Максим Горький - современный писатель

26.05.09
О  М. Горьком

Теперь я подсел на М. Горького, а именно короткие рассказы из цикла “По Руси”.
В последнее время я вообще перешёл на короткие произведения, длинные утомляют, и терпения уже нет, и наверное из рационального соображения – короткие рассказы если не содержат, то обладают способностью доводить до пункта назначения, не растеряв информации по дороге, в отличие от романов и повестей. Жизнь в последнее время требует меньше затрат и больше дел, и даже чтение приобрело тенденцию жизни.
В литературных запасниках огромное количество замечательных произведений умных писателей, но их нельзя отбирать как красавиц на конкурсе. Потребность в определенном писателе возникает вдруг от сложного подсознательного голода вызванного событиями жизни и разладов внутреннего мира, которому нужна опора, и мозг находит поддержку своим догадкам из подвернувшихся  произведений или подсознание помнит, где искать и интуиция, как собачий нюх наводит на след союзника.
И в этот раз потребность привела  сразу, без мучительных раздумий  - Максим Горький. Этот писатель стал уже древним,  прошло почти сто лет, ведь цикл выходит в 1915 году, но странно, проблемы не изменились, ведь Горький оказывается единственным искренним рассказчиком о той сложной жизни в России, и он нас точно не введёт в заблуждение, как сегодня делают политики, извращая историю в своих продажных вариациях, угождая власти и желанию сильных, а не истине. И мне глубоко безразлично как выразят своё отношение к событиям прошлого историки и политики, я верю писателям, а у искреннего писателя слог особенный, он не стерильный, как у опытного филолога, а живой, как родниковая вода. Горький ходил в народ, он знал жизнь на ощупь и его произведения передают тонкое пульсирующее страдание жизни, вызывая слезу. Но странно то, что этот писатель из далекого  прошлого пишет для сегодня, или это проблемы общества или не изменились, или писатель умеет передать и сохранить через письмо стержень человеческой души. А сегодня ни один современный, даже со своими компьютизированными мозгами не передаёт о своем времени ни грамма истины, а озабочены отдаленными прострациями извращенных потребностей, будто жизнь сегодня превосходная. А я бы сказал, что со времени Горького проблемы не изменились, а усложнились тем, что некому уже их освещать, потому что такая недостаточная жизнь стала нормой, и людей интересуют стерильные рассказы Акунина,  Лукьяненко, и подобные, которые ни к чему не обязывают, а рассказ остается в рассказе и для рассказа, и на улицах стало много автомобилей.


Рецензии
Сложная жизнь в России будет всегда, Горький будет актуален и через тысячи лет. Но не жизнь плоха, мы ее такой делаем. Значит меняться нам. Об одной такой перемене Горький написал в книге "Мать".

Скока спорили Вселенские соборы, атеисты, философы о непорочном зачатии. Скока опонентов пожгли, не счесть, но все хохочут - как без дефлорации выйти.

А Максим Пешков, простой русский человек, описал как. Павел стараниями матери преобразился до "наоборот", переродился, родился заново, возник совсем другой человек - материнской любовью, непорочно. Подробнее в моем "Вдохновенном порно". И рванул изменять жизнь.

Современный писатель, всегда, воистину.

В "Эмоциональном рейде - 2", в последней строке у Вас опечатка. Во многом согласен. С уважением...

Владимир Рысинов   12.08.2009 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.