был ее единственный шанс выжить. Ворона смеялась: «Все равно рано ли поздно они тебя распилят и сожгут, глупое бревно…» Песок молчал, он был таким нерешительным. Коряга не спорила: «Сожгут, так сожгут, какой уже от меня прок».
Однажды по берегу моря медленно бродила молодая женщина в легком сарафане и соломенной шляпке. Она подошла к Коряге и нежно погладила ее израненное тело. «Ах ты, милая моя Коряга, - голос был тихим певучим… - Как же тебя изуродовали люди-человеки… Прости их, пожалуйста». Женщина долго стояла около Коряги, роняя слёзы на песок. Песок от волнения зашуршал, он впервые почувствовал вкус слёз. И вдруг понял, что надо срочно сотворить какое-нибудь чудо, только бы эта прекрасная незнакомка больше никогда не плакала… Где-то там глубоко Песок прятал маленький янтарик с травинкой внутри и очень гордился своим сокровищем. Сейчас больше всего на свете ему захотелось подарить его этой женщине. Он выдохнул и янтарик выкатился к ногам незнакомки. Она положила маленький осколок солнца в свою ладонь…

- А вы говорите, чудес не бывает…


Рецензии