Необъявленная война за здоровый образ жизни
Да-да, в нашей стране вот уже много лет идет необъявленная война. Возможно, и вы в нее вовлечены, уважаемый читатель - помимо своей воли. И ваши близкие, включая малолетних детей и немощных стариков.
Война не народная, а антинародная. Которую ведут некоторые министерства и ведомства против простых граждан. И которую можно назвать войной... "за здорово живешь", в разных смыслах. И "за здорОво живешь" - то есть за здоровый образ жизни, к которому граждан - включая даже негодных к строевой службе, ни по возрасту, ни по полу, ни по состоянию здоровья - пытаются приобщать насильно, по всей строгости военного времени. И "за здОрово живешь" - в смысле даром. То есть разжигателям войны боевые действия ничего не стоят - с них, как говорится, взятки гладки.
Вы уже, наверное, догадались, о чем речь - о летних отключениях горячей воды. Тех самых, которые из года в год переводят многие дома и целые микрорайоны на и чрезвычайное водное положение, сравнимое разве что лишь с положением осадным. Жизнь превращается для осажденных в выживание – повторяя слова киношлягера, «потому что без воды – и ни туды, и ни сюды».
Собственно, об этой стороне жизни мне напомнил хороший знакомый С. Варшавчик, сообщивший, что в его доме горячую воду включили досрочно – аж на 4 дня раньше графика! Поздравив его с включением горячей воды, я задумался… Это событие навело меня, так-скать, на философические и гидроконспирологические размышления. Поскольку уже вторую неделю вынужденно закаляюсь холодными обливаниями и прочими водными процедурами.
Я всегда думал, что у ЖКХ есть тайный договор с Минздравом. И радея о благе граждан, о нашем с вами здоровье, коммунальщики заставляют городских жителей заниматься закаливанием. Зимой - выборочно, когда включают в наших домах режим "холодные батареи"... и чтобы согреться, жильцы вынуждены заниматься физзарядкой. Вспоминая тем самым о пользе физкультуры для здоровья. Некоторые даже, как начнут от холода прыгать-бегать, так потом весь год продолжают, как заведенные - просто не могут остановиться. Впрочем, с пользой для себя.
А летом акция "Вынужденное закаливание" становится по-настоящему массовой, в ней участвуют десятки миллионов россиян, от мала до велика. В полном соответствии с традиционной формулой, озвученной когда-то в еще одном киношлягере (ох, и много воды было в советских фильмах): "Закаляйся - если хочешь быть здоров! Водой холодной обливайся..."
И подумалось мне, что популярность оздоровительной системы Порфирия, знаете ли, Корнеевича Иванова (в миру известного как Учитель (диагноз сообщать не буду, хотя многие симптомы характерны - отказ от одежды, от пищи и пр.) вовсе не случайна. Наверное, ее также лоббирует ЖКХ!
Не пойти ли нам навстречу ЖКХ, не отказаться ли от потребления горячей воды – добровольно, и перейти целиком на холодную воду (оплачивая ее по тарифу горячей)? Это ж какая выгода для коммунхоза образуется! А гражданам – пользительно для здоровья их детренированных благами цивилизации городских организмов. Ну, а потом отказаться от пользования лифтами – ходить по лестницам пешком, это ж лучшее средство от гиподинамии (вот и американские кардиологи советуют). Дальше – отказаться от электричества. По крайней мере, не жечь электроэнергию по вечерам, не пялиться в телеящик и не лазить в тырнетах, а ложиться спать пораньше – нервы будут крепче, организм будет вам благодарен, да и без света занятия найдутся…
Впрочем, эта антикризисная утопия (или кризисная антиутопия) - дело дня завтрашнего. А сегодня вы по крайней мере узнали, что на самом деле происходит, когда в кране нет воды. Горячей.
Свидетельство о публикации №209052601020