Человек ближайшего будущего. Его зрение

Многие живые существа, в том числе и человек, обладают уникальным парным механизмом для распознания окружающего мира. Это  пара созданных природой глаз, без которых человек не смог бы достичь полного осознания окружающего мира.
 В процессе эволюции человека постепенно совершенствовался этот сложнейший механизм восприятия света, объёма и пространства. Это дало возможность с высокой скоростью воспринимать и запоминать гигантский объём информации, необходимый ему на долгие годы жизни.
Обычно человек с малых лет не ознакомлен в достаточной мере с работой этой сложнейшей системы и его отношение к зрению настолько легкомысленно, что он позволяет себе роскошь частично или полностью терять его уже в молодости.
Никто не сможет назвать хоть одного серьёзного боксёра, у которого не был повреждён глаз. То же самое происходит при ссоре, драке или аварии, которые создают условия, для лишения человека этого дара природы.
Уже сейчас воспитание человека будущего невозможно без обучения с малых лет защите и повседневной охране этих органов. Человек только при нарушении его зрения постепенно начинает понимать его значимость, а созданные за многие столетия виды коррекции зрения с помощью  очков или микроопераций только устраняют последствия.
В последние годы на человека через компьютеры и телевизоры поступает гигантский обьём информации, требующей интенсивной работы глаз и мозга. Поэтому, самоограничение человека при работе с такими устройствами становится необходимым требованием для всего населения в любом возрасте.
Уже в ближайшие годы необходимо разработать эффективную защиту зрения от случайного внешнего воздействия, подобную приборам дозиметрического контроля уровня радиации.
 Современная микропроцессорная техника позволяет создавать датчики контроля, дающие возможность точно оценить полученную глазами энергию и хотя бы предупредить об опасности продолжения работы.
Создание защитных масок, очков и безопасных линз для механической и световой защиты глаз каждого человека уже сейчас является жизненно необходимой задачей.
 Если в ближайшем будущем человек с самого рождения будет относиться к своим глазам, как к данной природой уникальной ценности, то познание всей красоты мира для него становится реальным.


Рецензии