Печальная леди

 Пять часов вечера. Жорж покачиваясь в гамаке, перелистывал еженедельник. Рядом неизменно сидел Чалки, потрёпанный плюшевый заяц. " И как всегда ничего нового: там убили-здесь наградили." Еженедельник полетел в сторону. "Чалки, как же давно я не рассказывал тебе грустных историй...Хочешь послушать?" В пуговичных глазках блеснул интерес.

  Огромный полупустой зал. Тишину изредка нарушает стук каблуков по паркету, шарканье и покашливание. Она в смятении. Да, это пятнадцатая выставка, и что? Страх и волнение имеют место быть. Человек неискушённый, посмотрев на Эрин, сказал бы "Какое хладнокровие!". И действительно, взгляд полный безразличия вкупе с одеревеневшей позой, производили впечатление полной отстранённости от происходящего. Внутренне же Эрин сжалась до трясущегося комочка нервов. "Господи, нет-нет! Повсюду рыскают волки со своими фотокамерами...не дай бог, разгромная статья - Берт из меня всю кровь выпьет...что они там записывают?..". И так на протяжении двух часов.
"Творец не должен распинаться перед этими тварями! Они пришли, чтобы насытить себя культурой...искусством...чтобы трепаться об этом на каждом углу!Стой и не шевелись. Будь выше их. Ожидание критики - пытка для творца, если он, конечно, создал что-то стоящее. И запомни, они должны понять, что тебя не интересуют поверхностные "ах,как прекрасно и не вообразимо!". Слова Берта крутились у неё в голове, превращаясь в непереносимый гул, заставляя трепетать от страха каждую частичку её души.
  Люди восхищались тем,как она держится на публике. Однако, был один момент, который мог выдать Эрин с головой: дико трясущийся мизинец правой руки. Но этого обычно никто не замечал, Эрин ловко прятала руку в карман брюк, что придавало её облику ещё большую чопорность. Окружающие захлёбывались от восторга, восклицая "Это Марлен Дитрих нового поколения! Какое сходство!". Эрин Берковиц начинала тихо ненавидеть пришедших.
Но более всего её раздражала шумиха вокруг её пальцев. Крючковатые от природы пальцы складывались в немыслимые комбинации, когда Эрин жестикулировала руками. Юноши и девушки не задумываясь подражали этой манере. "Она - Богиня! И руки её прекрасны!". А между тем, Эрин страдала от артроза, да плюс ко всему прочему пальцы костенели от постоянной ручной стирки. Так хотелось иногда закричать "Я не Богиня. Я обычная женщина! У меня ломит кости. Мой муж перфекционист и требует от меня невозможного: примерная жена-страстная любовница-талантливая художница...Мои картины вовсе не полёт души, это пот и кровь, жизнь полная страданий! "

 Я был на всех выставках Эрин Берковиц...никогда не видел леди печальней...


Рецензии
Истинно живо. Сильно. С мыслями, чувствами и главное смыслом. И все очень сжато, но не скомкано.

Верусик   26.06.2009 10:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.