Пойманные в небесах. Заноза

Вот и наступило первое сентября - одновременно грустный и весёлый праздник. Наш класс опять вместе: за летние каникулы все загорели, выросли, набрались сил и придумали новые шалости. Классная руководительница - Мария Петровна - смотрела на нас с умилением: выпускной девятый класс как никак!
После традиционной торжественной линейки мы зашли в родной кабинет, расселись по знакомым, давно "забитым" местам и приготовились рассказывать друзьям об отдыхе, как мария Петровна объявила:
- Внимание! У меня для вас хорошая новость! В наше большой и дружной семье прибавление!
- Неужели вы вышли замуж, Марьпетровна? - послышалось с задней парты.
Наша классная покраснела:
- Н-нет, что ты, Лягушкин, - произнесла она немного заикаясь. - У нас появилась новая ученица, Татьяна Черкассова, - сказала она, указывая на бледную, худенькую девочку, которую мы сначала и не заметили, хотя стояла она у учительского стола, рядом с Марией Петровной. - Прошу любить и жаловать! Садись,куда хочешь, - обратилась она к новенькой.
Но выбор был небольшим, свободной оказалась лишь первая парта напротив учительского стола. Тане ничего не оставалось, как сесть именно там.
Теперь она сидела на этом месте постоянно, на всех уроках. ни с кем из ребят она близко не сошлась, была неразговорчива, не приходила ни на какие огоньки, после уроков сразу уходила домой.
В таком своём поведении она была абсолютно беззащитна, чем не преминули воспользоваться некоторые мои одноклассники. Теперь приветствия типа: "Чучело-мяучело, беги домой скорей, а то опоздаешь!" или "Здорово, заноза, в классовом обществе тебе не место, дура!" стали ритуалом. Таня лишь тихо улыбалась, просила прощение у этих иродов за что-то и садилась на своё место, слушать лекции.
Но и на этом поприще она не была любимицей. Училась она не очень хорошо, двойки мешались с тройками и четвёрками. За то, что она не была отличницей, за то, что она не выпрашивала оценки, как другие середняки, учителя её тоже недолюбливали. Только Светлана Викторовна, англичанка, говорила:
- Танюша, у тебя способности к английскому языку. Но тебе необходимо лишь немного старания.
За эту фразу Таню невзлюбили ещё больше. Дошло до того, что её однажды решили напугать: устроили засаду с целью надавать пару тумаков. Эта "пара тумаков" переросла в довольно-таки сильные удары - Таня попала в больницу с сотрясением мозга, виноватых не нашли.
А на следующий день Верка сообщила "сногсшибательную" новость:
- Ой, а я такое знаю! У нашего-то мяучела отца нет! А мать её больна чем-то! Представляете?
Когда она это произносила, на её лице сияла торжествующая улыбка. На лицах остальных - полное равнодушие. Лишь Ольга посочувствовала:
- Зря мы её так...
В выходные мы с Олей пошли навестить Таню. В маленькой грязной палате лежали шесть человек. Девочка Таня сидела на кровати, сгорбившись, закрыв лицо руками. Она плакала.
- Что случилось, - спросила у неё Оля.
Таня вздрогнула, услышав её голос. Она подняла на нас свои огромные, сквозящие печалью и горем глаза и сказала:
- Мамы больше нет. Рядом с ней не было человека, который дал бы ей лекарство. А я... Я была здесь...
Сказала это и выбежала из палаты.
Больше мы Таню не видели. Скорее всего, её забрали в детский дом. Может там дети человечнее? Наверное, нет. Дети очень жестоки. Они считают, что всё - игра, шутка. Но эти игры и шутки ломают чьи-то жизни. Сегодняшние дети - дети поколения боевиков, крови на экранах телевизоров; дети, сдвинутые на компьютерных играх; дети, не знающие, что такое сострадание.
Но у них, этих маленьких монстров, есть у кого поучиться. Ведь любая фраза, сказанная взрослым, впитывается в несформировавшиеся души. Война взрослых превращается в войну детей. Вы можете объяснить, почему пятилетний Ваня бьёт трёхлетнего Вано, почему шестилетняя Гюльчитай отрезала косу Ксюше? Можете? Я тоже не могу...


Рецензии